Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2025, 09:44     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 25.06.2025 в 09:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
lecia, это старая песня про компьютер. Мне ее еще 30 лет назад «пели» - «чего ты тут время просиживаешь, у тебя же компьютер.».

Можно предложить самому на кнопочки понажимать, вон же он, компьютер, в свободном доступе. Заодно и на з/пл (твоей) сэкономят.

Они забывают, что ты по сути делаешь 2 работы - и как постановщик задачи (=тех. задания) и как исполнитель этого тех.задания в программе (=программист).
Старое 25.06.2025, 09:50
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
lecia, это старая песня про компьютер. Мне ее еще 30 лет назад «пели» - «чего ты тут время просиживаешь, у тебя же компьютер.».

Можно предложить самому на кнопочки понажимать, вон же он, компьютер, в свободном доступе. Заодно и на з/пл (твоей) сэкономят.

Они забывают, что ты по сути делаешь 2 работы - и как постановщик задачи (=тех. задания) и как исполнитель этого тех.задания в программе (=программист).
В принципе,я им уже говорила и не раз,чтоб организовали обучение молодому- он неплох,но очень в себе не уверен.
Хотя б чтоб ему проще было программы готовые запускать.
lecia сейчас на форумах  
Старое 25.06.2025, 10:09
Мэтр

Спасибо,дорогая.
Про начальника ,да,думаю надо выходить на диалог без свидетелей.
А молодой,союзник из него не получится,т.к он мямля по характеру.
Спокойный,толковый,но в вину своего юного возраста,разгильдяй и тихоня.
Он ,мне кажется,меня боится,хотя я всегда подскажу,когда что то спрашивает.
Сейчас он вину чувствует,молчит. Но защищать меня и не пытался,видимо,самому страшно.
Они все здесь такие.
Пара тройка операторов ещё высказаться могут,остальные только со мной бравые,а перед начальством тишина.
Была технолог по качеству ,и та сдулась- ее пропесочили ща что то в пятницу,в понедельник она не вышла. А во вторник она уже играла на стороне" интересов предприятия".
То,что она просила меня проверить,а я сделала все замеры и даже графики брака добавила,они дружно пытались опровергнуть с помощью другой машины,которую пока что никто не умеет программировать( старая).
Опровергнуть не получилось.
А я по соседству делала вид,что меня это не касается.
Я и так учусь усиленно не лезть с идеями,если меня не спросили. Хоть и знаю ответ.
С переменным успехом пока.
lecia сейчас на форумах  
Старое 25.06.2025, 10:27
Мэтр

lecia, вот все это и скажи начальнику - про графики брака и замеров, про то, что НЕЛЬЗЯ опровергнуть.

Ты сама умная, но я скажу все же, хорошо????

Бери бумагу и ручку - можно на компьютере. НО писать. (Настаиваю - черным по белому, НЕ в голове). И вот по пунктам (!!!) все претензии к тебе с ИХ ответами (=неверными) и твоими ответами.
Далее - пунктиром в динамике (около 3х лет???) развитие конфликта и причины (например, неспособность мастера твоих лет (друга кризисного менеджера) делать на компьютере, его разработки на бумаге и сравнимые % выбраковки).
Твоих союзников-операторов (тех, что знают кухню изнутри) - хорошо бы они написали на бумаге, но вряд ли. Ну хотя бы пусть RH их опросит, и тогда уже устно скажет директору.

Эмоции - убираем, только факты:

Проблема -> решение.
Претензии -> реальность.
Подоплека конфликта -> истина.
И не забудь про продвижение своих людей менеджера.

И опять же - бьем врагов ИХ же ОРУЖИЕМ. Не забываем повторять : «только потому, что думаю об общем благе компании».

За день не сделаешь, но нужно четкую картинку дать, ясную и прозрачную. ТЕМ БОЛЕЕ, что у тебя есть репутация и уважение операторов (как минимум, ИХ уважение). Есть союзники. Теперь нужно разруливать конфликт. Возвращаемся на временную точку конфликта (на ковер к 3м начальникам) и разыгрываем по СВОИМ нотам : вопрос - ответ (четко по делу, без эмоций, факты и ничего кроме фактов).

С этой бумажкой и подобным разговором и придешь к начальнику. ОН - тоже успокоится и ТОЖЕ будет готов обсудить без эмоций (без бабской истерики старика-менеджера).
Старое 25.06.2025, 11:13
Мэтр

ПППчёлка, спасибо. Очень интересное решение,мне мой чат GPT тоже предлагает структуризацию. Сейчас пару дней отдохну успокоюсь и к понедельнику сделаю,к выходу на работу.
lecia сейчас на форумах  
Старое 25.06.2025, 12:02
Мэтр

lecia, еще что подумала - доведение претензий другой стороны до абсурда.

В момент конфликта - задаем вопросы, «уточняя, правильно ли ты поняла». «я задерживаясь, по своей воле?»

Затем резюмируем (важно получить подтверждение!!) : «так? Правильно?». « Нужно НЕ задерживаться? Хорошо. Так и сделаю, спасибо».

И затем - перевертыш - показываем абсурд предлагаемого : «Т.е. важно НЕ закончить деталь (=к своевременной сдаче операторам), а мне лично не сидеть после окончания смены? Правильно? Пусть это и выбьет график работы следующего этапа?».

Но главное - БЕЗ эмоций, НЕ поддаваясь на провокации и попытки манипуляций.
Старое 25.06.2025, 12:33
Мэтр

ПППчёлка, вот эмоции да,катализировать надо научиться. Это все говорят.
А меня тупость раздражает.
И так уже с успокоительными...
lecia сейчас на форумах  
Старое 25.06.2025, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
lecia, а профсоюз у вас на предприятии есть?

По прочитанному я поняла, что уже неплохо то, что RH в союзниках, получается. Если бы была возможность обратиться в профсоюз - это самые сильные помощники в таких делах.

Присоединяюсь к совету описать всю ситуацию письменно, структурированно, делая акцент на том, как твоя методика работы помогала улучшать качество продукции. С приведением количественных данных.

Судя по описанию начальника, это типичный чайка-менеджер. Несостоятельность менеджмента - это, к сожалению, больное место французской производственной культуры. Обычно чайка-менеджеры по сути своей психопаты и нарциссы, и свойства этих девиаций только помогают им быть на хорошем счету и продвигаться по службе.

Тебе сейчас очень важно выйти победительницей из этого конфликта и сохранить свое рабочее место. Показать зубы и предотвратить удобную возможность слить на тебя свои косяки. Ни в коем случае не заметать этот конфликт под ковер и не замалчивать его.

В противном случае: начальникам это даст прекрасную возможность свалить все беды на тебя и уйти от собственной ответственности. Это происходит сплошь и рядом. Доведут честного и ответственного человека до ручки, до срыва, а потом это и демонстрируют как якобы неадекватное поведение сотрудника.

На поддержку коллег не рассчитывай. Только профсоюз или комитет по персоналу, где собрались неравнодушные люди, может быть эффективным инструментом помощи. Просто людишки сидят и трясутся за свои рабочие места. Эпоха, когда неравнодушные к несправедливости люди взяли и навалились в защиту Дрейфуса, например, прошли. Моральный облик современного человека на производстве оставляет желать лучшего.

Я все это пишу, имея опыт доведения меня начальником до бернаута, постоянных подстав с его стороны. В итоге, он свалил на меня свои косяки перед начальством и ходит гоголем. А я вот обтекаю 2 года и сижу без работы. Я написала открытое письмо бывшему начальнику с описанием ситуации и количественными данными. Цифры говорят сами за себя - ни один человек не сможет выполнять такую нагрузку. А они меня бросили на месяц в самый напряженный период года, еще подбросив пару бомб замедленного действия и все свалили в отпуск. Но я это письмо так и не отправила, о чем до сих пор жалею. Впоследствии мэрия еще продолжала гадить, не выдавала мне attestation employeur 10 месяцев. Мне пришлось написать префекту, и через 10 минут после отправки моего мейла документ уже был в моем мейле. Не повторяй моих ошибок, пожалуйста.

Очень полезно изучить материалы по чайка-менеджменту, чтобы убедиться в том, что это не у тебя проблемы, а у начальника. И надо показать им, что перекладывать с больной головы на здоровую не получится.
Ирис вне форумов  
Старое 25.06.2025, 12:32
Мэтр

Ирис, спасибо большое за поддержку и рассказ. Кстати ,моя подруга сейчас в ещё тяжелей ситуации- я то хоть по собственному желанию и слегка перерабатывала,а она везла год бюджет.
По ночам не спала( не умеет рамки ставить,плюс думала наоборот ее отметят. Ага...) и последний отчёт тяжелый вот сдавала,а вместо спасибо,выяснилось,что надо было ещё и за коллегу отчёт сделать. И она ж ещё и виновата в этом.
Села на больничный на прошлой неделе...
Я ей советы буду отсюда передавать.
Спасибо!
А то с эмоциями тяжело правильно думать.
lecia сейчас на форумах  
Старое 25.06.2025, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Ирис, спасибо большое за поддержку и рассказ. Кстати ,моя подруга сейчас в ещё тяжелей ситуации- я то хоть по собственному желанию и слегка перерабатывала,а она везла год бюджет.
По ночам не спала( не умеет рамки ставить,плюс думала наоборот ее отметят. Ага...) и последний отчёт тяжелый вот сдавала,а вместо спасибо,выяснилось,что надо было ещё и за коллегу отчёт сделать. И она ж ещё и виновата в этом.
Села на больничный на прошлой неделе...
Я ей советы буду отсюда передавать.
Спасибо!
А то с эмоциями тяжело правильно думать.
lecia, ситуация с подругой вообще край. У каждого сотрудника есть fiche de poste, в которой указаны его обязанности. Делать то, что выходит из рамок этих обязанностей, сотрудник не обязан и его начальство не имеет права за ту же зарплату требовать большего. Только если увеличение нагрузки идёт по взаимной договоренности сторон и с материальным повышением для сотрудника - это нормально.

Если у неё есть доказательства письменные того, что от неё требовали еще и за коллегу делать её работу, то это подсудное дело, которое очень плохо пахнет для её работодателя. Ей надо в профсоюз или в любую другую организацию по защите прав работников. Они подскажут, что делать дальше. Но в первую очередь понять, что никакой её вины нет, а это работодатель берега попутал.
Ирис вне форумов  
Старое 25.06.2025, 15:58     Последний раз редактировалось vorobichek; 25.06.2025 в 16:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Если у неё есть доказательства письменные того, что от неё требовали еще и за коллегу делать её работу, то это подсудное дело, которое очень плохо пахнет для её работодателя. Ей надо в профсоюз или в любую другую организацию по защите прав работников. Они подскажут, что делать дальше. Но в первую очередь понять, что никакой её вины нет, а это работодатель берега попутал.
ППКС
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Записывать не подумала,надо поразмышлять как это сделать.
На сколько я знаю так делать нельзя, т.е. записывать в скрытую. Или в открытую говорить всем, я хочу записать разговор и только так буду разговаривать. Или ещё можно: все разговоры только по мейлу. Или все разговоры и réunion с представитилем синдиката.
vorobichek вне форумов  
Старое 25.06.2025, 16:07
Мэтр

vorobichek, да,я не в статусе cadre,а вот моя подруга в нем и боится лишний раз отказать. Хотя ,по мне,так слишком- делать отчёты до 2 утра в ее случае,это через чур.
А у нас система немного другая. Я,как говорится,sur le terrain,т.е ко мне приносят детали на проверку,постоянно. А я выбираю каким способом их контролировать.
У нас они сложные,даже те,что на вид простенькие,у них может быть куча параметров,которые не замерить вручную.
Теперь сто раз придётся подтверждать,хотя до этого я сама решала делать ли новую программу.
Иногда для одной нужно до трёх программ.
Делала с удовольствием ,а сейчас как по рукам ударили...
lecia сейчас на форумах  
Старое 25.06.2025, 14:35
Мэтр

Если напишешь - часть проблем уйдет из головы и сердца. Это один из методов «пережить ситуацию».
Старое 25.06.2025, 12:14
Мэтр

И еще в догонку о «структуризации».

Да, Рупи права - без имен, строго факты и все.

Но добавить еще ТВОИ предложения по улучшению работы предприятия - НЕ только жалобы, но и взгляд в будущее.
Старое 25.06.2025, 14:06
Мэтр

Ирис,да,она сейчас выходит на профсоюз. Я ей просто тоже дам идею отсюда насчёт подборки всего что ею было сделано,детально,когда и т.д.
А насчёт последнего,я,так поняла,менеджер ее вживую ей свои фи высказал.
Ее в тот день на скорой в кардиологию потом увезли.
Теперь ,думаю,попытаются замять это дело.
lecia сейчас на форумах  
Старое 25.06.2025, 14:11
Мэтр

А по дискриминации я кажется до RH в этот раз достучалась. Надеюсь.
Первый раз мы с ней в феврале виделись на эту же тему,но она тогда первый месяц работала и ,думаю,тоже ещё стрессовала.
Сейчас в курсе профсоюз и она на эту тему.
Посмотрим что изменится.
lecia сейчас на форумах  
Старое 25.06.2025, 14:15
Мэтр

lecia, правда, позвони-ка ты в ассоциацию борьбы с расизмом. Пусть они со своей стороны включаются.
Старое 25.06.2025, 14:17
Мэтр

Пчёлка,тяжёлую артиллерию я пока придерживаю. Сейчас,как выше написала,уже в курсе этой ситуации.
Посмотрим как в этом плане что изменится.
Записывать не подумала,надо поразмышлять как это сделать. Но один коллега,думаю,не прмэомолчит.
Это он профсоюз подключил,у него подруга там и она через него в курсе. И сама приходила ,когда мне плохо было.
А так ,ещё есть туз в рукаве в виде моего адвоката,если дойдет дело до prud'homme. Хочется надеяться,что не понадобится.
Он у меня очень сильный и не раз помогал уже.
lecia сейчас на форумах  
Старое 25.06.2025, 14:29
Мэтр

lecia, собирись-ка в кучку, время уходит. Давай, фиксируй на бумаге все, что произошло - по пунктам, по лицам и по фразам. Потом (уже завтра) станешь забывать - нужно, чтобы осталось, прямо как стенография, чтобы не удалось им «я не я и лошадь не моя».

Этот совет мне дал друг из синдиката как раз - именно всю детальную историю развития ситуации записывать. (Мне помогло, когда у меня был конфликт с архитектором. Он требовал денег, я написала письмо с детальным рассказом нашего с ним сотрудничества на 7 или 9 страниц. Больше я об этом архитекторе не слышала. И про его требования гонорара тоже).
Старое 25.06.2025, 14:33
Мэтр

ПППчёлка, ох,в том то и дело что не забуду. Иначе б жить было чуть полегче.
Спасибо!
lecia сейчас на форумах  
Старое 25.06.2025, 14:37
Мэтр

ПППчёлка, спасибо!
lecia сейчас на форумах  
Старое 25.06.2025, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Леся, очень вам сочувствую. Бумажка, на которой вы записываете вам поможет только "для себя". Никакой юридической силы она не будет иметь. Вам нужно все фиксировать в письменном виде. Например, прошло собрание. Возвращаетесь в бюро и пишете мэйл начальнику. На собрании вами было сказано 1/, 2/ и т.д. Строго факты. Прошу подтвердить, что я правильно поняла, что нужно делать 1/, 2/
Если он подтверждает, делаете, как написал. Забиваете на машину, даже если от этого ухудшается результат. Если нужно оставаться после работы, просите письменное подтверждение. Если просит одновременно много вещей - расписываете с указанием времени, сколько какая задача занимает и просите указать приоритеты. Ставите всех в копию : начальника, N+2, N+3, коллег, которые участвовали, RH
Если дискриминация прямым текстом тоже пишите.
Старое 25.06.2025, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
ninaelle, вот совет с N+2 и N+3 очень хороший. Они обычно тупо не в курсе. Почитала вас и подумала, что когда отчудила моя менеджер после моего arret, надо было не только ей и RH слать, но и шефам выше.
vorobichek вне форумов  
Старое 25.06.2025, 19:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
ninaelle, вот совет с N+2 и N+3 очень хороший. Они обычно тупо не в курсе. Почитала вас и подумала, что когда отчудила моя менеджер после моего arret, надо было не только ей и RH слать, но и шефам выше.
Мой супруг, не стесняясь, ставит в копию даже самых высоких биг боссов. Но он не ругается, а реально пишет, что его не прикалывает в работе
Старое 25.06.2025, 19:16
Мэтр

ninaelle, я вообще-то советовала иметь такие записи для (истории) тьфу, для дальнейшего использования адвокатами (в том числе). А уж как они повернут - они сами знают. Но хронология очень важна для того же суда, я убедилась уже дважды. (Мы 2 раза были в prud’hommes и 2 раза выиграли).
Старое 25.06.2025, 19:22
Мэтр

ninaelle, я вообще-то советовала иметь такие записи для (истории) тьфу, для дальнейшего использования адвокатами (в том числе). А уж как они повернут - они сами знают. Но хронология очень важна для того же суда, я убедилась уже дважды. (Мы 2 раза были в prud’hommes и 2 раза выиграли).
Да, хронология важна. Но лучше будет если она будет в официальных мейлах, а не просто на бумажке.
Старое 25.06.2025, 19:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Да, хронология важна. Но лучше будет если она будет в официальных мейлах, а не просто на бумажке.
Ну да, верно. Но сейчас-то - поздно пить Боржоми. Хоть так.
Старое 25.06.2025, 20:13
Мэтр

Ну да, верно. Но сейчас-то - поздно пить Боржоми. Хоть так.
Пчёлка,ну ,как говорится ,mal est fait,но им без меня тоже снйчас- пойти и удавиться. Даже ,если срочное обучение сделают,а это как минимум осень. То человеку надо с год понять хорошо и руку набить,и потом опыт начнет копится.
Если что,ещё и уходом пригрозить.
Они,в какой то мере,и у меня в заложниках.
lecia сейчас на форумах  
Старое 25.06.2025, 19:18
Мэтр

ninaelle, спасибо. Видимо,придется официализировать. До этого было проще,но ,если хотят,то будет сложнее.
lecia сейчас на форумах  
Старое 25.06.2025, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:

И ещё очень важно. Все через емейлы. Предлагаете что-то? Через 5 минут шлете мейл "вот краткое резюмэ того, что я предложила 5 минут назад". Вас кто-то попросил доделать за этого человека по телефону/месанджеру/вслух. Ваш ответ "пришли мне по мейлу свою просьбу", можно приплести что это типо для рабочей страховки..

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Вам нужно все фиксировать в письменном виде. Например, прошло собрание. Возвращаетесь в бюро и пишете мэйл начальнику. На собрании вами было сказано 1/, 2/ и т.д. Строго факты. Прошу подтвердить, что я правильно поняла, что нужно делать 1/, 2/
Если он подтверждает, делаете, как написал. Забиваете на машину, даже если от этого ухудшается результат.
Вот не могут наши люди сие понять.Точнее,понимать понимают,но степень важности не понимают.А это не просто важно,это архиважно и ,может,вообще самое важное. Таков франц менталитет и структура работы во ФР!!!
А в конфликтных ситуациях вообще - КАЖДЫЙ шаг-мейл ,фиксация итд.

Закладки