Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.03.2023, 09:40
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
А меня уже второй год соблазняют карликовые яблоньки и все такое прочее. Ни у кого нет опыта? Главное, как они переносят жару, в горшках-то на улице, и можно ли их оставлять на зиму снаружи при небольшом минусе?
Teilloise вне форумов  
Старое 23.03.2023, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
А меня уже второй год соблазняют карликовые яблоньки и все такое прочее. Ни у кого нет опыта? Главное, как они переносят жару, в горшках-то на улице, и можно ли их оставлять на зиму снаружи при небольшом минусе?
у меня такого опыта нет... но мне кажется, что идея неплохая... в вашем климате выращивать яблони в грунте сложновато... жару, я думаю, будут переносить плохо, лучше подыскать место с утреннем солнцем а после полудня чтобы уходило в полутень... ну и полив конечно...
если зимой редко бывает ниже минус 10, могут спокойно зимовать на улице
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Teilloise, у меня есть опыт, большой , десятилетний.
Я очень сомневаюсь, что эти яблони будут плодоносить в горшках. Это такие вполне себе деревья, очень раскидистые под 2 метра высотой. Я найду фото, выложу попозже.
Растут у меня в открытом грунте, никаких укрытий не требуют. Всё, как у обычных яблонь. Внешний вид у них не очень эстетический.
Если честно, в горшке я их не представляю. В баке литров этак на 300 - да, наверное, возможно.
Старое 23.03.2023, 12:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Это такие вполне себе деревья, очень раскидистые под 2 метра высотой.
Ну вот так всегда с этими рекламными описаниями... Обещают от метра до полутора и в горшках диаметром до 60 см. И так хочется верить... Я надеялась, что можно как лимоны растить :-). Меня в основном декоративная сторона интересует, честно говоря.
Teilloise вне форумов  
Старое 23.03.2023, 19:59
Мэтр

Ну вот так всегда с этими рекламными описаниями... Обещают от метра до полутора и в горшках диаметром до 60 см. И так хочется верить... Я надеялась, что можно как лимоны растить :-). Меня в основном декоративная сторона интересует, честно говоря.
Teilloise, вот мои яблони.

Гала на красивой картинке выглядит так:

У меня высота где-то 1,8м:

Голден на картинке:

У меня высота немного больше 2-х метров:

Вот урожай Голдена:

Наверное, можно формовать такие яблони, но в этом надо хорошо разбираться. Ветвление у яблонь может достигать 7 порядков. Тут главное не обчикать плодушки (слаборазвитые маленькие веточки, заканчивающиеся плодовой почкой). Плодовая почка формируется 2 года.

И как всегда, рассказываю историю из личной практики Я уже её рассказывала, но повторю, раз пришлось по теме.
Я купила карликовую сливу. Место было не подготовлено, в описании было написано, что может расти в горшке (ха-ха), горшок был большой и слива там сидела лет 5. В первый год дала небольшой прирост, во второй год прирост был уже меньше, а потом совсем замер. Так она и оставалась полностью заторможенная.

И вдруг она попёрла. Новые ветки покрылись свежими листьями, слива прям вся воспряла, возбудилась и зацвела. О! Это был сюрприз. К осени созрела одна очень красивая, розовая с фиолетовым налётом, вкуснаяяяяя, сладкая, душистая сливка.

Думаю, надо её высаживать в землю. Одну из вырытых ям отвела этой сливе. Пошла за горшком... а поднять его не могу. Что за фигня?!! Подёргала и поняла, что слива нашла дырку в горшке и корнями ушла в землю. Так вот почему она так радовалась-то!! Выкапывала я этот стержневой корень долго и мучительно. Докапала до 60 см в глубину, плюнула и оторвала его. Корень был толстым, думаю, ушёл в землю на метр, не меньше.

Сейчас слива колосится на свободе. Пересаживала я её осенью. Весной она дала почти метровый прирост. Пока остановилась на высоте где-то 2,5 метра. Что будет дальше, не знаю. Но в прошлом году уже хорошо цвела и завязала десяток сливок
Старое 23.03.2023, 20:02
Мэтр

Lionne, спасибо . Куплю еще один лимон себе в утешение.
Teilloise вне форумов  
Старое 23.03.2023, 20:05
Мэтр

Lionne, спасибо . Куплю еще один лимон себе в утешение.
Teilloise, да, думаю, что так будет надёжнее
Старое 23.03.2023, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Lionne, ох, какая же Вы молодец!!!! Я поняла с Вами принцип - это самое главное.

Как я Вам завидую с вашими 5000м2 также - вот скажу по секрету, ищем дом с землёй, не наши несчастные малые метры..... вот чтоб посадить и сливу, и абрикос, и гранат..... и клубнику, смородину, крыжовник, рушу, много яблок, апельсин и мандарин с лимоном. Не говоря о ящиках как у Вас для огорода.... ох....
Старое 23.03.2023, 23:17
Мэтр

ПППчёлка, ну и планы у вас!!!! придется садовника нанимать!
эланэ вне форумов  
Старое 24.03.2023, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
ПППчёлка, ну и планы у вас!!!! придется садовника нанимать!
никогда. Если не могу сама, то не надо.

Да и 5000м2 - это нереально найти (там, где мы ищем). Было бы 1000м2, уже восторг.
Старое 24.03.2023, 00:18
Мэтр

ПППчёлка, спасибо
Вообще-то у меня два принципа
Первый - всегда работать в саду с удовольствием. Делать то, чего именно хочется в данный момент/день. Тогда не будет тягостного неудовлетворения и работа принесет хорошее настроение.
Второй - делать так, чтобы потом не было мучительно больно и не пришлось бы переделывать.

А большой участок - да, это классно! Есть где разгуляться в полном смысле этого слова
Старое 24.03.2023, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Вот урожай Голдена
Красивый урожай и дерево.
А есть ли у Вашиx плодовыx деревьев приствольные круги?
И если нет, то как удобряете?
lipa1 вне форумов  
Старое 24.03.2023, 14:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Красивый урожай и дерево
lipa1, спасибо!
Да, они оригинальные, эти мини яблони. Очень подходят для натурального ландшафта, эффектны, когда цветут (такие низкие ажурные белые облака) и когда в яблоках. Не выпирают, вписываются в любую кустарниковую композицию и как опушка для высоких деревьев. Плодоносить начинают очень быстро – на 3-й год от посадки.
Но у них есть недостаток (для меня это достоинство) – их жизнь очень короткая. После 10-ти лет начинают меньше цвести, плодоносить и потом потихоньку хиреют. Я их купила именно с этим расчётом – заменить на что-то новое.

А есть ли у Вашиx плодовыx деревьев приствольные круги?
Вопрос, конечно, интересный Сначала были приствольные круги. Ну, как круги... не такие, как у радивых садоводов – ровный круг чистой земли, а просто была навалена крУгом и толстым слоем скошенная трава с газона. И не только вокруг яблонь, но и вокруг всех посадок. И сорняки подавлялись, и влага сохранялась, и червяки ходы в земле рыли, и внешний вид был очень приличный, и физических затрат минимум.
Но потом у меня появились куры... Теперь бесполезно насыпать мульчу, эти искатели всё раскопают и раскидают по округе. Так что теперь никаких кругов нет, просто трава. Я её обкашиваю, но около стволов вечно торчат какие-то хвосты.

И если нет, то как удобряете?
Яблони никогда ничем не удобряла, как и всё, что у меня посажено. Ни разу. Первоначально были вырыты ямы, заправлены всем необходимым и фсё.
Старое 23.03.2023, 13:44
Мэтр

Это такие вполне себе деревья, очень раскидистые под 2 метра высотой.
Lionne, ну так у вас же они в грунте растут... в горшке будут меньше... а если как бонсай выращивать, то еще меньше... в горшке их как раз формировать легче, а так согласно, эстетики у этих яблонь мало...

Меня в основном декоративная сторона интересует, честно говоря.
Teilloise, а декоративные сорта не пробовали рассмотреть?
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 13:48
Мэтр

эланэ, декоративные яблони? Я и не слышала-то о таких! Если у них есть цветочки и яблочки, пусть даже не съедобные - да, хочу-хочу!
Teilloise вне форумов  
Старое 23.03.2023, 13:52
Мэтр

эланэ, декоративные яблони? Я и не слышала-то о таких! Если у них есть цветочки и яблочки, пусть даже не съедобные - да, хочу-хочу!
конечно есть... и очень красивые... никогда не интересовалась сортами которые есть во Франции, в Голландии очень много видела...
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 13:54
Мэтр

эланэ, ну все, теперь спать не буду!
Teilloise вне форумов  
Старое 23.03.2023, 14:02
Мэтр

эланэ, ну все, теперь спать не буду!

вот например, это голландский сайт, но наверняка во франции тоже много...
https://www.batterijen.nl/tags/sierappels/
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 20:04
Мэтр

Lionne, ну так у вас же они в грунте растут... в горшке будут меньше... а если как бонсай выращивать, то еще меньше... в горшке их как раз формировать легче, а так согласно, эстетики у этих яблонь мало...
эланэ, я не спец по бонсаям, но знаю, что там обрезаются не только ветки, но и корни. И потом это занятие очень специфическое, на любителя. Мне кажется, что удержание мини яблони в горшке – дело не простое и требует времени, желания и усердия. Но у меня лично такого опыта нет. Посоветовать ничего не могу.
Старое 23.03.2023, 23:14
Мэтр

Lionne, да конечно, контейнерные растения надо обрезать, формировать... да и любые плодовые тоже, особенно если для урожая растишь, а как иначе?
я если честно не очень понимаю зачем плодовые в горшках растить... красоты мало, пользы тоже, ну если только если очень хочется - тогда можно... в принципе ничего невозможного здесь нет... бонсай - это совсем другое... это искусство, очень сложное, странное, невероятно красивое.... и совершенно бесполезное...
эланэ вне форумов  
Старое 24.03.2023, 00:28
Мэтр

я если честно не очень понимаю зачем плодовые в горшках растить... красоты мало, пользы тоже, ну если только если очень хочется - тогда можно... в принципе ничего невозможного здесь нет...
эланэ, ну, как же! Я же специально вывесила рекламные картинки, чтобы сравнить с жизненной реальностью. Ведь небо и земля! Некоторые сайты не гнушаются отфотошопить фотографии. Смотришь такую гламурь и хочется её к себе в сад. Тем более, в описании чего только не наобещают. Вот отсюда и хотелки.
Я перед покупкой чего-то многолетнего всегда посмотрю на форумах, как оно растёт у людей на самом деле, а не на фото Вильямсов и Беккеров.
Старое 24.03.2023, 10:24
Мэтр

рекламные картинки
да, кошмар!!! но мне казалось, что такие картинки принимать за правду могут только те, кто никогда ничего на земле не делал... сугубо городской человек... ну хочется на балконе яблоньку - вот пожалуйста... это конечно чистая декорация и фотошоп
но контейнерные посадки - это очень интересная тема.... особенно сейчас, когда с поливом проблемы будут... сосредоточить любимые растения поближе к дому, и любоваться ими можно чаще и ухаживать проще...
эланэ вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки