Кондонская «Нефертити».
Ее нашли сорок лет назад (летом 1963 г.) при археологических раскопках у нанайского села Кондон Хабаровского края. Находка стала большим открытием. Мало того, что она представляла собой первое найденное древнее скульптурное изображение человека на территории Приамурья, фигурка к тому же представляла собой высокохудожественный образец искусства эпохи неолита. Фигурку назвали «Нефертити» проходившие на раскопках учебную практику студенты-историки Новосибирского госуниверситета за некоторое сходство со скульптурным изображением известной египетской царицы.
С тех пор найдено немало скульптурок, которые изображают человека. Еще одну «Нефертити» обнаружила экспедиция, в которой участвовал и я. В интернете мне попалась статья про нашу находку:
«…Но одно скульптурное изображение головы женщины (размером 8 х 5,5 см), найденное в жилище третьего тысячелетия до нашей эры на о. Сучу у села Мариинского, все же следует упомянуть. По всем основным стилистическим признакам, художественной манере это женское изображение весьма похоже на кондонскую предшественницу. У нее такое же удивительно нежное, полное умиротворения лицо. Верхняя часть женской головы с о. Сучу также утрированно удлинена и резко отогнута назад. Последняя деталь характерна практически для всех женских неолитических скульптурок амурского региона. Сильно удлиненный и зауженный верх головы, конечно же, не имеет прямого отношения к ней, поскольку, если быть точным, является скорее необычной прической, либо головным убором или своеобразной диадемой фаллической формы. Впрочем, здесь мы уже входим в область культурно-исторической и художественной интерпретации названных, без преувеличения можно сказать, шедевров древнего искусства...»
Скульптурка была разделена надвое. Голова в одном конце, туловище в другом конце раскопанной землянки-святилища. В фигурку въелся песок, так что требовалась дальнейшая ее обработка. Теперь она имеет вид примерно, такой же, как и скульптурка на фотографии.
Когда ее нашли, каждый подержал фигурку в руках… Мы были похожи на футболистов – победителей чемпионата мира, которые делают круг почета, передавая чемпионский кубок друг другу…
Продолжение следует.
|