![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Просто многие СССРовские сорта malus domestica без обозначения конкретного сорта ну разве что антоновка тут известна и ее можно купить |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
А меня уже второй год соблазняют карликовые яблоньки и все такое прочее. Ни у кого нет опыта? Главное, как они переносят жару, в горшках-то на улице, и можно ли их оставлять на зиму снаружи при небольшом минусе?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
если зимой редко бывает ниже минус 10, могут спокойно зимовать на улице |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
![]() Я очень сомневаюсь, что эти яблони будут плодоносить в горшках. Это такие вполне себе деревья, очень раскидистые под 2 метра высотой. Я найду фото, выложу попозже. Растут у меня в открытом грунте, никаких укрытий не требуют. Всё, как у обычных яблонь. Внешний вид у них не очень эстетический. Если честно, в горшке я их не представляю. В баке литров этак на 300 - да, наверное, возможно.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ну вот так всегда с этими рекламными описаниями... Обещают от метра до полутора и в горшках диаметром до 60 см. И так хочется верить... Я надеялась, что можно как лимоны растить :-). Меня в основном декоративная сторона интересует, честно говоря.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
Ну Вы спрашиваете! Купила двух мелких заморышей на распродаже в Лидле, одна белая, другая сиреневая, обе мохнатые
![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, ну так у вас же они в грунте растут... в горшке будут меньше... а если как бонсай выращивать, то еще меньше... в горшке их как раз формировать легче, а так согласно, эстетики у этих яблонь мало...
Teilloise, а декоративные сорта не пробовали рассмотреть? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() вот например, это голландский сайт, но наверняка во франции тоже много... https://www.batterijen.nl/tags/sierappels/ |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
эланэ, а они разве не большие?
У меня нет сада, только большой двор с зеленой изгородью, оливой посредине и небольшим цветником у входа. Дом практически в центре города. К тому же мы собираемся его через пару лет продавать, так что я ничего долгоживущего больше здесь сажать не хочу. Да и грозящая засуха демотивирует. Поэтому мне нужны небольшие растения для террасы, чтобы с собой утащить при переезде. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
4-6м, если условия хорошие... это считается дерево некрупное, как раз для небольшого сада....
но в вашей ситуации - действительно, если хорошо приживется, очень жалко оставлять будет.... может быть можно попробовать пару лет в контейнере растить, если совсем маленькую посадить, но долго вряд ли, в отличие от карликовых яблонь у этих стержневая корневая.... но это надо советоваться со специалистами, декоративных яблонь очень много, одних видов 10 штук, а сортов не знаю даже.... может есть какие которые можно в контейнере порастить а потом с собой забрать.... про грозящую засуху.... даже говорить не хочется.... сама каждый день со страхом об этом думаю.... как бы и правда не пришлось на кактусы переходить.... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А никто не рассматривает под посадку яблони и другие деревья, которые стригутся плоско?
У меня вот вдоль забора посажены груша и две яблони в виде "W", плодоносят, места занимают немного. эланэ, про сорта своей сирени, я просто знаю, что они два разных ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
Гала на красивой картинке выглядит так: ![]() У меня высота где-то 1,8м: ![]() Голден на картинке: ![]() У меня высота немного больше 2-х метров: ![]() Вот урожай Голдена: ![]() Наверное, можно формовать такие яблони, но в этом надо хорошо разбираться. Ветвление у яблонь может достигать 7 порядков. Тут главное не обчикать плодушки (слаборазвитые маленькие веточки, заканчивающиеся плодовой почкой). Плодовая почка формируется 2 года. И как всегда, рассказываю историю из личной практики ![]() Я купила карликовую сливу. Место было не подготовлено, в описании было написано, что может расти в горшке (ха-ха), горшок был большой и слива там сидела лет 5. В первый год дала небольшой прирост, во второй год прирост был уже меньше, а потом совсем замер. Так она и оставалась полностью заторможенная. И вдруг она попёрла. Новые ветки покрылись свежими листьями, слива прям вся воспряла, возбудилась и зацвела. О! Это был сюрприз. К осени созрела одна очень красивая, розовая с фиолетовым налётом, вкуснаяяяяя, сладкая, душистая сливка. Думаю, надо её высаживать в землю. Одну из вырытых ям отвела этой сливе. Пошла за горшком... а поднять его не могу. Что за фигня?!! Подёргала и поняла, что слива нашла дырку в горшке и корнями ушла в землю. Так вот почему она так радовалась-то!! Выкапывала я этот стержневой корень долго и мучительно. Докапала до 60 см в глубину, плюнула и оторвала его. Корень был толстым, думаю, ушёл в землю на метр, не меньше. Сейчас слива колосится на свободе. Пересаживала я её осенью. Весной она дала почти метровый прирост. Пока остановилась на высоте где-то 2,5 метра. Что будет дальше, не знаю. Но в прошлом году уже хорошо цвела и завязала десяток сливок ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
эланэ, я не спец по бонсаям, но знаю, что там обрезаются не только ветки, но и корни. И потом это занятие очень специфическое, на любителя. Мне кажется, что удержание мини яблони в горшке – дело не простое и требует времени, желания и усердия. Но у меня лично такого опыта нет. Посоветовать ничего не могу.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Lionne, ох, какая же Вы молодец!!!! Я поняла с Вами принцип - это самое главное.
Как я Вам завидую с вашими 5000м2 также - вот скажу по секрету, ищем дом с землёй, не наши несчастные малые метры..... вот чтоб посадить и сливу, и абрикос, и гранат..... и клубнику, смородину, крыжовник, рушу, много яблок, апельсин и мандарин с лимоном. Не говоря о ящиках как у Вас для огорода.... ох....
![]() |
||
Мэтр
|
Sava1805, вы сами их формировали? и правильно делаете... садом хорошо заниматься в меру своей увлеченности.... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, да конечно, контейнерные растения надо обрезать, формировать... да и любые плодовые тоже, особенно если для урожая растишь, а как иначе?
я если честно не очень понимаю зачем плодовые в горшках растить... красоты мало, пользы тоже, ну если только если очень хочется - тогда можно... в принципе ничего невозможного здесь нет... бонсай - это совсем другое... это искусство, очень сложное, странное, невероятно красивое.... и совершенно бесполезное... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
эланэ, мы купили деревья уже сформированными, не помню точно их возраст, лет 5ть наверное им было, у нас они уже 7 лет. Стригу сама, как умею. Деревья и цветут и плодоносят, но у меня на них постоянная борьба с муравьями, которые тлю высаживают. Ничего толком не помогает. Только если уже на сидящих насекомых брызгать мылом и руками счищать.
![]() |
|
Мэтр
|
ПППчёлка, спасибо
![]() Вообще-то у меня два принципа ![]() Первый - всегда работать в саду с удовольствием. Делать то, чего именно хочется в данный момент/день. Тогда не будет тягостного неудовлетворения и работа принесет хорошее настроение. Второй - делать так, чтобы потом не было мучительно больно и не пришлось бы переделывать. А большой участок - да, это классно! Есть где разгуляться в полном смысле этого слова ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
Я перед покупкой чего-то многолетнего всегда посмотрю на форумах, как оно растёт у людей на самом деле, а не на фото Вильямсов и Беккеров.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я хочу предупредить, что лучше у них покупать деревья и кустарники, а также травянистые растения из рубрики "новые поступления". Конечно, гарантии 100% не существует, но есть большая вероятность получить здоровое растение. Травянистые растения в маленьких горшочках 9см в зиму и ранней весной после зимней передержки, тем более, со скидками, луковицы неважно какие и в какой период лучше не покупать. Луковицы они гонят из Голландии, есть большой риск занести в свой сад вирус. Noemie, а Вы купили один куст войлочной вишни (сливы ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
я видела в нашем садовом, у них недостаток что дорогие ![]() а так, да, тоже думала сажать к сетке между нами и соседом. В итоге пока там посадила фейхоа, тк мало света для нашего окна останется. Вдоль других стен участка можно подумать Вчера в садовом магазине видела как раз яблони привитые двумя сортами, цены тоже ![]() еще видели яблони с вампирскими яблоками, у которых плоть красного цвета |
|
![]() |
|
Закладки |