![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2003
|
Историю Франции учить, конечно, нужно, но если времени до переезда осталось немного, и вы плохо говорите по-французски, учебник по истории лучше пока отложить в сторону и всё своё время отдавать изучению языка. Я историю Франции учила в институте, о чём совершенно не жалею, но, честно говоря, мне гораздо больше пригодились знание языка и знания, полученные на уроках страноведения.
(Отредактировал(а) Belle - 3:45 - 4 Авг., 2003)
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2003
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Почитайте Мориса Дрюона "Проклятые короли". Читается на одном дыхании, и события описываются исторически достоверные.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Краткий экскурс в историю Франции. ( просьба не воспринимать слишком серьёзно)
L`eclipse Louis XIV qo`on appelait aussi le Roi-Soleil etait souvent assis sur une chaise percee vers la fin de son regne une nuit ou il faisait tres sombre le Roi-Soleil se leva de son lit alla s`asseoir sur sa chaise et disparut.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Цитата:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Это целая серия романов. Все они основаны на реальных исторических событиях.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
О "Королях" - их можно замахнуться читать в оригинале, если желание есть ("Les rois maudits"). Но там есть некоторые сцены не для слабых нервов... во всяком случае, не для моих
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Франкочитающим рекомендую две книги по истории Франции:
1. Odilon Bos, Richard Hocquellet, Thierry Rentet. Histoire de France. Ed. Flohic. Книга читается легко благодаря необычному макету: каждый разворот посвящен отдельной теме (событию). На каждой странице небольшие по объему статьи и обязательно 3 или 4 цветных репродукции. Ее можно читать с середины, с конца - с любого места. Это для "ленивых" и "не шибко любознательных". Пробуждает интерес и "аппетит" к истории Франции. ![]() 2. Книга-"кирпич": Memoire de la France. Des Origine a l'an 2000. Ed. Larousse. Огромный исторический и страноведческий материал. Опять же - каждый разворот посвящен одной теме. Много иллюстраций и цитат из исторических документов. Если прочитать только вводные страницы к каждому разделу книги, то можно получить "синтетическую" картину истории Франции, проследить "историческую логику" перехода от множества королевств и графств к мощной монархии Людовика XIV, затем от Старого режима к Республике, а потом - "дегустацию" четырех республиканских режимов, пока не остановились на Пятой Республике. Очень даже познавательно. ![]() Для более серьезного чтения посоветовал бы Жоржа Дюбуа (его, кажется скоро издадут в России), Ле Гоффа и Карпантье (эти тоже, возможно, уже переведены на русский). Будьте осторожны с книгами по истории Франции, изданными в Ростове в 90-х годах. Там были выпущены весьма недобросовестные переводы, с множеством ляпсусов. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Слабоваты у вас нервишки, Вобла :-)) Чего ж там такого страшного?
Морфия, если вы отложили Хейзингу, то напрасно. Попробуйте все же осилить. Это классика. За "Осенью" знаете как в Москве гоняются ... только в букинистическом и можно купить. А у вас в Бишкеке так запросто продается? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Ну, например, методика убийства короля без оставления наружных следов с помощью рога
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
Цитата:
Попробую еще раз почитать, там просто все так не структурированно, что я мало чего запоминаю, полная книжка каши! Или это у меня в голове каша, она больше передает эпоху, чем историю конкретных событий. Цитата:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Золушка пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.12.2002
|
По истории Франции также можно купить сейчас в Москве следующие книги
Марселен Дефурно- "Повседневная жизнь времен Жанны д'Арк" Жорж Ленатр- "Повседневная жизнь Версаля при королях" Митфорд - "Придворная жизнь в эпоху абсолютизма" Все это можно найти в магазине на Полянке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
про изучение истории Франции: если у вас уровень языка (иностранного =) хотя бы средний, обязательно купите себе во Франции (или в библиотеке возьмите) серию Bandes Dessinees по французской истории, так все от самого начала и, по-моему, до начала 20 века... очень интересно, и запоминается хорошо... Ну любят французы излагать материал в комиксах. Мне так кажется, очень доступная форма
![]() про "онемечивание" и т.п. На самом деле внесла свой вклад и традиция преподавания в России... так получилось, что к нам эти имена проникли ПЕРВОНАЧАЛЬНО в немецком варианте, где они звучат именно так... Такая вот моя версия ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
[Попробуйте набрать "paleographie" в поисковике. Или поищите на следующих сайтах:
http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr http://www.gallica.bnf.fr Спасибо, faty, попробую поискать на этих сайтах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2003
|
Maxou --- 10:25 - 16 Июля, 2003 пишет:
Если Путин написать по-английски, то нашего президента чудесно зовут: ну-ка прочитайте английское написание : Putin учитывая фонетику французского :-) Хорошо, что не Putain, хотя один черт произносится Putin и Putain абсолютно идентично ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 13.12.2003
|
Вообще-то Луи это поздняя форма имени Людовик, которое в свою очередь является латинизированной формой германского имени Хлодвиг. Восточная форма до сих пор сохранилась в виде Людвиг. Chlod (хлод) означает "славный". Clovis (Кловис) уменьшительносокращённая форма имени которое галлам слышалось как Clodowich (Клодовик) где Wich означает битву. Латинизировавшись Клодовик превратился в Людовикуса (Ludovicus) откуда произошли ещё два сокращения Louis (Луи) и Ludwig (Людвиг). Таким образом Хлодвиг Великий и Луи Великий носили одно и то же имя, обозначающе "славная битва" (или "битва славы", лингвисты поправят). Эти сведения, кстати, взяты из книги Ивана Горби "Первые короли Франции" очень пдробно описывающей всю династию Меровингов, от Клодиона до Хильдерика III и очень легко читающейся, даже для человека не имеющего особого опыта чтения, каким я и являюсь. Этот же автор наряду с другими (не помню навскидку фамилии) написал немало жизнеописаний монархов в серии "Короли которые делали Францию".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Нe знaю, кaк нacчeт истoрии, a вoт свoю литeрaтуру фрaнцузы нe oчeнь-тo хoрoшo знaют.
Нaпримeр, мнe пришлoсь пeрeскaзывaть свoим знaкoмым фрaнцузaм (oчeнь oбрaзoвaнным людям) крaткoe сoдeржaниe « Сoбoрa пaрижскoй бoгoмaтeри ». Дa и пo тeлeвизoру в рaзличных игрaх чaстo бывaeт вoпрoс : « Кaкoe живoтнoe сoпрoвoждaлo эспeрaльду ? » - никтo нe oтвeчaeт прaвильнo ! A oдин мoй друг рaссмeшил мeня дo слeз, скaзaв, чтo « Зoлoшку » нaписaл… Диснeй ! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Roudoudouce пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Albosha,
Обобщать действительно не стоит. Но в России, если человек имеет диплом доктора наук, даже пусть просто инженера, он знает историю своего государства. Даже, если он сдал этот экзамен в институте на «удв». Но во Франции не все утруждают себя такими знаниями. Не хочу и не могу говорить обо всех французах, но это тенденция отмечается довольно часто. Думаю, Вы со мной согласитесь. Иногда чувствуешь себя учительницей в школе, когда рассказываешь, например, про Вольтера, его вклад в историю, про век просвещения ![]() И когда смеешься, перечитывая в сотый раз «супружескую жизнь» Эрвен Базена, видишь полное недоумение на лице (неужели это тоже француз написал?) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2004
|
verex пишет:
Merci!
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2004
|
Roudoudouce пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Вот поднимаю эту старенькую тему с тем, чтобы ее чуть-чуть повернуть в сторону вот с таким вопросом: насколько изучение французских истории/культуры/традиций/менталитета... итп вам помогло с интерграцией-адаптацией? Я не имею в виду обязательно чтение книг по истории, я имею в виду любой способ изучения Франции и французов (я, например, с такой образовательной целью, читала Tintin'a и смотрела передачи типа C'est mon choix
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
А что вы скажите про Э.Золя. Я купила 8 томов. Я конечно говорю не о том какой он автор, а про то, как он написал и описал жизнь людей. "Ругоны-Маккары" и очень понравилась книга "Жерминале".
Что вы думаете? По книгам этого автора можно поучить историю? А какую лучше книгу именно "История Франции" купить В России? На русском, пока конечно. Заранее спасибо. Кстати, о том что французы не снают свою историю. Это точно. НО Я ГОВОРЮ НЕ ОБО ВСЕХ. Только о тех кого знаю. Я между прочим о России тоже знаю глубоко не все. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
есть учебник на русском для старшекласников и студентов- История Франции ХХ века. Очень его рекомендую . Он, чтоб разобраться в сегодняшней Франции очень неплох Там подробно про все 5 республик изложено, про войну в Алжире... Мы в школе историю Франции 18- 19 века неплохо изучали,а вот про современную мало что знаем. А она, чтоб понять "сегодняшнюю" Фр. более нужна.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Только что звонила другу ...Он занимается книгами, продает. Знает все магазы и склады книжные в Москве. Сказал что "История Франции" в 3 томах советского издания БОЛЬШАЯ редкость. И стоит 10-15 тыс.рублей.
Круто???!!! Сказал, найдет, себе оставит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
во Фр. в лицее изучают и довольно нормально, по крайней мере ,на мой взгляд всесторонне ( по детям сужу, оба БАК получили) а вот , как я сейчас поняла, нас очень "однобоко" учили, только с позиций марксизма- ленинизма.
|
|
![]() |
|
Закладки |