Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.03.2023, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Это такие вполне себе деревья, очень раскидистые под 2 метра высотой.
Ну вот так всегда с этими рекламными описаниями... Обещают от метра до полутора и в горшках диаметром до 60 см. И так хочется верить... Я надеялась, что можно как лимоны растить :-). Меня в основном декоративная сторона интересует, честно говоря.
Teilloise вне форумов  
Старое 23.03.2023, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Ну вот так всегда с этими рекламными описаниями... Обещают от метра до полутора и в горшках диаметром до 60 см. И так хочется верить... Я надеялась, что можно как лимоны растить :-). Меня в основном декоративная сторона интересует, честно говоря.
Teilloise, вот мои яблони.

Гала на красивой картинке выглядит так:

У меня высота где-то 1,8м:

Голден на картинке:

У меня высота немного больше 2-х метров:

Вот урожай Голдена:

Наверное, можно формовать такие яблони, но в этом надо хорошо разбираться. Ветвление у яблонь может достигать 7 порядков. Тут главное не обчикать плодушки (слаборазвитые маленькие веточки, заканчивающиеся плодовой почкой). Плодовая почка формируется 2 года.

И как всегда, рассказываю историю из личной практики Я уже её рассказывала, но повторю, раз пришлось по теме.
Я купила карликовую сливу. Место было не подготовлено, в описании было написано, что может расти в горшке (ха-ха), горшок был большой и слива там сидела лет 5. В первый год дала небольшой прирост, во второй год прирост был уже меньше, а потом совсем замер. Так она и оставалась полностью заторможенная.

И вдруг она попёрла. Новые ветки покрылись свежими листьями, слива прям вся воспряла, возбудилась и зацвела. О! Это был сюрприз. К осени созрела одна очень красивая, розовая с фиолетовым налётом, вкуснаяяяяя, сладкая, душистая сливка.

Думаю, надо её высаживать в землю. Одну из вырытых ям отвела этой сливе. Пошла за горшком... а поднять его не могу. Что за фигня?!! Подёргала и поняла, что слива нашла дырку в горшке и корнями ушла в землю. Так вот почему она так радовалась-то!! Выкапывала я этот стержневой корень долго и мучительно. Докапала до 60 см в глубину, плюнула и оторвала его. Корень был толстым, думаю, ушёл в землю на метр, не меньше.

Сейчас слива колосится на свободе. Пересаживала я её осенью. Весной она дала почти метровый прирост. Пока остановилась на высоте где-то 2,5 метра. Что будет дальше, не знаю. Но в прошлом году уже хорошо цвела и завязала десяток сливок
Старое 23.03.2023, 20:02
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Lionne, спасибо . Куплю еще один лимон себе в утешение.
Teilloise вне форумов  
Старое 23.03.2023, 20:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Lionne, спасибо . Куплю еще один лимон себе в утешение.
Teilloise, да, думаю, что так будет надёжнее
Старое 23.03.2023, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Lionne, ох, какая же Вы молодец!!!! Я поняла с Вами принцип - это самое главное.

Как я Вам завидую с вашими 5000м2 также - вот скажу по секрету, ищем дом с землёй, не наши несчастные малые метры..... вот чтоб посадить и сливу, и абрикос, и гранат..... и клубнику, смородину, крыжовник, рушу, много яблок, апельсин и мандарин с лимоном. Не говоря о ящиках как у Вас для огорода.... ох....
Старое 23.03.2023, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
ПППчёлка, ну и планы у вас!!!! придется садовника нанимать!
эланэ вне форумов  
Старое 24.03.2023, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
ПППчёлка, ну и планы у вас!!!! придется садовника нанимать!
никогда. Если не могу сама, то не надо.

Да и 5000м2 - это нереально найти (там, где мы ищем). Было бы 1000м2, уже восторг.
Старое 24.03.2023, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
никогда. Если не могу сама, то не надо.

Да и 5000м2 - это нереально найти (там, где мы ищем). Было бы 1000м2, уже восторг.
понятно, на 10 сотках вам пожалуй сложновато будет все ваши хотелки разместить... если только на карликовое садоводство перейти
а сейчас у вас какой участок? меньше?
эланэ вне форумов  
Старое 24.03.2023, 13:14     Последний раз редактировалось Chouquette; 24.03.2023 в 13:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
понятно, на 10 сотках вам пожалуй сложновато будет все ваши хотелки разместить... если только на карликовое садоводство перейти
а сейчас у вас какой участок? меньше?
мне кажется для семьи, которая работает помимо огорода, самый хороший размер. Больше уже проблематично ухаживать.

Если сажать по периметру, вполне можно все уместить. Правда надо соседей с хорошим аппетитом, чтобы можно было кому-то давать фрукты. Ведь в яблочные годы даже с одной яблони трудно есть, а если там еще и груши, сливы, и тд.
Chouquette вне форумов  
Старое 24.03.2023, 00:18
Мэтр

ПППчёлка, спасибо
Вообще-то у меня два принципа
Первый - всегда работать в саду с удовольствием. Делать то, чего именно хочется в данный момент/день. Тогда не будет тягостного неудовлетворения и работа принесет хорошее настроение.
Второй - делать так, чтобы потом не было мучительно больно и не пришлось бы переделывать.

А большой участок - да, это классно! Есть где разгуляться в полном смысле этого слова
Старое 24.03.2023, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Вот урожай Голдена
Красивый урожай и дерево.
А есть ли у Вашиx плодовыx деревьев приствольные круги?
И если нет, то как удобряете?
lipa1 вне форумов  
Старое 24.03.2023, 14:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Красивый урожай и дерево
lipa1, спасибо!
Да, они оригинальные, эти мини яблони. Очень подходят для натурального ландшафта, эффектны, когда цветут (такие низкие ажурные белые облака) и когда в яблоках. Не выпирают, вписываются в любую кустарниковую композицию и как опушка для высоких деревьев. Плодоносить начинают очень быстро – на 3-й год от посадки.
Но у них есть недостаток (для меня это достоинство) – их жизнь очень короткая. После 10-ти лет начинают меньше цвести, плодоносить и потом потихоньку хиреют. Я их купила именно с этим расчётом – заменить на что-то новое.

А есть ли у Вашиx плодовыx деревьев приствольные круги?
Вопрос, конечно, интересный Сначала были приствольные круги. Ну, как круги... не такие, как у радивых садоводов – ровный круг чистой земли, а просто была навалена крУгом и толстым слоем скошенная трава с газона. И не только вокруг яблонь, но и вокруг всех посадок. И сорняки подавлялись, и влага сохранялась, и червяки ходы в земле рыли, и внешний вид был очень приличный, и физических затрат минимум.
Но потом у меня появились куры... Теперь бесполезно насыпать мульчу, эти искатели всё раскопают и раскидают по округе. Так что теперь никаких кругов нет, просто трава. Я её обкашиваю, но около стволов вечно торчат какие-то хвосты.

И если нет, то как удобряете?
Яблони никогда ничем не удобряла, как и всё, что у меня посажено. Ни разу. Первоначально были вырыты ямы, заправлены всем необходимым и фсё.

Закладки