|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2008
|
Для меня на диске "Le bal des gens bien" оказался настоящей жемчужиной дуэт Сальваторе со Станисласом: "Pauvre Verlaine".
Нашлось на него и видео: http://www.dailymotion.com/video/x7c...20081109_music Песня 1967 года, содержание изумительное! Ниже - французский текст. Я ею просто заново заболела! (Дуэт со Станисласом оживил былое восхищение этой песней!) И перевожу ее... Вот, на ваш суд, первый вариант перевода. Хочу узнать ваше мнение, допустима ли вольность вначале (про Песни без слов) и вообще... что бы вам хотелось изменить в русском тексте... Pauvre Verlaine Salvatore Adamo 1967 S'il n'y avait le sourire des fleurs A quel soleil chaufferais-je mon coeur Sans toi S'il n'y avait la chanson de la pluie Qui bercerait mon coeur qui se languit De toi De toi Pauvre Verlaine Il lui faudra beaucoup pleurer ce soir Je me souviens le ciel était en pleurs Et ça hurlait les violons du malheur Sans toi Mais tu as peint ma vie à ta douceur Et un grand feu a jailli dans mon coeur Avec toi Tu as cueilli tous mes rêves d'enfant Pour les bercer sur les ailes du vent Mais tu m'as laissé au coeur le gout amer D'un bonheur perdu à peine découvert Pourquoi? Tu es venue comme dame fortune Tu es partie sur un rayon de lune Pleure Verlaine les amours blessés Pleure Verlaine les coeurs délaissées Pour moi Pauvre Verlaine Il lui faudra beaucoup pleurer ce soir Comme le fleuve amoureux de la mer Je sens couler mes étés mes hivers Vers toi Mais où es-tu dans le temps tu t'enlises Tu ne vis plus que dans l'écho de la brise Parfois, Parfois Pauvre Verlaine Il lui faudra beaucoup pleurer ce soir Бедный Верлен Сальваторе Адамо 1967, русский текст www.olehova.com Я бы, не будь твоих «Песен без слов», Жил без улыбок, без смеха цветов, Верлен… Кто, не будь лепета строк дождевых, Сердце манил бы, печален и тих, В свой плен, В свой плен? Больно Верлену, И будет плакать он еще не раз… Помню, в слезах, небесам в унисон, Скрипками горя я был оглушен, Был нем… Мир мой в поэзию, в краски облёк, В сердце застывшем зажег огонек Верлен… Детские сказки мои и мечты На крыльях ветра баюкаешь ты… Но горький вкус слишком ранних потерь В сердце моем обитает теперь – Зачем? Бедный Верлен о судьбе нашей плачет, Всех нас жалеет, не может иначе – Плачет о попранной грубо любви, Ранах душевных, о сердце в крови, О нас... Больно Верлену, И будет плакать он еще не раз… Словно река, что так тянется к морю, Буду я течь к тебе – в радости, в горе – Всегда… Но где же ты? Ты во времени таешь, Лишь с эхом ветра порой прилетаешь Сюда, Сюда… Больно Верлену, И будет плакать он еще не раз… |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2007
|
К тому же, как я поняла, выбор песен был за второй стороной дуэта. Значит, не только "стандартную обойму" помнят и любят. Что радует. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2008
|
Трудно сказать. Если вы обратили внимание, на видео (см. последнюю ссылку) есть не только дуэт Адамо со Станисласом, но и интервью. Там ведущий спрашивает Станисласа, сам ли он выбрал песню. Тот отвечает, что в своем выборе полагался на Сальваторе. Адамо добавляет: "Я послушал диск Станисласа и решил, что эта песня ему бы подошла."
По-моему, в данном случае Адамо не ошибся в выборе. К сожалению, этого нельзя сказать про ВСЕ остальные песни... (ИМХО) Причем, что любопытно, Адамо не ошибся в выборе, хотя обычно Станислас поет совершенно другим (гораздо более высоким) голосом! (См на том же видео, вторая половина записи - песня Станисласа "Карусель", которой, кстати, Адамо в интервью очень восхищается. Даже говорит: "Я был бы рад, если бы эта песня была написана мною!") Сумел же расслышать, как это получится с "Бедным Верленом"! И получилось! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Увы, мой интернет позволяет посмотреть только кусочки
![]() Я постараюсь найти интервью, где Сальваторе говорил о подборе песен (наверное, это касалось не всех песен, по-моему речь шла о "Ручье моего детства") и об участниках проекта. Я думаю это было бы интересно и другим (не могли бы Вы взять на себя труд перевести это интервью?). |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2008
|
![]() В соответствии с оценками, в основе которых наиболее авторитетные данные SNEP (Syndicat national de l'edition phonographique), Сальваторе Адамо к началу 2007 г. продал во Франции 8 475 300 пластинок, 39-место в рейтинге наиболее продаваемых исполнителей на территории Франции за 1955 - 2006 гг.
В период с 1968 по конец 2006 гг. самым успешным альбомом Адамо во Франции стала Olympia 1969 - 371 400 экз. (769 место в рейтинге наиболее продаваемых альбомом за эти годы). В 1990-е гг. слава от него отвернулась, см. чарты: http://lescharts.com/search.asp?sear...re+Adamo&cat=a Его новый альбом Le Bal des Gens Bien в первую неделю продаж в ноябре этого года был продан в количестве всего 6 909 экз. (статистика IFOP) и стал быстро проваливаться в чартах. См.: http://www.ozap.com/actu/disques-joh...mer-mae/240916 В СССР - да, в своё время он был очень популярен. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.12.2005
|
Из биографии Сальваторе Адамо на вебсайте RFI (Radio France Internationale)
Цитата:
Для сравнения - Мадонна ("королева поп-музыки") продала 200 млн. альбомов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
PAUVRE VERLAINE L'OLYMPIA 27-11-08 http://www.dailymotion.com/search/ad...a-271108_music |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ADAMO & STANISLAS " C ' EST MA VIE " http://www.dailymotion.com/search/ad...t-ma-vie_music |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() http://www.dailymotion.com/relevance...a-271108_music |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Pauvre Verlaine SALVATORE ADAMO Live in Yutz (France) 02/12/2008 http://www.youtube.com/watch?v=5_OcvJejxvI Вот это песня!!! Сколько еще таких жемчужин у Сальваторе "рассыпано" по разным дискам и концертам. А у нас уперлись в "Падает снег" и считают, что ничего больше и не было. Ага, а Битлз одну "Мишель" написали... |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.01.2008
|
Цитата:
Цитата:
Очень интересно было посмотреть на различные варианты первого куплета. Интересны все, но мне ближе всего последний. Спасибо вам, Ирина! ![]() |
|||
![]() |
|
Закладки |
Метки |
adamo, адамо, сальваторе адамо |