elfine пишет:
Yulka-chpulka, самый хороший план - решать проблемы по мере их поступления. Введение паспортов (тем более вакцинальных) на всех предприятиях ни в каком виде даже на горизонте не маячит.
Лишить детей права на обучение они тоже не смогут.
|
elfine, некоторым нужно время, чтобы подготовить отступление к плану А, Б и так далее. Решить имущественные и прочие вопросы. Пока из моих друзей есть только одна семья, которая за 2 месяца переехала из одного места в другое, причем, будучи собственниками прежнего жилья. Но это семья, которая привыкла кочевать по свету и во Францию они недавно вернулись из очередной экспатриации.
Например, вопросы с записью в школы в РФ надо продумать немного заранее. Одна наша форумчанка с 5 детьми вернулась в прошлом году в ноябре в РФ, но на текущий учебный год ее не записали в школу - нет мест и гороно имеет права отказать. Записались в школу только с сентября, но при этом у девочки-первоклашки в классе 43 человека. Вот лично я человек очень щепетильный, мне надо все до мельчайших деталей продумывать и готовить, поэтому так взять и прыгнуть в последний вагон у меня не получится в силу склада характера. Вот первый карантин тому пример - у меня есть друзья, которые все покидали на месте и уехали в разрешенные 2-3 дня. Мне 2-3 дней на сборы мало, я уже старовата для таких кульбитов, поэтому мы остались на месте. Так что каждый пусть подумает своей головой, сколько времени нужно на подготовку плана Б.
Кстати, больше всего я сочувствую своим знакомым, которым не светит никакой план Б из-за разводов с мужьями и отцами своих детей. Сколько моих знакомых-единомышленников не смогли забрать детей на ДО из-за того, что отец ребенка был против. Не говоря уже об отъезде в другой город-страну, который нужно согласовывать в случае развода родителей.
Так что, если есть поддержка мужа или отца ребенка и есть материльная возможность куда-то ехать, то это отличная ситация.