Tatius пишет:
teffi, человек по своей природе эгоист. И если он и будет соблюдать правила, ограничивающие его свободу, то только для того, чтобы защитить себя или потому, что при несоблюдении этих правил он не получит желаемое или за этим последует наказание. О какой сознательности во благо общества и в ущерб собственному комфорту вы ведете речь, я не понимаю.
|
Татиус, конечно, чтобы защитить себя! Я и не утверждала никогда обратное. Но чтобы защитить себя, Надо Четко знать И верить, что именно эти меры, предлагаемые правительством, тебя действительно защитят И обеспечат санитарную безопасность. А вот здесь нк обойтись без доверия правительству и сознательности. Той сознательности, при которой человек не ворует, платит налоги (не только же из страха наказания), соблюдает меры безопасности на производстве, следует указаниям врачей, переходит дорогу в правильном месте и на правильный свет, пристегивается ремнями безопасности, даже, если рядом нет и никогда не бывает полиции, и камер тоже нет.
В наших отношениях краях на карантине никто не собирался большими компаниями, да и маленькими тоже, не мотался без дела, не ходил далеко, не ездил на машине за несколько километров, хотя полиции и жандармов не было, и по полям и лесам и стадионам никто народ не вылавливал, чтобы штрафовать. Думаете, к нам особенных французов завезли? Да нет, самые обыкновенные. Но видя адекватные действия местных властей , которые не следовали тупо «общенациональным» правилам не отходить от дома дальше 500 м, обязательно носить маски в магазинах (даже в местной булочной, где и до ковида больше одного человека не заходит) и т.д. , вели себя адекватно и осознанно.
Tatius пишет:
Я об этом и пишу, что человек станет надевать маску, чтобы не заразиться самому (если считает, что она его защитит) или если его принудят к этому (не пустят без маски в магазин или оштрафуют в транспорте). А не из какой-то сознательности, потому что ему что-то логично объяснили. И лично мне абсолютно всё равно, что стоит за рекомендациями носить маски или не носить. Если я это делаю, то делаю для себя.
|
Если без всякой сознательности просто принудить носить маски или соблюдать другие меры, то будут просто вытаскивать грязными руками из кармана дежурную маску перед входом в магазин (если настаивают) или полицейским, мол, нате вам, выкусите, формально я требование выполнил. Тоже самое и с прогулками В неразрешенных местах, гулять будут, но там, где меньше риска нарваться или гулять по магазинам по 3 раза в день.