Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.06.2015, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
такие люди, жаждущие зрелищ и крови.
Так ведь не обязательно они жаждут крови. Есть люди, которым нравится расковыривать чужие истории и выносить свое суждение.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
. В нашем 'заходе', например, были люди совершенно разных профессий в том числе безработные и студенты.
Ну вот какой в этом глубокий смысл?..
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Посмотреть сообщениеavrora пишет:
И даже в делах об убийствах и расчленениях могут быть сомнения.
.
В одном из 'моих' дел человек обвинялся в убийстве и расчленение/избавлении от трупа. Он говорил, что не убивал (доказательств убийства, кстати, не было), а что за деньги согласился избавится от трупа, но кто ему приказал не скажет, так как боится за безопасность семьи.

В деле об изнасиловании были показания свидетелей, но если посмотреть на количество людей, которых осудили по показаниям свидетелей (особенно ошибки присутствуют при межрасовых показаниях), а потом нашли настоящих преступников (например, Project Innocence), я бы тоже очень сомневалась бы.

Вообщем, наверное лучше было бы если бы присяжные были бы как мы (думающие, сопереживающие, сомневающиеся), но я рада, что мне таких решений принимать не пришлось.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 17:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеdada пишет:
Так ведь не обязательно они жаждут крови. Есть люди, которым нравится расковыривать чужие истории и выносить свое суждение.
Вы наверное правы, но когда я искала информацию о присяжных в интернете, мне часто попадались высказывания тех, кто рвался в присяжные, чтобы наказывать преступников, настроены они были очень агрессивно
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 17:27
Мэтр

Студенты меня саму поразили. Я позже узнала, что вызывают с 23х лет, так как студенты в моей группе выглядили как дети. У одного это была вторая жеребьевка, первую он 'проспал' (за что ему вкатили штраф, тоже около 300 евро), выглядил он очень нервным, грыз ногти, не знаю, как присяжный меня не впечатлил .

Может быть это странно, но на тот момент мне стало жалко обвиняемых. Они ждут (порой месяцами) заседание, потом с надеждой ждут кого же выберут в присяжные, а если у большинства будут уважительные причины и не наберут достаточное количество человек, то суд откладывается на N ное количество времени...все это оставляет очень тяжелое и неоднозначное впечатление
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеavrora пишет:
dadа, вот : "À savoir : une objection morale d'ordre religieux ou laïc ne peut jamais être reconnue comme motif grave."
А какой может быть уважительый самоотвод? Просто интересно, достаточно сказать, что ты православный верующий человек и не считаешь себя в праве судить людей? Брать на свою совесть судебную ошибку?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеLussas пишет:
Я же была в шоке, что в деле о педофилии можно вообще сомневаться в принятии решения
А разве все дела такие однозначные? Как можно НЕ сомневаться???
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2005
zolotova, спасибо огромное за то что делитесь вашим опытом. Вот я как раз из разряда:
-очень впечатлительная (сразу же подумала о том, что с делом то придётся знакомиться в деталях, бррр),
-живу по принципу "не суди, не судим будешь",
-чувство сострадания гипертрофировано, etc...
Вобщем тот еще коктейль, совсем не вижу себя в роли присяжного((((
Вобщем настраиваю себя морально на худшее, а молю о лучшем - отвод адвоката или еще что нибудь в этом роде.
tisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А какой может быть уважительый самоотвод? Просто интересно, достаточно сказать, что ты православный верующий человек и не считаешь себя в праве судить людей? Брать на свою совесть судебную ошибку?
Ptu, нет вера и религия не явлются основаниями для отвода. Придеться или идти в суд, или штраф платить.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А разве все дела такие однозначные? Как можно НЕ сомневаться???
Меня впечатил рассказ моего преподавателя в институте о громком деле одного маньяка. Он лет 10 людей убивал ,пока его остановили, но за это время за его преступления расстреляли другого человека. Так вот наш преподаватель (он из МВД был) , они все прокуроры, судьи , следoватели об этом деле знали и общались. Все ,кто вели дело и сам судья, подписавший смертный приговор ,были 100% уверены в виновности. Все доказательства были, улики были, признания были. А расстреляли невиновного человека.
Старое 06.05.2025, 08:35
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2013
Странно, что эта тема в разделе о "работе", это же не работа, а гражданская обязанность...

Мне пришла повестка. Почитала тут об опыте, интересно...
Был ли у кого свежий опыт?
Какова вероятность, что в итоге ничего делать и не придется?
И когда будет известны сроки, когда могут вызывать на слушания? (в повестке сказано "formation du jury criminel pour l'année 2025", но по вескому поводу отказываться можно до 31 августа, так что от года остается пару месяцев...)
Старое 06.05.2025, 08:56
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеViviena пишет:
Какова вероятность, что в итоге ничего делать и не придется?
Высока. Мне в прошлом году пришла такая повеста, далее ничего не случилось по сей день.
Старое 06.05.2025, 09:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Высока. Мне в прошлом году пришла такая повеста, далее ничего не случилось по сей день.
MARGOO, спасибо, ободряет
Старое 06.05.2025, 09:10     Последний раз редактировалось Izumka; 06.05.2025 в 09:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Viviena, мне приходила такая повестка, в итоге два года назад была таки выбрана присяжным. Опыт незабываемый, но не для слабонервных… что касается дат , мне кажется, в конце января меня проинформировали, что в марте четыре недели нужно быть свободной. Причин отказаться очень мало, из серии «запланированная долгая госпитализация или с долгим восстановлением». Могут освободить на какую то одну из четырех недель: типа экзамен… но это оооочень строго.
Кстати, из шести процессов, которые были в мою сессию, я была присяжным только на одном процессе. Еще на одном процессе мою кандидатуру отклонили, к моему счастью: там была жуткая история об инцесте.
А были те, чью фамилию ни одного раза не вытянули по жребию. Но очень интересный опыт.
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2025, 09:39
Мэтр

Izumka, спасибо, интересно

Четыре недели это срок... На работе, полагаю, это отпуск за свой счет?
Старое 06.05.2025, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеViviena пишет:
Izumka, спасибо, интересно

Четыре недели это срок... На работе, полагаю, это отпуск за свой счет?
Нет, работодатель обязан вас отпустить, это не отпуск. Но вам не будут платить зарплату за это время отсутствия

https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F21038

Нужно просить indemnité
Старое 06.05.2025, 14:56     Последний раз редактировалось Viviena; 06.05.2025 в 15:15..
Мэтр

ninaelle, спасибо за это важное уточнение

Pendant son absence, le contrat de travail du salarié est suspendu. Il ne perçoit alors aucune rémunération de la part de son employeur.
Toutefois, le salarié a droit à une indemnisation pour perte de revenus professionnels (sur demande et sur justification auprès du tribunal d'assises).

En tant que juré d'assises, vous avez droit au versement d'une indemnité de comparution. Le montant de cette indemnité est de 101,04 € par jour.
Si votre employeur décide de maintenir votre rémunération, vous pouvez cumuler votre salaire et l'indemnité de comparution.

Si votre employeur ne maintient pas votre rémunération, vous pouvez percevoir une indemnité compensatrice si vous avez une perte de revenus.

Le montant de l'indemnité compensatrice est de 11,88 € par heure, avec un maximum de 95,04 € par jour.
Старое 06.05.2025, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Viviena, мне кажется, тут зависит от работодателя. К тому же, если Вас не выбрали на тот или иной процесс, Вы свободны до следующего процесса. Кстати, день жеребьевки оплачивается , даже если Вашу фамилию не вытянули.
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2025, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Ещё уточнение : данное правило не распространяется на функционеров, которые продолжают оплачиваться, как обычно (и могут в дополнение запросить indemnité).
        Ответ        

Закладки