Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Клуб inFrance - обсуждение вопросов

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.01.2003, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Yes! Розенталь forever! Я нашла, что искала, хотя нельзя сказать, что всё так уж ясно.
Оговорюсь: уезжая во Францию, я прихватила издание 1967 года, папино, а ему оставила более свежее своё (это чтоб совместить полезное с ностальгическим :о)), поэтому обладатели недавних изданий (Дитмар Эльяшевич умер, но дело его, к счастью, живо) могут проверить - вполне возможны изменения.
Оговорюсь ещё: у меня нет программы для сканирования русских текстов, поэтому я всё перепечатываю своими нежными пальчиками, следовательно - привожу только часть соответствующего параграфа. Если кому интересно, я могу поднапрячься и перепечатать весь параграф, но не сегодня, естественно.

Д.Э.Розенталь
Справочник по правописанию и литературной правке

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРАВКА
XXXVI. Формы имён существительных
§ 151. Формы винительного падежа существительных одушевлённых и неодушевлённых

1.
Возможны варианты: изучать бактерии - изучать бактерий, исследовать бациллы - исследовать бацилл, уничтожать микробы - уничтожать микробов; то же в отношении слов зародыши, личинки, эмбрионы и нек. др. Первые формы (по типу существительных неодушевлённых) употребляются в общелитературном языке, вторые (по типу существительных одушевлённых) связаны с более архаическим или профессиональным употреблением.
2.В различии форм поймал трёх рыб - съел три рыбки сказывается то обстоятельство, что во втором случае имеется в виду кушанье (ср.: съесть кильки, сардины, шпроты - как нерасчленённый продукт; но: съесть карасей, раков, цыплят - как единичные предметы). Возможные варианты: есть омаров, устриц - есть омары, устрицы.
3. В вариантах купить двух коров - купить две коровы, подстрелить трёх уток - подстрелить три утки (при названиях животных в форме женского рода, когда речь идёт об общем счёте, купле-продаже) вторая форма имеет разговорный характер.

(...)
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
адрес проживания, место жительства