![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
elfine, ну как бы есть такая вероятность. Так как слово "б...дь" и производные имело другой смысл в церковно-славянском. Можно ли считать тогда, что Серафим Саровский "ругался" матом...?
http://www.slavdict.ru/_0049.htm
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Ren, ну так сами-то как считаете, можно ли? Тут даже не идёт речь о звучании каких-то конкретных слов в речи определённых людей, а утверждается, что "особо усердные монахи" прям специально этим занимались. Что-то я устала за последние дни от утверждений, выдаваемых за истину. А если подтвердить нечем, так это, оказывается, кто-то всё подчистил.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
elfine, мат на Руси считался и считается "сквернословием". Слово "скверна" у меня слабо ассоциируется с Саровским. Вот с Лавровым, да. Но с Саровским - нет. Просто если в те времена было другое значение(ия), то да, возможно, он употреблял некоторые слова. Но чтобы монах такого духовного уровня "скверно"- словил - нет, не поверю.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren, и я не верю, потому что для меня с этим именем многое связано, и кое-что я читала, даже если не погружалась слишком глубоко. Между фактом произнесения каких-то слов (допустим, в другом по тем временам значении, но даже не суть) и утверждением о существовании специальной практики сквернословия у монахов, да ещё не абы каких, а особо усердных, лежит пропасть. Первое могло произойти примерно с кем угодно, второе похоже на ложь, выдаваемую за истину.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Нашла несколько упоминаний, например здесь http://www.yaroslavskiy-kray.com/554...monastyri.html По счастливой случайности автора знаю, сейчас он доктор наук, но до этого был коллегой моей сестры и научным руководителем нескольких моих знакомых, в излишней религиозности он не замечен, я вообще не думаю, что он верующий. Цитата:
Цитата:
Вот ещё в областной газете Екатеринбурга: "На Руси сквернословие существует с дохристианского времени, оно имело начало в древних монашеских ритуалах". Про языческое время вполне допускаю, а что такое "имело начало" не понимаю вообще. Может, журналист описался (ударение ставить не буду), а на самом деле хотел сказать "имело место". Источников конечно нет. Но зная, насколько православие по самой своей сути далеко от такого рода "ритуалов", могу только предположить, если журналист не врёт, что это практически языческие времена, когда язычество настолько тесно было переплетено с христианством, что включало в себя именно языческую обрядовость. Есть ещё такая вещь, как юродство. Юродивого могу представить себе матерящимся. Но это отдельная большая тема, не имеющая отношения к каким-то специальным монашеским практикам. Тут ещё упоминалась Ксения Петербуржская. Вот она была юродивой. Представить её матерящейся не могу, у неё изначально был другой социальный уровень. Но юродивые проявляли себя каждый по своему, тут нет общего шаблона. Поэтому по поводу "распространённой практики" смею предположить, что это однажды кто-то написал в интернете с претензией на научность и знание истории. И написал это человек явно далёкий от темы. Или это какие-нибудь буддийские монахи имелись в виду? Про них немало шуток сложено. Ну те, которые заканчиваются словами "и он ушёл просветлённый". Тогда при чём тут русский мат и Серафим Саровский? |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
На этой неделе по каналу «Культура» идут лекции-« русский язык в 21 веке»? Кто нибудь смотрит? ( мне никак не удаётся, увы).
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel, а я вот только в устном исполнении помнила, а сейчас стала искать и ничего не находилось.
Теперь знаю, что это были так называемые коаны дзен-буддизма, а митьки и иже с ними придумали всякие пародии в их стиле. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
elfine, я это в своё время читала.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nathaniel, спасибо, это немного другое и специфичное, но да, в том же стиле.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
Вспомнилась еще пара новых, но вполне уже устойчивых в речи слов/выражений:
"подгорает" ("У него подгорает") "доставило" ("Мне доставило", "Доставило, как он (делает что-то)") Оба сокращения. Первое от "пукан подгорает" (то же что и "бомбит пукан"). Второе от "мне доставило удовольствие".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
Вот так и становится понятно, когда примерно человек уехал из России
![]() Когда я уезжала, у нас в коллективе принято было говорить "я нарушилась". Значит - "меня это вывело из равновесия". "Я так нарушилась" - "меня это вообще выбило из колеи". Надеюсь, понятно объяснила ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
Язык разговорный не стоит на месте , хоть на форуме узнать о новинках ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Ничего из этого никогда, к счастью, не слышала
Помню, как входило в язык слово "беспредел". Это было что-то из тюремно-уголовного жаргона. Ужасно оно мне не нравилось. Теперь его употребляют везде. Мне по-прежнему не нравится, стараюсь не употреблять этого слова, но иногда оно бывает к месту
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
А про «подгорает», честно говоря, не поняла. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Доставило - вроде как на фейсбуке очень популярно. Типа «а вот это особенно доставило». Мне не нравится. И «улыбнуло» тоже не нравится. Есть ещё что-то похожее, но сразу на ум не приходит. Вообще многие выражения по-моему пришли не прямо из разговорного языка, а из соцсетей, где люди ищут, как
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
да, сейчас в устной речи очень много заимствований из интернет языка, геймерского и т.п.
![]() ![]() "удовольствие" частенько теперь опускается, говорят просто "мне доставило"
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
А вообще к новоязу отношусь нейтрально. Гораздо больше раздражают грубые орфографические ошибки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Из новояза у меня отлично прижилось "вынос мозга". Поскольку не раз прочувствовала, что это такое.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У русских большие проблемы со вкусом, я об этом много раз сокрушалась. Есть у нас такая беда.
Не то, чтобы я себя назначила камертоном, но вот эти примеры прямо пошлость. На этом фоне мат может выглядеть милым хулиганством. И точно ничего общего не иметь с пошлостью. К примеру: ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про конкретно эти выражения я бы так и сказала. Но всегда, когда люди открывают подобные темы, не только здесь, я замечаю, что ощущения у людей настолько разные от одного и того же, независимо от уровня образования и воспитания, что не получается говорить о едином эталоне вкуса.
Я однажды у кого-то встретила про "вкусный секс" (у крайне образованной, воспитанной и эрудированной дамы, с феноменальными просто знаниями), теперь меня передёргивает аж и от "вкусный текст", не могу больше ни про что читать вкусное, кроме собственно еды, отдаёт какой-то похотью, которая портит всё впечатление от остального текста. Про "подгорает" впервые увидела здесь, но раз это ассоциируется с "пердак" и "пукан", не смогу больше это воспринимать без лёгкого омерзения. Такую же тему открывала на ФБ одна тоже очень образованная автор и рок-певица, и она предлагала на месте расстреливать тех, кто говорит "пипец". А я говорю, как-то привыкла даже, и не понимаю, что в этом такого, за что расстреливать. К мату она относится спокойно (я собственно тоже, но не люблю сама его без серьёзного повода употреблять), может всё дело в этом. Ещё вспомнилось, как я в свои 22 года на одном пивном путче использовала в какой-то фразе выражение "по жизни". Одного выпускника композиторского отделения консерватории аж передёрнуло, хоть он и промолчал. В этой теме тоже было полно примеров, где одних передёргивает, а другим нормально. И поди выведи тут эталон вкуса. И не думаю, что тут дело с проблемами у именно русских. Думаю, что явление интернациональное. В смысле у автора или у бригадира? Автор просто чужие слова передаёт, другими словами никак. А бригадир не хулиганил, просто по-другому вообще никогда не разговаривал. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, ой, как я с Вами согласна.
Но все равно есть какое-то внутреннее чувство, реакция на что-то "какая же пошлость". Определение пошлости дать невозможно. Но если обратить на это внимание, 99% согласятся.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
А помните такие выражения: все путём, все пучком. Сама не употребляла их в речи, но хорошо помню. Ещё такое: отлично ! К этому привыкла и сама стала писать его.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
elfine,
Мой тренер по йоге (в России) говорил: «вашему телу должно быть вкусно». Думаю, кто регулярно/серьезно занимается йогой, поймёт и оценит. :-) В данном контексте мне, как филологу и бывшей спортсменке, слух не режет, хотя звучит необычно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пару лет назад мой двоюродный брат написал мне в числе прочего: "ништяк". Я смеялась до слез - совершенно забытое слово.
|
Закладки |
Метки |
русский язык |