Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 06.02.2022, 11:52
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Анатоль А.
 
Дата рег-ции: 21.10.2010
Откуда: Москва
Сообщения: 475
Киото. Золотой павильон Кинкакудзи

С утра, плотненько позавтракав в отеле, поехали выполнять намеченный на этот день план. Он включал в себя посещение известных мест Киото: золотого павильона Кинкакудзи, замка Нидзё, императорского парка и дворца, серебряного павильона Гинканкудзи, и храма Эйкандо.

План большой, и я не был уверен, что мы сможем за день его осуществить. Однако, забегая вперед, скажу, что мы его даже перевыполнили.

Начну по порядку.
Подготовка:

Утром выезжаем с Шин Осака в Киото. Расписание синкансенов:
7-16, Хикари 508, путь 27, прибытие 7-31
7-30, Хикари 510, путь 24, прибытие 7-43
7-50, Кодама 638, путь 24, прибытие 8-03.
8-17, Хикари 517, путь 25, прибытие 8-31.
8-50, Кодама 642, путь 27, прибытие 9-03.

Покупаем на сегодня City Bus All-day Pass по 600 иен две карты. На вокзале в автоматах или даже у водителя можно купить этот проездной.
С вокзала Киото идем на автобус 205 и едем к Золотому храму Кинкакудзи.
Остановка автобуса называется Kyoto Ekimae Bus Stop.
Справа от станции если ехать из Токио. Слева если ехать из Осаки. Кстати, еще автобус 101 туда идет (например в 8-00, 8-30) Едем много остановок до остановки Kinkakujimichi Bus Stop.
205 идет в 8-13, 8-43,

Второй вариант:
От Киото стацион на поезде San in Line JR – едем на север с платформы 32 код остановки JR -E01 10 минут 4 остановки. До станции EMMACHI STATION.
Там выходим к остановке автобусов 205, 204 JR.
Расписание поездов линии: 8-28, 8-42, 8:58, 9:14, 9:50,
9:58, 10:09 и тд.



Со станции идем налево, потом поворачиваем снова налево, идем прямо по улице, проходим большой перекресток, за ним метрах в 70 – остановка 205-го. (или 204-го)
На автобусе едем 6 остановок (9 минут) до остановки Kinkakujimichi Bus Stop. С нее идем к золотому храму 450 метров.

От Shin Osaka можно было ехать на простой электричке JR, но она идет в два раза дольше. Поэтому решили на скоростном синкансене, без остановок. На 7-30.
Да золотого павильона добирались первым вариантом. Автобусом номер 205. На остановке в автомате я купил два проездных на день по 600 иен. Сели, поехали. Остановок много, но мы не боялись пропустить свою – каждый раз на табло загоралось предупреждение о следующей на английском языке.



Кстати, много туристов сели в наш автобус именно после электрички, со станции Emmachi.
Всего ехали минут 40. От остановки до золотого павильона идти недалеко.
Около 9 утра там уже томились в ожидании примерно 30-40 туристов. Возле закрытых ворот была карта достопримечательности.



Наконец, ворота открыли!



Билеты – по 500 иен.
Входим, и сразу перед нами открывается этот удивительный вид.



Прекрасная погода, солнце, безветренно, птички поют. А воздух! Какой-то особенно свежий, легко дышится. С утра чувствовали небольшую усталость, а здесь после получаса были бодры как никогда в поездке. Удивительное место! После него осталось ощущение, что мы почувствовали ками – духовную сущность, божество Золотого павильона. Как бы это пафосно ни звучало.

Не спеша передвигаясь по территории, делали фотографии.



Птица Феникс. Ведь в 1950 году храм сгорел. И снова возродился, краше прежнего.









Теперь пора, заглянув в источники интернета, рассказать об этом месте:

Трехэтажный храм Кинкакудзи или Золотой павильон – это хранилище буддистских реликвий на территории храмового комплекса Рокуондзи в японском городе Киото. «Золотым павильоном» буддистский храм стали называть потому, что он покрыт сусальным золотом, поверх которого нанесен слой защитного лака. Храм Кинкакудзи знаменит как архитектурный памятник японской культуры начала XIV века и прекрасно вписывается в окружающий ландшафт.

Основные моменты.

Архитектурная гармония японского храма достигается путем использования изогнутых очертаний, узорчатых карнизов-решеток, легких опорных колонн и необычной формы окон. Мастерам, которые возводили изящное строение, удалось соединить здесь сразу несколько стилей, характерных для японской архитектуры разных эпох.
История старинного храма Кинкакудзи нашла свое отражение в литературе. Ему, в частности, посвящен рассказ «Золотой храм в пламени», созданный писателем Мидзуками Цутому. Кроме того, стройная и гармоничная архитектура Золотого павильона вдохновила японских правителей на строительство Гинкакудзи – Серебряного павильона – в другой части города.
Страна восходящего солнца включила храм Кинкакудзи в перечень своих национальных сокровищ. А в 1994 году ЮНЕСКО присвоила древнему храму статус объекта Всемирного наследия.

Буддистский монастырь

Земли, где стоит монастырь, расположены на севере города Киото, поэтому с древних времен их именовали Китаяма – «Северными горами». В 1220-е годы местный богач и землевладелец Фудзивара Кунцунэ возвел здесь загородную усадьбу и основал монастырь Саендзи, который потом наследовали его потомки. Спустя век, одного из них казнили, подозревая в покушении на императора. У потомков Кунцунэ изъяли родовые владения, и постепенно здешние строения стали приходить в упадок.
В конце XIV века обладателем Китаямы стал сегун Асикага Есимицу (1358-1408), получивший эти земли от императора за хорошую службу. Кинкакудзи был выстроен в 1397 году, когда сегун захотел уединения, отошел от политической жизни и постригся в монахи. То есть первоначально правитель использован Золотой павильон в качестве загородной резиденции. Здесь, среди живописной природы сегун провел последние 11 лет своей жизни.
Когда Есимицу умер, его сын поступил согласно отцовской воле. Он превратил Кинкакудзи в буддистский храм школы дзен – риндзай. Позже этот храм стал частью монастырского комплекса, название которому – «Храм оленьего сада» (Рокуондзи) – было дано обители в память о самой первой проповеди, произнесенной Буддой.
Поджог и восстановление
В 1950 году произошла страшная трагедия – 2 июля молодой монах Хаяси Дзекан, числившийся в монастыре в статусе послушника, решил совершить самоубийство и поджег древний храм. 21-летнего монаха спасли. Но храм Кинкакудзи – нет. Древнее здание и все сокровища, которые хранились в нем, полностью сгорели.
За ужасный поступок монах был осужден и приговорен к семилетнему заключению. Через 5 лет он умер в тюрьме, страдая от психического расстройства и туберкулеза. Мать монаха не смогла вынести такого поступка сына и от бесчестья также свела счеты с жизнью. Известный писатель Юкио Мисима подробно описал эти события в своем романе «Золотой храм», изданном в 1956 году. На русском языке это литературное произведение можно прочесть в переводах Г.Ш. Чхартишвили (1993 г.) и Н.С. Ломановой (2004 г.).

Храм Кинкакудзи, каким мы может видеть его сегодня, отстроен на полном пепелище, начиная с 1955 года. Кропотливую реконструкцию Золотого павильона проводили, используя старые чертежи и фотографии. Во время этих работ листы сусального золота заменили на более толстые. Кроме того, обновили состав лака «уруси», интерьеры и настенную живопись. Восстановление растянулось на длительное время и было завершено только к осени 1987 года. Еще 16 лет заняла реставрация всего монастырского комплекса.

Сегодня в буддистский храмовый комплекс, кроме Золотого павильона, входят храмы Ачалы и Ходзе, Вечерняя беседка и большой кабинет. Главными святынями буддистской обители считают статую четырехрукого божества Авалокитешвары, портрет Есимицу, а также настенные росписи в кабинете Дайсе.

Архитектура и интерьеры Золотого павильона

Первый этаж храма Кинкакудзи выполняет роль приемного зала. Его окружает выступающая веранда. Этот этаж выстроен в традициях японской дворцовой архитектуры, в стиле «синдэн». Здесь хранятся статуи «исторического» изображения Будды – «Шака», а также основателя монастыря сегуна Есимицу.
На втором этаже, возведенном в стиле «букке», размещался зал, предназначавшийся для чтения стихов и музицирования. По архитектуре он напоминает нижний этаж, но в отличие от него, украшен живописью.
Третий этаж храма Кинкакудзи отделяет большая выносная крыша. Он имеет широкие арочные окна и предназначается для проведения буддистских религиозных обрядов. Стены второго и третьего этажей покрыты сусальным золотом. На самом верху храмового здания, на черепичной крыше установлена мифическая птица – китайский феникс.
Прекрасный павильон окружен садом, разбитым в XIV веке. Самые старые деревья в нем были посажены еще сегуном Есимицу. Храм Кинкакудзи отражается в водах живописного озера Кекоти, название которого так и переводится – «озеро-зеркало». Этот водоем – настоящее природное украшение буддистского комплекса. Над водной гладью Кекоти поднимается несколько маленьких островков, поросших соснами, и большие валуны причудливой формы. С высоты галереи Золотого павильона хорошо заметны два главных острова – Черепахи и Журавля. Их контуры обрамляют отражение храма и подчеркивают изящество его форм.
Живописная тропинка в саду выводит к чайному домику – Секкатеи. Здесь можно отдохнуть и попробовать традиционный для японцев зеленый порошковый чай «маття».


Вскоре территорию комплекса заполнили многочисленные туристы. И все как один нацелились на самый выгодный ракурс для съемок.


Мы успели сделать фото на память до нашествия китайских туристов.



Спустя полчаса сделать такое фото будет весьма затруднительно.



Озеро Кекоти, озеро-зеркало.



Карпы-попрошайки. Как только туристы подходят к воде, они –тут как тут!



Момидзи!





Старинная беседка. Интересно, сколько ей лет? Может, 200. А может и больше.



Хижина поновее. Какая матерая соломенная крыша!



Лестница.



Маленький водопад.



Каменные изваяния.







Работницы павильона.



Японские школьницы.



С утра завтракаем в Кинкакудзи!



Местная торговля.



Мы уходили из комплекса Золотого павильона в приподнятом настроении. Какое-то чувство радости, даже одухотворенности царило в наших душах. Мы побывали в одном из самых прекрасных мест на планете Земля.
Анатоль А. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки

Метки
план путешествия, япония


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Япония Bethany Вопросы и ответы туристов 92 21.11.2019 12:48
Parc Oriental de Maulévrier - Jardin Japon.Восточный Парк Maulévrier - Сад Япония Ders Рассказы и фотографии путешественников 0 25.07.2010 11:43
Цветные линзы (без диоптрий) silava Куплю-продам-отдам в хорошие руки 1 31.08.2005 09:44


Часовой пояс GMT +2, время: 17:51.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX