Насчет французского - конечно, это необходимое условие для работы и жизни, вообще. Учу! Думаю, на месте, т.е. уже во Франции, дело быстрее пойдет с этим. Я вот недавно оттуда приехала - 3 месяца жила, и вроде как заговорила!, просто, но заговорила. это уже прогресс! Теперь надо наращивать языковой капитал!

Если Вы говорите, что трудно найти по моей специальности работу, то велика ли вероятность того, чтобы мне найти должность другую - не продавца и нечто подобное, а все-таки по-выше уровнем, например, менеджер по продажам, учитель, бренд-менеджер (без математической статистики только). Я понимаю, что к отсутствию французского опыта работодатели могут отнестись с подозрением... Но, наверняка, есть такие компании, которые наоборот заинтересованы в том, чтобы приобщиться к иностранной культуре, в данном случае, к русской, с целью познакомиться с новым опытом, образом мышления специалиста, внести, так сказать, свежую струну в компанию.. И потом, наш ведь российский опыт, думаю, что не менее качественен, чем на Западе...
Слышали ли Вы когда-либо изречения работодателей по этому поводу или французских специалистов?
А сами Вы где работаете, форумчане? Все в финансах? а гуманитарии есть?? Как вы алаптировались к новым условиям французского рынка?
Насчет Швейцарии - тоже надо будет вопрос прорабатывать, пыталась резюме рассылать - все, как один отказ, и причину не объясняют. Возможно, причина состоит в том, что у меня не было официального статуса - для того, чтобы работать.