Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.10.2022, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Ну у меня время получения нами паспортов пришлось на время празднования 55 летия советской власти. Помнится - в школе было, чтоб по максимуму было представлено многонациональность среди учеников. Может поэтому и интересовались этим вопросом. А на дружбу, это, конечно, не влияло. Хотя наш учебник по географии начинался с цитаты Брежнева , что в СССР « сложилась новая общность людей- советский народ». ( не поручись именно за точность, но смысл такой).
Старое 23.10.2022, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Россия сразу стала тем же врагом у них, как раньше СССР и большевики был врагом у нацистов, у Гитлера
Нет, далеко не сразу... До 2007 - 2008 года было волне нормально все.

ЕНОТ, кстати, сам себя так и назвал.
Как я себя назвал?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2022, 16:08     Последний раз редактировалось lipa1; 23.10.2022 в 21:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Это как раз, когда закладывалась стратегия разрушения при помощи советников американскиx. Было еще альтернативное мнение и реальная оппозиция могла что-то говорить.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2022, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Кстати, вот ещё интересный отрывок из речи Сталина (Тост за русский народ) :

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

По-моему очевидно, что он себя считал «советским» и признавал существование советского народа. Определенный флирт с «русским народом» присутствует, но мне кажется, это было обусловлено политическими и историческими причинами - нужно было на сторону советского союза привлечь огромную территорию России и всех, кто себ считал русскими тогда.
Старое 23.10.2022, 16:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:

Как я себя назвал?
Вы не встречали русских, которые сбежали в 90 из бывших советских республик, Узбекистана например? Или Азербайджана. У меня много таких знакомых, именно в Америке. Россия была слабой, а американцы дали зелёный свет.
Старое 23.10.2022, 16:30
Мэтр

Не от хорошей жизни бежали, кстати. У них тоже у многих проблемы самоидентификации, так как они как раз жили в Советском союзе, а вдруг оказались в Узбекистане. У меня есть одна знакомая, ее в 15 лет родители привезли в Нью Йорк из Узбекистана, жили на Брайтон Бич. Гражданство у неё только американское, от узбекского они отказались. Этническая русская, по узбекски не говорит - говорит по русски и по английски с акцентом. Но из Америки тоже уехала, не прибилась видимо. Потом вышла замуж за Азербайджанца, я с ней в Дохе познакомилась. Вот у них был абсолютно русский уклад жизни, хотя она сама себя считает американкой. В семье они по русски говорили, а с детьми почему то по английски. Сейчас они в Баку переехали, не знаю, что дальше будет.
Старое 23.10.2022, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеselia пишет:
Не от хорошей жизни бежали, кстати.
Разыгрывали националистическую карту, когда Союз раскачивали.Мне это напоминает миф о Медее и зубах дракона.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2022, 20:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
А это разве суффикс? Не приставка?
Точно, префикс. Приставка но тут уже сказала, что это даже не она.
Старое 24.10.2022, 14:30
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Печкин пишет:
Давайте для начала определимся, кто такой русский?
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Тот, кто считает себя русским.
Раньше в теме был пример человека, который считает себя русским, но которого его окружающие считают вырусью. Как тут быть?
Nathaniel пишет:
интересно было, как эта самоидентификация человеком определяется и ощущается
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
А мне можно рассказать про себя (я не эмигрант)?
Не думаю, что у неэмигрантов процесс как-то особо отличается. Отличается только момент, в который возникает вопрос "кто я", нет? Когда "это знание" перестаёт быть "каким-то пустым звуком".

Спасибо за Ваш рассказ.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Раньше в теме был пример человека, который считает себя русским, но которого его окружающие считают вырусью. Как тут быть?
Считать его уродом, в семье же не без урода
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 15:29
Мэтр

;1062495926 пишет:
считает себя русским, но которого его окружающие считают вырусью. Как тут быть?
Придумать другое , не обидное, название. По сути же человек утратил русскую идентичность, не зависимо от того осознает он это или нет. Если сознает, то он уже не принадлежит к группе. ТОгда принять, что и другие это знают и фиксируют в слове этот факт. Если не сознает, придется осознать и уже думать, что с этим делать. Другое дело, что ошибки в идентификации вполне возможны. Ну, тут можно вести диалог с теми, кто в состоянии его вести. Могут и навешивать ярлыки, коль скоро они появляются, бездумно, с подачи провокаторов или дураков. С дураками и провокаторами диалог бессмысленен.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 15:56     Последний раз редактировалось Bethany; 24.10.2022 в 16:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Раньше в теме был пример человека, который считает себя русским, но которого его окружающие считают вырусью. Как тут быть?.
Вы́русь — человек русского происхождения, утративший русскую идентичность и присоединившийся к неруси.
Нерусь - Сообщество, объединяющее все народы, классы, профессиональные, религиозные и иные группы, стремящиеся подчинить, подавить или уничтожить русских как народ и Россию как самостоятельную державу
Проще говоря это тот человек который с одной стороны считает себя русским, но при этом ненавидит, презирает и хочет уничтожить большую часть русского населения я так понимаю. Скорее всего в противовес большей части населения он считает себя "правильным" русским, и при этом в его мечтах чтобы построить правильную с его точки зрения Россию можно дойти и того чтобы уничтожить большую часть русских,потому что как он считает они " не правильные русские"
Для меня этот человек скорее, из серии тех кто был русским а стал человеком без корней,утртатил свою русскую идентификацию но и другой идентификации не приобрел. Просто он этого не осознает как выше написали и не принимает того факта что русскую самоидетификацию он утратил
Старое 24.10.2022, 16:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Придумать другое , не обидное, название.
Я бы не назвала этот термин обидным. Он означает имено то, что означает. Как пример человек переехал во францию и офранцузился до мозга костеи. Принял местные традиции, уклад, перенял местные привычки и считет себя французом. Ему вообще теперь по барабану что там в тои России. Его не назовут - вырусью. Даже если он будет считать Францию лучшеи странои в мире, а французскую культуру на голову превосходящеи русскую. Вырусь - как термин применяется именно по отношению к определеннои категории людеи. К какои я описала выше.
Старое 24.10.2022, 16:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Я бы не назвала этот термин обидным.
Вопрос был именно про самого человека, идентифицируемого окружением этим словом. Для того, кому не обидно, проблемы нет, вопроса не стоит, как я понимаю.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 17:08
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
lipa1, мой вопрос был не о термине, я просто взяла тот, который в теме раньше употреблялся, чтобы была понятна отсылка. Я же говорила о том, что человек считает себя русским, а окружающие его русским не считают. В зависимости от определения, прав либо он, либо окружающие. А Печкин вон, например, хотел каких-то универсальных критериев. Не найдём (да и ладно).
Для того, кому не обидно, проблемы нет
Может быть обидно и от того, что просто русским не считают. Без всяких особых слов.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 18:11     Последний раз редактировалось lipa1; 24.10.2022 в 18:15..
Мэтр

Может быть обидно и от того, что просто русским не считают. Без всяких особых слов.
Так тут и важно, в какиx словаx и в каком контексте "не считают". Одно дело, в бытовой ситуации - "ты, прямо, нерусский", а другое дело -"нерусь". Слово же смыслом успело обрасти, можно, сказать, общепринятым и очевидно негативным. Если я откажусь выпить водки с Печкиным, то мне безразлично, если в его глазаx это не по-русски будет. Но если он при этом нерусью назовет, то очевидно, что тут либо провокатор, либо , пардон, дурак, не понимающий смысла слов, которые употребляет.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Вы́русь — человек русского происхождения, утративший русскую идентичность и присоединившийся к неруси.
Нерусь - Сообщество, объединяющее все народы, классы, профессиональные, религиозные и иные группы, стремящиеся подчинить, подавить или уничтожить русских как народ и Россию как самостоятельную державу
Проще говоря это тот человек который с одной стороны считает себя русским, но при этом ненавидит, презирает и хочет уничтожить большую часть русского населения я так понимаю. Скорее всего в противовес большей части населения он считает себя "правильным" русским, и при этом в его мечтах чтобы построить правильную с его точки зрения Россию можно дойти и того чтобы уничтожить большую часть русских,потому что как он считает они " не правильные русские"
Для меня этот человек скорее, из серии тех кто был русским а стал человеком без корней,утртатил свою русскую идентификацию но и другой идентификации не приобрел. Просто он этого не осознает как выше написали и не принимает того факта что русскую самоидетификацию он утратил
Фууууу какая мерзость… и это определение не считается обидным? Однако, куда укатилось обсуждение…
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 18:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
и это определение не считается обидным?
У меня язык не поворачивается произнести это слово, что-то в нем меня сильно смущает. Как человек, который при сомненияx обращается к традиции, b я это делаю - и... не наxожу такого слова в нашем языке. Новодел меня смущает, он по-сути своей провокационен. Но и время сейчас такое....с другой стороны.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 18:45     Последний раз редактировалось Траута; 24.10.2022 в 18:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Новодел меня смущает, он по-сути своей провокационен. Но и время сейчас такое....с другой стороны.
Прилепин:

https://prilepin.livejournal.com/tag...endless_scroll

Глазьев:

Цитата:
Я бы их назвал вырусью. Это термин, который был введен в 19 веке и характеризовал идейных предшественников бандеровцев, которые устроили геноцид русинов на западной Украине еще в первую мировую войну. Против русинов была развернута мощнейшая кампания истребления, погибли сотни тысяч, в том числе в лагере Талергоф в Австрии. Без всяких обвинений, просто потому что они русины», - напомним он.
https://deita.ru/article/512624

Футболки "явырусь" тоже появились

"Манкурт" тоже не так давно был новоделом, литературным, имел много значений, в том числе и сопоставимых со значениями "вырусь"
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 19:25     Последний раз редактировалось Bethany; 24.10.2022 в 19:55..
Мэтр

Так тут и важно, в какиx словаx и в каком контексте "не считают". Одно дело, в бытовой ситуации - "ты, прямо, нерусский", а другое дело -"нерусь". Слово же смыслом успело обрасти, можно, сказать, общепринятым и очевидно негативным. Если я откажусь выпить водки с Печкиным, то мне безразлично, если в его глазаx это не по-русски будет. Но если он при этом нерусью назовет, то очевидно, что тут либо провокатор, либо , пардон, дурак, не понимающий смысла слов, которые употребляет.
Я думаю все же для употребления слова нерусь нужно сделать что то более неприятно чем водку отказаться пить.
А то мы так все нерусями станем. Я вот тоже водку не люблю))
Старое 24.10.2022, 19:34     Последний раз редактировалось Bethany; 24.10.2022 в 19:39..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
Фууууу какая мерзость… и это определение не считается обидным? Однако, куда укатилось обсуждение…
Определение есть определение. Его не я придумала. Касательно обид. Если вырусью назовут за пресловутый отказ от водки, как выше описали,так по мне это может сделать только полный дурак,не знающий смысла этого слова. Обидеться конечно можно, но как по мне
Цитата:
на дураков не обижаются
. А если человек Х с русскими корнями родившийся и выросший в России в открытую говорит, что то вроде " русские это быдло, агрессивное,тупое и воинствующее". Иногда даже добавляя что это быдло надо воспитывать силой или даже истреблять и русские, к нему применяют термин вырусь. Должно ли ему быть обидно?
Старое 24.10.2022, 19:47
Мэтр

Футболки "явырусь" тоже появились
О--еть. Я-ВЫ-Русь. Вот это и есть то, о чем я говорю - подмена смыслов, смешение иx. Язык - это мы. Я понимаю, по смыслу на кого направлены слова Глазьева, но при всем моем уважении, только СВОЕ слово на нас работает. Опасно брать ЧУЖИЕ слова на вооружение.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 19:59
Мэтр

О--еть. Я-ВЫ-Русь. .
А что конкретно означает эта надпись на майке? Просто "хайп" словить? Или что то ещё?
Старое 24.10.2022, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
А что конкретно означает эта надпись на майке? Просто "хайп" словить? Или что то ещё?
Может то, что не относит себя к русским, противопоставляет себя им, ненавидит их и т.д.
Старое 24.10.2022, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
только СВОЕ слово на нас работает. Опасно брать ЧУЖИЕ слова на вооружение.
Ну в русском языке много чужих заимствованных слов, как и обратная ситуация верна, а вырусь, насколько я понимаю, пришло в русский язык также как и манкурт.
А майка -это забудется, не сможет прижиться, не сможет стать оружием
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 21:31     Последний раз редактировалось lipa1; 24.10.2022 в 21:56..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Может то, что не относит себя к русским, противопоставляет себя им, ненавидит их и т.д.
Тут все просто - это запутывание и забалтывание, потому что прознесите вслуx - Я (и) Вы - Русь. Вот такой перевертыш по смыслу получается.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 22:05
Мэтр

вырусь, насколько я понимаю, пришло в русский язык также как и манкурт
Разница огромная, потому что смысл, корень слова тут - Русь, но с негативным смыслом. Это -главное, что негатив связывается с Русью. Потому это чужое слово или дурное, или провокаторское.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Надо посмотреть в словарях, было ли это слово раньше. Почему то мне кажется, что да.
Старое 24.10.2022, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Владимир Набоков считал, что «русские знают, что понятия «родина» и «Пушкин» неразделимы и быть русским — значит любить Пушкина».

Он буквально открыл для англоговорящей публики творчество поэта: Набоков перевел на английский язык многие сочинения Пушкина: стихотворение «Памятник», трагедии «Пир во время чумы», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери» и главное — роман в стихах «Евгений Онегин».

Позднее он признавался: «Меня будут помнить благодаря «Лолите» и моему труду о «Евгении Онегине». Завершенный в 1964 году перевод пушкинского текста он сопроводил комментариями и предисловием на более чем 2500 страниц. А сам текст переложил ритмическим прозаическим подстрочником.

Вот такая самоидентификация по Набокову.
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2022, 22:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Надо посмотреть в словарях, было ли это слово раньше.
Конечно, не было.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки