![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Ну у меня время получения нами паспортов пришлось на время празднования 55 летия советской власти. Помнится - в школе было, чтоб по максимуму было представлено многонациональность среди учеников. Может поэтому и интересовались этим вопросом. А на дружбу, это, конечно, не влияло. Хотя наш учебник по географии начинался с цитаты Брежнева , что в СССР « сложилась новая общность людей- советский народ». ( не поручись именно за точность, но смысл такой).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
Кстати, вот ещё интересный отрывок из речи Сталина (Тост за русский народ) :
Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»). По-моему очевидно, что он себя считал «советским» и признавал существование советского народа. Определенный флирт с «русским народом» присутствует, но мне кажется, это было обусловлено политическими и историческими причинами - нужно было на сторону советского союза привлечь огромную территорию России и всех, кто себ считал русскими тогда.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы не встречали русских, которые сбежали в 90 из бывших советских республик, Узбекистана например? Или Азербайджана. У меня много таких знакомых, именно в Америке. Россия была слабой, а американцы дали зелёный свет.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не от хорошей жизни бежали, кстати. У них тоже у многих проблемы самоидентификации, так как они как раз жили в Советском союзе, а вдруг оказались в Узбекистане. У меня есть одна знакомая, ее в 15 лет родители привезли в Нью Йорк из Узбекистана, жили на Брайтон Бич. Гражданство у неё только американское, от узбекского они отказались. Этническая русская, по узбекски не говорит - говорит по русски и по английски с акцентом. Но из Америки тоже уехала, не прибилась видимо. Потом вышла замуж за Азербайджанца, я с ней в Дохе познакомилась. Вот у них был абсолютно русский уклад жизни, хотя она сама себя считает американкой. В семье они по русски говорили, а с детьми почему то по английски. Сейчас они в Баку переехали, не знаю, что дальше будет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Точно, префикс. Приставка
![]()
|
![]() |
|||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Печкин пишет:
Nathaniel пишет:
Спасибо за Ваш рассказ. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
;1062495926 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2008
|
Нерусь - Сообщество, объединяющее все народы, классы, профессиональные, религиозные и иные группы, стремящиеся подчинить, подавить или уничтожить русских как народ и Россию как самостоятельную державу Проще говоря это тот человек который с одной стороны считает себя русским, но при этом ненавидит, презирает и хочет уничтожить большую часть русского населения я так понимаю. Скорее всего в противовес большей части населения он считает себя "правильным" русским, и при этом в его мечтах чтобы построить правильную с его точки зрения Россию можно дойти и того чтобы уничтожить большую часть русских,потому что как он считает они " не правильные русские" Для меня этот человек скорее, из серии тех кто был русским а стал человеком без корней,утртатил свою русскую идентификацию но и другой идентификации не приобрел. Просто он этого не осознает как выше написали и не принимает того факта что русскую самоидетификацию он утратил
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я бы не назвала этот термин обидным. Он означает имено то, что означает. Как пример человек переехал во францию и офранцузился до мозга костеи. Принял местные традиции, уклад, перенял местные привычки и считет себя французом. Ему вообще теперь по барабану что там в тои России. Его не назовут - вырусью. Даже если он будет считать Францию лучшеи странои в мире, а французскую культуру на голову превосходящеи русскую. Вырусь - как термин применяется именно по отношению к определеннои категории людеи. К какои я описала выше.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
lipa1, мой вопрос был не о термине, я просто взяла тот, который в теме раньше употреблялся, чтобы была понятна отсылка. Я же говорила о том, что человек считает себя русским, а окружающие его русским не считают. В зависимости от определения, прав либо он, либо окружающие. А Печкин вон, например, хотел каких-то универсальных критериев. Не найдём (да и ладно).Может быть обидно и от того, что просто русским не считают. Без всяких особых слов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня язык не поворачивается произнести это слово, что-то в нем меня сильно смущает. Как человек, который при сомненияx обращается к традиции, b я это делаю - и... не наxожу такого слова в нашем языке. Новодел меня смущает, он по-сути своей провокационен. Но и время сейчас такое....с другой стороны.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
https://prilepin.livejournal.com/tag...endless_scroll Глазьев: Цитата:
Футболки "явырусь" тоже появились "Манкурт" тоже не так давно был новоделом, литературным, имел много значений, в том числе и сопоставимых со значениями "вырусь" |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А то мы так все нерусями станем. Я вот тоже водку не люблю))
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
О--еть. Я-ВЫ-Русь. Вот это и есть то, о чем я говорю - подмена смыслов, смешение иx. Язык - это мы. Я понимаю, по смыслу на кого направлены слова Глазьева, но при всем моем уважении, только СВОЕ слово на нас работает. Опасно брать ЧУЖИЕ слова на вооружение.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А что конкретно означает эта надпись на майке? Просто "хайп" словить? Или что то ещё?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Может то, что не относит себя к русским, противопоставляет себя им, ненавидит их и т.д.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Ну в русском языке много чужих заимствованных слов, как и обратная ситуация верна, а вырусь, насколько я понимаю, пришло в русский язык также как и манкурт.
А майка -это забудется, не сможет прижиться, не сможет стать оружием |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
Надо посмотреть в словарях, было ли это слово раньше. Почему то мне кажется, что да.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Владимир Набоков считал, что «русские знают, что понятия «родина» и «Пушкин» неразделимы и быть русским — значит любить Пушкина».
Он буквально открыл для англоговорящей публики творчество поэта: Набоков перевел на английский язык многие сочинения Пушкина: стихотворение «Памятник», трагедии «Пир во время чумы», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери» и главное — роман в стихах «Евгений Онегин». Позднее он признавался: «Меня будут помнить благодаря «Лолите» и моему труду о «Евгении Онегине». Завершенный в 1964 году перевод пушкинского текста он сопроводил комментариями и предисловием на более чем 2500 страниц. А сам текст переложил ритмическим прозаическим подстрочником. Вот такая самоидентификация по Набокову. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
Закладки |