Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.06.2015, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Посмотреть сообщениеtisha пишет:
Martingale, болезнь и т.д., даже командировка не всегда рассматривается как уважительная причина. Отказ - штраф.
Это они так пишут, на самом деле практически никому не отказывают (когда уже в суде). У меня было два дела. Когда выбирали присяжных для первого дела, то больше половины были с уважительными причинами и их всех отпустили. Многие принесли письма с работы, были те у кого проблемы с сердцем, кто принимает антидеприсанты, был сын женщины, которая по его словам плохо говорит по-французски.

Когда началось второе дело я заболела гастро и муж отнес справку от врача, тоже вопросов никаких не задавали.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
женщины, которая по его словам плохо говорит по-французски.
Это сработало?
А по принципиальным причинам отказы не принимаются? Мол, принципиально против того, чтобы непрофессионалы судили?
Меня эта тема всегда очень волновала, я не понимаю, зачем неподготовленных людей заставляют заниматься вещами, в которых у них даже критериев оценки нет. Но я с этой темой только по кино знакома.
Один из присяжных не явился в первый день (без уважительной причины) , ему судья назначил штраф около 300 евро.__
Так, наверно, за каждый день неявки бы выписали штраф?
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеdada пишет:
А по принципиальным причинам отказы не принимаются? Мол, принципиально против того, чтобы непрофессионалы судили?
Не принимаются, только по уважительным. Я тоже против непрофессионалов, тем более жюри обычно только на особо тяжкие преступления собирают. Лично я бы не хотела ни фото смотреть ,ни детали знать особо изощренных убийст. В этом году мужа выбрали , он тоже не хочет идти, если вызовут-будет командировку выбивать.
Штраф за отказ -3750 € : http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F1044.xhtml
Старое 29.06.2015, 15:23
Мэтр

avrora, штраф такого размера, что сам себя преступившим закон почувствуешь.
zolotova, спасибо за план действий.
Вот интересно, ведь наверняка есть куча людей-непрофессионалов, которые с радостью займутся осуждением других. Вот и выбирали бы из таких.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 17:07
Мэтр

Вот интересно, ведь наверняка есть куча людей-непрофессионалов, которые с радостью займутся осуждением других. Вот и выбирали бы из таких.
Да, действительно есть люди, которые жаждут попасть в присяжные, но я бы не хотела бы что бы, если не дай бог на скамье подсудимых оказались бы мои знакомые, их судили бы такие люди, жаждущие зрелищ и крови.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 17:14
Мэтр

такие люди, жаждущие зрелищ и крови.
Так ведь не обязательно они жаждут крови. Есть люди, которым нравится расковыривать чужие истории и выносить свое суждение.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 17:19
Мэтр

Так ведь не обязательно они жаждут крови. Есть люди, которым нравится расковыривать чужие истории и выносить свое суждение.
Вы наверное правы, но когда я искала информацию о присяжных в интернете, мне часто попадались высказывания тех, кто рвался в присяжные, чтобы наказывать преступников, настроены они были очень агрессивно
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 14:07
Мэтр

dadа, вот : "À savoir : une objection morale d'ordre religieux ou laïc ne peut jamais être reconnue comme motif grave."
Старое 29.06.2015, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеavrora пишет:
dadа, вот : "À savoir : une objection morale d'ordre religieux ou laïc ne peut jamais être reconnue comme motif grave."
А какой может быть уважительый самоотвод? Просто интересно, достаточно сказать, что ты православный верующий человек и не считаешь себя в праве судить людей? Брать на свою совесть судебную ошибку?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 21:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А какой может быть уважительый самоотвод? Просто интересно, достаточно сказать, что ты православный верующий человек и не считаешь себя в праве судить людей? Брать на свою совесть судебную ошибку?
Ptu, нет вера и религия не явлются основаниями для отвода. Придеться или идти в суд, или штраф платить.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А разве все дела такие однозначные? Как можно НЕ сомневаться???
Меня впечатил рассказ моего преподавателя в институте о громком деле одного маньяка. Он лет 10 людей убивал ,пока его остановили, но за это время за его преступления расстреляли другого человека. Так вот наш преподаватель (он из МВД был) , они все прокуроры, судьи , следoватели об этом деле знали и общались. Все ,кто вели дело и сам судья, подписавший смертный приговор ,были 100% уверены в виновности. Все доказательства были, улики были, признания были. А расстреляли невиновного человека.
Старое 29.06.2015, 14:08     Последний раз редактировалось zolotova; 29.06.2015 в 14:30..
Мэтр

dada, Про французский да, сработало. Хотя я очень удивилась, потому что эта женщина гражданство получила недавно, а насколько я знаю теперь экзамен французского обязателен при получении гражданства.

Про жизненные позиции не знаю, никто при мне так освободиться не пробовал Кстати, в этом и суть, что берут непрофессионалов. Например, людей с юридическим образованием не берут.

Штраф выписали один: за неявку на жеребьевку, а поскольку его на жеребьевке не было, то в жюри его не взяли, т.е. все остальные дни он закон не нарушал
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 14:14
Мэтр

Например, людей с юридическим образованием не берут.
О, это точно? я такого нигде не нашла, мне подходит !

Мой совет тем кто не хочет идти, это не отвечать на самое первое письмо. Оно, кстати, приходит незарегистрированным. Находясь в суде я поняла, что тех, кто на это письмо изначально не ответил больше не вызывали.
Это то самое первое письмо из мэрии с анкетой ? Муж не ответил, выкинул, будем надеяться , что поможет.
Старое 29.06.2015, 14:24
Мэтр

avrora, официально не берут "membre du gouvernement, parlementaire, magistrat, fonctionnaire de police ou encore militaire", юристов чаще всего тоже не берут (в первой анкете, кстати, надо указать профессию), но официального запрета нет.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2015, 14:11
Мэтр

Мой совет тем кто не хочет идти, это не отвечать на самое первое письмо. Оно, кстати, приходит незарегистрированным. Находясь в суде я поняла, что тех, кто на это письмо изначально не ответил больше не вызывали.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки