|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
чем не подойдут семена из био магазина?
Разве в магазине продают семена, выращенные в hors-sol? даже если так, у меня в саду растут овощи посаженные классическим способом, едим, очень вкусно, хоть и выращено прямо в земле)) мне просто цена кажется несколько завышенной (покупаю в биокоопе), плюс интересно посмотреть что вырастет в саду ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Так вы же их выращивать собираетесь, в земле.. А не покупать в биомагазине.
Специально для проращивания зерна не обрабатываются химией, как обычные для огорода. Но они чистые от сальмонеллы и пр. То есть их специально обрабатывают, чтобы они были биологически чисты и от химии, и от болезнетворной флоры. Согласна, они дороже, но вырастите сальмонеллу или еще чего... Овощи - совсем другое дело. Вы их сняли с грядки и как следует промыли. А зерна для выращивания у вас в сырой и теплой среде будут мариноваться дней 5. Но посмотреть что вырастет, это дело хорошее, почему нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я пока могу рассчитать только экономический интерес от выращивания из семян по отношению к купленными готовыми проростками. Проростки из биомагазина по 2 евро за кило, 1,99 евро. Зеленая соя. Проростки из выращенных дома. Конкретно фенугрек (так как цены на семена разнятся и выход проростков тоже будет разным по весу) из 25 гамм семян получено 165 грамм проростков. В пакетике 150 грамм, итого из пакетика выйдет тот же кило. А пакет куплен за 1,79 евро. Выгода не гигантская, конечно. Но забавно. И более разнообразно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я покупаю около 2,60евро , не помню точно, за пакетик пажитника 150гр. Это в биокоопе, о которого ехать. а в моем колхозе есть только L'eau vive и там дороже. А где вы покупаете?
я конечно не вычисляю, сколько получится семян из одного растения, не смогу предусмотреть все до граммов ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tigrena, ну я посчитала из интереса, тем более что это очень просто . Взвесила две ложки семян, которые у меня сейчас пророщены, 25 грамм. И взвесила готовые проростки без воды.
Покупала в биокоопе. Фенугрек вроде был один из дешевых. А это растение очень полезно для стабилизации сахара в крови, поэтому мне он интересен. Думаю, что у разных семян выход будет разный по проросткам. У того же мунго из семечка вырастает все таки очень большой белый проросток. Вопрос: лучше проращивать при минимуме света? То, что лучше от солнца беречь , знаю. Но может лучше и еще разрежать свет типа покрыванием салфеткой? В этом случае проростки дольше будут оставаться "белыми"? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут мало что высчитаешь. Я скорее думала, просто про затраты сил и времени. Конечно, с учетом, полученного удовольствия. Это довольно индивидуально.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
Я так понимаю, что листья пожитника тоже можно использовать. Так что тут будет свежачок + семена. Двойная польза
![]() У меня с рукколой вышло наоборот: сажала для салатика, а потом обнаружила, что от жары оно в семена быстренько пошла. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2011
|
а мы фанаты проростков брокколи
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Petite Pauline, брокколи не пробовала, какие они на вкус?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2011
|
tigrena, они терпкие, но очень полезные. Наверное, редис напоминают, или горчицу
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Делимся и интересными рецептиками.
Я пока кроме салатов, с утра ем с козъим йогуртом и отрубями. Еще как-то интересные варианты пока у меня не вырисовались. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мунго можно во все азиатские блюда добавлять - салаты, вок, немы, супчики.
Пророщенные подсолнечные семечки заправляю лимонным соком, немного соевого соуса(факультативно), смешиваю с мелко порезанной зеленью и водорослями и слегка проворачиваю в миксере. Получается паштет, который можно и с тартинкой съесть, и в ролл закатать. Еще из подсолнуха и кешью делала сыроедческий торт - вкусно, свежо и много не съешь))) Остальные ростки просто ем в салатах Пажитник обычно ем на завтрак, заправив медом или каплей сиропа агавы и лимонным соком |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tigrena, кешью вы тоже проращиваете? Что за рецепт тортика?
Мне что-то горячей обработки проростков не хочется. Жаль сводить на нет пользу свежего продукта. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кешью замачивается, подсолнух проращивается до ростка 1-2 мм
Торт а-ля чизкейк, рецепт примерно такой: (только я примерно половину кешью заменяю подсолнухом, иначе мне слишком сытно) http://forum.say7.info/topic58832.html Не обязательно подвергать горячей обработке, даже лучше есть их свежими, как в сыроедении. На днях делала весенние роллы с разной травой и ростками, в суп или овощи можно добавлять при подаче на стол (типа как в России зеленым луком посыпают, лук можно заменить на ростки) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Просто суп ИЗ проростков смутил. Ну и в крем тоже жалко их сбивать, прелесть как раз в хрусткости, и пользы больше именно в хрустящих без блендера. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нашла симпатичный рецепт для entrée, конечно, не на каждый день, но красиво, необычно, весело окрашего.
Mousse de betterave aux noix et graines germées |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я пшеницу однозначно не хочу, так как сами зерна остаются вместе с проростками, а они у пшеницы невкусны и жестки.
У меня на подходе второй мой урожай. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мое мнение - зерна конопли и так очень дорогие, если не сказать дорогущие, и польза в них в основном в богатстве омега 3. Я бы не стала проращивать, но если вам на вкус нравится, то почему бы и нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2012
|
питание проростками
Они не очень дорогие,3.евро с небольшим-350гр.,но если учитывать,что при проращивание,полезность увеличивается во много раз/читала,что при проращивании брокколи,один проросток, по полезным составляющим равен 100 гр.взрослого плода,причем в сыром виде/,то можно проращивать чайную ложечку.Просто не могу найдти ничего о пророщеных зернах конопли.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
так положите проращиваться и посмотрите, что получится.
![]() а вообще, забив в гугл, я нашла информацию, вот например, первые ссылки: http://www.mes-graines-germees.com/g...ee-de-chanvre/ http://www.orgasmicbuddha.com/informations/chanvre.html обсуждение: https://vegeweb.org/graines-germees-...vre-t7351.html Я нашла рецепт с проростками пшеницы, тк у меня очень много пшеницы, но мне не нравится она в салатах и в чистом виде, собираюсь попробовать (думаю такие оладьи можно сделать с почти любыми ростками): Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2012
|
питание проростками
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Просто с кефиром я не осилю, кефир в чистом виде не люблю. Надо попробовать с йогуртом и еще что-нибудь добавить типа банана или апельсина. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если говорим о "живых" ростках, а также о том, что при тепловой обработке прямо все полезные свойства теряются - то это ближе к сыроедению. Именно сыроеды такое проповедуют. Другие же люди иногда едят сырыми, иногда после тепловой обработки - возьмите любой овощ или фрукт. Непонятно, к чему тут салат, листовой зеленый салат как раз подвергнуть тепловой обработке нельзя, а его ближайших сородичей -шпинат, порей, одуванчик, крапиву, щавель и тд - как раз можно, получается, это дело вкуса. При этом можно вполне осозновать, что витамин С разрушится, но вряд ли другие полезности испарятся, главное не жарить полчаса и не хранить долго в холодильнике, а приготовили - съели сразу же...
В общем не хочу разводить философию ![]() Посоветуйте еще рецепты куда употребить ростки пшеницы, тк пшеницы много, надо использовать, а в сыром виде не идет как-то, на вкус не нравится (потому и хотела сделать оладьи из нее). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
Закладки |