По-поводу рейтингов - поправьте меня, если я ошибаюсь (я точно не эксперт в том, что касается французского образования), но насколько я знаю, многие гранд эколи (в том числе и инженерные), по умолчанию, готовят управленцев и топ-менеджеров. т.е. эти учебные заведения не фигурируют в рейтингах, поскольку не называются бизнес-школами, но при этом фактически их выпускники представлены на этом рынке труда.
Таким образом бизнес школа, которая занимает в формальном рейтинге место ниже десятого по Франции, фактически может быть ниже двадцатого. Я не претендую на истину, это лишь умозаключение.
Еще одна мысль вслух, но уже не догадка, а универсальная рекомендация всем кандидатам (не от меня лично, естественно - а из статей, посвященных проблемам выбора школы). Не лишним бывает понять методологию рейтингов (они разные), т.е. по каким критериям оцениваются школы, а также выбрать всю доступную статистику из рейтингов, и попытаться проанализировать.
Например, средняя зарплата может означать среднее между зарплатами 30% устроившихся на работу выпускников (а цифра 70% безработных может быть просто опущена и их доходы, равные нулю не включены в подсчет). Это, естественно, просто пример-иллюстрация "с потолка" - ни в коем случае не намек на какую-то конкретную школу/рейтинг.
|