![]() |
|
Новосёл
|
J'ai besoin и Il faut
Учу язык недавно и в данный момент сама, поэтому помогите ,пожалуйста, разобраться, ибо ответ на мой вопрос я не нашла ни в одном учебнике, хотя это странно
Если ли какая-то разница по смыслу или в употреблении между: J'ai besoin и Il faut ????? |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Первое - скорее острая необходимость, второе - было бы неплохо, чтобы у меня было...
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
AlenaV, я бы еще добавила, что так как это модальные глаголы, которые во французском имеют более резкий окрас, употребляйте лучше:
j'aurais besoin , il me faudrait Если Вы обращаетесь не к другу-мужу или другому близкому человеку. Il faut еще носит некий абсолютный характер, то есть момент того , что надо именно Вам исчезает . И вообще избегайте фраз je veux, tu dois, il me faut - это звучит как приказ, люди могут обидеться
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 30.11.2007
|
j'aurais besoin - можно и так сказать, но если вы говорите j'ai besoin, никто на вас косо не посмотрит. В разговорной речи только так и говорят почти всегда. К тому же, многое зависит от контекста. Если вы объясняете, что вам нужно зайти в магазин, т к vous avez besoin de lait, не нужно говорить, j'aurais besoin de lait. Здесь более естественно прозвучит j'ai besoin или il me faut du lait. Кстати, не запутайтесь с артиклями: после besoin de - article zero в большинстве случаев (но не всегда), после il me faut нужен артикль (какой - в зависимости от контекста)
|
![]() |
||
Мэтр
Вот это j'ai besoin - это калька в большинстве случаев с русского "мне надо" Но все , конечно же, зависит от контекста.
|
![]() |
||
Бывалый
|
этот вариант мне кажется наиболее предпочтительным.
|
![]() |
|
Мэтр
Raija, предпочтительнее кому? можно сказать, как Вы предлагаете. А можно и по-другому. Но вот "j'ai besoin" не так распространено, как в русском "мне надо". И до тех пор, пока человек не чувствует ту тонкую грань, после которой француз может обидеться, лучше все модальные глаголы и подобные обороты речи автоматом ставить в conditionnel , а еще лучше их избегать. Тогда даже если с грамматической точки зрения будет , может быть, где-то неверно, по-крайней мере собеседник спишет это не на грубость, а на иностранное происхождение собеседника.
![]() |
||
Бывалый
|
вот пример с молоком - на мой взгляд, j'aurais besoin d'acheter du lait звучит неестественно для разговорной речи. это не значит, что так нельзя сказать, но большинство людей все же тaк не говорит по моему опыту. вот если вы о чем то просите, тогда да, только conditionnel, а еще лучше не il me faudrait, а pourriez-vous. насчет обид - мое мнение, что нормальному человеку не придет в голову обижаться на иностранца, который говорит с ошибками. да и по моему опыту все с пониманием относятся к подобным ошибкам в модальности, они кстати всьма распространены не только среди русских, а среди вообще нефранкофонов.
|
![]() |
|
Мэтр
я так не предлагала говорить. Повторюсь, француз в данном случае вообще не будет говорить j'ai besoin , а , во-вторых, такая фраза , действительно , крайне корявая.
Дело Ваше, но я бы модальные глаголы на начальной стадии изучения языка избегала бы, тк это может привести к неприятным ситуациям. Далее пусть каждый делает, как считает нужным.
![]() |
|
Мэтр
проблема только в том, что не всегда они осознают, что в данном случае Вы делаете ошибку, а не высокомерно говорите. Вот в чем вопрос. Особенно если Вы прогрессируете в речи.
![]() |
||
Бывалый
|
почему не будет? ничего такого нефранцузского в этой фразе я не вижу
|
![]() |
|
Бывалый
|
omission de l'article - не знаю, насколько это корректный термин
но по сути, мы наверно говорим oб одном и том же ![]()
![]() |
||
Бывалый
|
Вот вам еще парочка: J'aimerais, Je désirais тоже выражают желание Je veux можно употреблять, но не в тех случаях, когда вы обращаетесь с просьбой или хотите получить консультацию Например, можно сказать, je veux passer les vacances en France, (хотя здесь оттенок категоричности, будьте осторожны с этим), т к это только от вас зависит, но не стоит говорить je veux prendre votre stylo - первое что в голову пришло, может другие вам поудачнее примеров накидают ![]()
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 15.07.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
voudrais
это imparfait , то есть прошедшее. Если же conditionnel нужен , то будет так je desirerais AlenaV, я повторюсь в который раз, но je veux советую забыть на некое время , лучше ставьте j'ai envie. Все модальные глаголы во французском носят характер приказания. Поэтому их употребление требует хорошего чувства языка. потому что русские говорят " мне нужен хлеб", а французы " у меня дома нет хлеба". ВОт и все ![]()
![]() |
|||
Бывалый
|
![]()
а из особенностей языка делать выводы об особенностях национального характера - это не слишком ли смелая заявка? французы такие, а русские такие - неконструктивные рассуждения хоть для начального уровня, хоть для какого ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
для этого и нужен форум, не так ли? ![]()
|
Закладки |