![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
у нас stihl, вот такой https://www.stihl.fr/fr/p/broyeurs-d...-88954#l-88954 главное его достоинство - он не шумный, но... свежие ветки надо подсушивать, он их не берет, очень сухие - тоже проблема, а главное, у меня очень много для переработки срезанных мискантунсов и лаванды, он с ними тоже не справляется... то есть хорош для небольших объем среднесухих веток.... если же объемы большие, и нужно мульчировать все вподряд, нужен профессиональный мульчатор, желательно бензиновый а не электрический, но там совсем другая цена с совсем дешевыми, порядка 100-200€, я общалась один раз... работал неплохо, но очень недолго, быстро сломался.... но я даже не помню марку.... их очень много, и тут как уж повезет |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
|
эланэ, спасибо. Объёмы, наверное, средние ^^ Земли много, но много и пустого места. Может, когда-нибудь всё засажу, но к тому времени и машинку можно будет сменить. Хотелось бы ветки и толстую "траву": киви недавно обстригла, гора лежит, кустарники разные ждут очереди + herbe de la pampa и похожее на нeё прорежаю. Вот с этой "деревянистой" травой, я так поняла, могут быть сложности. Крупных деревьев мало, и трогать я их не планирую пока. Ну и изгородь живая, там тоже нетолстое (но хвойное, это проблема?)
Шум не основной критерий. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Nathaniel, наверное, если объемы средние, то профи дорогущие шредеры вам не нужны.... насколько я понимаю, есть разные механизмы резки у шредеров... тот который у меня свежие ветки и траву не переносит, там такие вращающиеся ножи и трава, листья и тонкая кора веток просто наматывается на них и шредер глохнет....
обрезки живой хвойной изгороди (туя? кипарисовик?) наверное даст ту же проблему |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
С яблоневыми, ореховыми, ветками от лавра отлично справляется. Но шумит сильно этот "зверь".
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.11.2012
|
Мой дико-хаотичный огород по осени остался неухоженный, листьями я его не закидала, чтобы предотвратить рост сорняков.
В итоге сейчас все заросшее, буйно колосятся слонятам везде, весну чуют. Сейчас уже поздно листьями сухими закидать? Если да, получается, время прополке посвящать, так? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2006
|
У меня заросли в клубнике.... Вот где авгиевы конюшни-((( |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Trocadero, картон - это очень хорошая идея... причем, если огород небольшой и есть желание потратить некоторое количество денег и времени, его можно сейчас полностью перепланировать и подготовить к весенним посадкам
картоном нужно застилать внахлест, чтобы не было никаких щелей... если нет корневищных сорняков типа пырея и свинороя, застилать кортон можно в один слой, иначе два три слоя, затем разметить грядки и междурядия, грядки засыпать слоем хорошей чистой земли, вот здесь нужно материально вложиться... слой должен быть см25-20, и земля неосемененная, иначе полоть потом и полоть... междурядия тоже чем нибудь засыпать, мульчей например, дальше можно сажать то что вы обычно сажаете, картон перегниет а сорняки под ним отомрут и создадут хороший гумусный слой... можно сейчас еще успеть какой нибудь сидерат кинуть до весны.... какой не подскажу... надо спросить у Лионне, она лучше в этом разбирается а "буйно колосятся слонятам везде" - это кто? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
![]() Это старая модель, не знаю, выпускают ли ее еще. Первую такую машинку я купила, когда жила в Парижском регионе. Она мне там отслужила верой и правдой почти 7 лет. Нагрузка была приличной, я там спиливала под корень старые дикие черешни и щепой мульчировала проходы в огороде. У нас были большие живые изгороди из туи – отлично режет! Я была довольна, как паровоз ![]() Привезла ее сюда, через год она приказала долго жить. Я взрыла весь интернет, чтобы купить именно эту модель. Уже тогда ее было не просто найти. Здесь вторая такая машина работала на полную катушку, я измельчила все ветки от спилинных здоровенных елок, чтобы сделать свой компост для кислятников. В измельчитель также шли ветки от старых плодовых деревьев, которые я убирала. Аппарат жив до сих пор. Машина мощная, довольно шумная, очень простая в использовании. У нее есть регулировка по толщине веток, что очень удобно. Есть задний ход, если что застряло. Есть механизм затягивания, т.е. засунул ветку в 3 метра и она сама ее затягивает и измельчает. Но! Она режет только свежую древесину (первая машина вышла из строя именно от очень старой и сухой ветки). Очень хорошо делает щепу из толстых веток (до 4 см в диаметре). Тонкие ветки, даже если отрегулировать на самый минимум, "жует" и выплевывает такие обгрызенные "хвосты". Кстати, осторожно с регулировкой, можно сорвать резьбу. Засовывать ботву бесполезно – сомнет и выплюнет. Не знаю, есть ли измельчители для "тонкой" работы, но лично мне проще поцокать прутики секатором и заложить в компост или сжечь. Очень хорошая вещь в хозяйстве, даже если после основной первоначальной расчистки участка уже не будет такой потребности в измельчителе.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да сейчас уже почти все можно сеять: горчицу, люцерну, клевер, овес/рожь, гречку. Только люпин и фацелию еще рано.
![]() |
||
Модератор
|
Lionne, спасибо за подробный ответ. Про задний ход интересно, я бы сама не обратила внимания на эту опцию, а ведь наверняка удобно.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Vary, почему Вы думаете, что поздно? Весенний посев даже предпочтительнее, а вы успеваете на последний поезд
![]() Только ни в коем случае не сейте горчицу под посев/посадку рассады крестоцветных! ![]() И готовьтесь к тому, что весной с наступлением хорошего тепла она будет сборником крестоцветной блошки.
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne,. Умница вы наша. Дай вам Бог здоровья и сил! Столько всегда советуете, так оперативно.
Кто бы мне посоветовал определить правильные места посадки в моем саду/ огороде.... Дров за 3 года наломано, страшно подумать... И каждую весну бью себя по рукам, и всё равно, то рассаду пытаюсь сама, то розы черенковать.... И 90% на выкид, а то и больше. Эх... Ладно, в выходные засею горчицу, пусть будет. А то под огород у меня только 2 места и по новой помидоры /огурцы без сидерата не comme il faut |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
да уж, при отсутствии дождей....
Lionne, а что у вас с дождями? у нас уже больше месяца ни одного.... вчера немного покапало... такой засухи в феврале я себе даже представить никогда не могла... все запланированные посадки просто отменила, только неудачно посаженные растения пересадила и все... и впереди по прогнозу 10 дней - ни одного дождя... знакомые фермеры только и говорят про катастрофу.... прошлые весна, лето и осень - засуха, в декабре были хорошие дожди, и вот опять.... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Девушки, спасибо!
Приезжайте научить уму-разуму, а ![]() По хорошему да, все надо переделывать, муж грозится. Но пока соберётся, года три пройдет. Я сама вряд ли такое осилю. Я брала деревянные Планки с колышками втыкать в землю, чтобы грядки создать. Сейчас все погнило (хотя обрабатывали их чем положено) и эти доски болтаются теперь, чуть не от ветра колышутся. Картон поищу. Клубника тоже имеется и поле непаханое в плане сорняков. Когда прополю ее, что полезно ей будет, может накидать щепок крупных, чтоб больше не росли сорняки и чище была ягода? Слонята это сорняки, исправленные телефоном на ночь глядя, пардон. Горчица это что-то классное я так поняла. Но мне нужно, чтоб перегнили сорняки под условным картоном вначале, так? Кстати, пырей имеется (( пока его не видно, ещё не время, но потом эх Кто-то знает, как с ним эффективно бороться? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
эланэ, у нас тоже месяц сушняка. Я даже один раз хорошенько полила самые капризные кусты/деревья. Позавчера и вчера днем побрызгало немного, но только траву смочило. А вчера вечером и сегодня ночью тучами всё заволокло и прорвало. Сегодня моросит, похоже, на целый день. Но этого мало, конечно.
Я уже заполнила все свои бочки дождевой водой для кислятников. Огород – из колодца. На какое-то время хватит. Если совсем плохо будет, перейдем на выращивание кактусов ![]() У меня участок рядом с рекой и уровень воды в колодце = уровню воды в реке. Каждый раз, когда прохожу мимо реки, смотрю, как она наполняется. Раньше, бывало, в это время даже из берегов иногда выходила. Но в последние 3-4 года уровень низкий. Беда.
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня есть колодец, но я никогда им не пользовалась. Если я его расконсервирую, то воду куда надо сдать, чтоб знать, какого она качества? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
поищите в интернете, мы там нашли (не помню, искали полный и подешевле, там ценники от 60 ++++€). Но нам нужен был полный анализ на питьевую воду - мы думали использовать скважину на жизнь. Если только на сад, то просто в Jardiland купите тесты на кислотность и жесткость, это профи и дешевле.
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, спасибо
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Trocadero, насколько я понимаю, вы говорите об огороде... начните с малого, сделайте небольшой в пару грядок огородик и попробуйте там что то вырастить... если увлечетесь, понравится - будете расширяться и совершенствоваться, не понравится - и не надо, садоводство как и всякое дело требует некоторой увлеченности... но главное начать... а там будет видно
клубнику действительно щепой не очень хорошо мульчировать.... солома идеально, не даром же она straw berry, еще хорошо, если есть рядом хвойный лес, набрать хвойной подстилки с иголками и этим замульчировать клубнику... слизни ее не любят |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
точно!!! англичане готовятся к выращиванию у себя садов прованса, а нам придется степные пустынные сады растить... посмотрим!
дорогие садоводы! а что в других регионах Франции? везде ли так сухо? знаю, что прошлое лето было засушливым во всей Франции, а также в Бельгии, Голландии и Англии... а как сейчас? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]() Моим слизням иголки (как выяснилось в прошлом году) не мешают. Слизни сжирают все.
|
Закладки |