Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.05.2009, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеalena1 пишет:
я никогда не слышала от француза фразу, что, дескать, у меня прекрасный знакомый врач есть. Зато фразы: я знаю бабку или знахаря, вот это я слышу постоянно. Это говорит о том, что сами французы не верят в медицину, а предпочитают ходить по каким-то бабкам
Это говорит о вашем круге обшения, а не о том во что верят французы .
EHOT вне форумов  
Старое 28.05.2009, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Dunia, мне не делали ни разу. УЗИ делали 1 раз за последние 4 года и всё. А вот Софи тоже не назначали.Даже УЗИ с трудом она выбила.
ЕНОТ, что предлагаю ? Да, наверное, от рака умирать, если он до 50 настигнет...В Буркина-Фасо, может и не предлагают, но они не претендуют на титул "лучшее мед. обеспечение".
Старое 28.05.2009, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
В аналогичном городе в России может быть и дантиста бы не было...
Ха-ха-ха.... Можно подумать, нам не приходилось в Реймсе всех дантистов обзванивать... Еще хуже... А у моей подруги которая из такого же города как Реимс НИКАКИХ ПРОБЛЕМ с дантистами нет...
IrinaS вне форумов  
Старое 28.05.2009, 16:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеDunia пишет:
А на две других меня гинеколог направляла ,а мне еще 30 нету
А вот мне за 40, а меня она никуда ни разу не отпрвляла...
IrinaS вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:06     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 28.05.2009 в 17:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
У моей коллеги до 30 лет обнаружили рак груди на достаточно ранней стадии, так если бы она не настояла на обследованиях, то не факт, что была бы жива. Ведь маммограмму так рано не делают...
Я соглассна, что маммограмму делают для профилактики, после 42 лет кажется, даётся направление через SECU , А если ранее , то всё , зависит от вашего врача или генеколога , мой простой деревеннский врач , часто прощупывает грудь и генеколог ,при каждом визите тоже , и вопросы задают :" есть ли наследственность ?" итд... так вот в 25 лет , после кормления грудью у меня , врач мой , нащупал "комочек " и сразу же сам позвонил в ренгеновский кабинет в горде и пробил RDV, благо- оказалось ничего страшного и никакой злокачественной опухоли не обнаружилось !

Я тут читаю и ужасаюсь , истории которые многие рассказывают, мне трудно в это поверить , может просто Людям не везёт , попадают к таким врачам или ситуации , может толком и язык не знают и объяснить не могут , не знаю . Но вот человческий фактор играет многое , я просто меняю врача итд.. благо у меня у дочки, за много лет ,негативных проблем мед. обслуживанием практически не было, а часто только позитивные отзывы .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:07     Последний раз редактировалось Roksanne; 28.05.2009 в 17:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеrazgildayka пишет:
так вот мы говорим о тех, кому фиолетово или о незнающих врачах ?
Посмотреть сообщениеrazgildayka пишет:
может вы мне объясните, как эти незнающие врачи получают диплом ?
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Нетушки,это вы-врачи настоящие и будущие объясните нам,простым смертным, откуда вдруг появляются некомпетентные врачи,если все, будучи студентами учились хорошо? Что за метаморфозы произошли?:профессор:
Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Ирына13, не знаю!
Вот пошла к мужу, работнику здравоохранения с этим вопросом.
Его ответ пишу: на 1–2 курсах медицинских факов –одна зубрежка. Те, кто их закончили, могут не отличаться большим умом, а усердием. А дальше тоже самое–заучивали наизусть и таким образом сдавали экзамены.Конечно, это мнение отдельно взятого фармацевта, может, будут и другие...
Да, во Франции путь к врачебному диплому очень тяжёл. Врачам и юристам с высшим образованием - труднее всех получить диплом, ну может ещё выпускникам высших школ ...
На первом курсе - зубреужка и жесточайшая конкуренция. Я спрашивала своих коллег 32-34 летних , как это было . Первые 2 года - света белого не видели за учёбой. Учились всё время , перерыв только на сон (7-8 часов) и еду.Никаких выходных,гулянок и прочего .Летом - на 2 недели каникулы себе позволяли , и дальше учились. На это нужна немалая сила воли , и соответственно - не все ТАК могут .А если не ТАК - не здашь экзамены .Дальше чуть попроще, но всё равно - учиться необходимо и приглядываться (только приглядываться, а не решить себе , кем я буду (по специальности) ибо всё определится по результатам экзамена интернатуры. Кто лучше всех здаст - тот сможет выбирать себе специальность , а кому до квоты вожделенной специальности не хватит одного балла - выбирает другую специальность. Примерно - для радиологии дожны набрать не меньше 17 из 20. Квота - 20 человек с выпуска, если 17 набрали только 10 человек , то остальные 10 мест - пустуют, на них из тех , у кого 16 из 20 - не берут.
Самые низкие баллы - у généralistes, врачей спортивной медицины (хотя есть и такие , которые и с высоким баллом выбирают эти специальности - призвание) .После этого - интернатура по специальности :4 или 5 лет .У généralistes интернатуру ввели только пару лет назад , а до этого - сразу после мед.факультета можно было идти и работать, сейчас - не знаю на сколько лет, но интернатура есть.И далеко не все сдают этот экзамен интернатуры ( а сдавать можно только 2 раза), с интервалом в год. 20% не сдают вообще (6 лет учиться и не получить диплом врача..), идут после такого в исследовательскую работу , в лаборатории , в фармацевты (на уровень ВАС+3) , доучиваются на административных кадров(типа старшей медсестры в отделении)
Дальше после интернатуры большинство идёт работать в частные клиники или кабинеты , сначала - на зарплату, а потом - в качестве совладельца (если есть деньги и освобождается место- то есть долю нужно выкупить) , и вот эти врачи практически оторваны от новшеств медицины .Конечно , есть и конгерссы , и курсы (всё платное ) и мед.литература , но далеко , очень далеко не все следят за тем , как развивается та или иная область медицины , и работают год за годом по тем схемам , которые получили ещё на мед.факультете или на интернатуре. Про схемы - это я не зря. В каждой специальности уже давно есть стандартные алгоритмы-схемы, в которых входные данные - возраст и пол пациента , а так же уже все установленные ранее диагнозы (подтверждённые) и симптомы . И вот в зависимости от комбинации этих данных и назначается обследование , а в зависимости от результатов обследования - и лечение . Конечно же,совершенно очевидно , что в схемах всех случаев и особенностей предусмотреть нельзя - потому и бывают "сбои системы" и ошибки . Но схема эта позволяет методично подходить к ведению больного , и если бы все французские врачи её придерживались - то не было бы многих вопиющих случаев , о которых в этой теме идёт речь . Но к точнейшему следованию алгоритмам должно ещё прилагаться логическое мышление , "чутьё" если можно так выразиться , и знание атипичных случаев + аксиома "всё бывает" - и допускать даже то, что в схеме недопущено. А это не у всех людей есть , а врачи - тоже люди.

"У нас", то есть там , откуда мы приехали" система обучения другая , направлена не на вызубривание, помноженное на усидчивость и интеллект , а именно на развитие врачебного мышления, на понимание патологических процессов - и если знать , что происходит , как и почему - то уже и без алгоритмов можно вполне хорошо и адекватно лечить больных ; и как раз на эти фундаментальные науки: физиология , гистология, патологическая физиология,биохимия, фармакология - у нас больше всего давят и делают акцент , а для нормального их изучения необходима хорошая база из анатомии ,биологии плюс опять же - интеллект , гибкость мышления и логика .Опять же не все обладают этими качествами и способностью первые два года настойчиво учиться ; что бы получить базу. В таком случае идут в ход связи , взятки , покупка оценок и мест на интернетуру (что во Франции невозможно) .
Ещё один большой плюс "у нас" - каждые 5 лет все врачи обязаны проходить переаттестацию ,которой обязательно предшествуют 2-3-4 месяца курсов повышения квалификации на базе ведущей в стане кафедры по этой специальности .Именно там знакомят с новинками в специальности , доучивают , а то иначе как бы могли бы работать врачи , закончивше институт 40 лет назад ? (мой отец, например, да и мама 30 лет назад закончила). Конечно , есть такие , что платят деньги и покупают всех - и курсы, и аттестацию , но это суммы немaлые + основная масса врачей и сама понимает что это необходимо - и едет, хотя это жутко неудобно - оставить семью , жить в другом городе , да и на занятия ходить "как студент".

Вот такие 2 разные системы, есть свои плюсы и минусы , но по всему выходит , что зависит профессионализм врача не от страны , в которой он учился и работает , а от самого врача - от его личностных качеств, которые в свою очередь обуславливают объём его знаний ,необходимых для работы.

Вот.Извините за пространный пост , но короче - не получилось.

P.S. Я уже не говорю про систему государственного страхования , про оснащённость больниц и кабинетов , про наличие и доступность лекарств . В этом Франция безусловно выигрывает.
Roksanne вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:09
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Я тут читаю и ужасаюсь , истории которые многие рассказывают, мне трудно в это поверить , может просто Людям не везёт , попадают к таким врачам или ситуации , может толком и язык не знают и объяснить не могут не знаю . Но вот человческий фактор играет многое , я просто меняю врача итд.. благо у меня у дочки, за много лет ,негативных проблем мед. обслуживанием практически не было, а часто только позитивные отзывы .
Так вот и я удивляюсь,как при таком наличии врачей не найти ВАШЕГО врача?Жила в двух регионах и в деревне тоже,но вот не могу я к тому хору недовольных примкнуть...
lecia вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
может толком и язык не знают и объяснить не могут , не знаю
Да, видимо мой муж-француз языка не знает, не иначе...
IrinaS вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 21.09.2008
Отправить сообщение для alena1 с помощью MSN
alena1, целитель, часом, не остеопатом зовётся ?
Не знаю. Какой-то мужичок в деревне, принимает в сарайчике
alena1 вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:23
Мэтр

лециа, а что, вы чем-то тяжело болели? У вас есть какие-то хронические заболевания?
А то многие пишут, что особых проблем с врачами не было, так я начинаю думать, а может, и проблем-то особых со здоровьем не было?))
IrinaS вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:23     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 28.05.2009 в 17:44..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Да, видимо мой муж-француз языка не знает, не иначе...
Я же написала " НЕ знаю " , понятно что ваш муж французкий знает , значит не повезло вам - на плохого человека , как врач он - не знаю, попали вот и всё ! просто меняйте врача , дантиста , генеколога итд..
Человеческий фактор - это многое меняет , SVP не надо всё обобщать - всю медицину, страну , врачей - почитайте внимательно пост Роксанны .
Врачи тоже живые люди , никто не застрахован от ошибок !
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Roksanne, спасибо за ва пост!
ElenaBV вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 21.09.2008
Отправить сообщение для alena1 с помощью MSN
Это говорит о вашем круге обшения, а не о том во что верят французы .
Спасибо. Я это, конечно, проглочу, но про себя посмеюсь над Вашей фразой
alena1 вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеElenaBV пишет:
Roksanne, спасибо за ва пост!

Присоеденяюсь , Спасибо !
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеDunia пишет:
Симптомокомплекс отслойки сетчатки достаточно характерен. Появляются <вспышки> в виде <искр>, <молний>, а также масса плавающих точек в виде хлопьев <сажи>, <плавающих кружев>, <черной занавески> и до полного затемнения поля зрения. В 10-15% случаев эти жалобы сочетаются с разрывами сетчатки, в остальных случаях являются симптомами отслоения стекловидного тела. Отмечаются сужения и локальные выпадения полей зрения, искривление, колебание предметов с последующим резким снижением предметного зрения. В утренние часы некоторые пациенты отмечают улучшение остроты зрения и расширение поля зрения. Больные могут жаловаться на появление двоения, связанного с понижением остроты зрения и появлением скрытого косоглазия.

Иногда лучше перепроверить:профессор:

Ффффу.... напугали
Уже нашла:

Стекловидное тело несет массу полезных функций, важнейшей из которых является поддержание сетчатки в своем нормальном положении. У новорожденных стекловидное тело представляет собой однородный гель. С возрастом, по не до конца известным причинам, происходит перерождение стекловидного тела, приводящее к слипанию отдельных молекулярных цепочек в крупные скопления. Однородное в младенчестве, стекловидное тело с возрастом разделяется на две составляющие - водный раствор и скопления молекул-цепочек. В стекловидном теле образуются водные полости и плавающие, заметные самому человеку в виде "мушек", скопления молекулярных цепочек. В конечном итоге этот процесс приводит к тому, что задняя поверхность стекловидного тела отслаивается от сетчатки. Это может приводить к резкому увеличению количества плавающих помутнений - мушек. Сама по себе такая отслойка стекловидного тела ничем не опасна, но в редких случаях может приводить к отслойке сетчатки.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
И еще меня, например, убивает момент с беременностью, когда до 3-его месяца она таковой не является и никто сохранять ее не будет пытаться. Не срослось-- ну, и не надо. Тоже своеобразная экономия. Зато на амниоцентезе экономить не стремятся и даже давлением на него отправляют.
Вот тут я не с вами. Потому что природа мудра, и не надо пытаться ее обмануть.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеalena1 пишет:
Почему надо ехать на Родину, чтобы сохранить ребенка?

Потому что вы будете сохранять заведомо больного ребенка.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:43
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
А что именно у вас вызывает недоумение и ужас?
Енот, если честно, то мне тяжело и неприятно об этом писать. Скажем так, отношение, с которым я столкнулась здесь, у абсолютно разных врачей (как территориально так и частный/государственный сектор) к проблеме вынашивания/невынашивания беременности. Если бы я вовремя не уехала в Москву, то младшей дочки у меня бы сейчас не было, так как здесь врачи мне сказали, что шансов выносить ее у меня нет. А до этого я одного ребенка из-за такого же отношения потеряла. После этого никакая статистика никогда не убедит меня ни в чем. Каким бы это глупым Вам не казалось.
Старое 28.05.2009, 17:45
Модератор

Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
Вот тут я не с вами. Потому что природа мудра, и не надо пытаться ее обмануть.
Да, но могут быть проблемы не у ребенка, а у мамы. Причем совсем не смертельные проблемы, временные... При совершенно здоровом ребенке.
Как-то уровень гормонов и прочее.
Старое 28.05.2009, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
А вот мне за 40, а меня она никуда ни разу не отпрвляла...
и Дропи

Меняйте гинеколога !
Старое 28.05.2009, 17:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеTora пишет:
Да, но могут быть проблемы не у ребенка, а у мамы. Причем совсем не смертельные проблемы, временные... При совершенно здоровом ребенке.
Как-то уровень гормонов и прочее.
А этот уровень гормонов не имеет ничего общего с наследственностью? Спрашиваю, без мыслей между строчками.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 28.05.2009, 17:56
Модератор

И еще.
Только абсолютно бездушные твари могли положить женщину, потерявшую ребенка, в одну палату с женщиной, только что родившей ребенка и этим самым чужим ребенком.
Лучше уж в коридоре лежать.

Или услышать, как мой муж, пытавшийся вызвать пожарных, что раз выкидыш уже случился, то чего им ехать, запишите Вашу жену к гинекологу...
Старое 28.05.2009, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
Ффффу.... напугали
Уже нашла:

Стекловидное тело несет массу полезных функций, важнейшей из которых является поддержание сетчатки в своем нормальном положении. У новорожденных стекловидное тело представляет собой однородный гель. С возрастом, по не до конца известным причинам, происходит перерождение стекловидного тела, приводящее к слипанию отдельных молекулярных цепочек в крупные скопления. Однородное в младенчестве, стекловидное тело с возрастом разделяется на две составляющие - водный раствор и скопления молекул-цепочек. В стекловидном теле образуются водные полости и плавающие, заметные самому человеку в виде "мушек", скопления молекулярных цепочек. В конечном итоге этот процесс приводит к тому, что задняя поверхность стекловидного тела отслаивается от сетчатки. Это может приводить к резкому увеличению количества плавающих помутнений - мушек. Сама по себе такая отслойка стекловидного тела ничем не опасна, но в редких случаях может приводить к отслойке сетчатки.
Не бойтесь
Но если у вас вдруг резкое увеличение количества плавающих помутнений - мушек, сходите все таки к доктору
Старое 28.05.2009, 17:59
Модератор

Shutegoberi, если Вы про меня - то у меня нет, не имеет. И при первой беременности таких проблем не было.
Давайте не будем мой случай тут подробно разбирать, меня это смущает.
Старое 28.05.2009, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Dunia,
Shutegoberiи др. - давайте про конкретные проблемы с личным здоровьем общаться в соответствующей теме :Медицинское справочное бюро.
Roksanne вне форумов  
Старое 28.05.2009, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
лециа, а что, вы чем-то тяжело болели? У вас есть какие-то хронические заболевания?
А то многие пишут, что особых проблем с врачами не было, так я начинаю думать, а может, и проблем-то особых со здоровьем не было?))
Ирина,я уже далеко не девочка и проблемы всякие были-в 66 регионе вообще в аварию попала и через госпиталь и много чего прошла.В 06 беременность и болезнь ребенка-жили в госпитале почти два года.Я уже говорила,что попадались равнодушные кадры,но далеко до ужасов,что девочки пишут.А врачей я действительно,отбираю очень тщательно-у нас прекрасный терапевт семейный,педиатр и детский невропатолог.гинеколога со второго раза нашла,эндокринолог из дорогой клиники,но гонорар берет с меня как по первому сектору-вместо 67 берет 32.(его мой терапевт посоветовал).Поэтому мы возможно друг друга и не понимаем?Кстати,прошла и маммографию и генетические обследования и т.д. с подачи врачей-сама я себя редко больной считаю.
lecia вне форумов  
Старое 28.05.2009, 18:12
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Боже, как страшно жить!!!
Canuck вне форумов  
Старое 28.05.2009, 18:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Конечно, и врачей, и учителей крайне раздражает, что все знают, как им нужно работать, особенно начитавшись форумов. Это понятно. Но выбора иногда другого не остается, кроме как все контролировать.
Я говорила: трудно, а не раздражает. Хотя, может, кого и раздражает, особенно если будут говорить, что в свекле, яблоках и ссмородине много железа.

Контролировать не контролировать, а участвовать в принятии решений, в выборе врача, которому доверяешь, не только можно и нужно, а просто обязательно. На том и стоит <evidence based medicine>, или <médecine basée sur les preuves>. Только нужно еще, чтобы врач почитывал <PubMed>, интересовался новыми исследованиями. Вот и приходится часто интересоваться самому, ибо не каждый врач повышает свой уровень.
Sandy вне форумов  
Старое 28.05.2009, 18:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеTora пишет:
Шутегобери, если Вы про меня - то у меня нет, не имеет. И при первой беременности таких проблем не было.
Давайте не будем мой случай тут подробно разбирать, меня это смущает.
Не-не-не, я не хочу вообще конкретные случаи разбирать.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 28.05.2009, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Shutegoberi, я уже писала, что меня сохранили. Может, зря ? Не мне решать ;-). Была бы моя мама беременна мною во Франции, меня бы на свете не было.
Dunia, я своего гинеколога менять не собираюсь - это единственный врач, который меня устраивает по всем параметрам. А вот Софи подала на своего в суд, потому что выжила она только благодаря своей настойчивости.

Закладки