Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.05.2021, 20:05
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Как и у меня слово "чувствовать". В классическом русском это нейтральное слово. Но я не припомню, когда в последний раз слышала его в нейтральном или в положительном смысле "чувствую приятный запах".
И не могу вспомнить, в какой момент оно ушло в негатив.

Слово "ощущаю" в отношении запахов вообще много лет не слышала. Сегодня оно выглядит претенциозно,как оттопыренный мизинец. От него неловко. Хотя это правильное слово и даже наиболее точное.

И насчет "пахнет". Вы же помните, есть устойчивое выражение "плохо пахнет" и обратное "хорошо пахнет"
Lenegre, язык теряется, как ни крути. Я им уже владею не так хорошо, как раньше, конечно же. Помню выражение «неприятный запах», а «плохо пахнет» почему-то ассоциируется в первую очередь с его переносным смыслом. Например «он (кто-то) плохо пахнет» кажется неестественной конструкцией.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2021, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
elfine, ну как бы есть такая вероятность. Так как слово "б...дь" и производные имело другой смысл в церковно-славянском. Можно ли считать тогда, что Серафим Саровский "ругался" матом...?

http://www.slavdict.ru/_0049.htm

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2021, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеRen пишет:
elfine, ну как бы есть такая вероятность. Так как слово "б...дь" и производные имело другой смысл в церковно-славянском. Можно ли считать тогда, что Серафим Саровский "ругался" матом...?

http://www.slavdict.ru/_0049.htm
Там также и «разврат, прелюбодеяние» .
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2021, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Ren, ну так сами-то как считаете, можно ли? Тут даже не идёт речь о звучании каких-то конкретных слов в речи определённых людей, а утверждается, что "особо усердные монахи" прям специально этим занимались. Что-то я устала за последние дни от утверждений, выдаваемых за истину. А если подтвердить нечем, так это, оказывается, кто-то всё подчистил.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2021, 20:42
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
elfine, мат на Руси считался и считается "сквернословием". Слово "скверна" у меня слабо ассоциируется с Саровским. Вот с Лавровым, да. Но с Саровским - нет. Просто если в те времена было другое значение(ия), то да, возможно, он употреблял некоторые слова. Но чтобы монах такого духовного уровня "скверно"- словил - нет, не поверю.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2021, 20:53
Мэтр

Ren, и я не верю, потому что для меня с этим именем многое связано, и кое-что я читала, даже если не погружалась слишком глубоко. Между фактом произнесения каких-то слов (допустим, в другом по тем временам значении, но даже не суть) и утверждением о существовании специальной практики сквернословия у монахов, да ещё не абы каких, а особо усердных, лежит пропасть. Первое могло произойти примерно с кем угодно, второе похоже на ложь, выдаваемую за истину.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2021, 21:17     Последний раз редактировалось elfine; 26.05.2021 в 21:25..
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Согласно Интернету, все русские святые жили в полном соответствии со своими официальными житиями и какали незабудками. Что тут сказать? Я в ах*е
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Если серьезно, то сквернословие - это довольно распространенная практика, с помощью которой особенно усердные монахи "заземлялись", не давая себе возгордиться и возвыситься над себе подобными. Они-то сознавали вред лингвистического пуризма для души
Поскольку моё любопытство не даёт мне покоя, когда я слышу что-то совсем незнакомое по теме, в которую в своё время хорошо углублялась, поискала сама.

Нашла несколько упоминаний, например здесь http://www.yaroslavskiy-kray.com/554...monastyri.html По счастливой случайности автора знаю, сейчас он доктор наук, но до этого был коллегой моей сестры и научным руководителем нескольких моих знакомых, в излишней религиозности он не замечен, я вообще не думаю, что он верующий.
Цитата:
Далеко не всегда монашеская жизнь соответствовала высокому идеалу. Особенно с XVI века монашество нередко не отличается чистотой нравов. Критики указывают на чревоугодие, пьянство, сквернословие.
В другом источнике это о неком старце Иосифе:
Цитата:
Около 1459 года в возрасте около 20 лет решил он принять монашество. Санин сначала направился в Саввин монастырь в Твери, но быстро покинул его, не оставшись даже на трапезу, так поразило его в трапезной монастыря грубое сквернословие, и глубоко не благочинное поведение монахов.
То есть речь об обычной человеческой распущенности, которая была везде и во все времена, и уж конечно наивно думать, что монастыри населены не такими же людьми со всеми человеческими слабостями, а ангелами с крыльями. Только вот дисциплина там обычно другая, чем у нас, и то, что дозволено нам, за то монахам мало не покажется. А Вы ведь пишете не просто о монахах, а об "особо усердных", ни много, ни мало. Это именно распущенность, а не какая-то общепринятая духовная практика. Если есть священники, совершающие уголовные преступления (а они есть), они делают это по тем же причинам, что и другие преступники, а не в качестве упражнения, чтобы не возгордиться.

Вот ещё в областной газете Екатеринбурга: "На Руси сквернословие существует с дохристианского времени, оно имело начало в древних монашеских ритуалах". Про языческое время вполне допускаю, а что такое "имело начало" не понимаю вообще. Может, журналист описался (ударение ставить не буду), а на самом деле хотел сказать "имело место". Источников конечно нет. Но зная, насколько православие по самой своей сути далеко от такого рода "ритуалов", могу только предположить, если журналист не врёт, что это практически языческие времена, когда язычество настолько тесно было переплетено с христианством, что включало в себя именно языческую обрядовость.

Есть ещё такая вещь, как юродство. Юродивого могу представить себе матерящимся. Но это отдельная большая тема, не имеющая отношения к каким-то специальным монашеским практикам. Тут ещё упоминалась Ксения Петербуржская. Вот она была юродивой. Представить её матерящейся не могу, у неё изначально был другой социальный уровень. Но юродивые проявляли себя каждый по своему, тут нет общего шаблона.

Поэтому по поводу "распространённой практики" смею предположить, что это однажды кто-то написал в интернете с претензией на научность и знание истории. И написал это человек явно далёкий от темы.

Или это какие-нибудь буддийские монахи имелись в виду? Про них немало шуток сложено. Ну те, которые заканчиваются словами "и он ушёл просветлённый". Тогда при чём тут русский мат и Серафим Саровский?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2021, 22:08
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
На этой неделе по каналу «Культура» идут лекции-« русский язык в 21 веке»? Кто нибудь смотрит? ( мне никак не удаётся, увы).
Старое 27.05.2021, 10:02
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Про них немало шуток сложено. Ну те, которые заканчиваются словами "и он ушёл просветлённый".
Спасибо, что напомнили! Перелистаю.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2021, 12:17
Мэтр

Nathaniel, а я вот только в устном исполнении помнила, а сейчас стала искать и ничего не находилось.

Теперь знаю, что это были так называемые коаны дзен-буддизма, а митьки и иже с ними придумали всякие пародии в их стиле.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2021, 12:57
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
elfine, я это в своё время читала.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2021, 13:20
Мэтр

Nathaniel, спасибо, это немного другое и специфичное, но да, в том же стиле.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 10:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Вспомнилась еще пара новых, но вполне уже устойчивых в речи слов/выражений:
"подгорает" ("У него подгорает")
"доставило" ("Мне доставило", "Доставило, как он (делает что-то)")

Оба сокращения. Первое от "пукан подгорает" (то же что и "бомбит пукан"). Второе от "мне доставило удовольствие".
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
"доставило" ("Мне доставило", "Доставило, как он (делает что-то)")

Оба сокращения. Первое от "пукан подгорает" (то же что и "бомбит пукан"). Второе от "мне доставило удовольствие".
Вот это да! Я совсем не понимаю смысла этих фраз!!!
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 12:38     Последний раз редактировалось Соседка; 30.05.2021 в 12:46.. Причина: написала не по-русски сначала
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
Вот это да! Я совсем не понимаю смысла этих фраз!!!
Вот так и становится понятно, когда примерно человек уехал из России
Когда я уезжала, у нас в коллективе принято было говорить "я нарушилась". Значит - "меня это вывело из равновесия". "Я так нарушилась" - "меня это вообще выбило из колеи". Надеюсь, понятно объяснила
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Вот так и становится понятно, когда примерно человек уехал из России
Когда я уезжала, у нас в коллективе принято было говорить "я нарушилась". Значит - "меня это вывело из равновесия". "Я так нарушилась" - "меня это вообще выбило из колеи". Надеюсь, понятно объяснила
Понятно- понятно!!!
Язык разговорный не стоит на месте , хоть на форуме узнать о новинках
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
"доставило"
"я нарушилась"
Ничего из этого никогда, к счастью, не слышала

Помню, как входило в язык слово "беспредел". Это было что-то из тюремно-уголовного жаргона.
Ужасно оно мне не нравилось. Теперь его употребляют везде.
Мне по-прежнему не нравится, стараюсь не употреблять этого слова, но иногда оно бывает к месту
Старое 30.05.2021, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
"доставило" ("Мне доставило", "Доставило, как он (делает что-то)").
Употребления «доставило» иначе, чем «мне это доставило (не доставило) удовольствия) не встречала...
А про «подгорает», честно говоря, не поняла. «У него всегда подгорает яичница» или «у неё всегда всё подгорает», например. И в моём детстве так все говорили. В чем их новизна?
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 15:54
Мэтр

Доставило - вроде как на фейсбуке очень популярно. Типа «а вот это особенно доставило». Мне не нравится. И «улыбнуло» тоже не нравится. Есть ещё что-то похожее, но сразу на ум не приходит. Вообще многие выражения по-моему пришли не прямо из разговорного языка, а из соцсетей, где люди ищут, как ещё выпендриться сделать свою речь более оригинальной.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 15:58     Последний раз редактировалось NBVictory; 30.05.2021 в 16:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Вообще многие выражения по-моему пришли не прямо из разговорного языка, а из соцсетей
да, сейчас в устной речи очень много заимствований из интернет языка, геймерского и т.п.

Посмотреть сообщениеNialie пишет:
А про «подгорает», честно говоря, не поняла. «У него всегда подгорает яичница» или «у неё всегда всё подгорает», например. И в моём детстве так все говорили. В чем их новизна?
теперь не только еда подгорает неужели еще не слышали "у него аж пердак подгорает"? так вот это выражение сейчас редуцируется до "у него аж подгорает" и постепенно выходит из интернета в устную речь - в значении человек заведен, возмущен (идет из общения на форумах, кстати ).. картинки на слово "подгорает" иллюстрируют изначальную идею

Посмотреть сообщениеNialie пишет:
Употребления «доставило» иначе, чем «мне это доставило (не доставило) удовольствия) не встречала...
"удовольствие" частенько теперь опускается, говорят просто "мне доставило"
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Когда я уезжала, у нас в коллективе принято было говорить "я нарушилась". Значит - "меня это вывело из равновесия". "Я так нарушилась" - "меня это вообще выбило из колеи"
Мне на просторах интернета встречалось выражение "он нарушен", что означало психическое расстройство.)
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Вообще многие выражения по-моему пришли не прямо из разговорного языка, а из соцсетей, где люди ищут, как ещё выпендриться сделать свою речь более оригинальной.
Такого же мнения. Не раздражают, но не нравятся все эти "доставляет", "улыбнуло". Еще не нравилось, когда на форуме начинали тыкать (не на Инфранс). На возражение отвечали: "Привыкай".

А вообще к новоязу отношусь нейтрально. Гораздо больше раздражают грубые орфографические ошибки.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Из новояза у меня отлично прижилось "вынос мозга". Поскольку не раз прочувствовала, что это такое.
Старое 30.05.2021, 18:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
не на Инфранс
На инфранс тоже была тенденция, даже тему по-моему открывали.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 19:09     Последний раз редактировалось lenegre; 30.05.2021 в 19:28..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Такого же мнения. Не раздражают, но не нравятся все эти "доставляет", "улыбнуло".
У русских большие проблемы со вкусом, я об этом много раз сокрушалась. Есть у нас такая беда.
Не то, чтобы я себя назначила камертоном, но вот эти примеры прямо пошлость.

На этом фоне мат может выглядеть милым хулиганством. И точно ничего общего не иметь с пошлостью.
К примеру:
Старое 30.05.2021, 19:32
Мэтр

большие проблемы со вкусом
Про конкретно эти выражения я бы так и сказала. Но всегда, когда люди открывают подобные темы, не только здесь, я замечаю, что ощущения у людей настолько разные от одного и того же, независимо от уровня образования и воспитания, что не получается говорить о едином эталоне вкуса.

Я однажды у кого-то встретила про "вкусный секс" (у крайне образованной, воспитанной и эрудированной дамы, с феноменальными просто знаниями), теперь меня передёргивает аж и от "вкусный текст", не могу больше ни про что читать вкусное, кроме собственно еды, отдаёт какой-то похотью, которая портит всё впечатление от остального текста.

Про "подгорает" впервые увидела здесь, но раз это ассоциируется с "пердак" и "пукан", не смогу больше это воспринимать без лёгкого омерзения.

Такую же тему открывала на ФБ одна тоже очень образованная автор и рок-певица, и она предлагала на месте расстреливать тех, кто говорит "пипец". А я говорю, как-то привыкла даже, и не понимаю, что в этом такого, за что расстреливать. К мату она относится спокойно (я собственно тоже, но не люблю сама его без серьёзного повода употреблять), может всё дело в этом.

Ещё вспомнилось, как я в свои 22 года на одном пивном путче использовала в какой-то фразе выражение "по жизни". Одного выпускника композиторского отделения консерватории аж передёрнуло, хоть он и промолчал.

В этой теме тоже было полно примеров, где одних передёргивает, а другим нормально. И поди выведи тут эталон вкуса. И не думаю, что тут дело с проблемами у именно русских. Думаю, что явление интернациональное.

На этом фоне мат может выглядеть милым хулиганством. И точно ничего общего не иметь с пошлостью.
В смысле у автора или у бригадира? Автор просто чужие слова передаёт, другими словами никак. А бригадир не хулиганил, просто по-другому вообще никогда не разговаривал.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 19:37
Мэтр

elfine, ой, как я с Вами согласна.
Но все равно есть какое-то внутреннее чувство, реакция на что-то "какая же пошлость". Определение пошлости дать невозможно. Но если обратить на это внимание, 99% согласятся.
Старое 30.05.2021, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
А помните такие выражения: все путём, все пучком. Сама не употребляла их в речи, но хорошо помню. Ещё такое: отлично ! К этому привыкла и сама стала писать его.
Старое 30.05.2021, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
elfine,

Мой тренер по йоге (в России) говорил: «вашему телу должно быть вкусно». Думаю, кто регулярно/серьезно занимается йогой, поймёт и оценит. :-) В данном контексте мне, как филологу и бывшей спортсменке, слух не режет, хотя звучит необычно.
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2021, 19:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
А помните такие выражения: все путём, все пучком.
Пару лет назад мой двоюродный брат написал мне в числе прочего: "ништяк". Я смеялась до слез - совершенно забытое слово.
        Ответ        

Закладки

Метки
русский язык