![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2008
|
Цитата:
![]() Но, во-первых, школ, которые "по умолчанию готовят топ-менеджеров" не существует. ![]() ![]() Во-вторых, по умолчанию выпускники этих инженерных школ всё-таки инженеры. Понятно, что большинство рано или поздно станут управленцами, однако, тех, кто изначально пошёл в управление не так уж и много. Поэтому формально сравнивать школы разного типа некорректно, и о глобальной конкуренции речь не идёт. С точки зрения рынка труда, выпускники коммерческих школ обычно занимают управленеские позиции среднего звена. Топ-менеджмент - это Mines-Ponts. Тут вы абсолютно правы. Однако высшее руководство - это ничтожная доля рынка, поэтому конкуренция на начальном этапе с их стороны, в целом, невелика. Возвращаясь к ситуации, могу сказать, что если у человека, действительно, есть голова на плечах, то работу после ICN и ESIDEC, он, конечно же, найдёт. И вполне хорошую работу. Однако не могу не сказать, что в высших коммерческих школах стоимость обучения, в целом, практически не отличается (от 6000 до 8000 обычно). Поэтому, на мой взгляд, если уж платить 7000, то за ESCP. Хотя это только моё мнение. Дело в том, что во Франции есть ещё 3-5 университетов, которые дают экономику/менеджмент не хуже, чем "средние" высшие школы. При этом, бесплатно. А престижа в этих школах всё равно немного. Поэтому если вопрос стоит ребром (отдача инвестиций и всё такое ![]() Однако, я думаю, для того, чтобы работать менеджером среднего звена, например, в Нанси диплом HEC необязателен. ![]() После ICN человек будет себя там даже комфортнее чувствовать, чем после EM Lyon, например (важные знакомства, приобретённые во время обучения, дадут о себе знать ![]() А если ваша дочь, Frank, захочет штурмовать Париж, то вы всегда можете её отправить на MBA в тот же HEC, например. Так что, в целом, ситуация благоприятная. ![]() Успехов вашей дочери и удачи вам, Frank! |
|
![]() |
|
Закладки |