Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.03.2023, 09:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Про сорта яблонь, по мне, самый неприхотливый - это голден, за ним - канада, дальше всякие бельшар, эльстар. Эти сорта давние, стабильные.
Мне гольден не очень, я бы хотела типа российских сортов посадил и забыл.
Просто многие СССРовские сорта malus domestica без обозначения конкретного сорта
ну разве что антоновка тут известна и ее можно купить
Chouquette вне форумов  
Старое 23.03.2023, 09:40
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
А меня уже второй год соблазняют карликовые яблоньки и все такое прочее. Ни у кого нет опыта? Главное, как они переносят жару, в горшках-то на улице, и можно ли их оставлять на зиму снаружи при небольшом минусе?
Teilloise вне форумов  
Старое 23.03.2023, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
один из н х действительно дает поросль, а второй кус вообще без поросли
а у вас сортовые сирени? какие сорта? они корнесобственные или привиты?
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 11:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
А меня уже второй год соблазняют карликовые яблоньки и все такое прочее. Ни у кого нет опыта? Главное, как они переносят жару, в горшках-то на улице, и можно ли их оставлять на зиму снаружи при небольшом минусе?
у меня такого опыта нет... но мне кажется, что идея неплохая... в вашем климате выращивать яблони в грунте сложновато... жару, я думаю, будут переносить плохо, лучше подыскать место с утреннем солнцем а после полудня чтобы уходило в полутень... ну и полив конечно...
если зимой редко бывает ниже минус 10, могут спокойно зимовать на улице
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Teilloise, у меня есть опыт, большой , десятилетний.
Я очень сомневаюсь, что эти яблони будут плодоносить в горшках. Это такие вполне себе деревья, очень раскидистые под 2 метра высотой. Я найду фото, выложу попозже.
Растут у меня в открытом грунте, никаких укрытий не требуют. Всё, как у обычных яблонь. Внешний вид у них не очень эстетический.
Если честно, в горшке я их не представляю. В баке литров этак на 300 - да, наверное, возможно.
Старое 23.03.2023, 12:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Это такие вполне себе деревья, очень раскидистые под 2 метра высотой.
Ну вот так всегда с этими рекламными описаниями... Обещают от метра до полутора и в горшках диаметром до 60 см. И так хочется верить... Я надеялась, что можно как лимоны растить :-). Меня в основном декоративная сторона интересует, честно говоря.
Teilloise вне форумов  
Старое 23.03.2023, 13:17
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
а у вас сортовые сирени? какие сорта? они корнесобственные или привиты?
Ну Вы спрашиваете! Купила двух мелких заморышей на распродаже в Лидле, одна белая, другая сиреневая, обе мохнатые Остальные спец вопросы - это не мне.
Sava1805 вне форумов  
Старое 23.03.2023, 13:44
Мэтр

Это такие вполне себе деревья, очень раскидистые под 2 метра высотой.
Lionne, ну так у вас же они в грунте растут... в горшке будут меньше... а если как бонсай выращивать, то еще меньше... в горшке их как раз формировать легче, а так согласно, эстетики у этих яблонь мало...

Меня в основном декоративная сторона интересует, честно говоря.
Teilloise, а декоративные сорта не пробовали рассмотреть?
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 13:48
Мэтр

Ну Вы спрашиваете! Купила двух мелких заморышей на распродаже в Лидле, одна белая, другая сиреневая, обе мохнатые Остальные спец вопросы - это не мне.
понятно... просто вы про сорта говорили.... ну растут и слава богу... цветут нормально? у меня последние два года сирень под возвратные заморозки попадала... один год все бутоны замерзли и цветения не было совсем, на второй год немножко поцвела, но так себе хиленько....
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 13:48
Мэтр

эланэ, декоративные яблони? Я и не слышала-то о таких! Если у них есть цветочки и яблочки, пусть даже не съедобные - да, хочу-хочу!
Teilloise вне форумов  
Старое 23.03.2023, 13:52
Мэтр

эланэ, декоративные яблони? Я и не слышала-то о таких! Если у них есть цветочки и яблочки, пусть даже не съедобные - да, хочу-хочу!
конечно есть... и очень красивые... никогда не интересовалась сортами которые есть во Франции, в Голландии очень много видела...
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 13:54
Мэтр

эланэ, ну все, теперь спать не буду!
Teilloise вне форумов  
Старое 23.03.2023, 14:02
Мэтр

эланэ, ну все, теперь спать не буду!

вот например, это голландский сайт, но наверняка во франции тоже много...
https://www.batterijen.nl/tags/sierappels/
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 14:14
Мэтр

эланэ, а они разве не большие?

У меня нет сада, только большой двор с зеленой изгородью, оливой посредине и небольшим цветником у входа. Дом практически в центре города. К тому же мы собираемся его через пару лет продавать, так что я ничего долгоживущего больше здесь сажать не хочу. Да и грозящая засуха демотивирует.

Поэтому мне нужны небольшие растения для террасы, чтобы с собой утащить при переезде.
Teilloise вне форумов  
Старое 23.03.2023, 15:11
Мэтр

а они разве не большие?
4-6м, если условия хорошие... это считается дерево некрупное, как раз для небольшого сада....
но в вашей ситуации - действительно, если хорошо приживется, очень жалко оставлять будет.... может быть можно попробовать пару лет в контейнере растить, если совсем маленькую посадить, но долго вряд ли, в отличие от карликовых яблонь у этих стержневая корневая.... но это надо советоваться со специалистами, декоративных яблонь очень много, одних видов 10 штук, а сортов не знаю даже.... может есть какие которые можно в контейнере порастить а потом с собой забрать....
про грозящую засуху.... даже говорить не хочется.... сама каждый день со страхом об этом думаю.... как бы и правда не пришлось на кактусы переходить....
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 15:44
Мэтр

А никто не рассматривает под посадку яблони и другие деревья, которые стригутся плоско?
У меня вот вдоль забора посажены груша и две яблони в виде "W", плодоносят, места занимают немного.
эланэ, про сорта своей сирени, я просто знаю, что они два разных Я вот такая, что не сильно заморачиваюсь.
Sava1805 вне форумов  
Старое 23.03.2023, 19:59
Мэтр

Ну вот так всегда с этими рекламными описаниями... Обещают от метра до полутора и в горшках диаметром до 60 см. И так хочется верить... Я надеялась, что можно как лимоны растить :-). Меня в основном декоративная сторона интересует, честно говоря.
Teilloise, вот мои яблони.

Гала на красивой картинке выглядит так:

У меня высота где-то 1,8м:

Голден на картинке:

У меня высота немного больше 2-х метров:

Вот урожай Голдена:

Наверное, можно формовать такие яблони, но в этом надо хорошо разбираться. Ветвление у яблонь может достигать 7 порядков. Тут главное не обчикать плодушки (слаборазвитые маленькие веточки, заканчивающиеся плодовой почкой). Плодовая почка формируется 2 года.

И как всегда, рассказываю историю из личной практики Я уже её рассказывала, но повторю, раз пришлось по теме.
Я купила карликовую сливу. Место было не подготовлено, в описании было написано, что может расти в горшке (ха-ха), горшок был большой и слива там сидела лет 5. В первый год дала небольшой прирост, во второй год прирост был уже меньше, а потом совсем замер. Так она и оставалась полностью заторможенная.

И вдруг она попёрла. Новые ветки покрылись свежими листьями, слива прям вся воспряла, возбудилась и зацвела. О! Это был сюрприз. К осени созрела одна очень красивая, розовая с фиолетовым налётом, вкуснаяяяяя, сладкая, душистая сливка.

Думаю, надо её высаживать в землю. Одну из вырытых ям отвела этой сливе. Пошла за горшком... а поднять его не могу. Что за фигня?!! Подёргала и поняла, что слива нашла дырку в горшке и корнями ушла в землю. Так вот почему она так радовалась-то!! Выкапывала я этот стержневой корень долго и мучительно. Докапала до 60 см в глубину, плюнула и оторвала его. Корень был толстым, думаю, ушёл в землю на метр, не меньше.

Сейчас слива колосится на свободе. Пересаживала я её осенью. Весной она дала почти метровый прирост. Пока остановилась на высоте где-то 2,5 метра. Что будет дальше, не знаю. Но в прошлом году уже хорошо цвела и завязала десяток сливок
Старое 23.03.2023, 20:02
Мэтр

Lionne, спасибо . Куплю еще один лимон себе в утешение.
Teilloise вне форумов  
Старое 23.03.2023, 20:04
Мэтр

Lionne, ну так у вас же они в грунте растут... в горшке будут меньше... а если как бонсай выращивать, то еще меньше... в горшке их как раз формировать легче, а так согласно, эстетики у этих яблонь мало...
эланэ, я не спец по бонсаям, но знаю, что там обрезаются не только ветки, но и корни. И потом это занятие очень специфическое, на любителя. Мне кажется, что удержание мини яблони в горшке – дело не простое и требует времени, желания и усердия. Но у меня лично такого опыта нет. Посоветовать ничего не могу.
Старое 23.03.2023, 20:05
Мэтр

Lionne, спасибо . Куплю еще один лимон себе в утешение.
Teilloise, да, думаю, что так будет надёжнее
Старое 23.03.2023, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Lionne, ох, какая же Вы молодец!!!! Я поняла с Вами принцип - это самое главное.

Как я Вам завидую с вашими 5000м2 также - вот скажу по секрету, ищем дом с землёй, не наши несчастные малые метры..... вот чтоб посадить и сливу, и абрикос, и гранат..... и клубнику, смородину, крыжовник, рушу, много яблок, апельсин и мандарин с лимоном. Не говоря о ящиках как у Вас для огорода.... ох....
Старое 23.03.2023, 23:05
Мэтр

А никто не рассматривает под посадку яблони и другие деревья, которые стригутся плоско?
плодовые на шпалерах - отличный вариант для небольшого сада, особенно если место у забора надо использовать... правда формировать их долго и сложно....
Sava1805, вы сами их формировали?

Я вот такая, что не сильно заморачиваюсь.
и правильно делаете... садом хорошо заниматься в меру своей увлеченности....
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 23:14
Мэтр

Lionne, да конечно, контейнерные растения надо обрезать, формировать... да и любые плодовые тоже, особенно если для урожая растишь, а как иначе?
я если честно не очень понимаю зачем плодовые в горшках растить... красоты мало, пользы тоже, ну если только если очень хочется - тогда можно... в принципе ничего невозможного здесь нет... бонсай - это совсем другое... это искусство, очень сложное, странное, невероятно красивое.... и совершенно бесполезное...
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 23:17
Мэтр

ПППчёлка, ну и планы у вас!!!! придется садовника нанимать!
эланэ вне форумов  
Старое 23.03.2023, 23:18
Мэтр

эланэ, мы купили деревья уже сформированными, не помню точно их возраст, лет 5ть наверное им было, у нас они уже 7 лет. Стригу сама, как умею. Деревья и цветут и плодоносят, но у меня на них постоянная борьба с муравьями, которые тлю высаживают. Ничего толком не помогает. Только если уже на сидящих насекомых брызгать мылом и руками счищать.
Sava1805 вне форумов  
Старое 24.03.2023, 00:18
Мэтр

ПППчёлка, спасибо
Вообще-то у меня два принципа
Первый - всегда работать в саду с удовольствием. Делать то, чего именно хочется в данный момент/день. Тогда не будет тягостного неудовлетворения и работа принесет хорошее настроение.
Второй - делать так, чтобы потом не было мучительно больно и не пришлось бы переделывать.

А большой участок - да, это классно! Есть где разгуляться в полном смысле этого слова
Старое 24.03.2023, 00:28
Мэтр

я если честно не очень понимаю зачем плодовые в горшках растить... красоты мало, пользы тоже, ну если только если очень хочется - тогда можно... в принципе ничего невозможного здесь нет...
эланэ, ну, как же! Я же специально вывесила рекламные картинки, чтобы сравнить с жизненной реальностью. Ведь небо и земля! Некоторые сайты не гнушаются отфотошопить фотографии. Смотришь такую гламурь и хочется её к себе в сад. Тем более, в описании чего только не наобещают. Вот отсюда и хотелки.
Я перед покупкой чего-то многолетнего всегда посмотрю на форумах, как оно растёт у людей на самом деле, а не на фото Вильямсов и Беккеров.
Старое 24.03.2023, 00:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
IrinaH, здесь давали ссылку на сайт, вот мы и воспользовались.
https://www.promessedefleurs.com/

Нормально все пришло прилично упаковано, быстро доставили. Все в хорошем виде, только жасмин чахленький, но посмотрим, может оживет.
Хотела сказать про этот сайт, чуть не забыла. У него очень неплохая репутация. Это тоже перекупщики, но они умело хранят растения.
Я хочу предупредить, что лучше у них покупать деревья и кустарники, а также травянистые растения из рубрики "новые поступления". Конечно, гарантии 100% не существует, но есть большая вероятность получить здоровое растение.

Травянистые растения в маленьких горшочках 9см в зиму и ранней весной после зимней передержки, тем более, со скидками, луковицы неважно какие и в какой период лучше не покупать. Луковицы они гонят из Голландии, есть большой риск занести в свой сад вирус.

Noemie, а Вы купили один куст войлочной вишни (сливы )? Ей бы компанию для опыления. У Вас там сливы/абрикосы/персики растут поблизости?
Старое 24.03.2023, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Вот урожай Голдена
Красивый урожай и дерево.
А есть ли у Вашиx плодовыx деревьев приствольные круги?
И если нет, то как удобряете?
lipa1 вне форумов  
Старое 24.03.2023, 09:37
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
У меня вот вдоль забора посажены груша и две яблони в виде "W", плодоносят, места занимают немного.
эланэ, про сорта своей сирени, я просто знаю, что они два разных Я вот такая, что не сильно заморачиваюсь.
на шпаллере?
я видела в нашем садовом, у них недостаток что дорогие
а так, да, тоже думала сажать к сетке между нами и соседом. В итоге пока там посадила фейхоа, тк мало света для нашего окна останется.
Вдоль других стен участка можно подумать
Вчера в садовом магазине видела как раз яблони привитые двумя сортами, цены тоже
еще видели яблони с вампирскими яблоками, у которых плоть красного цвета
Chouquette вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки