Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.06.2009, 02:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Выводы лучше делать не из моего сообщения, и не из вашего, а из писем, которые приходят из университета.
Конечно, а эта тема открыта для красоты. Сколько людей в разделе "Учеба" ждет писем из университетов и не может разобраться на сайтах и получить нужную информацию?

По-моему, речь шла не о престижности вузов, а о собеседованиях, которые есть не везде и не всегда.

Ваш ответ на вопрос Сolobok в №51 может дезинформировать кого-то. И спорить тут не о чем.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2009, 09:46
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Varka,
Вы сбавьте, пожалуйста тон. Я высказала свое мнение, вы - свое, на то он и форум. На этом и разойдемся.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.06.2009, 14:42
Мэтр

У меня завтра собеседование, волнуюсь! До него еще сутки, а уже в животе холодком сводит!
Мой любимый препод, который раньше преподавал в том университете, где у меня собеседование, а потом переехал к нам и меня хорошо знает, насоветовал, что мне нужно быть собой, говорить правду, и у меня все получится, потому что такой кандидат им придется по вкусу. А вот как бы все это практически...
Сижу-пишу свой parcours (на случай, если попросят рассказывать о себе), projet professionnel (ну это точно обязательный вопрос, который зададут), составляю список аргументов, почему я к ним подаю (тоже логичный вопрос).
Никогда не знаю, как отвечать на вопрос "Причины, по которым мы должны выбрать вас, а не другого кандидата".
Еще не люблю называть свои положительные и отрицательные черты -- почти все мои черты могут быть положительными или отрицательными, в зависимости от контекста.

И не знаю, на что решиться в одежде. Я ненавижу штаны черного цвета. И ненавижу собирать волосы. И еще мне 4 часа в поезде придется провести перед собеседованием -- хотелось бы, чтобы было удобно. В моей области нет дресс-кода, в принципе, думаю, насколько неуместно одеть не черные, а белые штаны... В идеале хотелось бы красивые аккуратные джинсы и рубашку, но джинсы вроде как совсем-совсем не принято...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2009, 16:36
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Varka, расскажите как прошло Ваше собеседование?!
Annetta08 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2009, 16:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnetta08 пишет:
Varka, расскажите как прошло Ваше собеседование?!
Нормально прошло... И хорошо, и не очень хорошо. Не очень, потому что пару раз у меня что-то в башке отключилось и я на середине фразы забыла, что хотела сказать (усталость -- 4 часа в поезде как-никак, стресс...). Еще я по-любому собой недовольна, потому что в таких ситуациях говорю в два раза хуже, чем обычно... Что-то блокируется и все, не могу красиво выразить свои мысли. Ну да это второстепенно, им не мой уровень французского нужен, тем более, что половина учебы на английском, а оценки у меня хорошие -- значит, справляюсь

Вопросы очень стандартные -- представиться, рассказать о жизни , почему я решила к ним (тут я и забыла свои подготовленные аргументы, что-то наплела...). Потом попросили рассказать, чем я занималась на стажировке. Тут я завелась не на шутку, они только слушали, раскрыв рты (вид у меня был, думаю, очень вдохновенный). Пару хитрых вопросов задали по теме -- проверка знаний. Ну, с этим проблем у меня нет.
При упоминании о учебе в МГУ один дядя широко улыбнулся и принял очень многозначительный вид -- интересно, что он имел в виду?

Рассмешила их пару раз: на вопрос, как у меня с английским, ответила по-английски, чему они очень радовались. На вопрос, есть ли у меня к ним вопросы, спросила, когда учеба начинается -- тоже очень радовались.

Как мне кажется, они меня возьмут, спрашивали, устроит ли меня пойти на такую-то подспециальность, спросили, будет ли у меня где жить...

Ответ в пятницу.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2009, 17:22
Мэтр

Varka, поздравляю!
у меня тоже завтра собеседование. только наоборот, с факультета на англ.языке перехожу на французский.
у меня у самой в стрессовых ситуациях что-то в мозгах отключается могу знать правильный ответ, но засомневаюсь и обязательно напишу неправильно! потом мучаюсь..
Annetta08 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 16:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Как мне кажется, они меня возьмут
И взяли, несмотря на то, что мои субъективные впечатления от собеседования были не самые-самые.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2008
Varka, поздравляю от всего сердца! здОрово!!!
_insomnia_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 17:00     Последний раз редактировалось Varka; 26.06.2009 в 17:16..
Мэтр

_insomnia_, спасибо, я теперь парижская студентка
*Уже прекратила оффтоп*
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2008
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
_инсомниа_, спасибо, я теперь парижская студентка
значит, рядом будем, если у меня все получится... то биш наити работу и жилие -)) еще раз поздравляю
_insomnia_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2009, 17:57
Мэтр

Varka, а в каком виде вам пришло подтвержение о приеме на М2 и через сколько времени после собеседования?
Annetta08 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 20:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.06.2009
Дорогие мои, поздравляю всех,кто прошел слбеседование..
Только я чего-то не понимаю..Собеседование проводят только на М2?
Я просто на Л1 поступаю, надеюсь меня там ничего такого не ожидает? А то я как-то неготова...
Alice88 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2009, 21:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.01.2005
Отправить сообщение для Alouette1 с помощью MSN
на л1 в универе собеседований обычно нет. А для уважающих себя мастеров 2 это распространенная практика, как писали выше.
Alouette1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2009, 16:50     Последний раз редактировалось Sandra2002; 16.07.2009 в 16:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Ну вот, я в начале июля тоже прошла аж три собеседования - одно на magistère в Paris 11, якобы совместный с ENS Cachan, и два в разных инженерных школах (биотехнология - ESTBB и ESBS).
Ну в университете, мне кажется, берут почти всех, кто вообще потрудился приехать. Потому что собеседование прошло просто ужасно, так как оказалось, что образование, которое меня интересовало, отменили, а партнерство с ENS осталось фактически только на бумаге. В общем, разочарование было таким, что мотивация куда-то исчезла, а преподаватели принялись меня утешать и сказали что образование действительно высокого уровня, будут стажировки и т д и т п Как ни странно, меня даже приняли туда.

В инженерных школах все гораздо серьезнее, потому что уже после отбора досье приглашают человек 60-80 на 10-15 мест. Стандартные вопросы - рассказать биографию, проф проект, назвать компании интересующего сектора. почему выбрал эту школу. Из нестандартных - собирается ли Россия посылать кого-нибудь в космос. Каким спортом занимаюсь. Смогу ли в своем престарелом возрасте интегрироваться в общество молодежи (мне 26). Что я знаю про производство этанола из кукурузы, какая страна производит больше всего. Почти всех просили объяснить ту или иную технику.

Из вопросов другим:
Почему тебя зовут Маша, а не иначе?
Чтобы ты сделал, если бы оказался на необитаемом острове.
Как ты относишься к допингу на Тур де Франс.

В общем, результаты собеседований в школах всегда очень непредсказуемые.
Лично для меня, чем лучше прошло собеседование, тем хуже результат. В итоге сейчас я по-прежнему в ожидании, потому что в обеих школах меня записали в дополнительные списки на разные места, что в принципе дает повод на что-то надеяться, так как некоторые студенты поступают сразу в кучу школ и потом бывают отказы.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2009, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Я прошла 4 собеседования в Туре, Лионе, Марселе и Париже. Из них три телефоных и одно в Париже с личным присутсвием. В туре и Марселе все стандартно, про учебу, про проф проект, про опыт работы и т. д. В Лионе и Париже была пара интересных вопросов. Из тех которые зампомнились. Вы хотите в дальныйшем работать с aménagement portuaire et ports de plaisance в LR назовите технические характеристики порт Camargue? Почему вы считаете что на роботу возьмут вас а не француженку? (в Paris 3) Вы из Монпелье ну значит знаете Languedoc Roussillon а как бы вы позиционировали все тот же port Camargue? ( откуда мой собственный вопрос а почему все спрашивают про port Camargue) ) Почему все русские так хорошо говорят на французском? Что представляет собой маркетинг территорий в России? (Lyon 2) Итог меня взяли в Тур, Лион и Марсель. Я так и не получила никакого ответа от Парижа 3. В секретариате на меня уже нервно реагируют. Три раза записывали мой мэйл. И так до сих пор ничего. Обидно единственый университет куда я все таки доехала из Монпелье. Да и билеты были не дешевые. Ну даже если отказали, просто хотелось бы это знать!
Старое 21.07.2009, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Здравствуйте...прчитала, что на L1 собеседований нет.\обычно\.Меня интересует Lyon3 , L1. Кто поделиться информацией? И спрошу уж здесь сразу про список документов на правовой факультет ,там же.спасибо.
ALLA.D вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2009, 00:53
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Почему все русские так хорошо говорят на французском?
Странный вопрос
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2009, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2007
Я прошла 4 собеседования в Туре, Лионе, Марселе и Париже. Из них три телефоных и одно в Париже с личным присутсвием. В туре и Марселе все стандартно, про учебу, про проф проект, про опыт работы и т. д. В Лионе и Париже была пара интересных вопросов. Из тех которые зампомнились. Вы хотите в дальныйшем работать с aménagement portuaire et ports de plaisance в LR назовите технические характеристики порт Camargue? Почему вы считаете что на роботу возьмут вас а не француженку? (в Paris 3) Вы из Монпелье ну значит знаете Languedoc Roussillon а как бы вы позиционировали все тот же port Camargue? ( откуда мой собственный вопрос а почему все спрашивают про port Camargue) ) Почему все русские так хорошо говорят на французском? Что представляет собой маркетинг территорий в России? (Lyon 2) Итог меня взяли в Тур, Лион и Марсель. Я так и не получила никакого ответа от Парижа 3. В секретариате на меня уже нервно реагируют. Три раза записывали мой мэйл. И так до сих пор ничего. Обидно единственый университет куда я все таки доехала из Монпелье. Да и билеты были не дешевые. Ну даже если отказали, просто хотелось бы это знать!
A В Марселе Вы поступили в какой универ и на кого?Потому что я имею не очень удачный опыт,собеседование прошло отлично,рассказала о всём вышла с уверенностью что возьмут на 99%,но в итоге прислали что я их не заинтересовала,подавала доки в ISAFI на М 2,кто нибудь имеет опыт?
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2009, 18:07
Мэтр

zhuravlik, в Aix-Marseille II специальность Aménagement du Territoire. Вообще очень сложно понять как прошло собеседование у меня такая же ситуация с Paris 3 вроде мне казалось, что все замечательно, но в итоге меня не взяли. Зато в Лионе по полной раскритиковали мой проф проек, сказав что он не совсем соответствует цели специальности. Я честно говоря очень удивилась когда узнала что меня берут, т. к. была уверена что именно в Лионе мне откажут.
Старое 25.07.2009, 18:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеau78 пишет:
Странный вопрос
Да мне тоже понравился
Старое 25.07.2009, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2007
zhuravlik, в Aix-Marseille II специальность Aménagement du Territoire. Вообще очень сложно понять как прошло собеседование у меня такая же ситуация с Paris 3 вроде мне казалось, что все замечательно, но в итоге меня не взяли. Зато в Лионе по полной раскритиковали мой проф проек, сказав что он не совсем соответствует цели специальности. Я честно говоря очень удивилась когда узнала что меня берут, т. к. была уверена что именно в Лионе мне откажут.
Я подавала документы на М 2 по специальности "Банковское дело", всё так прошло мило,ответило почему хочу,10 лет стажа всё же в этой отрасли,единственное они сказли мол стаж найти можно даже и сейчас а вот работа,так как у меня доки на получение гражданства,Что их так разочаровало во мне ,так и не пойму,теперь думаю куда ещё можно успеть попробую в CNAM у нас в Aix.Так не хочется год терять,просто ужас!
zhuravlik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2009, 20:31
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Bethany, поделитесь как вы отвечали на подобные вопросы.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2009, 09:57
Мэтр

Ну если про русских и французский язык то ничего особеного я там не ответила Кажется я сказала спасибо и предположила что моегму responsable в Лионе просто подались русские хорошо говорящие на французском. Если про тот почему на работу должны взять меня а не француженку то рассказывала про то что хотела бы работать с port de plaisance на cote d'azur, а там очень большой процент российских туристов и я очень хорошо знаю российский рынок, и подобный контингент туристов т. к. работала с этим направлением в Россий. (Но я не знаю так ли надо было отвечать на этот вопрос т. к. в Paris 3 меня все таки не взяли) Про маркетинг территорий в Россий и про их позиционрование честно сказала что как таковой он практически у нас отсутсвует и далее вдалась в долгое объяснение почему, которое по моему никого кроме меня не интересовало Ну а про Port Camargue нам много рассказывали на лекциях в Монпелье.
Старое 18.05.2010, 12:19
Бывалый

Дата рег-ции: 25.02.2010
Если кому интересно, могу поделиться опытом прохождения собеседования. дело было в Безансоне. Явиться нужно было минимум за полчаса до назначенного времени. Это нужно было для того, чтобы успеть написать небольшое сочинение на тему: последнее событие или дискуссия, привлекшее ваше внимание, и объяснить почему. Я написала про 9 мая. Выдали еще кусочек бумажки, где нужно было написать свое имя. Тут мне поплохело... потому что выяснилось, что собеседование проводится с 4 кандидатами одновременно. Мне было бы спокойнее общаться с жюри с глазу на глаз. Но тут мне сразу представились компрометирующие вопросы: а почему мы должны выбрать вас, а не, допустим, другого кандидата. А чем вы лучшее?
Но ничего такого не было. По-очереди отвечали на вопросы:
1) представиться (немного рассказать о себе), почему выбрали именно это образование.
2) поговорили по поводу наших сочинений (им очень понравилась моя тема и то,как я о ней рассказала)
3) чем занимаемся в свободное от учебы время: спорт, являемся ли членом какой-либо ассоциации, и т.д.
4) Каждому короткий вопрос, и нужно было дать такой же короткий ответ. были такие вопросы: с чем у вас ассоциируется слово реклама, другому кандидату - ваш недостаток, потом - достоинство, а мне - ваше самое яркое воспоминание за последние 6 месяцев.

Заняло все это 20 минут. Я еще опоздала на свое назначенное время, так как долго писала сочинение. Но никого это не разозлило, просто сказали, что я пойду со следующей партией кандидатов)))) Я приготовила ответы на всевозможные вопросы!!! А они даже и треть не спросили того, что я приготовила. Кстати, один плюс есть, когда проходишь собеседование с другими кандидатами - меньше вопросов достается ))))))))

Главное не бояться сказать что-то не то, или допустить ошибку, если что-то не понимаешь - переспросить.
princesska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 14:04
Мэтр

princesska,
Я думаю, будущим студентам будет интересно. если вы уточните, на какую специальность поступали. Хотя вопрос о рекламе наверное не случаен был?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 16:16
Бывалый

Дата рег-ции: 25.02.2010
я подавала документы в IUT специальность InfoCom. Да, вопрос про рекламу этой девушки задали, так как она выбрала option publicité. А я выбрала option communication des organisations.

Как я поняла, собеседование - это лишь формальность, возможность показать себя, что ты вполне адекватный человек =)))
princesska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 03:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеprincesska пишет:
Как я поняла, собеседование - это лишь формальность, возможность показать себя, что ты вполне адекватный человек =)))
Нет, вы неверно понимаете. именно собеседование решает все. Ну если конечно на специальность нет недобора и выбирать не из чего. Не случайно собеседование ставят после всех экзаменов (если такие есть, конечно).
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 06:26
Дебютант

Дата рег-ции: 12.04.2010
На мой взгляд - собеседование очень даже важный этап, в беседе можно сказать больше, чем у тебя в досье. Это позволяет им более лучше понять вашу личность. по своему опыту пишу
Savana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2010, 13:40
Дебютант

Дата рег-ции: 22.11.2009
скажите, пжл, кто-нибудь, что подразумевается под projet professionnel?
что хочу учить и кем хочу быть? где хочу работать?
Сколько должно быть конкретики?
Меня пригласили на собеседование в одну еколь, на 2 год (уровень М1), я готовлюсь, но если честно, даже не представляю, что буду говорить
rediska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2010, 17:41
Мэтр

rediska,
Гуглом не пробовали воспользоваться?
http://www.google.fr/search?hl=fr&cl...ed=0CB8Q4QIoAQ
http://www.google.fr/search?hl=fr&cl...ed=0CB4Q4QIoAA
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ