Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.08.2005, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2005
Наконец-то до меня дошло, что там в "Трех мушкетерах" случилось с миледи (как она дошла до жизни такой). Для этого мне пришлось заглянуть во французский текст романа и я вдруг поняла, что ее имя пишется совсем не так, как мы думаем -- Anne de Breuil. Иными словами, она не Анна де Бейль, а Анна де Брёй. И тут у меня возникло удивительное чувство, что это имя мне уже встречалось. И действительно, в мемуарах Сюлли перечисляются видные дворяне-протестанты, покинувшие париж накануне Варфоломеевской ночи и поселившиеся в предместьях. Среди них был господин де Брёй. Будем считать, что это был дедушка миледи.
А дальше события развивались следующим образом. Когда в 1594 году Генрих Четвертый перешел в католицизм, многие протестанты последовали его примеру. Но не все. Возможно, предки Анны оставались протестантами, а иначе откуда она так хорошо знала протестантские псалмы, которыми выводила из равновесия Фелотона? Но уже при регентше и при Людовике XIII протестантов стали обращать, забирать их детей и отдавать в монастыри (хотя только при Любовике XIV это стало нормой). Вот поэтому то Анна и оказалась в монастыре, протестантка, которую принялись усиленно обращать. В результате такого обращения будущая миледи и утратила всякую веру ("Мой бог это я и тот кто поможет мне отомстить" -- так она говорила) и вообще утратила представления, что такое хорошо, а что такое плохо. Поэтому то она и не остановилась перед кощунством -- похищением церковных сосудов, поэтому и не смутилась, что она, католичка, выходит замуж за протестанта -- лорда Винтера и ни на миг не остановилась перед тем, чтобы изобразить из себя пуританку. Все это было для нее ничто. Веры у нее не было, но суеверие осталось.
Не знаю, имел ли в виду все это Дюма, когда писал свой роман, но несомненно, его произведения гораздо глубже, чем принято считать.
Ортанс вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2006, 00:08
Новосёл

Дата рег-ции: 18.12.2006
Ортанс пишет:
И действительно, в мемуарах Сюлли перечисляются видные
простите за бестолковость... А это что за Сюлли, вроде, это фамилия епископа, начавшего строительство Собора? Но это типа раньше было
alconost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2006, 11:33
Дебютант

Дата рег-ции: 27.09.2006
alconost пишет:
простите за бестолковость... А это что за Сюлли, вроде, это фамилия епископа, начавшего строительство Собора? Но это типа раньше было
Максимилиан де Бетюн,борон де Рони(позже герцог де Сюлли)был самым видным министром(финансовым,если не ошибаюсь),сподвижником и другом Генриха 4.В конце своей жизни написал знаменитые мемуары.
        Ответ        

Закладки