![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 04.12.2008
|
Фамилия и имя новорожденного
Вопрос для нас с мужем сейчас очень актуален. Только что вернулись из мэрии. Наш ребенок должен родиться уже буквально через неделю-полторы, ходили узнавать насчет фамилии. У мужа двойная испанская фамилия. Ну, скажем, Перес Гонсалес (где Перес - первая фамилия его отца, Гонсалес - первая фамилия его матери). Ну а я, скажем, Иванова. Должен быть мальчик, хотели дать ему фамилию Перес-Иванов. То есть, первая фамилия мужа и моя фамилия. В бумагах, которые мне выдал госпиталь, указано, что ребенка супруги могут зарегистрировать с двойной фамилией. Но нам в мэрии сказали, что это невозможно, потому что оба иностранцы. И мы должны предоставить им документы из обоих наших консульств, объясняющие, каким образом регистрируются фамилии в наших странах и приемлема ли для их законов такая двойная форма записи фамилии. Что, в общем-то, очень проблематично, учитывая что рожать мне со дня на день, а в консульство ехать в другой город на поезде. Был ли у кого-то подобный опыт? Например, чтобы мальчик был Петров, а не Петрова, как мама. Подскажите, пожалуйста, что делать? И еще - ни до одного из российских консульств по опубликованным на официальных сайтах телефонам мне не удалось дозвониться, и по электронной почте не отвечают. Знает ли кто-нибудь какой-то дополнительный телефон для российских граждан?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.09.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Потому что если точно как у папы двойная фамилия, то сын ему будет как брат (с фамилиями папы мужа и мамы мужа). То есть, по правилам испанского языка у всех фамилии двойные - первая папина и первая мамина. Например, папа Перес Родригес, мама Гонсалес Алькала, дети - Перес Гонсалес. И наш бы должен быть перес Иванова. но мальчик - и Иванова! Да и я фамилию, выйдя замуж, не меняла. Хотелось бы ее сохранить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
По поводу Иванов-Иванова: консульство выдает справки - цитирую из темы Имена для детей
elfine пишет:
И вот тут тоже почитайте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо, просто поскольку мне выдали документы с примерами французских фамилий, я себе и голову не морочила. И потом, других забот очень много было - вид на жительство, например. Я его только получила буквально пару недель назад. И перед этим врач покой прописал, никуда не ездить. В общем, все равно только из-за фамилий в два консульства в другие города ехать нам вместе с мужем, да еще и на позднем сроке беременности, представляется сложным. Мы в итоге в мэрии "сторговались" на одну первую фамилию мужа, показав его свидетельство о рождении. Если не успеем ничего придумать за эти дни, наверное, на том и сойдемся.. Но мы не ожидали такого поворота. Какая им разница в мэрии? все равно ребенок не будет гражданином Франции, и ни один из родителей таковым не является. Так из-за чего так усложнять дело? И до Испании тут рукой подать, там те же правила, неужели это так необычно все для них?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
И еще - почему если двойная фамилия, то через два дефиса записывается, а не через один? В России потом с этим проблем не будет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Прошу прощения, тема немного не соответствует, но суть одна.
Если я буду выходить замуж за русского, мне тоже надо в консульстве справку брать, чтобы мне не написали "épouse и фамилию в мужском роде". Вопрос, это надо делать до заключения брака или после?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Irinkahgq, а зачем Вам это надо? Для французов это очень странно будет смотреться - épouse не с такой фамилией, как у мужа. Если это вообще возможно.
Я спокойно ношу в документах это épouse Ivanov, не смущает нисколько. А насколько бы это усложняло общение, если бы я каждый раз уточняла, что я не Mme Ivanov, а Mme Ivanova, вот и документик есть, а потом исправляла бы их когда они о муже начинали бы говорить Monsieur Ivanova и делала бы заодно небольшой экскурс в структуру русского языка ![]() Разумеется при смене фамилии в России мне написали "Иванова" и для русских я представляюсь так. Вы могли заметить, что у многих наших женщин из старых эмигрантов тоже как бы по две фамилии - одна для русских кругов, другая - с мужским окончанием, для французов и местных документов, иногда ещё на ff заканчивается. Если Вы всё же хотите это попытаться сделать, то справку надо брать до того. После всё будет гораздо сложнее. Написала, а потом задумалась. А кто это будет писать épouse такая-то? Ведь не Мэрия в момент заключения брака. В св-ве о браке о приобретении замужней фамилии ничего не говорится, в семейной книжке тоже. Это Вам с Префектурой потом торговаться придётся насчёт написания, хотя и плохо себе представляю их реакцию. Поэтому справка, если и нужна, то как минимум до очередного продления карты с учётом замужества. Можно и до свадьбы, но в момент регистрации брака она мало что изменит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
И ничего страшного - мою французскую свекровь шестой десяток лет зовут мадам Жозиана Груздев. ![]() ![]() ![]() Я сперва немножко попереживала, что буду зваться мадам Таня Груздев... ![]() ![]() Сложнее всех, между прочим, с русскими знакомыми, которым приходится объяснять, почему я Груздев, а не Груздева. А французам как раз таки все равно ![]() P.S. Я немножко изменила правописание имен и фамилий, но сути дела это не меняет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
elfine, TatjanaSka, Спасибо большое за комментарии. Задумалась я: а оно мне надо? Просто как бы путаницы небыло с фр и русс документами.
|
![]() |
||
Мэтр
|
В жизни единицы случаев, когда кому-то надо показывать и русские, и французские документы. Французская Префектура будет видеть, что фамилия в Вашем загранпаспорте соответствует девичьей, которая из Ваших карт никуда не денется. Пограничники с обеих сторон тоже это увидят . Даже если поменять потом фамилию в России через ЗАГС и паспортный стол, то русский пограничник как-нибудь сообразит, что "Мария (épouse) Иванов" и "Мария Иванова" - это одно и тоже
![]() Другое дело, когда люди при получении гражданства офранцуживают свою фамилию - "Иванова" превращают в "Дюпон". Вот они не знаю, как границу пересекают, со справками, наверное, но наверняка на форуме об этом есть, не буду лезть в офф-топ. А эта лишняя "а" женского рода - такая ерунда, что ради неё по-моему и заморачиваться не стоит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2003
|
а мне 3 КДС делали с фамилией, скажем, Петров. меня это страшно раздражало. ну правда, стоит мадам ИвановА и тут же epouse Петров. Но потом мне удалось убедить префектуру, что буква А означает женский род и фамилия от этого не меняется. Так что я выбила себе мою букву А
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2007
|
Возвращаясь к фамилии новорожденного (два родителя не французы) - у нас в мерии отказались брать справки из консульства о соответствии фамилий женского и мужского рода, сказали - выбирайте, или фамилию отца, или девичью матери, так по нашим законам, тут родили - будьте добры следовать им. вот так. растет у нас девочка с фамилией "-ов", ничего страшного.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.05.2007
|
Запись имени новорожденного в документах
Вопрос к тем кто получал российское гражданство для ребенка и как вы записывали имя малыша в документах. Дело в том,что во Франции принято добовлять к имени ребенка еще и имена бабушек или дедушек (зависит от пола младенца) Например если мальчик: Андре Жан Франсуа Дюпон, т.е. если один дедушка русский, соответственно одно из имен будет русским. Но в российском паспорте не пишутся имена соответственно дедушек или бабушек. Что вообще абсурдно для нас. В рос. паспорте записываются Имя Отчество и Фамилия гражданина.
Как записывали у вас имена ваших малышей, были ли какие-то трудности с этим? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2007
|
не совсем по теме вопроса, но у моего мужа француза только одно имя записано, имена дедушек не использованы, спросила у свекрови, почему вот так, ответ был, что это делается по желанию. У многочисленных кузенов напротив, имена дедушек записаны :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.01.2009
|
Ekaterina M, кто вам такое сказал?? Это как сказать, что у нас принято называть детей в честь бабушек-дедушек только потому, что кто-то так делает. Во Франции по несколько имен давали 50 лет назад, а также двойные имена, типа Жана-Франсуа. В поколении моего мужа (34 года) у всех друзей-знакомых только одно имя и оно одинарное. У детей его друзей тоже у всех только по одному имени. Так что просто дайте ребенку то имя, которое хотите, да и все. Кстати, все мои знакомые иммигрантки дали детям от французов имена своих стран (Камбоджа, Япония, Тайланд и т.д), а вовсе не французские. Сама я тоже уже придумала русское имя. Ну а отчества, конечно, у ребенка не будет. Хотя если рожать в России, тогда я думаю, отчество запишут, это у нас обязательно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
У ребенка три имени (Philippe Louis Constantin), в моем паспорте он записан как Филипп N, по-русски и по-французски. Вопросов ни у кого не возникает. Что написано в свидетельстве о рождении - могу посмотреть вечером. Отчество как это принято в России (а у нас от папиного имени вполне русское отчество можно было бы образовать) нигде не записано. Опять-таки, нет никаких проблем.
Кстати, у ребенка не будет российского паспорта, будет свидетельство о рождении ( и не в той форме, как в России, а перевод с печатью французского свидетельства о рождении). А в загран. паспорте отчество указано только по-русски, его нет в латинской транскрипции имени. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я спрашивала как записывают имя фамилию и отчество в рос. посольстве для ребенка. Наверно все-таки по российским правилам, т.е. Имя Отчество и Фамилия? Были ли у кого-то какие-то проблемы с этим или все проходило норамально? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Ekaterina M, ваш вопрос по-моему был правильно понят. И ответ - дать имя (одно или два, или три) можно как Вы захотите. Те, кто давал 3 имени просто так захотели, это не обязательно. И про загранпаспорт (что в нем будет) тоже ответ есть, перечтите посты выше. Российское свидетельство о рождении ребенку, рожденному во Франции не дают, будет только французское.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно сделать ребёнку российский загранпаспорт в тот же момент, когда мама решит запросить для него рос. гражданство, т. е. хоть сразу после рождения. Но если папа - француз, по-моему там просто не будет отчества. А имя очевидно будет то, которое будет первым во фр. св-ве о рождении и в его русском переводе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Все. Еще раз мой вопрос к тем кто проходил эту процедуру. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати это касается и других российскх загранпапортов. Отчество указывается только кириллицей, а латиницей указано только имя. Это можно посмотреть в своем загранпаспорте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Все, спасибо огромное всем за ответы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, мне показалось, что irinane говорила об отчестве в принципе, о своём, например. Но загранпаспорт отдельный ребёнку она не оформляла. Если мне не изменяет память, у тех, кто оформлял, если имя папы явно нерусское, то ребёнку никакого отчества не пишут: ни на кириллице, ни на латинице.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
если не достаточно информации, что латиницей в загранпаспорте пишется только имя и фамилия, и нужно знать будет ли по-русски стоять отчество, то можно задать этот вопрос так же в этой теме о паспортах для детей.
А вообще, ребенок, рожившийся и живущий постоянно во Франции от российского родителя будет иметь один единственный российский документ - загранпаспорт. Вот если он захочет когда-нибудь получить российский внутренний в России, вот тогда там обязательно появится отчество. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.12.2003
![]() |
Я делала загран паспорт ребенку, у моего два имени, вернее мы ему составное дали, а в мерии нас не спросили и запитую поставили, так в загран паспорте стоит фамилия и только одно имя по французски и тоже самое по русски, отчества нет. Мне бы смешно было если бы моему сыну написали Патрикеевич :-)))
|
![]() |
||
Мэтр
|
MARGO737, не Патрикеевич
![]() Боюсь утверждать, но детям до 14 лет вроде вообще не пишут отчество в загранпаспорта. Так как в свидетельстве о рождении его обычно не бывает. А есть графа Мать и Отец. Во внутреннем же паспорте, на основании которого делают паспорта с 14 лет, есть графа Отчество. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.09.2007
|
Я когда ребенку оформляла гражданство с последующим вписанием имени ребенка в мой паспорт ,в анкете написала только имя и фамилию,как и в св-ве о рождении.И в паспорте у меня записаны только имя и фамилия.А когда оформляла ребенку паспорт отдельный,в анкете написала имя,отчество и фамилию и в паспорт все вписали без распросов. |
|
![]() |
|
Закладки |