Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.02.2023, 11:40
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
таскала кучи веток к садовой мясоветкорубке
О, а давайте обсудим? На что обратить внимание при покупке такой мясорубки? Разброс цен огромный. Если с максимальным диаметром веток ещё понятно, то другие параметры как-то более расплывчаты.
Nathaniel вне форумов  
Старое 21.02.2023, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
О, а давайте обсудим? На что обратить внимание при покупке такой мясорубки? Разброс цен огромный. Если с максимальным диаметром веток ещё понятно, то другие параметры как-то более расплывчаты.
вот да.... меня этот вопрос тоже очень интересует...
у нас stihl, вот такой https://www.stihl.fr/fr/p/broyeurs-d...-88954#l-88954
главное его достоинство - он не шумный, но... свежие ветки надо подсушивать, он их не берет, очень сухие - тоже проблема, а главное, у меня очень много для переработки срезанных мискантунсов и лаванды, он с ними тоже не справляется... то есть хорош для небольших объем среднесухих веток.... если же объемы большие, и нужно мульчировать все вподряд, нужен профессиональный мульчатор, желательно бензиновый а не электрический, но там совсем другая цена
с совсем дешевыми, порядка 100-200€, я общалась один раз... работал неплохо, но очень недолго, быстро сломался.... но я даже не помню марку.... их очень много, и тут как уж повезет
эланэ вне форумов  
Старое 21.02.2023, 12:15
Мэтр

Nathaniel, мне кажется , на что надо обращать внимание: что вы собираетесь мульчировать, в каких объемах и шум, если для вас и ваших соседей это важно
эланэ вне форумов  
Старое 21.02.2023, 15:37
Модератор

эланэ, спасибо. Объёмы, наверное, средние ^^ Земли много, но много и пустого места. Может, когда-нибудь всё засажу, но к тому времени и машинку можно будет сменить. Хотелось бы ветки и толстую "траву": киви недавно обстригла, гора лежит, кустарники разные ждут очереди + herbe de la pampa и похожее на нeё прорежаю. Вот с этой "деревянистой" травой, я так поняла, могут быть сложности. Крупных деревьев мало, и трогать я их не планирую пока. Ну и изгородь живая, там тоже нетолстое (но хвойное, это проблема?)

Шум не основной критерий.
Nathaniel вне форумов  
Старое 21.02.2023, 19:19
Мэтр

Nathaniel, наверное, если объемы средние, то профи дорогущие шредеры вам не нужны.... насколько я понимаю, есть разные механизмы резки у шредеров... тот который у меня свежие ветки и траву не переносит, там такие вращающиеся ножи и трава, листья и тонкая кора веток просто наматывается на них и шредер глохнет....
обрезки живой хвойной изгороди (туя? кипарисовик?) наверное даст ту же проблему
эланэ вне форумов  
Старое 21.02.2023, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
У нас вот такой https://www.chestergarden.be/fr/broy...iABEgLIn_D_BwE

С яблоневыми, ореховыми, ветками от лавра отлично справляется. Но шумит сильно этот "зверь".
Alena66 вне форумов  
Старое 22.02.2023, 11:13
Модератор

эланэ, Alena66, спасибо, поизучаю. Не разбиралась ещё в разнице механизмов.
Nathaniel вне форумов  
Старое 22.02.2023, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Мой дико-хаотичный огород по осени остался неухоженный, листьями я его не закидала, чтобы предотвратить рост сорняков.
В итоге сейчас все заросшее, буйно колосятся слонятам везде, весну чуют.
Сейчас уже поздно листьями сухими закидать?
Если да, получается, время прополке посвящать, так?
Trocadero вне форумов  
Старое 23.02.2023, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
Мой дико-хаотичный огород по осени остался неухоженный, листьями я его не закидала, чтобы предотвратить рост сорняков.
В итоге сейчас все заросшее, буйно колосятся слонятам везде, весну чуют.
Сейчас уже поздно листьями сухими закидать?
Если да, получается, время прополке посвящать, так?
Можно картоном закрыть, не эстетично, особенно, если видно, зато, если пустой огород, поможет.
У меня заросли в клубнике.... Вот где авгиевы конюшни-(((
Vary вне форумов  
Старое 23.02.2023, 10:37
Мэтр

Trocadero, картон - это очень хорошая идея... причем, если огород небольшой и есть желание потратить некоторое количество денег и времени, его можно сейчас полностью перепланировать и подготовить к весенним посадкам
картоном нужно застилать внахлест, чтобы не было никаких щелей... если нет корневищных сорняков типа пырея и свинороя, застилать кортон можно в один слой, иначе два три слоя, затем разметить грядки и междурядия, грядки засыпать слоем хорошей чистой земли, вот здесь нужно материально вложиться... слой должен быть см25-20, и земля неосемененная, иначе полоть потом и полоть... междурядия тоже чем нибудь засыпать, мульчей например, дальше можно сажать то что вы обычно сажаете, картон перегниет а сорняки под ним отомрут и создадут хороший гумусный слой... можно сейчас еще успеть какой нибудь сидерат кинуть до весны.... какой не подскажу... надо спросить у Лионне, она лучше в этом разбирается
а "буйно колосятся слонятам везде" - это кто?
эланэ вне форумов  
Старое 23.02.2023, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
У меня вот такой измельчитель:

Это старая модель, не знаю, выпускают ли ее еще. Первую такую машинку я купила, когда жила в Парижском регионе. Она мне там отслужила верой и правдой почти 7 лет. Нагрузка была приличной, я там спиливала под корень старые дикие черешни и щепой мульчировала проходы в огороде. У нас были большие живые изгороди из туи – отлично режет! Я была довольна, как паровоз Мульчировала обрезками приствольные круги у рододендронов и азалий.

Привезла ее сюда, через год она приказала долго жить.
Я взрыла весь интернет, чтобы купить именно эту модель. Уже тогда ее было не просто найти. Здесь вторая такая машина работала на полную катушку, я измельчила все ветки от спилинных здоровенных елок, чтобы сделать свой компост для кислятников. В измельчитель также шли ветки от старых плодовых деревьев, которые я убирала. Аппарат жив до сих пор.

Машина мощная, довольно шумная, очень простая в использовании. У нее есть регулировка по толщине веток, что очень удобно. Есть задний ход, если что застряло. Есть механизм затягивания, т.е. засунул ветку в 3 метра и она сама ее затягивает и измельчает.

Но! Она режет только свежую древесину (первая машина вышла из строя именно от очень старой и сухой ветки). Очень хорошо делает щепу из толстых веток (до 4 см в диаметре). Тонкие ветки, даже если отрегулировать на самый минимум, "жует" и выплевывает такие обгрызенные "хвосты". Кстати, осторожно с регулировкой, можно сорвать резьбу. Засовывать ботву бесполезно – сомнет и выплюнет.

Не знаю, есть ли измельчители для "тонкой" работы, но лично мне проще поцокать прутики секатором и заложить в компост или сжечь.

Очень хорошая вещь в хозяйстве, даже если после основной первоначальной расчистки участка уже не будет такой потребности в измельчителе.
Старое 23.02.2023, 12:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
можно сейчас еще успеть какой нибудь сидерат кинуть до весны.... какой не подскажу... надо спросить у Лионне, она лучше в этом разбирается
Да сейчас уже почти все можно сеять: горчицу, люцерну, клевер, овес/рожь, гречку. Только люпин и фацелию еще рано.
Старое 23.02.2023, 15:16
Модератор

Lionne, спасибо за подробный ответ. Про задний ход интересно, я бы сама не обратила внимания на эту опцию, а ведь наверняка удобно.
Да сейчас уже почти все можно сеять: горчицу, люцерну, клевер, овес/рожь, гречку. Только люпин и фацелию еще рано.
У меня, кстати, горчица перезимовала (с заморозками, хоть и юг) без проблем. Где-то в октябре сеяла, основная масса пошла на грядки, а пару кустиков я оставила посмотреть, что получится
Nathaniel вне форумов  
Старое 23.02.2023, 18:08
Мэтр

У меня стоит 1 кг горчицы на посев, я думала, если осенью не успела, то сейчас поздно "пить Боржоми" в парижском регионе
Vary вне форумов  
Старое 23.02.2023, 19:57
Мэтр

Vary, почему Вы думаете, что поздно? Весенний посев даже предпочтительнее, а вы успеваете на последний поезд Всходы горчицы держат ночные заморозки до -6. А для всхода и роста им достаточно +2 - +4гр. Горчица всходит быстро, через неделю уже появятся ростки, при условии, что семена заделаны (при попадании света на семена всхожесть замедляется) во влажную землю. При отсутствии дождей посевы поливать. Через полтора месяца (т.е. в середине апреля) высота будет около 30-40 см. Лучше не доводить до цветения, потому что в этот момент горчица начнет наращивать корневую систему, а стебли будут твердеть. Можете ее скосить/порубить и заделать в почву (а это хорошо делать за 1,5 недели до высадки рассады), можете подождать, прям по ней посадить рассаду овощей (томаты, перцы, баклажаны, кабачки) и потом, когда рассада приживется, срезать горчицу и разложить ее как мульчу.

Только ни в коем случае не сейте горчицу под посев/посадку рассады крестоцветных!

И готовьтесь к тому, что весной с наступлением хорошего тепла она будет сборником крестоцветной блошки.
Старое 23.02.2023, 20:13
Мэтр

Lionne,. Умница вы наша. Дай вам Бог здоровья и сил! Столько всегда советуете, так оперативно.

Кто бы мне посоветовал определить правильные места посадки в моем саду/ огороде.... Дров за 3 года наломано, страшно подумать... И каждую весну бью себя по рукам, и всё равно, то рассаду пытаюсь сама, то розы черенковать.... И 90% на выкид, а то и больше.
Эх... Ладно, в выходные засею горчицу, пусть будет. А то под огород у меня только 2 места и по новой помидоры /огурцы без сидерата не comme il faut
Vary вне форумов  
Старое 23.02.2023, 20:29
Мэтр

Vary, спасибо! Успехов!
Старое 23.02.2023, 23:26
Мэтр

во влажную землю. При отсутствии дождей посевы поливать.
да уж, при отсутствии дождей....
Lionne, а что у вас с дождями? у нас уже больше месяца ни одного.... вчера немного покапало... такой засухи в феврале я себе даже представить никогда не могла... все запланированные посадки просто отменила, только неудачно посаженные растения пересадила и все... и впереди по прогнозу 10 дней - ни одного дождя... знакомые фермеры только и говорят про катастрофу.... прошлые весна, лето и осень - засуха, в декабре были хорошие дожди, и вот опять....
эланэ вне форумов  
Старое 24.02.2023, 10:38
Мэтр

Девушки, спасибо!
Приезжайте научить уму-разуму, а Знаю только, что Вари живет по соседству
По хорошему да, все надо переделывать, муж грозится. Но пока соберётся, года три пройдет. Я сама вряд ли такое осилю.
Я брала деревянные Планки с колышками втыкать в землю, чтобы грядки создать.
Сейчас все погнило (хотя обрабатывали их чем положено) и эти доски болтаются теперь, чуть не от ветра колышутся.
Картон поищу. Клубника тоже имеется и поле непаханое в плане сорняков.
Когда прополю ее, что полезно ей будет, может накидать щепок крупных, чтоб больше не росли сорняки и чище была ягода?
Слонята это сорняки, исправленные телефоном на ночь глядя, пардон.
Горчица это что-то классное я так поняла. Но мне нужно, чтоб перегнили сорняки под условным картоном вначале, так?
Кстати, пырей имеется (( пока его не видно, ещё не время, но потом эх
Кто-то знает, как с ним эффективно бороться?
Trocadero вне форумов  
Старое 24.02.2023, 12:08
Мэтр

Lionne, а что у вас с дождями?
эланэ, у нас тоже месяц сушняка. Я даже один раз хорошенько полила самые капризные кусты/деревья. Позавчера и вчера днем побрызгало немного, но только траву смочило. А вчера вечером и сегодня ночью тучами всё заволокло и прорвало. Сегодня моросит, похоже, на целый день. Но этого мало, конечно.

Я уже заполнила все свои бочки дождевой водой для кислятников. Огород – из колодца. На какое-то время хватит. Если совсем плохо будет, перейдем на выращивание кактусов
У меня участок рядом с рекой и уровень воды в колодце = уровню воды в реке. Каждый раз, когда прохожу мимо реки, смотрю, как она наполняется. Раньше, бывало, в это время даже из берегов иногда выходила. Но в последние 3-4 года уровень низкий. Беда.
Старое 24.02.2023, 12:11
Мэтр

Когда прополю ее, что полезно ей будет, может накидать щепок крупных, чтоб больше не росли сорняки и чище была ягода?
Солома под клубнику лучше щепок.

Слонята это сорняки, исправленные телефоном на ночь глядя, пардон.
Старое 24.02.2023, 14:57
Мэтр

эланэ, у нас тоже месяц сушняка. Я даже один раз хорошенько полила самые капризные кусты/деревья. Позавчера и вчера днем побрызгало немного, но только траву смочило. А вчера вечером и сегодня ночью тучами всё заволокло и прорвало. Сегодня моросит, похоже, на целый день. Но этого мало, конечно.

Я уже заполнила все свои бочки дождевой водой для кислятников. Огород – из колодца. На какое-то время хватит. Если совсем плохо будет, перейдем на выращивание кактусов
У меня участок рядом с рекой и уровень воды в колодце = уровню воды в реке. Каждый раз, когда прохожу мимо реки, смотрю, как она наполняется. Раньше, бывало, в это время даже из берегов иногда выходила. Но в последние 3-4 года уровень низкий. Беда.
А что такое кислятники? У меня есть 2 больших резервуара полных, собирателей дождевой воды, может и мне какая кислятница нужна....

У меня есть колодец, но я никогда им не пользовалась.
Если я его расконсервирую, то воду куда надо сдать, чтоб знать, какого она качества?
Vary вне форумов  
Старое 24.02.2023, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеVary пишет:
А что такое кислятники? У меня есть 2 больших резервуара полных, собирателей дождевой воды, может и мне какая кислятница нужна....

Если я его расконсервирую, то воду куда надо сдать, чтоб знать, какого она качества?
поищите в интернете, мы там нашли (не помню, искали полный и подешевле, там ценники от 60 ++++€). Но нам нужен был полный анализ на питьевую воду - мы думали использовать скважину на жизнь. Если только на сад, то просто в Jardiland купите тесты на кислотность и жесткость, это профи и дешевле.
Старое 25.02.2023, 00:21
Мэтр

Lionne, спасибо
Trocadero вне форумов  
Старое 25.02.2023, 23:10
Мэтр

Vary, Кислятниками я называю все растения кислых почв - рододендроны, азалии, камелии, японские клёны, растения японских и китайских подлесков. Их желательно поливать исключительно мягкой водой (дождевой), иначе они заболеют хлорозом.

Не надо никуда сдавать, можно сделать тест дома. ПППчёлка Вам ответила:

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Если только на сад, то просто в Jardiland купите тесты на кислотность и жесткость, это профи и дешевле.
Старое 26.02.2023, 09:27
Мэтр

Trocadero, насколько я понимаю, вы говорите об огороде... начните с малого, сделайте небольшой в пару грядок огородик и попробуйте там что то вырастить... если увлечетесь, понравится - будете расширяться и совершенствоваться, не понравится - и не надо, садоводство как и всякое дело требует некоторой увлеченности... но главное начать... а там будет видно

клубнику действительно щепой не очень хорошо мульчировать.... солома идеально, не даром же она straw berry, еще хорошо, если есть рядом хвойный лес, набрать хвойной подстилки с иголками и этим замульчировать клубнику... слизни ее не любят
эланэ вне форумов  
Старое 26.02.2023, 09:32
Мэтр

Если совсем плохо будет, перейдем на выращивание кактусов
точно!!! англичане готовятся к выращиванию у себя садов прованса, а нам придется степные пустынные сады растить... посмотрим!

дорогие садоводы! а что в других регионах Франции? везде ли так сухо?
знаю, что прошлое лето было засушливым во всей Франции, а также в Бельгии, Голландии и Англии... а как сейчас?
эланэ вне форумов  
Старое 26.02.2023, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
точно!!! англичане готовятся к выращиванию у себя садов прованса, а нам придется степные пустынные сады растить... посмотрим!

дорогие садоводы! а что в других регионах Франции? везде ли так сухо?
знаю, что прошлое лето было засушливым во всей Франции, а также в Бельгии, Голландии и Англии... а как сейчас?
лето было рекордно жарким и сухим. А вот сейчас идут дожди, я в сад выйти не могу - как болото и хрупает почти по щиколотку. Не впитывает совсем, насытилась земля.

Моим слизням иголки (как выяснилось в прошлом году) не мешают. Слизни сжирают все.
Старое 26.02.2023, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Я живу в Воклюзе и в Ардеше - у нас сухо :-(. Вся надежда на весну.
Teilloise вне форумов  
Старое 26.02.2023, 12:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
вот сейчас идут дожди
счастье!!! очень надеюсь, что и до нас дойдут!
эланэ вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки