Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 13.09.2008, 13:10
Мэтр
 
Аватара для SG59
 
Дата рег-ции: 24.09.2004
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1.651
ВЕРОНА. Базилика Сан Дзено


...Случилось это весной 558 года, как раз в день памяти священномученика Зенона.
«Воды в реке Тибр стало так много, что она начала переливаться через городские стены Рима и потопила огромные пространства и заполнила собою другие реки. В городе Вероне река Адидже также вышла из берегов и разлилась до храма священномученика Зенона. Несмотря на то, что церковные двери были отворены, вода нисколько не влилась в храм. Прибывая мало-помалу, вода, наконец, поднялась до церковных окон, которые были почти под самой кровлей. Таким образом, вода заградила церковные двери, и жидкая стихия как бы претворилась в вещество твердое, подобно камню. Внутри церкви много было народа, и когда вода со всех сторон окружила храм и сделала выход невозможным, находившиеся в церкви начали страшиться голодной смерти. Подходя к дверям церковным, они черпали для питья воду, которая, как я сказал, поднялась до церковных окон и, однако, отнюдь не вливалась вовнутрь церкви. Ее можно было черпать, как воду; но она не разливалась по храму, как вода. Остановившись при дверях церковных, чтобы свидетельствовать пред всеми праведность мученика, как вода она была годна к употреблению, но не потопляла места, как будто не была водою. Посему-то я и сказал, что это чудо.»
Из «Диалогов» святителя Григория Двоеслова


...Рассказал про это чудо святителю Григорию трибун Иоанн. А сам он, как говорит, узнал о нем от графа Пронульфа, который вместе с царем Аталарихом был в том месте, где случилось это удивительное происшествие.
Ссылаясь же на святителя Григория, и другой авторитет - Димитрий Ростовский в своих «Жития святых» упоминает тот же эпизод:
«За свои великие подвиги, святой Зинон был удостоен от Бога дара чудотворений. Святой Григорий Великий[11] повествует о следующем чуде, случившемся в день памяти святого в 558 г.
В этом году в Италии было необыкновенное наводнение. Главная река Италии, Тибр, вышла из берегов, так что все окрестности Рима были залиты водою. Река Атесис (Адидже), протекавшая близ города Вероны, также вышила из берегов своих; воды ее окружили храм, построенный в честь святого Зинона, и, поднимаясь все выше и выше, достигли, наконец, до самых окон церкви. Двери церковные были отворены, но вода не вошла в храм, а стала как бы стеною при дверях, так что многие из бывших в храме, подходили к дверям и утоляли жажду, черпая воду руками своими.
Много и других чудес было совершенно по молитвам угодника Божия Зинона[12]»

...Приехали мы в Верону, оставили нашу машинку у ворот города, пошлепали куда глаза глядят, а ноги сами нас привели к базилике Сан Дзено.





Базилика эта славится своим богатым декоративным убранством. Это одна из самых красивых романских церквей Северной Италии. Но первым, что бросилось в глаза, когда мы зашли в церковь, была скульптура Святого Дзено (он же Зенон, он же Зинон, он же Зено ) Скульптура эта совершенно необычна для церкви вообще, а для средневековья (датируется она 13 веком) в частности. Вот, полюбуйтесь:






Чего делает этот святой? Правильно Держит пойманную рыбку и улыбается Где это видано, чтобы святые улыбались?! Да еще в средневековой скульптуре?! Может, нигде и не видано, а вот в Вероне… Дело в том, что чуть позже мы встретили в городе еще одного улыбающегося Славный город Верона.
А скульптура так и называется- «Смеющийся Дзено».

О Дзено известно не так много, даже годы его жизни в разных источниках разнятся на целый век, и императоры, при правлении которых он жил, упомянуты разные. Назову вам годы, которые указываются в том листочке, что выдали нам в базилике, а императоров выберу соответственно периоду
Святой Дзено родом был из Сирии, имел греческие корни, а кожа его была такого темного оттенка, что он получил прозвище – «мавр». С юношеских лет он принял монашество и трудился над изучением Священного Писания. Странствуя по монастырям, Дзено пришел в город Верону и поселился там. Человек широко образован¬ный и обеспеченный, он раздал все свое имущество нуждающимся и добывал себе пропитание рыбной ловлей. По этой причине св. Дзено часто изображают с рыбой в руках. Жители города, видя добродетельную жизнь святого, избрали его своим епископом. Хотя гонения на христиан к тому времени уже прекратились, но правившие тогда императоры Констанций (353-361) и Валент II (364-378) покровительствовали арианской ереси, осужденной на I Вселенском Соборе в 325 году. В борьбе с арианами святитель Дзено оказался твердым исповедником христианских истин. В своих проповедях и посланиях он отстаивал учение о Господе Иисусе Христе как Единородном Сыне Божием, рожденном от Отца прежде всех веков. Написав 16 пространных и 77 кратких поучений и наставлений, отошел святитель с миром ко Господу в 380 году, прослужив епископом Веронским 18 лет. Поучения Дзено, принадлежа к числу древнейших, дают много ценных сведений по истории догматов и по христианской археологии. Написаны они живым, изящным языком и свидетельствуют об учёности автора. Лучшие издания: Миня («Patrologia», series latina, т. 11) и G. C. Griuliari (Верона, 1883). Немецкий перевод — «Bibliothek der Kirchenväter» (Кемптен, 1877).
За свои подвиги святой Дзено был удостоен от Бога дара чудотворений. . По преданию, ему была дарована сила изгонять бесов. Однажды во время рыбной ловли он увидел, как к реке мчится повозка, влекомая быком, одержимым злым духом. Дзено силой своего дара изгнал беса и спас возницу.






Тот же злой дух вселился в дочь императора. Прослышав про святость Дзено, император послал за ним солдат, чтобы он спас его дочь. Солдаты застали Дзено у монастыря за рыбной ловлей. Святой, узнав о приглашении, подарил солдатам три рыбы, но те, недовольные, украли у него четвертую. Когда же они стали варить рыбу, то похищенная осталась живой даже в кипящей воде. Устыдившись, солдаты вернули ее епископу и получили его прощение. Между тем, Дзено отправился во дворец и освободил дочь императора от беса. Пораженный император в знак благодарности подарил Дзено свою корону, которую тот разбил на куски и раздал бедным.
Все эти чудеса, а также прочие картинки из жизни города, ну и, само собой, некоторые иллюстрации к Библии можно увидеть на старых бронзовых дверях базилики. Две створки дверей датируются разными веками и выполнены двумя разными мастерами.





















Возможно, те, кто бывал в Новгороде, заметили некоторое сходство дверей с Сигтунскими вратами в Софийском храме. Для сравнения вставляю фото:




Да! Сходство есть и неслучайное. Специально покопалась, поискала, где и когда были сделаны те и другие. Сигтунские (они же Магдебургские) врата, хоть и были привезены из Швеции как трофей, изготавливались в Магдебурге (Саксония) в 11 веке. Одна створка дверей базилики в Вероне ( со сценами из Нового и Ветхого Завета) изготовлена тоже мастером из Саксонии приблизительно в тот же период. Возможно они изготавливались вообще в одной мастерской! Вторая же створка была изготовлена на 100 лет позже уже местным веронским мастером ( со сценами из жизни города и святого Дзено), но по аналогии с предыдущей створкой.


На месте захоронения св. Дзено в V в. появилась небольшая церквушка; в IX в. ее сменил новый храм, который позже пострадал от землетрясения. Уцелевшая часть этого сооружения включена в современную базилику (1120-1138).
Мощи святого покоятся в крипте базилики.






Святитель одет в епископские одежды, а на его лике лежит серебрянная маска.
Память святого епископа город Верона отмечает 12 апреля по новому стилю.

Из диалогов святителя Григория Двоеслова:
«Без трудной борьбы не дается и победный венец. А почему они и победители, как не потому, что преодолели козни исконного врага. Ибо злой дух постоянно присущ нашей мысли, нашему слову и действию, дабы что-нибудь отыскать в нас такое, с чем мог бы он предстать на испытание Вышнего Судии как обвинитель. Хочешь ли знать, как он всегда присущ нам из желания уловить нас? "
SG59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 18.09.2008, 22:20
Мэтр
 
Аватара для msr.Morran
 
Дата рег-ции: 17.03.2006
Откуда: oslo
Сообщения: 1.905
Посмотреть сообщениеSG59 пишет:
ВЕРОНА. Базилика Сан Дзено
С удовольствием прочитала все и особенно про Базилику Сан Дзено.

Была в Вероне весной, несколько часов, с собой была только маленькая карта, там очень мало информации, поэтому фотографировала все подряд, думала потом разберусь.
Разобраться удается не всегда.

Теперь знаю, что у меня тоже есть Базилика Сан Дзено, я в ту сторону вообще не ходила.




msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Италия Julia-30 Рассказы и фотографии путешественников 93 17.07.2013 22:46
Северная Нормандия Mliss Вопросы и ответы туристов 0 23.08.2011 18:05
Корсика. Северная часть острова Volga Рассказы и фотографии путешественников 35 25.06.2010 17:59
Хельсингборг - северная жемчужина Mapril Рассказы и фотографии путешественников 5 03.05.2009 13:43
Италия - Франция Mimmi Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 16 06.11.2007 19:47


Часовой пояс GMT +2, время: 01:39.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX