elfine пишет:
Консульство во Франции не осуществляет никакие действия, если человек пребывает во Франции нелегально. Нужна не справка, а вид на жительство или виза. Если паспорт "утерян", а это было в нём, то ресеписсе из префектуры или во всяком случае доказательтво легальности, выданное префектурой.
|
Увы, это так, как правило. Но у любых правил бывают исключения. Мне известны случаи, когда люди из Ирландии оформляли российские документы в Норвегии.
elfine пишет:
Справку на возвращение, возможно, дают и без этого. Другой вопрос о справке на возвращение. В "утерянном" паспорте была, я полагаю, туристическая виза, согласно которой человек должен был уехать из Франции лет шесть назад, да так и не уехал. И только сейчас он говорит, что паспорт потерял. При пересечении границы это совсем никого не смутит?
|
Если есть "свидетельство на возвращение" то никого ничего не смутит. Таких кадров пруд пруди. Если есть просроченный российский заграничный паспорт, то возьмут штраф (копеечный), но в Россию пустят.
elfine пишет:
К тому же bbc - обладатель вида на жительства, с которым французскими властями ему запрещён въезд в страну "происхождения". Сомневаюсь, что у них нет совсем никакого контроля на этот счёт.
|
Как Вам такой вариант: С "проездными документами беженца" и украинской визой он едет на Украину. Откуда въезжает в Россию со своим внутренним российским паспортом или со "свидетельством на возвращение" из российского консульства. Какой тут может быть контроль?
elfine пишет:
Лично от себя бы посоветовала как можно меньше хитрить, объяснить российским властям ситуацию, как она есть, и если причины, по которым нужен новый паспорт действительно уважительные и серьёзные, то есть какие-то шансы на его получение здесь.
|
Конечно, может быть зря весь огород городим и российское консульство вполне устроит его беженский вид на жительство, какая им разница.
elfine пишет:
С точки зрения французских властей легальный способ поездки в Россию - это разрешение от Префектуры на въезд в свою страну - "sauf-conduit", опять же возможен отказ, и причины нужны серьёзные. Но это кому какой путь подходит...
|
Вот именно этим я бы ни к коем случае не занимался. Лишат статуса беженца, запросто.