Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.07.2003, 14:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.06.2003
Weronika, странный вопрос от человека, который себя называет Гражданинином Мира.
Старое 03.07.2003, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
да уж удовольствие конечно с книжкой в туалете сидеть... если у кого такие финансовые трудности... можно в общественных местах ходить (в магазинах например, или в мерии), сиди читай хоть дo уce%%...
Старое 03.07.2003, 14:29
Кандидат в мэтры

А мне показалось, что французы очень с интересом относятся к русской культуре. И поэтому когда уезжаешь в чужую страну и принимаешь чужие язык, культуру, традиции, то вносишь что то и от своей культуры. Не надо так расценивать, что все уезжают и сразу забывают свою культуру и язык, мне кажеться нет.
Старое 03.07.2003, 14:49
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Цитата:
Девчонки, вот мне не дает покоя один вопрос – зачем ехать в чужую страну, принимать чужие язык, культуру, традиции, «косить» во всем под француженку, лишь бы, упаси бог, за второсортного русского не приняли, а если все-таки приняли, то заполучить комплекс неполноценности, при том, что здесь даже помыться по-человечески нельзя или с книжкой в туалете не посидишь, потому как там лампочка на 40 Вт в целях экономии?
Мягко говоря некорректный вопрос если не сказать откровенно идиотский, вы уж меня простите за грубость. А что толку в том. что вы платите 3 копейки за счет и сидите в туалете с книжкой, если вас с пять сек. могут турнуть с работы не оплатив вам зарплату или вашу маму-бабушку-ребенка не принять в больницу по причине отсутствия о государства денег на их лечение? Если вы видите преимущества в том, чтобы не задумываться об экономии (которая для большинства людей уже является нормой), которая совершенно не причиняет вам никаких неудобств - то сидите в России и чувстсвуйте гордость за совершенный вами подвиг по имя туалета с 100-ватной лампочкой и книгой в руках...
От себя скажу просто - большинство европейцев в состоянии оплачивать и бОльшие счета за воду и электричество, но считают такую позицию ненужных трат просто глупой.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2003, 15:00
Кандидат в мэтры

Знаете, а из нашей страны все массово уезжают! И никто не задумывается ни о языке, ни о культуре. Кто все таки о себе любимом позаботится (или о своей семье), если правительство откровенно всех имеет! Сейчас в столице Кыргызстана (или Киргизии, как ее многие называют) в основном живут, кто раньше в горных аулах жил, в общем деревня большая, живут эти самые аульцы обычно по черти сколько человек в одной квартире и об экономии воды конечно не думают, но а кроме этого у них ничего и нет.
Старое 03.07.2003, 15:10
Хозяйка

Weronika, и почему вы сводите отъезд в чужую страну к такому примитивному толкованию? У людей при отъезде существуют совершенно другие побудительные мотивы (кроме унитаза с книжкой и нечеловеческого удовольствия принятия душа). Для большинства это работа, учеба, бизнес и просто желание "сменить местность" на отличную от видимой в окно из туалета...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2003, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
Кстати, вспомнилось. У моей бывшей коллеги в Петербурге в новом доме, где она живет стоит счетчик на воду и у нее треть коммунальных платежей (которые довольно высоки, коэффициент дома высокий, консьерж и пр.) - счета за воду. Тоже экономить учится.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2003, 15:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.03.2003
Уж коли говорить о России, то лично в моем Нижнем Новгороде, после образцово-показательной на всю страну реформы ЖКХ, плата за квартиру и коммунальные услуги подскочила так, что французы на месте нижегородцев тут же бы забастовку с голодовкой устроили.
Причем, вся "прелесть" заключается в том, что особо ни на чем и не съэкономишь - можно, конечно, пешком на 8й этаж ходить, но от этого с тебя за лифт брать не перестанут.
Ну, а про французов - так я за свои мужем регулярно лампочки выключаю...
Старое 03.07.2003, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Нелла, всеми конечностями "за" Добавлю только, что дело тут не в природных ресурсах, а еще и в том, что последующим поколениям тоже надо что-то оставить, а не разбазаривать, да еще этим гордиться - вот я какой, воду из крана пущу и уйду на работу Я бы не сказала, что тут все такие уж нечистые и прижимистые, но раз уж речь пошла об идеологической пропаганде, вспомните советский фильм (забыла название) о колхозах, когда поначалу все на всех делили поровну, вне зависимости от произведенного. Сразу же нашлись умники, которые ничего не делали, а свою долю получали. Так же и с экономией: пока за траты с миру по нитке, оно не так чувствуется, а вот когда приходится платить за тобой же потребленное, то отношение совсем другое.

Зачем ехать в чужую страну? Дык, дело добровольное. Поверьте, французы не кинули клич: "приезжайте к нам, русские, да побольше!" Не хотите - не надо. Приехавши, надо вписаться в общество, иначе жизнь будет трудной. А косить под француженку - я лично никогда не косила, зачем насиловать свою натуру, да и никто этого не требует. Комплекса неполноценности по этой причине тоже не имею. Если себя уважать как личность, а не за то, что я русская, и этом все сказано, то и другие будут уважать

Пы.Сы. Может, еще и потому, что в кабинете задумчивости читать не люблю... еще в детстве отучилась Хоть и лампочка вполне яркая
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2003, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Цитата:
зачем ... «косить» во всем под француженку, лишь бы, упаси бог, за второсортного русского не приняли, а если все-таки приняли, то заполучить комплекс неполноценности, при том, что здесь даже помыться по-человечески нельзя или с книжкой в туалете не посидишь, потому как там лампочка на 40 Вт в целях экономии?
А с чего вы взяли, что все косят под французов? Я никогда не скрывала и не скрываю, что я русская и этим горжусь, а не стыжусь.
А про туалет и чтение - для меня это 100% французская "традиция".
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2003, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Цитата:
от видимой в окно из туалета...
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2003, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2003
Спасибо, люди добрые,насмеялась до слез))))))))))
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2003, 19:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.11.2002
Всем спасибо за отклики! Сейчас я уже не в том возрасте, когда можно все смело бросить и уехать в другую страну. Уже даже за пару месяцев пребывания меня начинают раздражать всякие мелочи – иностранная речь, непривычная еда, даже поцелуи при встрече. Одним словом, сложно мне здесь приспособиться. Хоть и колхоз - дело добровольное и на аркане меня во Францию не тянут, но мой фр. приятель говорит о серьезности своих чувств, предлагает пожениться, но в Россию потом ехать не желает из-за работы, хотя я сделала несколько попыток устроить его на работу в российскую фирму, но он сам не захотел там работать.
С одной стороны человека терять не хочу, с другой стороны житье во Франции мне совсем не глянется. Хоть и вода тут у нас дома льется – хоть живи в воде как Ихтиандр. Я помоталась по миру, но никогда не могла представить себя на постоянном месте жительства в чужой стране.
Нелла, я тоже живу в Германии, хоть и периодически. Уж об их экономии и порядках знаю не понаслышке. Сама имела несколько конфликтов с хаус-мастером из-за припозднившихся гостей, из-за путаницы с мусорными бачками, из-за шума воды после 10 вечера. Честно говоря, и раздражает, и привыкнуть трудно.
Старое 03.07.2003, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2003
Отправить сообщение для  zebra с помощью ICQ
В России тоже все по разному живут. У кого гос.зарплата+ семья с деться, тоже считают, и за лампочками следят. А в Москве (не знаю, как в других городах) начинают ставить счетчики на воду. И такая же экономия начинается, как во Франции. Все от доходов семьи зависит. Кто в трезвом уме и твердой памяти будет спокойно смотреть, как собственные денежки вытекают из неисправного крана...
zebra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2003, 20:20
Мэтр

Weronika,но вы же знаете situation вашего друга,от этого многое,если не все(а на первых порах,уж точно все)зависит.Могу вас заверить,что среди моих знакомых все намываются по два раза в день.
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2003, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
florentinka, а откуда ты про меня знаешь?
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2003, 20:30
Мэтр

Ангара,про два раза в день?)))ну ты ж в ИФК училась))))
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2003, 23:15
Хозяйка

Weronika, тут уж дело вкуса - либо ехать и привыкать, либо остаться дома. Все решают скорее чувства к вашему супругу. Могу посоветовать только следующее: если страсть в вас все же переборет нежелание привыкать к чужой культуре - начните с сербезных языковых курсов, которые в вас снимут непонимание окружающего мира. И довольно быстро. Поскольку понимая правила игры и речь окружающих - можно спокойно интегрироваться. От того, говорю я по-немецки, по-французски, по-польски или по-английски, я не становлюсь коренной немкой, француженкой, полькой или англичанкой, да и не стремлюсь к этому. Я просто принимаю правила игры и стараюсь их не нарушать, не переставая быть самой собой. Другое дело то, что, судя по вашим словам, вы просто ищете причины, по которым вам бы хотелось остаться дома. Может, все же просто вы не готовы изменить свою жизнь и начать ее практически с нуля? Я живу и работаю "за границами" начиная с 94 года. Может быть, поэтому у меня уже стойкий иммунитет к переездам и чужим странам :-))))
Самое тяжелое время - первый год (полгода). Это как критический период. Выдержите - привыкнете. Не выдержите - уедете домой. Попытка не пытка :-) Особенно когда любишь супруга. А мелочи жизни типа экономии - это только надуманный повод, поверьте...

Цитата:
Я помоталась по миру, но никогда не могла представить себя на постоянном месте жительства в чужой стране.
Нелла, я тоже живу в Германии, хоть и периодически. Уж об их экономии и порядках знаю не понаслышке. Сама имела несколько конфликтов с хаус-мастером из-за припозднившихся гостей, из-за путаницы с мусорными бачками, из-за шума воды после 10 вечера. Честно говоря, и раздражает, и привыкнуть трудно.
Все зависит от вашего отношения к ситуации - если вы не можете изменить ситуацию - измените себя :-) Как вы сами понимаете, меня тоже достает резать картонные коробки на мелкие кусочки только потому, что на каждый ящик в мусорке (из-под новой мебели) мой хаусмайстер пишет мне послания на двух страницах о необходимости охраны окружающей среды :-) Правда увидев мой мусор в положенном месте и в положенном виде проникся ко мне уважением и бесплатно подключил в сое личное время мою стиральную машину :-)))) Еще и высказав напоследок свое уважение к моему немецкому :-))) Иногда от этого исполнения немецких правил уже начинаю ловить кайф как мазохист :-))))) Онемечиваюсь, что ль... Или мои белорусские деревенско-практические корни дают о себе знать?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2003, 01:13
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Мы пока - разгильдяи : свет горит ( мне всегда темно ), телевизор и компьютер включены , утюги гладят , цветы и помидоры поливаются ( дождей -то нет !!! ) .
Я с каждого понедельника хочу начать экономить,
но этому надо учиться , поэтому делитесь кто чем может !!! Вот только сегодня обнаружили , что имея карту Аuchan можно иметь скидку в других известных магазинах.
Делитесь, люди !

Я только не поняла у автора темы, кто не дает в туалете книжку читать ??? У Вас соседи по коммунальной квартире, которые как в анекдоте подсматривают как Вы моетесь - чьим мылом ???

Marmotte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2003, 07:20
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2003
Отправить сообщение для  Bérurier с помощью ICQ
Цитата:
А что толку в том. что вы платите 3 копейки за счет и сидите в туалете с книжкой, если вас с пять сек. могут турнуть с работы не оплатив вам зарплату или вашу маму-бабушку-ребенка не принять в больницу по причине отсутствия о государства денег на их лечение? Если вы видите преимущества в том, чтобы не задумываться об экономии (которая для большинства людей уже является нормой), которая совершенно не причиняет вам никаких неудобств - то сидите в России и чувстсвуйте гордость за совершенный вами подвиг по имя туалета с 100-ватной лампочкой и книгой в руках...
Ну уж это вы погорячились. Мы же здесь хоть и не в "цивилизованном" обществе, но уже и не "при царе Горохе" живём. В пять секунд вас с работы могут турнуть только если у вас на лбу написано "обидь меня", а в больницы принимают всех, даже "БОМЖей", другое дело-каковы эти больницы. Но у тех, кто работает официально есть мед полисы, лечение по которым вполне сносно, хочешь лучше- заплати и лечись в отдельной палате, кстати не так уж и дорого (от 10 до 20 USD в сутки, дешевле, чем номер в гостиннице).
Подвига, конечно же , никакого нет в том, что сидишь в туалете с книгой, но гордость за то, что живу(а не сижу, уж больно слух режет) в России, лично я, испытываю.

la douleur m'éventre,
mais je ris dès que je peux
Bérurier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2003, 09:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Как не лечился, не сталкивался, так кажется, что сносно
https://www.infrance.su/cgi-bin/ikon...m=1&topic=1317 -- написано про детскую больницу в Москве
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2003, 10:34
Хозяйка

Berurier, у вашей бабушки, вероятно, есть от 10 до 20 долларов в сутки за пребывание в отдельной палате. Я же просто констатирую факт того, что средний россиянин не может пользоваться нормальной бесплатной или условно-платной помощью медицины. А говоря не о Питере и Москве вы можете быть уверены, что там вообще помощь окажут? И поймите, что я не утверждаю, что в России все плохо - я там жила и жить собираюсь, поскольку для меня заграница это временно. Я скорее полемизирую с автором темы, если вы заметили... Наши врачи от нищеты медицины хуже не стали, но вот лечение стало не условно-платным, а очень дорогим, особенно если жить на среднестатистическую зарплату в 3000, которая для многих в провинции является мечтой недосягаемой...

Цитата:
В пять секунд вас с работы могут турнуть только если у вас на лбу написано "обидь меня"
Простите, но это, вероятно. ваш личный опыт. На моей памяти менеджеров компании увольняли в пять секунд и единственное, чего они могли после этого после суда (!!!) добиться - это возмещения реально начисленной (что не соответствует понятию реальной) зарплаты. И опять-таки это не в обиду России, я работала на русского работодателя и работаю на него сейчас, так что проблемы знаю не понаслышке.

Так что не спешите защищать Россию, на нее никто не нападал и не оскорблял.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2003, 12:20
Мэтр

Цитата:
Я помоталась по миру, но никогда не могла представить себя на постоянном месте жительства в чужой стране.
Цитата:
С одной стороны человека терять не хочу, с другой стороны житье во Франции мне совсем не глянется
ещё где-то про 19 лет было не могу найти...
сдается мне Ripebikini вернулась со спецзадания
Старое 04.07.2003, 12:44
Кандидат в мэтры

Maxou, это что-то из шпионской тематики про "Ripebikini и спецзадания"? Вы бы уж тогда меня Работником плаща и кинжала назвали, так для них более привычно
Старое 04.07.2003, 13:01
Хозяйка

Maxou, тогда я тоже для этой роли подхожу просто идеально: Франция, Бельгия, Германия и Португалия в качестве стран пребывания :-) Ну и Франция мне тоже не глянется :-))) Чтой-то ты подозрительный стал :-))))
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2003, 13:22
Кандидат в мэтры

Нелла, спасибо за совет по адаптации! Пожалуй, рискну на пробную ходку.
И со знанием язык вы верно подметили. Действительно, на французском я говорю только да, нет, кукареку. Но в отличии от нынешней ситуации я была в кругу земляков и плохое знание фр языка меня не очень тяготило.
Но я слышала от бывалых иммигрантов, что это первичная тоска по насиженному месту не есть та настоящая ностальгия, о которой песни пишут и фильмы снимают. Это не более чем смена привычной обстановки и небольшой стресс. А вот через пяток-другой лет, когда на чужбине жизнь наладилась и все бросить здесь нельзя, чтоб вернуться на родину к разбитому корыту, а домой охота, что аж сил нет. Сама лично знакома с дамой, которая после семи лет удачной работы оперной певицей в Париже вернулась в Москву с психическим расстройством от ностальгического чувства.
Старое 04.07.2003, 13:33
Мэтр

Цитата:
А вот через пяток-другой лет, когда на чужбине жизнь наладилась и все бросить здесь нельзя, чтоб вернуться на родину к разбитому корыту, а домой охота, что аж сил нет. Сама лично знакома с дамой, которая после семи лет удачной работы оперной певицей в Париже вернулась в Москву с психическим расстройством от ностальгического чувства.
проигрыш на баяне
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2003, 13:33
Мэтр

Вам, nel, лет уже не 19... а потом стиль у вас другой.
Старое 04.07.2003, 13:48
Хозяйка

Maxou, пасибочки за комплимент :-) Но мне еще только 35 (будет), так что под стандарты поживших = все видевших пока не подхожу :-)

Цитата:
проигрыш на баяне
florentinka, совершенно согласна. А насчет домой охота-силы нет, так я тоже после глубокой депрессии уехала в Россию. Но по совершенно личным причинам. Если бы у меня была полноценная семья рядом и ребенок не на Мальте в пансионе из-за идиотских французских законов- возможно, я бы и сейчас работала в Марселе, а не в Гамбурге. Как правило те, у кого есть знание языка, местный круг общения и работа - спокойно адаптируются. А лучшее лекарство от ностальгии - приезд домой через лет так пяток и знакомство заново с нашей ... бюрократией..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2003, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2002
Да, это же Максу вспомнил недавнюю Бикини, вот и подумал не вернулась ли она со спец задания.
Максу, эту девушку зовут Вероника и ей по моему больше 19 лет. Это Бикини было 19.
В дальнейшем не путайте девушек, мы это очеень не любим!!!!
        Ответ        

Закладки