#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Северная Италия
Докладываю, где были:
Милан (собор и замок Сфорца), Верона, кемпинг "Pra delle Torri" в Каорле ( целую неделю), Падуя, Маростика, Венеция (+ Мурано, Бурано, Торчелло), Аквилея, Доломиты (Ортизей, Кастельрут), побывали на турнире в честь Освальда Волькенштейна, озеро Гарда (Сирмионе) и все местные развлечения: Гардаленд, Мувиленд, Аквапарадиз, Аквариум, Парк Натура Вива (сафари-парк), ужин с рыцаским турниром. И перед отлетом успели побывать на одном из Борромейских островов Лаго Маджоре - острове Мадре. Потихонечку буду выкладывать все по порядку. И начну с самого начала. ...А сначала был Милан. Прилетели мы почти в ночи в аэропорт Мальпенса и на автобусе-шатле уехали в город. Надо сказать, что до момента высадки из автобуса, все шло как бы по маслу, гладко и спокойно, да и собственные вещи тащить нигде не приходилось. Сначала они ехали в нашей машинке, потом на тележке в хельсинкский аэропорт, потом их обслуживали аэропортовские служащие, в Миланском аэропорту их везли опять-таки тележки, а нас самих вместе с тележками движущиеся ленты-дорожки, у автобуса их подхватил водитель… И вот, высадившись ночью у закрытого вокзала в Милане, под первыми каплями начинающегося дождя, мы впервые с глазу на глаз оказались с собственным багажом. «Я так и знал!..» Миша с ненавистью уставился на свой собственный рюкзак. «Это все твои авантюры!.. Нет, чтобы как все нормальные люди поехать по путевке! Вот что мы теперь будем делать ночью под дождем?! В чужом городе, в чужой стране... Как искать нашу гостиницу?! Чтоб я еще когда-нибудь куда-нибудь хоть раз...» Гостиница теоретически находилась совсем рядом, на одной из четырех улиц, которые окружали здание вокзала. У нас было 3 варианта, первый и самый простой – посмотреть по карте. Но в темноте под дождем и без лупы разглядеть и сорентироваться не удалось ![]() ...Наутро разглядели уже оживший и открывшийся вокзал, там шел ремонт, на выходе из метро никаких объявлений об этом не повешено, и мы наблюдали, как несчастные итальянцы, опаздывающие на поезд, сначала рысцой пробегали в направлении центрального входа на вокзал, потом упершись в глухие стены, уже галопом мчались искать какой-нибудь другой вход. На этих фотографиях вместились лишь небольшие фрагменты вокзала. ![]() ![]() ![]() ![]() Раньше оно как-то больше в объектив вмещалось ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
В Милане ходят интересные трамваи. Наравне с современными многовагонными продолжают трудиться и старые одновагонные, иногда даже деревянные (!) экземпляры. Вот эти двое подловлены на одной остановке одновременно.
![]() Возможно, тот же трамвай, только очень давно ![]() ![]() Двухэтажные экскурсионные автобусы тоже в наличие, как и в других крупных городах. Но вычитала в Интернете, что как раз миланский вариант маршрута не слишком интересен, потому и не поехали. ![]() Основной же вид транспорта в Италии вот этот, двухколесный. ![]() ![]() Они со страшным рокотом выскакивают то справа, то слева, заставляют нервно вздрагивать водителей вместе с машинами и на огромной скорости уносятся за горизонт. ![]() Вот это невзрачное здание – та самая «Ла Скала». ![]() Внутри-то там, наверняка, поинтереснее, чем снаружи. У «Ла Скалы» есть свой музей. ![]() А напротив через дорогу стоит памятник великому Леонардо. Он долгое время жил и работал в Милане. Здесь им создана знаменитая и загадочная «Тайная вечеря», споры вокруг которой не утихают до сей поры. Кстати, взглянуть на нее нам не удалось, так как запись на просмотр осуществляется исключительно по Интернету. И уже за месяц до нашего отъезда на нужный день не было свободных билетов! Не иначе как массовое паломничество, и именно в нужный нам день. А еще в миланский период творчества Леонардо да Винчи были написаны «Мадонна Литта» из нашего Эрмитажа, «Мадонна в скалах» и любимая кинодетективами «Дама с горностаем». Нижним ярусом вокруг Леонардо собрались четверо его учеников и последователей, не буду перечислять их имена, они не столь известны. Когда чуть позже мы были в замке Сфорца, там работала выставка с работами Леонардо да Винчи на анатомическую тему. ![]() Неподалеку вход в Галерею Виктора Эммануила II ( местный Пассаж). ![]() Эту галерею рекомендуют к посещению практически все путеводители. Галерея имеет трагическую историю: архитектор Джузеппе Менгони за год до окончания строительства (в 1877 году) упал со строительных лесов и разбился насмерть. ![]() На полу галереи – мозаики, наверху – стеклянная крыша с центральным куполом. Эта крыша была первой конструкцией в Италии, сочетавшей металл со стеклом в структурном, а не только декоративном отношении. ![]() В галерее находятся стильные магазины, кафе, рестораны. Модно одетые юноши и девушки с открытыми ртами застывают у понравившихся витрин. ![]() Надо сказать, что миланцы в любом возрасте невероятно элегантны. ![]() Причем это относится не только к людям, но и к памятникам. Вот в таком наряде был застукан Джузеппе Гарибальди ![]() ![]() Галерея Виктора Эммануила II другим своим концом выходит на площадь Дуомо. Вернее не так, - на площади Дуомо находится Северный дворец, посреди которого есть арка, под которой, собственно, и находится эта самая галерея. ![]() На площади стоит памятник этому самому Виктору Эммануилу II, который вошел в историю, став первым королем объединенной Италии. ![]() ![]() Но с зеленью оно мне больше нравилось ![]() ![]() Пара уличных сценок ![]() ![]() ![]() ...А в следующих сериях будет про собор и замок. |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2007
Откуда: Калининград
Сообщения: 197
|
SG59, очень интересно, особенно мне, как лицу заинтересованному
![]() ![]() А в каком отеле Вы останавливались и понравился ли он Вам? ![]() |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
Откуда: oslo
Сообщения: 1.905
|
SG59, Света, рада Вас видеть, давно нигде не пересекались.
![]() Я начиная с прошлой осени тоже была в Италии, аж целых 3 раза, очень ее люблю, в Милане тоже. Свои фотографии до сих пор не разберу, так хоть на Ваши полюбуюсь. Приятно вспомнить знакомые места. ![]() |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2003
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.330
|
SG59, замечательный рассказ! А ещё говорят, что в Милане, промышленном городе, смотреть нечего
![]() |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
С новой встречей, Светлана.
Вот и Италию посмотрим.... Милан, правда, мне не совсем по вкусу, как и все крупные города - отдаю дань красоте и архитектуре..., а душа летит к другому... Без приключений и блужданий в поездках - как же? Это же самое интересное... Мне даже нравится... ![]() А в ваших фото уже не первый раз замечаю отличные жанровые сценки. Там, где праздник, или просто толпа, где видны лица людей, их настроение... Для меня за границей - это чуть ли не самое важное. А вот снимать это я не умею... Где-то стесняюсь, где-то не успеваю, где-то еще что... Так что из поездки редко когда привозишь один - два кадра с лицами. А у вас - пожалуйста... Придется вами пользоваться... ![]() |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Здравствуйте, мои дорогие! Спасибо, что поддержали теплым словом! Очень рада всех вас видеть!
Pobeda, в Милане ночевали в отеле "Central". Был выбран исходя из двух задач: как можно ближе к вокзалу ( потому как с вещами и на следующий день уезжать от вокзала) и как можно дешевле ![]() ![]() ![]() msr.Morran, и я очень рада встрече! Надеюсь, что на Ваши фотографии тоже удастся посмотреть ![]() ValDem, приветствую! Вы уже два года подряд по Италии путешествуете. Думаю, третьего раза не миновать ![]() vicont-m, схожусь с Вами во вкусах ![]() ![]() Кадры с лицами. Тоже большая проблема для меня ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Продолжаю.
Милан. Собор Санта Мария Нашенте В Милане есть две крупные картинные галереи – пинакотеки ( не путать с булочными – панинотеками ![]() К площади Дуомо из отеля мы решили проехаться на метро. И, уже выходя из подземки, увидели этот нежно-кремовый торт под названием Санта Мария Нашенте. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Честно говоря, трудно оценить красоту собора, не побывав на его крыше. И мы, конечно же, туда залезли ( 5 евро пешком по лестнице, 7 евро на лифте). Но это позже отдельной серией ![]() ![]() ![]() ![]() Этот собор – одно из крупнейших готических зданий в мире. Начали его строить и XIV веке при герцоге Джан Галеаццо Висконти, а закончили лишь в XIXв. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Бронзовые двери украшены барельефами на библейские сюжеты и, а также сценами из жизни Милана.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Судя по блеску бронзы на ноге, ее надо потереть, что мы и сделали на всякий случай ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Свет в собор проникает со всех сторон сквозь витражные окна.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В одном из нефов находится скульптурная группа, изображающая Деву Марию с ангелами. ![]() А это скульптурная группа с другой стороны. ![]() Над алтарной частью с двух сторон расположены органы. ![]() Вдруг обнаружила в соборе захоронение Святого Карла. "О! Миш, это же тот самый, из семейства Борромео!" "И что?"- спросил он с подозрением. «Я ж его знаю!!!». Смешно, но действительно восприняла этот факт как встречу со старым знакомым ![]() ![]() ![]() А в следующей серии мы заберемся на крышу собора. |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
МИЛАН. На крыше собора.
Самое красивое в Милане – это крыша собора. Ее украшают 135 башенок и шпилей, а также свыше 2-х тысяч различных скульптур и горгулий. А еще отсюда открываются прекрасные виды на город. Больше сказать нечего, любуйтесь неземной красотой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
МИЛАН. Замок Сфорцеско
![]() Это теперь замок находится в центре города, а тогда, когда он строился, место его расположения было за городской стеной. История у него сложная. Строить начали где-то между 1360 и 1370 годами во времена правления Галеаццо II Висконти. Потом началось: одни умирали, другие приходили, третьи брали приступом , замок бесконечно разрушали и отстраивали вновь. От первоначальной застройки остался лишь кусок стены в180 метров длиной. Не буду рассказывать вам всю эту историю, скажу лишь откуда получил он свое имя. Когда от рода Висконти, правившего Миланом на протяжении многих лет, осталась лишь одна дама – Бьянка, то герцогом стал ее муж, видный военачальник Франческо Сфорца. Он переехал в замок, который впоследствии и был назван его именем. Мощь замка должна была символизировать влияние миланского правителя и стать символом величия и расцвета города в эпоху Возрождения. Потому Франческо Сфорца решает перестроить старый замок династии Висконти. Работы продолжает его сын, и так далее, и так далее… Всю историю можно почитать на сайте замка: http://www.milanocastello.it/ita/menuStoriaBreve.html Одно время ( в конце 15 века) замок считается самым богатым герцогским двором Италии, именно в этот период тут работает Леонардо да Винчи. ![]() ![]() Кстати, перед самым замком виден кусочек площадки с песком. Это готовились к турниру для маленьких наездников на пони, который должен был состояться на следующий день. А эти наездники у замка уже посерьезнее и не на пони ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Во дворе замка выставка современной скульптуры
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
И слегка в музее внутри
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
После осмотра замка мы отправились в офис Europcar. У нас был зарезервирован Opel Corsa. Но в конторе сказали, что автомобиль еще не подогнали, и мы часа полтора прождали, сидя на приступочке у вокзала. Когда ж его подогнали, нас ждал сюрприз. Во-первых, его подогнали прямо из магазина ( пробег всего 40 км), во-вторых, это был не Opel Corsa, а гораздо более крупная Lancia. Машинка пахла новенькой пластмассой, а кушать желала не бензин, а дизель. Всего лишь год назад дизель был дешевле бензина, но теперь, видимо, как следствие экономического кризиса, они сравнялись в цене, а на некоторых бензозаправках дизель был даже дороже бензина. Но, к чести машинки, она оказалась совсем непрожорливой, проехав 2000км, заправлялись всего лишь 3 раза. Загрузившись в Lanciю, отправились на ночевку в городочек Бардолино, а по дороге нас настиг-таки дождь и стучал себе каплями по асфальту аж до самого утра… Утром нас ждала Верона, но перед тем как туда отправиться, мы успели сбегать к озеру Гарда и полюбоваться на местный пейзаж, тем более, что к утру дождик перестал, уступив место солнышку.
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
Откуда: oslo
Сообщения: 1.905
|
||
![]() |
|
#19
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2007
Откуда: Калининград
Сообщения: 197
|
SG59,спасибо Вам огромное за ответ, мне сейчас важно все, что касается Италии
![]() Фотографии замечательные:ажурное кружево собора, ветки на стене замка - как вены, конные полицейские на перекуре и т.д. Супер!!! ![]() |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Pobeda, спасибо Вам. И немножко завидую, - у Вас Италия еще впереди
![]() |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
msr.Morran, Вам и Вашим фотографиям буду рада везде и всегда!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Размолвка
![]() |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
ВЕРОНА. Базилика Сан Дзено
...Случилось это весной 558 года, как раз в день памяти священномученика Зенона. «Воды в реке Тибр стало так много, что она начала переливаться через городские стены Рима и потопила огромные пространства и заполнила собою другие реки. В городе Вероне река Адидже также вышла из берегов и разлилась до храма священномученика Зенона. Несмотря на то, что церковные двери были отворены, вода нисколько не влилась в храм. Прибывая мало-помалу, вода, наконец, поднялась до церковных окон, которые были почти под самой кровлей. Таким образом, вода заградила церковные двери, и жидкая стихия как бы претворилась в вещество твердое, подобно камню. Внутри церкви много было народа, и когда вода со всех сторон окружила храм и сделала выход невозможным, находившиеся в церкви начали страшиться голодной смерти. Подходя к дверям церковным, они черпали для питья воду, которая, как я сказал, поднялась до церковных окон и, однако, отнюдь не вливалась вовнутрь церкви. Ее можно было черпать, как воду; но она не разливалась по храму, как вода. Остановившись при дверях церковных, чтобы свидетельствовать пред всеми праведность мученика, как вода она была годна к употреблению, но не потопляла места, как будто не была водою. Посему-то я и сказал, что это чудо.» Из «Диалогов» святителя Григория Двоеслова ...Рассказал про это чудо святителю Григорию трибун Иоанн. А сам он, как говорит, узнал о нем от графа Пронульфа, который вместе с царем Аталарихом был в том месте, где случилось это удивительное происшествие. Ссылаясь же на святителя Григория, и другой авторитет - Димитрий Ростовский в своих «Жития святых» упоминает тот же эпизод: «За свои великие подвиги, святой Зинон был удостоен от Бога дара чудотворений. Святой Григорий Великий[11] повествует о следующем чуде, случившемся в день памяти святого в 558 г. В этом году в Италии было необыкновенное наводнение. Главная река Италии, Тибр, вышла из берегов, так что все окрестности Рима были залиты водою. Река Атесис (Адидже), протекавшая близ города Вероны, также вышила из берегов своих; воды ее окружили храм, построенный в честь святого Зинона, и, поднимаясь все выше и выше, достигли, наконец, до самых окон церкви. Двери церковные были отворены, но вода не вошла в храм, а стала как бы стеною при дверях, так что многие из бывших в храме, подходили к дверям и утоляли жажду, черпая воду руками своими. Много и других чудес было совершенно по молитвам угодника Божия Зинона[12]» ...Приехали мы в Верону, оставили нашу машинку у ворот города, пошлепали куда глаза глядят, а ноги сами нас привели к базилике Сан Дзено. ![]() Базилика эта славится своим богатым декоративным убранством. Это одна из самых красивых романских церквей Северной Италии. Но первым, что бросилось в глаза, когда мы зашли в церковь, была скульптура Святого Дзено (он же Зенон, он же Зинон, он же Зено ) Скульптура эта совершенно необычна для церкви вообще, а для средневековья (датируется она 13 веком) в частности. Вот, полюбуйтесь: ![]() Чего делает этот святой? Правильно ![]() ![]() ![]() А скульптура так и называется- «Смеющийся Дзено». О Дзено известно не так много, даже годы его жизни в разных источниках разнятся на целый век, и императоры, при правлении которых он жил, упомянуты разные. Назову вам годы, которые указываются в том листочке, что выдали нам в базилике, а императоров выберу соответственно периоду ![]() Святой Дзено родом был из Сирии, имел греческие корни, а кожа его была такого темного оттенка, что он получил прозвище – «мавр». С юношеских лет он принял монашество и трудился над изучением Священного Писания. Странствуя по монастырям, Дзено пришел в город Верону и поселился там. Человек широко образован¬ный и обеспеченный, он раздал все свое имущество нуждающимся и добывал себе пропитание рыбной ловлей. По этой причине св. Дзено часто изображают с рыбой в руках. Жители города, видя добродетельную жизнь святого, избрали его своим епископом. Хотя гонения на христиан к тому времени уже прекратились, но правившие тогда императоры Констанций (353-361) и Валент II (364-378) покровительствовали арианской ереси, осужденной на I Вселенском Соборе в 325 году. В борьбе с арианами святитель Дзено оказался твердым исповедником христианских истин. В своих проповедях и посланиях он отстаивал учение о Господе Иисусе Христе как Единородном Сыне Божием, рожденном от Отца прежде всех веков. Написав 16 пространных и 77 кратких поучений и наставлений, отошел святитель с миром ко Господу в 380 году, прослужив епископом Веронским 18 лет. Поучения Дзено, принадлежа к числу древнейших, дают много ценных сведений по истории догматов и по христианской археологии. Написаны они живым, изящным языком и свидетельствуют об учёности автора. Лучшие издания: Миня («Patrologia», series latina, т. 11) и G. C. Griuliari (Верона, 1883). Немецкий перевод — «Bibliothek der Kirchenväter» (Кемптен, 1877). За свои подвиги святой Дзено был удостоен от Бога дара чудотворений. . По преданию, ему была дарована сила изгонять бесов. Однажды во время рыбной ловли он увидел, как к реке мчится повозка, влекомая быком, одержимым злым духом. Дзено силой своего дара изгнал беса и спас возницу. ![]() Тот же злой дух вселился в дочь императора. Прослышав про святость Дзено, император послал за ним солдат, чтобы он спас его дочь. Солдаты застали Дзено у монастыря за рыбной ловлей. Святой, узнав о приглашении, подарил солдатам три рыбы, но те, недовольные, украли у него четвертую. Когда же они стали варить рыбу, то похищенная осталась живой даже в кипящей воде. Устыдившись, солдаты вернули ее епископу и получили его прощение. Между тем, Дзено отправился во дворец и освободил дочь императора от беса. Пораженный император в знак благодарности подарил Дзено свою корону, которую тот разбил на куски и раздал бедным. Все эти чудеса, а также прочие картинки из жизни города, ну и, само собой, некоторые иллюстрации к Библии можно увидеть на старых бронзовых дверях базилики. Две створки дверей датируются разными веками и выполнены двумя разными мастерами. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Возможно, те, кто бывал в Новгороде, заметили некоторое сходство дверей с Сигтунскими вратами в Софийском храме. Для сравнения вставляю фото: ![]() Да! Сходство есть и неслучайное. Специально покопалась, поискала, где и когда были сделаны те и другие. Сигтунские (они же Магдебургские) врата, хоть и были привезены из Швеции как трофей, изготавливались в Магдебурге (Саксония) в 11 веке. Одна створка дверей базилики в Вероне ( со сценами из Нового и Ветхого Завета) изготовлена тоже мастером из Саксонии приблизительно в тот же период. Возможно они изготавливались вообще в одной мастерской! Вторая же створка была изготовлена на 100 лет позже уже местным веронским мастером ( со сценами из жизни города и святого Дзено), но по аналогии с предыдущей створкой. На месте захоронения св. Дзено в V в. появилась небольшая церквушка; в IX в. ее сменил новый храм, который позже пострадал от землетрясения. Уцелевшая часть этого сооружения включена в современную базилику (1120-1138). Мощи святого покоятся в крипте базилики. ![]() Святитель одет в епископские одежды, а на его лике лежит серебрянная маска. Память святого епископа город Верона отмечает 12 апреля по новому стилю. Из диалогов святителя Григория Двоеслова: «Без трудной борьбы не дается и победный венец. А почему они и победители, как не потому, что преодолели козни исконного врага. Ибо злой дух постоянно присущ нашей мысли, нашему слову и действию, дабы что-нибудь отыскать в нас такое, с чем мог бы он предстать на испытание Вышнего Судии как обвинитель. Хочешь ли знать, как он всегда присущ нам из желания уловить нас? " |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Все внутреннее пространство храма легко охватывается взглядом и потому кажется цельным и органичным.
![]() Первоначально церковь был украшена множеством фресок XII-XIV веков, но до наших дней уцелело очень немногое. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
![]() Вот мимо этой точно не пройти ![]() ![]() ![]() На баллюстраде над криптой сохранились готические скульптуры XII века. ![]() Алтарь церкви Сан-Дзено - одна из главных драгоценностей храма. Алтарь принадлежит кисти известного итальянского живописца Мантеньи и является одним из его самых совершенных произведений. ![]() На трех створках алтаря, разделяемых покрытыми пышной резьбой колоннами, изображены Мадонна с младенцем, - в центре, святые Петр, Павел, Иоанн и Зенон на левой створке, святые Бенедикт, Лоренцо, Григорий и Иоанн Креститель на правой. Внизу, под главной композицией, расположены три небольшие композиции: «Моление о чаше», «Распятие» и «Воскресение». ![]() Мантенья расписал этот алтарь в 1457-1459 годах в Падуе. Картина была установлена в церкви Сан-Дзено и сразу же стала ее достопримечательностью, вызвав к жизни массу подражаний. В 1797 году, когда Верона была взята войсками Наполеона, знаменитый алтарь Сан-Дзено был вывезен в качестве трофея во Францию, однако в 1816 году французы были вынуждены вернуть триптих. Но полностью алтарь так и не был восстановлен: картины «Моление о чаше», «Распятие» и «Воскресение» остались во Франции и сейчас хранятся в Лувре и в музее города Тура. В церкви Сан-Дзено на их месте находятся копии. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
В центральной части фасада расположено круглое окно над порталом - «роза». В Сан-Дзено оно носит название «Колесо фортуны». Из-за того, что по его окружности скульптор поместил рельефные изображения людей, возносящихся вверх или низвергаемых судьбой.
![]() На фасаде Сан-Дзено множество рельефов, относящихся к различным временным периодам. Самые поздние - это рельефы на «Колесе фортуны» и небольшие рельефы с изображением животных, выполненные скульптором Адамино ди Сан Джордже в 1220-х годах. ![]() А в нижней части фасада расположены четыре мраморных рельефа, совершенно уникальных по своим пластическим и живописным достоинствам. Эти рельефы вот уже многие века остаются загадкой для исследователей. Их появление относят к самому началу XII века. Композиции были созданы неизвестным скульптором, как предполагают, местного происхождения. Их смысл до конца не ясен, хотя исследователи сходятся на том, что на рельефах изображен готский король Теодорих. Два рельефа изображают сцены охоты и два - сцены дуэли. Сюжетно каждые две композиции объединены. На левой картине изображен скачущий на лошади король: плащ развивается по ветру, за спиной - колчан со стрелами. Левой рукой он поднял охотничий рог. На соседней плите находится вторая часть той же сцены: в центре изображен олень, с двух сторон на него нападают собаки. Олень мчится в сторону ворот странного города, из-за крепостных стен которого поднимаются языки пламени. В проеме ворот стоит обнаженная фигура - это дьявол, открывающий адские врата. . . Толкование этого сюжета дал поэт Кардуччи. В «Поэме об охоте Теодориха» он описал странного мистического оленя, который заманивал охотившегося короля Теодориха в ад. Эта расшифровка барельефов Сан-Дзено стала общепринятой. Рельефы сохранились очень плохо, верхние пластины даже треснули, но скульптурные изображения продолжают удивлять мастерством и цельностью всей композиции. Если с сюжетом охоты все более-менее ясно, то относительно сцен дуэлей исследователи до сих пор не пришли к единому мнению. ![]() ![]() По одной версии, рельефы изображают дуэль короля Теодориха и Одоакра, первого римского правителя-варвара. По другой версии, скульптор изобразил обычный рыцарский турнир в честь дамы сердца. На левой плите скульптор изобразил столкновение конных рыцарей, на правой - бой на мечах пеших воинов. ![]() Сама базилика сложена из местного золотистого туфа. А приземистая башня слева по преданию стоит на могиле короля Пипина (777-810). Колокольня (справа) высотой в 72м и построена в 1045-1173гг. |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
И напоследок прекрасный внутренний дворик
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2008
Откуда: Россия, Казань-Belgique
Сообщения: 876
|
SG59, как всегда, аплодирую вам!
![]() Фото - великолепны! И крыша собора, и замок, и рыцарь на коне, и "Размолвка", и базилика... Все нравится! И столько информации вы опять нашли! ![]() А вот мне интересно, как ребенок ваш относится к таким путешествиям? Мне кажется, что вы подолгу бродите по всем этим достопримечательностям, а сыну это нравится? У меня был опыт поездки с дочкой-первоклассницей (не подумавши!!), и именно в Италию. Так она изнылась вся от моих глазений на красоту! Ее только "конфетный шопинг" интересовал. И до сих пор не любит такой отдых - только море! ![]() |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
Ох, La_Risa, ребенок - это, конечно, непросто
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
|
ВЕРОНА. РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА.
Шекспир никогда не был в Вероне. Историю о Ромео и Джульетте он прочитал в 1520-х гг. Она была описана Луиджи да Порто из Виченцы. Интересно, что Монтекки и Капулетти в Вероне действительно жили. ![]() Дальнейшая информация взята мною на сайте http://www.romeo-juliet.newmail.ru/verona.html (Вот, есть, оказывается, такие любители Ромео и Джульетты, которые объединяются в целые клубы) Фотографии мои и Мишины. С конца 12 столетия род Монтиколи/Монтекки был одним из самых могущественных в Вероне. Когда в 1207 году их политические противники Сан Бонифачо (союзниками которых считают Даль Каппелло - Капулетти) одержали верх в жестокой борьбе двух группировок, Монтиколи были изгнаны из города, но затем они возвратились, призванные Эццелино III ди Романо, правившим в Вероне в 1220-1259 годах. Из последующих политических передряг Монтекки, в конце концов, вышли победителями, они были лидерами партии, которая привела к власти род Делла Скала (история Ромео и Джульетты отнесена к периоду правления Бартоломео I Делла Скала в 1301-1304 годах). ![]() История "Дома Джульетты" вкратце такова. Согласно архивным документам в 1667 году Капулетти продали часть своего родового гнезда с ныне не существующей башней семье Риззарди. С тех пор здание сменило множество хозяев: Фаиллер, Руга, Де Мори... Есть также сведения о том, что постройка использовалась какое-то время в качестве постоялого двора. В 1844 году Верону посетил писатель Чарьз Диккенс и рассказал о своих впечатлениях в письме к другу - английскому литератору и драматургу Дугласу Джералду: "Я отправился осмотреть старинный дворец Капулетти, который можно узнать благодаря их гербу (шляпе, вырезанной на каменной стене дворика). Теперь это жалкая харчевня. Двор был полон ветхих экипажей, повозок, гусей и свиней, и ноги по щиколотку уходили в грязь и навоз. Сад отгорожен стеной, и на его месте построены дома. Ничто не напоминает здесь о прежних его обитателях, и кухонную дверь украшала весьма несентиментальная дама. Однако и сейчас ... легенды о вражде двух семей ещё живы..." (Кремона, 16 ноября 1844 года. Перевод И. Гуровой ). Два года спустя Диккенс опубликовал свои итальянские заметки в очерках "Картины Италии", где в свойственной ему остроумной манере рассказал и о Вероне: "Я почти страшился ехать в Верону; я боялся, как бы эта поездка не развеяла очарования пленительных образов Ромео и Джульетты. Но едва я оказался на Старом рынке, как все мои опасения бесследно исчезли... - ничего лучшего нельзя придумать даже для такого романтичного города - места действия одной из самых романтичных и прекрасных повестей... Везде: в церквах, во дворцах, на улицах, на мосту или в заречье, Верона была всё так же прелестна, и в моей памяти она такой и останется навсегда... с необычными старыми тихими улицами, где некогда раздавались крики Монтекки и Капулетти... Вполне естественно, что прямо с Рыночной площади я направился к дому Капулетти, претерпевшему величайшее унижение и превратившемуся теперь в убогую гостиницу. Шумные веттурино и ломовые телеги теснились во дворе, где была непролазная грязь и ходил выводок забрызганных ею гусей; тут же был устрашающего вида пёс, злобно рычавший в дверях, - если бы он существовал тогда на свете и был спущен с цепи, он не преминул бы вцепиться Ромео в ногу, когда тот перекинул её через забор..." (Ч. Диккенс, "Картины Италии", 1846 г., перевод А. С. Бобовича). Хочу сказать, что полностью солидарна с Диккенсом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Италия | Julia-30 | Рассказы и фотографии путешественников | 93 | 17.07.2013 22:46 |
Северная Нормандия | Mliss | Вопросы и ответы туристов | 0 | 23.08.2011 18:05 |
Корсика. Северная часть острова | Volga | Рассказы и фотографии путешественников | 35 | 25.06.2010 17:59 |
Хельсингборг - северная жемчужина | Mapril | Рассказы и фотографии путешественников | 5 | 03.05.2009 13:43 |
Италия - Франция | Mimmi | Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия | 16 | 06.11.2007 19:47 |