Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.05.2021, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Тема невероятна интересна выражениями, которые даются в пример)

Оказывается, слова как парфюм - принятие того или иного выражения совершенно не зависит ни от воспитанности (или воспитания?), ни от образованности (или образования, уже пугаюсь), а исключительно вкусовщина (никого не травмировала?).

Решила не отставать от общественности и вспомнить, что же меня может бесить в языке. И ведь вспомнила!

Слово "сыпЛет". Я очень долго считала, что это деревенское слово, а правильно "сыпет", а однажды разговорилась с москвичкой и она сказала, что считает, что "сыпет" - это деревенское слово, а правильно "сыпЛет". Интернет успокоил и заверил, что обе формы приемлемы и нас не линчуют на инфрансе. То есть, даже здесь вкусовщина.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
liina,

Это почти как твОрог и творОг. :-) Оба варианта - норма. Интересно, что мы с сестрой говорим по-разному (хотя из одной семьи и с похожим образованием), и каждый раз смотрим друг на друга почти с укором. :-)))
Nialie сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 12:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеNialie пишет:
liina,

Это почти как твОрог и творОг. :-) Оба варианта - норма. Интересно, что мы с сестрой говорим по-разному (хотя из одной семьи и с похожим образованием), и каждый раз смотрим друг на друга почти с укором. :-)))
У меня сестра - ходячий справочник по ударениям, причём с детства. Когда она меня с апломбом учила правильно произносить ударения, я ей предлагала пойти в столовку и заказать тЕфтели. Обычно на этом она ломалась)
Для пояснения присутствующим, "тефтели", "творог" только сейчас стали двойной нормой. До начала 90-х правильное ударение было одно. Это были тЕфтели. А про творог я уже и не помню, какое именно правильно.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 12:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеliina пишет:
У меня сестра - ходячий справочник по ударениям, причём с детства. Когда она меня с апломбом учила правильно произносить ударения, я ей предлагала пойти в столовку и заказать тЕфтели. Обычно на этом она ломалась)
Для пояснения присутствующим, "тефтели", "творог" только сейчас стали двойной нормой. До начала 90-х правильное ударение было одно. Это были тЕфтели. А про творог я уже и не помню, какое именно правильно.
Тефтели - слово с вариативным ударениеем. Всегда и так, и так было можно. Просто тем, кто привык к одному варианту (в семье, окружении), второй вариант казался неправильным.
Nialie сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 13:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеNialie пишет:
Тефтели - слово с вариативным ударениеем. Всегда и так, и так было можно. Просто тем, кто привык к одному варианту (в семье, окружении), второй вариант казался неправильным.
Я помню, как нас наша учительница по русскому пугала этими тЕфтелями как единственно правильным вариантом)
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 13:09
Мэтр

Я помню, как нас наша учительница по русскому пугала этими тЕфтелями как единственно правильным вариантом)
Меня в «тефтелях» больше э/е в первом слоге смущает. Для меня и моего окружения традиционно произносить там «э», но некоторые произносят «е». Не изучала вопрос: думаю, это региональное различие.
Nialie сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2021, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Nialie,
БассЭйн, пионЭры, БиблиотЭка
Старое 01.06.2021, 08:49
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Тема невероятна интересна выражениями, которые даются в пример)

Оказывается, слова как парфюм - принятие того или иного выражения совершенно не зависит ни от воспитанности (или воспитания?), ни от образованности (или образования, уже пугаюсь), а исключительно вкусовщина (никого не травмировала?).
Да, помню, вот распространение слова "парфюм" в начале 1990-х мне очень ухо резало. Оно у меня ассоциировалось исключительно с "новыми русскими" в малиновых пиджаках и претенциозными продавцами. Вероятно, оно набрало популярность потому, что в отношении мужчин как-то неуместно слово "духи", вот и произошло такое замещение на "дорогое-богатое" иностранное слово, а потом распространилось и на все остальные виды, э-э-э, парфюма
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2021, 11:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Да, помню, вот распространение слова "парфюм" в начале 1990-х мне очень ухо резало. Оно у меня ассоциировалось исключительно с "новыми русскими" в малиновых пиджаках и претенциозными продавцами.
Если честно, я настолько много варилась в теме парфюмерии, что только в этой теме стало открытием, что такие слова как "парфюм", "слушать/слышать аромат" кажутся чем то странным для обычного уха. Для меня это абсолютно органичные выражения)
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2021, 12:16
Мэтр

Но сЭкс, получается, всех победил)
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2021, 12:46
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Его же просто не было в Советском Союзе. Следствие - слово не использовалось и так и осталось
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2021, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
liina, мне попадались женщины постарше, которые это слово русифицировали.

Почему-то вспомнила после Вашего сообщения вот этот КВН (с 3:30): https://www.youtube.com/watch?v=4zDhb8n_LyI
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2021, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Точно, сЭкс, но сЕкас же
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2021, 14:29
Мэтр

В Туле гэкают, в Воронеже и почти на всём Юге России.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2021, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
P.S. Вот еще по сей день вопрос для меня: я знала трех людей из Тульской области, которые произносили звук "г" по-украински ("гэкали"), хотя корней украинских вроде бы не имели и с окончания институтов жили в Московской области. Так говорят в Туле? (К теме вопрос не отностися, конечно).
В Туле гэкают
Нет, в Туле не гэкают Я, а я туляк, хорошо слышу гэкание в речи других людей. Туляки "токают" - часто прибавляют к словам частицу "-то". И я так делаю (и на письме тоже ) - для меня эта частица указывает логическое ударение в предложении.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2021, 22:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Tatius, я « гэкаю»...( я тулячка).
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Нет, в Туле не гэкают Я, а я туляк
Так и шо? Мне к красивым или к умным?
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2021, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Нет, в Туле не гэкают
Ек. Шульман гэкает, и еще как.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2021, 07:44
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Ек. Шульман гэкает, и еще как.
Нашла на ютюбе и послушала. Она говорит, как ее бабушка - Лубянская. А ее в своё время я « много слушала». Она и по тульскому радио вела передачи и в толстовских чтениях участвовала. Типичный Тульский говор. ( да, спасибо, как- то не интересовалась и не знала- чья она внучка).
Старое 03.06.2021, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Случайно услышала фрагмент какого-от политического дебата по радио. Сама бы не стала слушать, но слушающий сидел рядом, деваться было некуда. И там несколько раз прозвучало то ли в отношении американских политиков, то ли ещё каких, слово "биполярочка". Вот за такое убивала бы.

Вообще неуместные уменьшительные суффиксы многое говорят о тех, кто их постоянно употребляет. А если ещё и с терминами, в которых ничего не смыслят, то вообще караул.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2021, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Слушайте, вспомнила слово, от которого меня передёргивает: "пюрировать". Я его услышала в первый раз несколько лет назад,и вообще не подозревала о его существовании. Сделать пюре - да, пюрировать - язык не поворачивается.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2021, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Слушайте, вспомнила слово, от которого меня передёргивает: "пюрировать". Я его услышала в первый раз несколько лет назад,и вообще не подозревала о его существовании. Сделать пюре - да, пюрировать - язык не поворачивается.
Так опять-таки, наверное, профжаргон.

Это мы еще маркетологов не обсуждали Там вообще уши в трубочку сворачиваются. А им это облегчает рабочий процесс.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2021, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Так опять-таки, наверное, профжаргон.

Это мы еще маркетологов не обсуждали Там вообще уши в трубочку сворачиваются. А им это облегчает рабочий процесс.
Это про меня, при том что я за чистоту языка, но многие маркетинговые термины не передать точно, кроме как на английском.
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2021, 21:44     Последний раз редактировалось NBVictory; 02.06.2021 в 21:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
но многие маркетинговые термины не передать точно, кроме как на английском.
Во многих областях такое.
Дебажить (от debug) - отлавливать и устранять ошибки. 4 слова вместо 1. А если кратенько на русском? Обезжучивать?
В информатике такое сплошь и рядом, и постепенно переложенные на русский английские термины переходят в обычную речь.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2021, 05:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Это мы еще маркетологов не обсуждали
Камеди клаб "Приклеить или прибить": https://ok.ru/video/1839809958389
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки