Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Результаты опроса: Как мы "наши" себя во Франции ощущаем ?
Обожаю Францию. Я здесь себя чувствую как у себя дома ! 124 30,92%
Не все так идеально, как мне представлялось, но все же - все очень неплохо 179 44,64%
Живу во Франции в силу сложившихся обстоятельств. Особых прелестей французской жизни не вижу 72 17,96%
Пытаюсь подстроиться. Не получается. Очень хочу домой. 7 1,75%
Понимаю, что просто тоска - тяжело вдали от дома, Франция может и ни при чем. Но я хочу домой. 16 3,99%
Все надоело. Я на грани. Соберу в охапку детей - и уеду из этой Франции (если получится). Не МОЕ! 3 0,75%
Голосовавшие: 401. Вы еще не голосовали в этом опросе

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.09.2008, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
И мне, и мне !

Не скажу, что влюбилась в страну, но не чувствую себя здесь чужой или незваной гостьей. Живу в месте, которое мне нравится, работа нравится, общаюсь с кем хочу, читать есть что, найти можно все - было бы время и желание, поездки возможны - на что жаловаться?
Правда, может, после 15-лет большинство себя так чувствует?
Алена_74 вне форумов  
Старое 22.09.2008, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
И мне, и мне !

Не скажу, что влюбилась в страну, но не чувствую себя здесь чужой или незваной гостьей. Живу в месте, которое мне нравится, работа нравится, общаюсь с кем хочу, читать есть что, найти можно все - было бы время и желание, поездки возможны - на что жаловаться?
Правда, может, после 15-лет большинство себя так чувствует?
Видимо, не все.
Как-то я одной знакомой сказала, что она здесь уже 15 лет, хорошо интегрировалась: постоянная работа, дом, дети, путешествия, гражданство и пр.пр. Она очень обиделась: как я могла могла прибавать 2 года , ведь она здесь всего 13 лет!!! И каждый год ей во Франции дается с трудом. Я предпочла ей ничего не отвечать. А можно было бы.
azalea вне форумов  
Старое 22.09.2008, 14:22
Мэтр

Что ж, видно, дело не в длительности пребывания и не в наличии дома, работы, детей, путешествий, отстуствии финансовых проблем...

Но это ж надо так страдать и так долго!
Алена_74 вне форумов  
Старое 22.09.2008, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
Что ж, видно, дело не в длительности пребывания и не в наличии дома, работы, детей, путешествий, отстуствии финансовых проблем...

Но это ж надо так страдать и так долго!
Если честно, я была очень удивлена ее реакции: для меня это было открытием.
azalea вне форумов  
Старое 22.09.2008, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Поскольку поучаствовала в офф-топе ( каюсь)- скажу по теме...
Из всех вариантов ответов мне ни один не подходит. Неужели действительно все так уж и думали, что здесь рай и горько разочаровались, ну или испытывают только восторги?
У меня так:
Живу во Франции в силу сложившихся обстоятельств, жить здесь не хотела, так как много знала о Франции, тем не менее неплохо владела языком и всегда любила культуру. Но- вот дальше основное- неожиданно для себя самой поняла, что здесь мне гораздо лучше, чем я могла себе предположить... то есть картина моей жизни здесь была изначально полна полутонов с преобладанием серого цвета, теперь появились яркие краски... Ну а об обожании- только мое мнение, простите, если что не так- как то фальшиво звучит... ну или по-юношески восторженно, хотя может это и неплохо...
Jurmala вне форумов  
Старое 23.09.2008, 11:37
Бывалый

Дата рег-ции: 22.08.2008
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Lecia, но это просто прием маркетинга. Продавец вынужден "вцепляться" в покупателя и стараться не отпускать, пока тот не купит.
Ну правила игры такие. Продавцы ведь ни в чем не виноваты. Капитализм.
Я всегда говорю - Вы позволите мне сначала посмотреть? Продавец говорит - Конечно. И на этом весь навязчивый сервис заканчивается.
Доброго дня! Я хоть во Франции не живу (хотя очень хочу), но встряну в разговор про улыбки: у меня в 95году в России в небольшом городке Ленобласти был отдел товаров для животных. Я сам стоял за прилавком и улыбался своим клиентам и приветствовал их "добрый день", "здравствуйте" и т.д. Причём делал это совершенно искренне, очень желая, чтобы клиент вернулся ко мне снова и снова, стал постоянным клиентом. А сегодня, заходя в некоторые торговые сети и видя КАК работают продавцы, с какими физиономиями (Боже упаси обидеть всех, но встречаются) они отвечают на твой вопрос, невольно жалеешь владельцев - сколько прибыли они теряют из-за своих так называемых "продавцов". Мне кажется 90% зависит от человека, а не от страны, но это чисто моё субъективное мнение. От воспитания, привитого в детстве. Например, будучи в Париже, я удивился сколько хабариков валяется под ногами! Хотя, к чести уборщиков и убиралось всё это тоже очень быстро. А официантка (чёрная), обслуживающая корпоративный столик, была мягко говоря "с каменным лицом". Мне кажется, хороший продавец - хороший психолог и "зеркалит" своего клиента. И улыбаться можно по разному.
exuperi вне форумов  
Старое 23.09.2008, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеexuperi пишет:
Мне кажется, хороший продавец - хороший психолог и "зеркалит" своего клиента. И улыбаться можно по разному.
exuperi, хорошо сказали!У нас тоже в России была торговая фирма,клиенты женщины,в основном,так я этому девочек и учила,что улыбаться и разъяснять надо с улыбкой и доброжелательно,и не только богатым клиентам.
lecia вне форумов  
Старое 23.09.2008, 13:08
Бывалый

Дата рег-ции: 18.06.2008
Я уже думала, все забыли об этой теме, а вот надо же, всплывает время от времени. Значит, вопрос, как говорится, по существу, я в свое время, когда написала про эти пресловутые улыбки и увидела реакцию форумчан, иногда, мягко говоря, слишком резкую, была в ужасе! Я как-то не привыкла, чтоб мои слова (объясняющие, кстати, всего лишь мой выбор варианта ответа на вопрос в начале этой темы и ничего больше) вызывали бы такой шквал эмоций!
Позвольте теперь отчитаться за свои слова! Прошло уже 3 месяца, как я живу во Франции, и за это время произошло то, что и говорил Кландестанчик, то есть я привыкла к тому, что меня так раздражало (да что там, просто выводило из себя иногда!) Но вместе с этим я научилась и разбираться, когда мне улыбаются абсолютно искренне, и тогда мне это действительно приятно и я улыбаюсь в ответ, а когда это просто прием в торговле, в этом случае я ограничиваюсь простым вежливым " Здравствуйте" и пусть думают обо мне все, что хотят. Я для себя решила, что это намного честнее и более естественно, чем выжимать из себя искуственную улыбку в ответ на такую же просто потому, что так принято. А если это кому-то не нравится, что ж, это его проблемы, пусть задумается, почему так происходит, может станет более искренним... Вот, например, таким:

Я сам стоял за прилавком и улыбался своим клиентам и приветствовал их "добрый день", "здравствуйте" и т.д. Причём делал это совершенно искренне, очень желая, чтобы клиент вернулся ко мне снова и снова, стал постоянным клиентом. Мне кажется, хороший продавец - хороший психолог и "зеркалит" своего клиента. И улыбаться можно по разному.
Согласна на все 200% с каждым словом и очень рада, что во Франции тоже есть такие продавцы!
И еще один интересный момент, когда я разобралась в причинах моего раздражения, иногда даже полного неприятия Франции, французов и стиля их жизни, нашла способ их устранения, этих причин (как я только что говорила, например, про улыбки, ну вот опять про них, простите!), я перестала чувствовать себя здесь не в своей тарелке и целиком и полностью присоединяюсь к словам Jurmala

Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
?
Но- вот дальше основное- неожиданно для себя самой поняла, что здесь мне гораздо лучше, чем я могла себе предположить... то есть картина моей жизни здесь была изначально полна полутонов с преобладанием серого цвета, теперь появились яркие краски... .
Malania вне форумов  
Старое 23.09.2008, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Мне кажется 90% зависит от человека, а не от страны, но это чисто моё субъективное мнение.
Ну не скажите. Помимо личных качеств отдельно взятого человека существуют еще многочисленные системы стимулирования, да и много всего разного, что определяет тот или иной стиль поведения продавца.

По поводу страны тоже не соглашусь.
Вообще,есть ли смысл сравнивать торговлю в России и во Франции, тем более что условия более чем отличаются? Сравните заполненность рынка и уровень конкуренции в двух странах, и отсюда разный подход к маркетингу.
Старое 23.09.2008, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Malania, Jurmala Как задорово, что с вами происходят такие метаморфозы. Ето правда радует.
Клюква вне форумов  
Старое 23.09.2008, 13:48
Бывалый

Ну не скажите. Помимо личных качеств отдельно взятого человека существуют еще многочисленные системы стимулирования, да и много всего разного, что определяет тот или иной стиль поведения продавца.

По поводу страны тоже не соглашусь.
Вообще,есть ли смысл сравнивать торговлю в России и во Франции, тем более что условия более чем отличаются? Сравните заполненность рынка и уровень конкуренции в двух странах, и отсюда разный подход к маркетингу.
Если определять улыбку - маркетингом, то, простите, какой искренности от неё ждать???!!! От человека зависит - банально, но и француз может быть жлобом и русский чудо приятным и улыбчивым (и наоборот в разных вариантах). Я в метро Парижском женщине с коляской (латиноамериканской наружности) помог коляску поднять просто потому, что моя мама меня воспитала таким - вот и всё! Страна имеет значение, но воспитание - не меньше.
exuperi вне форумов  
Старое 23.09.2008, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Если определять улыбку - маркетингом, то, простите, какой искренности от неё ждать???!!! От человека зависит - банально, но и француз может быть жлобом и русский чудо приятным и улыбчивым (и наоборот в разных вариантах).
Мы о торговле говорим или о чем? Вы выдернули мою цитату где речь шла об улыбках продавцов и особенностях обслуживания клиентов во Франции.
При чем здесь латиноамериканка в метро?
Старое 23.09.2008, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
и я пристроюсь к Юрмале.
Когда узнала что мужу предстоит работать во Франции - ооочень сюда не хотела. Прошло уже 16 месяцев, скоро отсюда уезжать (контракт)... теперь ищем все пути и зацепки чтоб остаться!

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
Старое 23.09.2008, 15:58
Бывалый

Мы о торговле говорим или о чем? Вы выдернули мою цитату где речь шла об улыбках продавцов и особенностях обслуживания клиентов во Франции.
При чем здесь латиноамериканка в метро?
Наверное, Вы правы, латиноамериканка не причём. Я думаю, что продавец, даже хорошо замотивированный, может искусственно улыбаться и получать естественную соответственную реакцию на это. А может и получать не шибко много, но дарить искреннюю улыбку, просто потому, что он жизнь по другому видит. Ну из другой оперы: мрачный богач и весёлый бедняк, что-ли...
exuperi вне форумов  
Старое 23.09.2008, 15:59
Бывалый

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
Маланиа, Юрмала Как задорово, что с вами происходят такие метаморфозы. Ето правда радует.
Вы даже не представляете, как это радует меня! Никогда не думала, что будут такие трудности с адаптацией, половину своей жизни провела в разъездах по нашей необъятной родине, сменила 4 школы и всюду чувствовала себя как дома, а тут такое! Первый месяц был очень трудным, речь шла уже о том, чтобы послать все куда подальше и вернуться в Россию... К слову говоря, моя дочь, 10 лет воспринимает все намного проще и легче, несмотря на то,что вынуждена посещать сейчас коллеж, абсолютно не зная языка, умудряется как-то понимать и задания, и то, что ей говорят девочки на переменах! Может, это возраст виноват, и я уже была старовата для таких резких поворотов в жизни?
Malania вне форумов  
Старое 23.09.2008, 16:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.08.2005
Я бы дополнила свой ответ замечанием, что "обожаю" я Францию, скорее всего потому, что никаких сверх-ожиданий у меня по поводу переезда не было, и если бы я могла остаться, то, наверное, осталась бы.

То есть изначально, настроясь на "трудную адаптацию" и пр. и пр., я вдруг обнаружила, как оказывается здорово жить во Франции! Вот!
krasotka Mary вне форумов  
Старое 23.09.2008, 16:11
Мэтр

Malania, рада за Вас!

У меня схожий школьный опыт, и считаю - помог! Больше всего удручала безъязыкость и невозможность поговорить с кем-то, у кого схожие воспоминания, с родственной хоть в чем-то душой.
Алена_74 вне форумов  
Старое 23.09.2008, 17:30     Последний раз редактировалось Malania; 23.09.2008 в 17:37..
Бывалый

Посмотреть сообщениеkrasotka Mary пишет:
То есть изначально, настроясь на "трудную адаптацию" и пр. и пр., я вдруг обнаружила, как оказывается здорово жить во Франции! Вот!
Вот, как раз мой случай наоборот! Я-то, зная, что очень легко приспосабливаюсь к новой обстановке, ну никак не ожидала, что это окажется настолько трудно в данной конкретной ситуации! И язык-то знала, и никаких особых иллюзий не имела, а вот поди ж ты! Даже не знаю, в чем причина. И мужа измучила метаниями русской души!Он, несчастный, уже не знал, что предпринять...
А вообще, есть такой старый эксперимент в психологии. Двум незнакомым между собой людям предлагают сесть спина к спине на стулья без спинки, и найти положение, в котором обоим было бы удобно. Так вот, когда они начинают сознательно, специально искать это положение, ничего не получается. А выход прост, одному нужно расслабиться и сесть как ему лично удобно, и, вы можете не верить, но другому тут же тоже станет удобно!
То есть все зависит от того, насколько комфортно и естественно вы себя ощущаете, если вы будете самим собой, если вы ведете себя так, как привыкли, не принуждая себя к тому, что лично вам не свойственно, то и вам будет хорошо, и окружающим вас людям тоже, и они уже никогда не обвинят вас в том, что вы плохо воспитаны, даже если вы и ведете себя совсем не так, как принято у них! Но и других людей при этом надо принимать такими, как они есть, с их привычками, укладом жизни и т.д.
Но это так, лирическое отступление на тему адаптации.
Malania вне форумов  
Старое 24.09.2008, 09:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
А у меня даже не в адаптации дело- я, кстати, так и не поняла, была она у меня или еще будет - не удивлюсь, кстати... У меня уже перед приездом во Францию был мрачный настрой- рассмешу с утра- вспоминались грустные произведения французских классиков из программы иняза ( почему-то мы только грустные изучали, или так в юности казалось), с которого я благополучно удрала, проучившись 3 года. Моя жизнь представлялась мне здесь, как в романе Мопасана... я, конечно шучу, но доля правды... и когда приезжала сюда, все нравилась, но жить постоянно тут никогда не хотелось... Вообщем я теперь очень рада, что все так случилось...
Jurmala вне форумов  
Старое 24.09.2008, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Посмотреть сообщениеMalania пишет:
То есть все зависит от того, насколько комфортно и естественно вы себя ощущаете, если вы будете самим собой, если вы ведете себя так, как привыкли, не принуждая себя к тому, что лично вам не свойственно, то и вам будет хорошо, и окружающим вас людям тоже, и они уже никогда не обвинят вас в том, что вы плохо воспитаны, даже если вы и ведете себя совсем не так, как принято у них! Но и других людей при этом надо принимать такими, как они есть, с их привычками, укладом жизни и т.д.
Это, кажется, называется толерантность. Но по-моему, это как раз, чего русским порой очень не хватает - вот этой толерантности, терпимости к другим.
Бриташка вне форумов  
Старое 24.09.2008, 15:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Может, это возраст виноват, и я уже была старовата для таких резких поворотов в жизни
Вспомнились почему-то слова В. Позднера. Он родился в США, мама у него француженка, но во фФанции он прожил только 6 лет. Сейчас он, если не ошибаюсь, живет в России. Так вот он в интервью сказал, что своей родиной считает Францию, хотя и прожил там наименьшее колличество лет своей жизни. В России воспринимает только Москву, остальное для него чуждо, несмотря на то, что столько лет живет здесь. Читает и думает одинаково на трех языках: английском, французском и русском.
Livi вне форумов  
Старое 24.09.2008, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Однако стричь купюры он всю жизнь предпочитает в "чужой" для него России, критикуя то, что нужно критиковать при существующем в данный момент режиме (причем в каждый режим он прекрасно "вписывается, лучше любого из нас, для кого Россия вроде не чужая ), а не ехать на свою любимую родину
IrinaS вне форумов  
Старое 24.09.2008, 16:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Может, это возраст виноват, и я уже была старовата для таких резких поворотов в жизни?
Не возраст, а настрой Я приехала во Францию в 48 лет, с каким бывшим советским опытом !
Но настраивалась, что я начинаю новую полосу моей жизни, светлую, счастливую, радостную. Навсегда. Все с нуля, с чистой страницы! И никакой адаптации и не заметила, вернее, сразу как-то адаптировалась. Улыбаются, прекрасно! Все здороваются - как классно! Никто не говорит понаехали, а все помогают высказаться
Как я училась покупать хлеб: ну не произнести мне было целиком фразу, дыхания не хватало. Репетировала дома, приду в булочную на s'il vous plaît дыхания не хватает. Мне улыбаются
Назавтра начну с s'il vous plaît , en tranche дыхания не хватило! Никто не ехидничал, помогали все вокруг! Почему про хлеб: это были мои первые выходы " в люди".
Муж говорил, что я смотрю на Францию в розовых очках. Ну и пусть, что я сталкивалась уже с неприятными людьми, или еще какие-то заморочки были, но все равно розовые очки пока на носу
Старое 24.09.2008, 19:28

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
Это, кажется, называется толерантность. Но по-моему, это как раз, чего русским порой очень не хватает - вот этой толерантности, терпимости к другим.
а кто сказал что толерантность это хорошо?
зачем человеку быть терпимым к тому к чему он терпимым быть не хочет или не может?
французы терпят и что?
ни к чему хорошему это не приводит.
пардон за офф-топ
igor-fr вне форумов  
Старое 24.09.2008, 20:08     Последний раз редактировалось Livi; 24.09.2008 в 20:11..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Однако стричь купюры он всю жизнь предпочитает в "чужой" для него России, критикуя то, что нужно критиковать при существующем в данный момент режиме (причем в каждый режим он прекрасно "вписывается, лучше любого из нас, для кого Россия вроде не чужая ), а не ехать на свою любимую родину
Не ожидала такой реакции на свой пост. Я к Позднеру отношусь индиферентно, но. Он стрижет купюры там, где востребован, где ему платят. А кто работает в ущерб себе? Очевидно на родине он не востребован, в Москве ему хорошо и он радуется жизни, а не едет во Францию, чтобы ныть годами, как Вы , например
Хотя, такие люди, как он, работают уже не ради денег, их уже достаточно заработано. Они не могут жить без профессии, не могут вести пассивный образ жизни.
Livi вне форумов  
Старое 24.09.2008, 23:07     Последний раз редактировалось IrinaS; 25.09.2008 в 02:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
а не едет во Францию, чтобы ныть годами, как Вы , например
Я на ВАШУ личность не перехожу (а о Познере имею право писать, что хочу), и попрошу вас в последний раз не переходить на МОЮ личность, т.к. вы это делали неоднократно, и далее мне придется жаловаться модераторам.
IrinaS вне форумов  
Старое 25.09.2008, 11:46
Бывалый

Посмотреть сообщениеigor-fr пишет:
а кто сказал что толерантность это хорошо?
зачем человеку быть терпимым к тому к чему он терпимым быть не хочет или не может?
французы терпят и что?
ни к чему хорошему это не приводит.
пардон за офф-топ
А никто и не говорит, что толерантность - это всепрощение и терпимость абсолютно ко всему. Поверьте, я никогда в жизни не призывала подставить вторую щеку, если ударили по одной, наоборот, скажу, дай сдачи. И терпеть лицемерие, хамство, подлость, это уже не толерантность, это полный пофигизм, не пожелаю никому...
Malania вне форумов  
Старое 25.09.2008, 11:53
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Я на ВАШУ личность не перехожу
Ирина, а Вы не хотите перечитать тему "Русские жены во французской глубинке"? А модераторам, конечно, пожалуйтесь. Жаль, что Позднер не читает наш форум и не может пожаловаться модераторам, потому как имеет полное право.
Livi вне форумов  
Старое 25.09.2008, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
ol_ka, я слышала от тех, кто приехал с "советским опытом", что адаптироваться во Франции им было легче, чем тем, кто с "постсоветским" приехал. Знаю даму, она работает в мэрии (госслужащая), гражданка одной из бывших советских республик, приехала ещё в советские времена. По её словам на момент приезла она чувствовала себя как дома, для неё "Франция - тот же СССР, только колбасы и сыра больше, и драться за ними не надо было". (цитата).
Старое 25.09.2008, 16:25     Последний раз редактировалось ol_ka; 25.09.2008 в 16:29..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Для меня Франция не СССР, а спасение от него.
И в последующие годы мне хорошо досталось, с потерей работы, с детьми, инфляциями...
Подростком читала Собор Парижской Богоматери, мечала живьем его увидеть, но знала, что это недостижимо.
Когда впервые в него зашла, я просто плакала , своим глазам не верила, что мечты могут сбыться

Закладки