Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.05.2021, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Тема невероятна интересна выражениями, которые даются в пример)

Оказывается, слова как парфюм - принятие того или иного выражения совершенно не зависит ни от воспитанности (или воспитания?), ни от образованности (или образования, уже пугаюсь), а исключительно вкусовщина (никого не травмировала?).

Решила не отставать от общественности и вспомнить, что же меня может бесить в языке. И ведь вспомнила!

Слово "сыпЛет". Я очень долго считала, что это деревенское слово, а правильно "сыпет", а однажды разговорилась с москвичкой и она сказала, что считает, что "сыпет" - это деревенское слово, а правильно "сыпЛет". Интернет успокоил и заверил, что обе формы приемлемы и нас не линчуют на инфрансе. То есть, даже здесь вкусовщина.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
А видели это выступление Клинта Уолкера?
Русский язык глазами иностранца | TED talks | Озвучил Влад Ворчун
Старое 31.05.2021, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
liina,

Это почти как твОрог и творОг. :-) Оба варианта - норма. Интересно, что мы с сестрой говорим по-разному (хотя из одной семьи и с похожим образованием), и каждый раз смотрим друг на друга почти с укором. :-)))
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 12:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Единственное слово, которое в свое время меня поразило, было, когда я в начале 1990-х подружилась с девушкой лет на 5 моложе, только что из школы, и услышала это слово - "Аналогично!" С тех пор меня ничто не пугает
А его то за что?

Но вспомнила рассказ Зощенко (могу ошибаться, ссылку не дам), где он жёстко (вот это я тут тоже сейчас нахамила) высмеивал использование слова "конфликт" в семейной ссоре. Мол, "у нас, дорогой супруг, с вами, значить, конфликт!"
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 12:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я однажды у кого-то встретила про "вкусный секс" (у крайне образованной, воспитанной и эрудированной дамы, с феноменальными просто знаниями), теперь меня передёргивает аж и от "вкусный текст", не могу больше ни про что читать вкусное, кроме собственно еды, отдаёт какой-то похотью, которая портит всё впечатление от остального текста.
Ну вот же! Вот же! Я как то задумалась, ну что плохого мне сделало слово "кушать". Оно меня ничем не обидело, психологических травм не нанесло, но! Когда мне было 11 лет, я оказалась на дне рождения с одной очень возвышенной феей намного старше меня. Она вся была такая прозрачная, трепетная и оттопыривала пальчик, когда брала в свою фарфоровую ручку чашечку. Второй ручкой она поднимала блюдце и тонко позвякивала чашечкой о блюдце в знак особой интеллигентности и избранности. И именно она тогда сказала, что слово "кушать" ей напоминает слово "какать". При этом она очень элегантно поморщила свой точёненький вздёрнутый носик. Встреча с этой феей произвела на меня такое впечатление, что я с тех пор внутреннее морщу свой совсем не точёный нос. Бедное "кушать"! Прасти, ты не сделало мне ничего плохого, это всё таки оказалось детской душевной травмой.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 12:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеNialie пишет:
liina,

Это почти как твОрог и творОг. :-) Оба варианта - норма. Интересно, что мы с сестрой говорим по-разному (хотя из одной семьи и с похожим образованием), и каждый раз смотрим друг на друга почти с укором. :-)))
У меня сестра - ходячий справочник по ударениям, причём с детства. Когда она меня с апломбом учила правильно произносить ударения, я ей предлагала пойти в столовку и заказать тЕфтели. Обычно на этом она ломалась)
Для пояснения присутствующим, "тефтели", "творог" только сейчас стали двойной нормой. До начала 90-х правильное ударение было одно. Это были тЕфтели. А про творог я уже и не помню, какое именно правильно.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 12:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
У меня сестра - ходячий справочник по ударениям, причём с детства. Когда она меня с апломбом учила правильно произносить ударения, я ей предлагала пойти в столовку и заказать тЕфтели. Обычно на этом она ломалась)
Для пояснения присутствующим, "тефтели", "творог" только сейчас стали двойной нормой. До начала 90-х правильное ударение было одно. Это были тЕфтели. А про творог я уже и не помню, какое именно правильно.
Тефтели - слово с вариативным ударениеем. Всегда и так, и так было можно. Просто тем, кто привык к одному варианту (в семье, окружении), второй вариант казался неправильным.
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 13:01
Мэтр

Тефтели - слово с вариативным ударениеем. Всегда и так, и так было можно. Просто тем, кто привык к одному варианту (в семье, окружении), второй вариант казался неправильным.
Я помню, как нас наша учительница по русскому пугала этими тЕфтелями как единственно правильным вариантом)
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 13:09
Мэтр

Я помню, как нас наша учительница по русскому пугала этими тЕфтелями как единственно правильным вариантом)
Меня в «тефтелях» больше э/е в первом слоге смущает. Для меня и моего окружения традиционно произносить там «э», но некоторые произносят «е». Не изучала вопрос: думаю, это региональное различие.
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 13:12
Мэтр

Nialie,
БассЭйн, пионЭры, БиблиотЭка
Старое 31.05.2021, 13:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Nialie,
Нет, в этих словах «е» конечно. Я - про тефтели..
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 13:31
Мэтр

Nialie, а я к тому, что всегда есть уникумы, которые произносят Э где-нибудь в неожиданном месте.
С тефтелями попробовала произнести, язык запнулся дважды.
Старое 31.05.2021, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Ну вот же! Вот же! Я как то задумалась, ну что плохого мне сделало слово "кушать". Оно меня ничем не обидело, психологических травм не нанесло, но! Когда мне было 11 лет, я оказалась на дне рождения с одной очень возвышенной феей намного старше меня. Она вся была такая прозрачная, трепетная и оттопыривала пальчик, когда брала в свою фарфоровую ручку чашечку. Второй ручкой она поднимала блюдце и тонко позвякивала чашечкой о блюдце в знак особой интеллигентности и избранности. И именно она тогда сказала, что слово "кушать" ей напоминает слово "какать". При этом она очень элегантно поморщила свой точёненький вздёрнутый носик. Встреча с этой феей произвела на меня такое впечатление, что я с тех пор внутреннее морщу свой совсем не точёный нос. Бедное "кушать"! Прасти, ты не сделало мне ничего плохого, это всё таки оказалось детской душевной травмой.
Это очень индивидуальная история, но есть очень много людей без таких историй, которые приписывают этому слову какие-то жуткие свойства, которых я в нём никогда не находила. Однажды, когда я была понаехавшей в Петербурге, а общалась с новыми знакомыми вроде как коренными, один тип, рассыпаясь в комплиментах о том, какая я вся необыкновенная, и то, и сё, и говор совсем не провинциальный, сказал, что есть слово, которое сходу выдаёт во мне провинциалку, вот прям ужасно звучит и всё портит. Кушать, кто бы мог подумать. Клялся, что никакой коренной петербуржец так не скажет, дурной тон. Впоследствии этот тип оказался нечистым на руку, не раз был замечен в краже документов и денег у своих друзей и не только. Это только штрих к портрету и к вопросу о том, что важнее: не говорить "кушать" или вести себя порядочно. Потом я конечно сделала большой опрос вокруг себя, чтобы убедиться, что ничего подобного нет, и что словом пользуются все, кто считает его нормальным. И в языке оно существовало задолго до пошлых выражений типа "кушать чай".
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 14:24
Мэтр

elfine,

Про чай не слышала :-), а «откушайте кофею» это же классика. Вот, например:
«Надо же вам дать хоть кофею откушать, — сказал Матвей тем дружески-грубым тоном, на который нельзя было сердиться».
Толстой Л. Н., Анна Каренина, 1877
Меня лично слово «кушать» при обращении к ребенку и в детском коллективе совершенно не тревожит.
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 14:29
Мэтр

Nialie, ну вот есть мнение, что к детям можно, а ко взрослым ни в коем разе. Я не понимаю этого табу. Если только вся речь слащаво-приторная, тогда понятно, но тогда и проблема не в одном слове.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
пионЭры,
ПионЭры мне нравится

Цитата:
«ПионЭры! Возьмитесь за руки – и идите в **пу!»
https://biography.wikireading.ru/79500

Тефтели у нас все произносили тефтЕли и через е. Ударение на первую е даже не уверена, что слышала живьем, только читала.

Насчет кушать, совершенно спокойно отношусь, даже если кто-то в отношении себя так говорит

Моя сводная сестра, которая обожала всякие заковыристые словечки и часто сама их придумывала,
говорила кУшкать и кУшанькать. (надеюсь никого не стошнит ).

В ее устах это звучало скорее мило и забавно, она совсем не слащаво-утонченная тургеневская барышня, наоборот прямолинейная и с характером.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
Запомните дети, вилька, бутылька пишется с мягким знаком, а фасол, антресол без
Старое 31.05.2021, 16:59
Мэтр

Irisse, люблю этот анекдот. В версии "вилька, тарелька" и "сол, фасол".

Только с финалом: "объяснить это нельзя, это нужно запомнить".
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Скажите, а когда появилось выражение « сказать ровно». « я сказал ровно то...». Сейчас даже по ТВ слышу, и даже Лавров так говорит. Это уже норма?
Старое 31.05.2021, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Про чай не слышала :-), а «откушайте кофею» это же классика.
Или "выкушать"
"Раньше я мог свободно четверть выкушать. Не, ну, конечно, был романтизм… закуска" (к/ф "Не может быть!").
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 17:34     Последний раз редактировалось Tatius; 31.05.2021 в 17:42..
Мэтр

Я помню, было время, дикторы по телевидению произносили энергия через "е" (с мягким "н"). И преподавательница русского языка моей сестре в институте говорила: "Ну вы же не говорите "фанэра", "пионэр". Сейчас посмотрела: все-таки [эн’эрг’ий’а].
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 17:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2019
Nialie,
БутЭрброды
Цвэт (=цвет)
Julia79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
А как все же правильно « свитЭр» или « свитЕр»? В моём дедетстве слышала всегда через « э». Потом уже привыкла, что многие произносят через «е». Сейчас задумалась- а правильно - то как?
Старое 31.05.2021, 17:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2019
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
А как все же правильно « свитЭр» или « свитЕр»? В моём дедетстве слышала всегда через « э». Потом уже привыкла, что многие произносят через «е». Сейчас задумалась- а правильно - то как?
[свитр], [сатыр]
Это так слышится.
Julia79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 17:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеJulia79 пишет:
БутЭрброды
Цвэт (=цвет)
КрЭм.

Про бутэрброд. Отрывок из фильма "Курьер": https://vk.com/wall-66948134_12698
(Я говорю бутерброд).
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 17:52
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
А как все же правильно « свитЭр» или « свитЕр»?
СвитАрок. Извините
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 17:53
Мэтр

Nialie, ну вот есть мнение, что к детям можно, а ко взрослым ни в коем разе. Я не понимаю этого табу.
Представила ситуацию: сидят мои гости, потягвают аперитивчики, и тут захожу я со словами: “Давайте уже кушать, друзья!». Не табу, конечно, но как-то не очень всё-таки. ;-)
Nialie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Скажите, а когда появилось выражение « сказать ровно». « я сказал ровно то...». Сейчас даже по ТВ слышу, и даже Лавров так говорит. Это уже норма?
Таки ровно в значении совершенно, совсем - это вовсе не новое словоупотребление, скорее литературное:
Вот какие примеры приводятся здесь:
Цитата:
Дядю в его же доме считали ровно ни во что. Достоевский, Село Степанчиково.

Называлась эта наугад взятая книга «Философия нищеты». Из этой мудреной философии я тогда ровно ничего не понял. Гайдар, Школа.
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 17:55
Мэтр

Не табу, конечно, но как-то не очень всё-таки. ;-)
Ну кому как, о том и речь.

Кушать или выкушать водку - это тоже отдельная история.

Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
СвитАрок
С капишоном.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 17:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
С капишоном.
С башлыком.
Соседка вне форумов