Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.07.2015, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Посмотреть сообщениеandreyantipov пишет:
Я вот думаю, не будет ли странно что я заполняю все данные на домашний адрес, и прикладываю договор, который это запрещает?
в любом случае вы обязаны уведомить хозяев и получить их письменное согласие на то, чтобы зарегистрировать АЕ в съемном жилье.
tigrena вне форумов  
Старое 07.07.2015, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
в любом случае вы обязаны уведомить хозяев и получить их письменное согласие на то, чтобы зарегистрировать АЕ в съемном жилье.
А я не знала об этом и хозяев не уведомляла.
aileen вне форумов  
Старое 06.07.2015, 07:55
Дебютант

Дата рег-ции: 12.09.2013
elfine, еще раз большое спасибо за инфо и полезные ссылки!

Есть еще офис, где я регулярно работаю, но они не в восторге от идеи, чтобы их указали как место осуществления деятельности.
andreyantipov вне форумов  
Старое 06.07.2015, 09:51
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
andreyantipov, указывать адрес офиса, куда Вы иногда заходите - действительно не лучшая идея. Вам же этот офис никакое помещение не сдаёт, Вы никаким контрактом не связаны? Как же тогда можно Вашу деятельность привязать к этому адресу? Опять же я не знаю, что у Вас за деятельность, но зато знаю, почему налоговая спрашивает характеристику помещения: для подсчёта налога CFE (который почему-то в данном случае называется cotisation, это к вопросу выше, раньше это называлось taxe professionnelle).

Вот тут например есть объяснение, что в определённых случаях надо писать для налоговой: http://autoentrepreneur.fr/forum/thr...pôts.451/

Цитата:
J'ai appelé le CDI qui' m'a répondu qu'il suffit de mettre sur la déclaration 751-SB :
0 m2 et d'expliquer pourquoi.
Dans mon cas : "Activité exercée en clientèle"
Locaux affectés à votre activité - это может быть либо домашний адрес, либо адрес domiciliation (т. е. фирмы, которая платно предоставляет адрес тем профессионалам, кому он нужен), либо адрес офиса, который Вы сами снимаете для профессиональной деятельности (с указанием его площади и т. д.) Но никак не просто адрес какого-то офиса, куда Вы заходите. Если указываете домашний адрес, и какая-то его часть отведена под проф. деятельность, то можно указать число квадратных метров, где стоит например компьютер и папки с бумагами или что служит для деятельности. Но проще вообще ничего не указывать, указать ноль метров, как сказано в цитате, если адрес - это формальность, а вся активность проходит в другом месте.
elfine вне форумов  
Старое 05.06.2015, 13:09     Последний раз редактировалось Nancy; 06.07.2015 в 08:15..
Дебютант

Дата рег-ции: 11.02.2010
Как я понимаю: если я нигде не стою на учете типа ***,то не могу претендовать на ACREE?
ТО есть надо на свои денежки проходить эти курсы.
Спасибо всем ответившим!!!
Flover вне форумов  
Старое 06.06.2015, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Посмотреть сообщениеFlover пишет:
Как я понимаю: если я нигде не стою на учете типа шомаж,то не могу претендовать на АЦРЕЕ?
ТО есть надо на свои денежки проходить эти курсы.
Спасибо всем ответившим!!!
Нет, не можете.
Встаньте на учет в Pôle Emploi, а потом регестрируйтесь, как АЕ. Постановка на учет в Pôle Emploi займет неделю примерно
aileen вне форумов  
Старое 07.06.2015, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеaileen пишет:
Нет, не можете.
Встаньте на учет в Pôle Emploi, а потом регестрируйтесь, как АЕ. Постановка на учет в Pôle Emploi займет неделю примерно
Не обязательно. В нашем РЕ нужно состоять на учете не менее полугода, чтобы иметь право на ACCRE. Но даже полгода - это очень небольшой срок, зато выгоды огромные.
Рыжая вне форумов  
Старое 07.06.2015, 08:31
Дебютант

Дата рег-ции: 11.02.2010
То есть если я буду регистрироваться как коммерсант на деятельность achat-revant, и поставлю это как основную деятельность, а артизаналь как второстепенную, то стаж мне не грозит? Правильно ли это?
Flover вне форумов  
Старое 07.06.2015, 09:08
Мэтр

Flover, да, на данный момент это правильно.
elfine вне форумов  
Старое 30.06.2015, 18:03
Дебютант

Дата рег-ции: 05.06.2013
Посмотреть сообщениеFlover пишет:
То есть если я буду регистрироваться как коммерсант на деятельность achat-revant, и поставлю это как основную деятельность, а артизаналь как второстепенную, то стаж мне не грозит? Правильно ли это?
Flover, подскажите, в какой графе вы смогли добавить второй вид деятельности?
На сайте http://www.lautoentrepreneur.fr/ в анкете я нахожу только вот это
Indiquez l'activité la plus importante :
Indiquez l'ensemble des activités exercées :
Sa nature
Son lieu d'exercice
luckyastro вне форумов  
Старое 05.07.2015, 15:19     Последний раз редактировалось Mme Colette; 05.07.2015 в 15:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
SOS, очень трудно разобраться в déclaration de recettes, когда делаешь это в первый раз. Кто-нибудь может объяснить, бумажная декларация URSSAF и télédéclaration - они же взаимозаменяемы? Если я задекларирую доход через их сервис в сети, то бумажную декларацию никуда отсылать не нужно?

А что означает в реале le versement libératoire de l'impôt sur le revenu? Все слова понятны, но смысл нет.

Вообще разница между cotisations, contributions и налогами (impôts) - какая? Везде просят заплатить, но хоть за что, узнать бы?

Еще вопрос, у меня выбрана оплата по триместрам, date limite de réception - 31.7.2015, а я могу заплатить раньше, прямо сейчас, если учесть, что на данный момент деятельность приостановилась, до конца июля новых поступлений не будет?
Старое 05.07.2015, 17:56
Дебютант

Дата рег-ции: 30.03.2013
Как я для себя поняла, versement libératoire - это если заранее выплачиваешь налог понемножку в течение всего года, чтобы после подачи декларации не ломать голову, откуда взять деньги на налог.
Разница между cotisations, contributions... - по-моему, чисто в названии, все сводится к тому, что деньги надо отдать, только под разными предлогами. Ну и теоретически они идут на разные цели.
Остальные вопросы - пока не знаю.
Sirje вне форумов  
Старое 05.07.2015, 18:48
Мэтр

Разница между cotisation и contribution - не только в названии. Cotisation - это взнос в определённую кассу в обмен на потенциальную услугу (если будет страховой случай, например, нас будут лечить, если мы заболеем). Только то, что мы платим, мы платим соразмерно нашим доходам, и это не обязательно соразмерно той услуге, которую мы получим, можно всю жизнь платить и почти ничем не болеть, работает принцип солидарности, мы платим в том числе за тех, кто сейчас отчислять ничего не может или отчислял когда-то раньше, а серьёзная дорогостоящая помощь ему нужна сейчас. Это просто пример про болезни, тот же принцип работает с социальными пособиями, пенсионным фондом и т. д. В этом отличие соц. отчислений от налогов.

Налог не предполагает никакой услуги взамен, просто государство определяет, что физические или юридические лица ему должны и в каких пропорциях. Contribution - это по сути налог. Например CSG и CRDS высчитываются из доходов вместе с соц. отчислениями, поэтому есть споры, к чему их лучше отнести. Но это contributions, вид налогов, которые государство назначает под определённые цели, в данном случае, чтобы помочь соц. страхованию, уменьшить его дефицит.

Если отправлена теледекларация, то отправлять бумажную конечно излишне. Все эти кассы постепенно отказываются от бумажной формы деклараций и отчислений, каждый год круг лиц, которым ещё можно что-то отправлять на бумаге в кассы или в налоговые центры, сужается. Как только выходит какой-то очередной запрет на бумажные декларации, автоматически выписывают штрафы тем, кто декларирует по старинке на бумаге. Поэтому если есть возможность декларировать через интернет, нет никакого смысла дублировать это на бумаге.
elfine вне форумов  
Старое 06.07.2015, 09:55
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеSirje пишет:
Как я для себя поняла, versement libératoire - это если заранее выплачиваешь налог понемножку в течение всего года, чтобы после подачи декларации не ломать голову, откуда взять деньги на налог.
Это не совсем так. Versement libératoire - это когда вы платите заранее оговоренную фиксированную сумму (или фиксированный процент) от ваших доходов в качестве налога. То есть, например, заплатили 25% - и все, больше ничего не должны, даже если бы по итогам года должны были бы больше заплатить.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 08.07.2015, 15:05
Бывалый

Дата рег-ции: 03.07.2012
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Это не совсем так. Versement libératoire - это когда вы платите заранее оговоренную фиксированную сумму (или фиксированный процент) от ваших доходов в качестве налога. То есть, например, заплатили 25% - и все, больше ничего не должны, даже если бы по итогам года должны были бы больше заплатить.
Если я не ошибаюсь, то в случае если Versement libératoire не было выбрано при регистрации АЕ (la case n'était pas cochée), то налог будет составлять 34% вместо 25,5%.
OlgaSp вне форумов  
Старое 08.07.2015, 15:51
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеOlgaSp пишет:
Если я не ошибаюсь, то в случае если Versement libératoire не было выбрано при регистрации АЕ (la case n'était pas cochée), то налог будет составлять 34% вместо 25,5%.
Вполне возможно, поэтому я и написал НАПРИМЕР 25%. Главное, что это фиксированная сумма. Я ее не использую, поэтому в цифре мог ошибиться.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 08.07.2015, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
Посмотреть сообщениеOlgaSp пишет:
если не выбрана эта опция, то налог у всех будет разный, как у всех разный подоходный в зависимости от кучи критериев
tigrena вне форумов  
Старое 05.07.2015, 18:51
Мэтр

Mme Colette, а если оплата по триместрам, то до 31 июля - это ведь за второй триместр? Который закончился 30 июня? Конечно можете заплатить сейчас.
elfine вне форумов  
Старое 24.07.2015, 16:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.04.2014
Здравствуйте. У меня такой вопрос: мой муж auto-entrepreneur, у него только carte vitale, mutuelle нету. Пару месяцев назад меня добавили к его carte vitale (долго пыталась выяснить где это сделать оказалось все просто (зашли в RSI , заполнили пару бумажек и через пару недель прислали письмо, что я прикреплена).
Теперь возник вопрос :- на прием к врачу мне ходить с carte vitale мужа? - -Куда и что нужно отправлять , что бы вернули деньги например за анализы?
mila12345 вне форумов  
Старое 24.07.2015, 16:43     Последний раз редактировалось elfine; 24.07.2015 в 16:53..
Мэтр

mila12345, это то, о чём я написала на одно сообщение выше. RSI - это organisme collecteur, касса, которая собирает отчисления.

А возмещает мед. расходы другая организация. Надо знать, куда муж в начале своей деятельности был приписан, у него должна быть какая-то аттестация об этом. Это может быть RAM, а может что-то другое. Если ему когда-нибудь возмещали расходы, то посмотрите, кто присылал об этом листочки.

Вот здесь уже была такая же точно дискуссия: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060777138
Тоже человек не знал, куда обращаться. По-моему если в аптеке дать работникам его carte vitale, они смогут по ней проверить, куда он приписан.
elfine вне форумов  
Старое 24.07.2015, 18:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.04.2014
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
mila12345, это то, о чём я написала на одно сообщение выше. RSI - это organisme collecteur, касса, которая собирает отчисления.

А возмещает мед. расходы другая организация. Надо знать, куда муж в начале своей деятельности был приписан, у него должна быть какая-то аттестация об этом. Это может быть RAM, а может что-то другое. Если ему когда-нибудь возмещали расходы, то посмотрите, кто присылал об этом листочки.

Вот здесь уже была такая же точно дискуссия: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060777138
Тоже человек не знал, куда обращаться. По-моему если в аптеке дать работникам его carte vitale, они смогут по ней проверить, куда он приписан.
Когда нужно было присоединить меня к страховке мужа , я тоже не могла понять куда обращаться. В бумагах у мужа нашла , что у него режим mutuelle bleue. В google нашла ближайший офис mutuelle bleue и поехала туда. А это окащалось совсем не то, что нужно, моего мужа в базе не нашли. Тогда поехали в RSI нашего района и там на акей девушуа нам все и оформила (муж написал какое то заявление, взяли копии моих док и все).
mila12345 вне форумов  
Старое 24.07.2015, 18:30
Мэтр

mila12345, Ваш первый вопрос был не об этом. Я не знаю, что сделала девушка RSI и правильно ли она поняла, что Вы от неё хотите. Они например могут оформить статус conjoint collaborateur, если Вы бесплатно работаете на мужа. Но я совсем не уверена, что demande de rattachement des ayant droit делается у них, обычно это делается при той кассе, которая возмещает расходы.

Вы определите сначала, что это за касса. Если это mutuelle bleue, то надо им отсылать эту demande de rattachement. (Если только кто-то уже это не сделал) Если какая-то другая организация, надо узнать, какая. Попробуйте показать карточку в аптеке и спросить, могут ли они по ней сказать название organisme assurance maladie. Но это не может быть RSI, у RSI в этой истории другая роль. А Вы хотели узнать, кто занимается возмещением расходов.
elfine вне форумов  
Старое 27.07.2015, 19:42
Бывалый

Дата рег-ции: 03.07.2012
А возмещает мед. расходы другая организация.
Добрый день, если при регистрации ае я выбрала UMCAPI (Choix de l’organisme d’assurance maladie des travailleurs non salariés) мне нужно теперь с ними связаться чтобы активировать мое досье, это же не автоматически происходит?
OlgaSp вне форумов  
Старое 28.07.2015, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Кто-нибудь может объяснить, когда после начала деятельности декларируются одновременно первый и второй триместр (ибо таково условие, - когда деятельность АЕ только началась), то как это происходит на сайте, если там автоматически высвечивается "декларируем второй триместр"? Писать цифру дохода, равную первому+второму триместру - или?...
Старое 10.08.2015, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Madam R, по-моему, с 1 июля регистрация на сайте https://www.guichet-entreprises.fr/

Я зарегистрировалась недавно, всё получилось легко и быстро.
zen вне форумов  
Старое 10.08.2015, 17:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.04.2014
Девушки, а подскажите пожалуйста, при регистрации как AE нужно выбрать Mutuelle из 4-х предложенных: RAM, Harmonie, Avenir, Mutuelle bleu. Почему я не могу быть застрахована в другой компании? и если у меня есть уже например Mutuelle, или я хочу выбрать другую компания - мне теперь платить за две?
заранее спасибо!!
KatrinDenev вне форумов  
Старое 10.08.2015, 17:47
Мэтр

KatrinDenev, Вы не путайте mutuelle (complémentaire santé, дополнительную страховку) с основной страховкой, той самой, которая берёт на себя бОльшую часть расходов. Дополнительную Вам никто навязать не может, Вы можете вообще жить без неё, а те компании, которые Вам предлагают - это для выбора основной страховки. Даже если в названии компаний есть слово mutuelle, оно не должно сбивать с толку.
elfine вне форумов  
Старое 10.08.2015, 18:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.04.2014
KatrinDenev, Вы не путайте mutuelle (complémentaire santé, дополнительную страховку) с основной страховкой, той самой, которая берёт на себя бОльшую часть расходов. Дополнительную Вам никто навязать не может, Вы можете вообще жить без неё, а те компании, которые Вам предлагают - это для выбора основной страховки. Даже если в названии компаний есть слово mutuelle, оно не должно сбивать с толку.
Простите пожта, а основной это значит - страховки вместо SECU? я просто запросила Devis как предприниматель у одной из перечисленных компаний, мне прислали тариф как на доп mutuelle, в той же сумме.
Из Secu мне нужно будет перерегистрироваться в RSI , это я понимаю. Эти 4 компании как бы аффилированы при RSI? Тогда почему такая высокая цена страховки? мне Devis прирслали на 64 евро...

заранее спасибо!!!
KatrinDenev вне форумов  
Старое 10.08.2015, 18:14
Мэтр

KatrinDenev, если речь о дополнительной, то можете не обращать внимания на эти devis. Я просто хотела исключить недоразумение с терминами.

Слово Sécu не означает какую-то одну организацию. Это общее понятие для всех - Sécurité sociale, она есть и у salarié, и у студентов, и у частных предпринимателей. Но у неё есть разные режимы. Кассы CPAM занимаются общим режимом, это касается тех, кто получает зарплату и членов их семей, которые к ним приписаны. Режим TNS (travailleurs non salariés, indépendants) - это другие кассы, RAM и иже с ними.

Платить сейчас за основную страховку Вы ничего не будете, Вы будет делать на неё отчисления с Ваших заработков. Да, отчисления пойдут в RSI, Вы правильно поняли. Если Вам сделали devis, значит речь шла о дополнительной. Можете выбрать любое из предложений, а можете ничего не выбирать, оставить ту mutuelle, которая у Вас уже есть, если она Вас устраивает.
elfine вне форумов  
Старое 10.08.2015, 15:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.07.2011
всем добрый день! Сегодня муж ходил в поле амплуа что бы открыть статус auto-entrepreneur. Его отправила на сайт http://www.lautoentrepreneur.fr/ мы потратили несколько часов, но так и не смогли завершить регистрацию. на первой же странице. так и зависли. Попыталась найти другие сайты, брала ссылку с первой страницы этой темы, но выдало ошибку. Подскажите, пожалуйста, как нам зарегистрироваться? Помогите ссылками или информацией. Спасибо!

Закладки

Метки
auto-entrepreneur