![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
Невозможно быть "буржуа", аристократом, и одновременно быть коммунистом. Иначе мы оказываемся в ситуации декабристов, про которых тов. Ленин сказал: Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Еще раз перечитала сообщения, которые по теме (подчистить бы весь флуд, вышло бы интересное обсуждение), и поняла, кажется, основной источник недопонимания. Одни говорят о grande bourgeoisie или vielle bourgeoisie, то, что осталось от одного из четырех классов дореволюционного общества, а другие - про буржуазию в современном понимании этого слова во Франции.
Первую категорию от аристократии отличает менее великосветское происхождение, фамилия без приставки, но в остальном - достаточно похоже (семейная преемственность, старый род, закрытый круг общения с себе подобными, определенные семейные и гражданские ценности...). Про них выше писали с оговорками "настоящие буржуа". Предполагаю, что именно их "коды поведения" интересовали топик-стартера. Второй вариант, в современном понимании термина, где главным критерием является финансовая составляющая и положение в обществе - это в том числе про тех буржуа, которые сами себя сделали, за ними может не стоять никакого знатного рода, выходец из пролетарской семьи, выучившись и выйдя в люди, может вполне считаться буржуа в современном понимании, если у него собственный бизнес, или он на высоком управляющем посту в компании, и соответствующий уровень жизни. Тут ни о каких особых кодах речи идти не может, т.к. люди объединяются с себе подобными по интересам, и жить и отдыхать будут в разных местах, и детей отдавать в разные школы, и голосовать по-разному. Те же bobo, к примеру - в самом их названии звучит "буржуа" - это только один из возможных вариантов и у них может не быть ничего общего с современными буржуа иных взглядов.
![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Тем не менее эту категории часто именно так и называют (пресса, в народе...), отсюда и амальгама.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Рекомендую всем интересующимся почитать книги из серии "Буссардели" Филиппа Эриа (4 книги всего). Там как раз все о крупных буржуа.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Спасибо, Воulogne, Вы хорошо по полочкам разложили, на мой взгляд.
В этом контексте, я уточню, что сама больше говорила о старой буржуазии, старых деньгах, первой категории в Вашем раскладе, сбиваясь периодически на вторую категорию А второй вариант, конечно, Вы правы, в современное время многих можно назвать буржуазией, и для многих из участвующих в теме - это наша среда и наше французское окружение. Хотя, понимаю, возможно трудно не смотреть свысока с позиции старой буржуазии на новую. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Держитесь, товарищ Funfurier-adjnt, Вы последовательно присоединяетесь к классу французской буржуазии ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
То есть вполне так существуют « буржуа» в первом поколении? Люди могут стать ими разбогатев или достигнув определённых постов ? Ладно, с этим понятно.
А как с « буржуазностью по браку»? Жена , выйдя замуж да представителя буржуазией, може считаться буржуа ? Или только в том случае, если усвоит все уроки свекрови, допустим. А если их отвергает- то уже семья из класса буржуа выпадает. Или тут тоже все определяет доход семьи? Богатые родители- буржуа, зарабатывающие своим трудом дети- уже нет? А когда они наследство получат? Или дети становятся не буржуа, если, например, поменяли свои взгляды на левые? Художник Тулуз лотрек, например, до конца жизни принадлежал к классу буржуа, несмотря на образ жизни? Нет?
|
![]() |
||
Мэтр
|
А Вы предлагаете для буржуа, или самого верхнего класса современного общества выделить специальное основание. И о какой революции речь? Я к тому, что история буржуа очень короткая - это именно нувориши. Или они сразу с благородными манерами и традициями возникли ниоткуда? Они "облагородились", но тоже нужно четко сказать, в чем это проявляется. И как отличить топ-менеджера из семьи врача или инженера от представителя буржуа? Традиции, говорите... Но ведь в традиции - ключевое ее духовная составляющая. Тогда, что - буржуа - католик в чем отличается от крестьянина-католика? ![]() Замечу, что аристократия ведет свое происхождение с гораздо ранних времен! Традиции складывались иные, они более глубокие. Честно, пока никто не пояснил, о каких традициях и благородстве верхушки буржуа идет речь? И чем эта верхушка отличается от небогатого владельца блинной в центре городка в 15 поколении? Или от фермера, или от любого ремесленника в надцатом поколении? Конкретно - чем? Не количеством ли денег? Но тогда и положить в основание классификации "деньги", а никакие не благородство и "традиции" ![]() И, да - закрываются любые социальные группы, от "чужаков". Только класс (группа), которая ближе к власти, делает это более эффективно. Ну, закон специальный издадут, или цены взвинтят, которые и закроют вход. Кстати, вот эта закрытость - признак кризиса элит. Тем больше она себя скомпрометировала, тем сильнее закрывается. Какое служение? Я понимаю, что фермер это служение, врач, инженер, ученый, рабочий...- служение. А верхушка сегодняшняя это не служение, а потребление, да еще и пальцы "топырят". Это, честно говоря, вызывает брезгливое чувство, а не стремление войти в их круг. И крики о больших налогах. Чему и кому они служат, кроме момоны, если производства вывели из страны? Еще и на высокие налоги бедняги жалуются. Это уже верх пошлости. Я уточню - глубина "традиций" буржуазии исторически равна глубине традиций "Liberté, Égalité, Fraternité", до этого они не могли входить в элиту. Так вот сегодняшние крупные буржуа это насмешка на д свободой, равенством и братством. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Для буржуазии, в том числе для старой буржуазии, это невозможно |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Траута, то есть аристократ никогда не будет буржуа? Значит обедневшие представители аристократических родов во Франции - не буржуа?> представители российской эмиграции, принадлежавшие к аристократии тоже буржуа считается не могут ? Что- то я запуталась совсем.
А генерал де Голль тоже никогда не принадлежал к классу буржуазии? А Матильда Ксешинская - буржуа для французов ?
|
![]() |
||
Мэтр
|
И хотя я со многими высказываниями Вашими в этой теме согласна, здесь мне кажется, чувствуется некоторое недоброжелательство Оговорюсь, я Вас в этом могу понять. Старые буржуа тоже совершенно разные. В пример могу привести владельца единственной сохранившейся сейчас во Франции фабрики по производству бумаги. Старая буржуазная семья, которая держится на плаву, отказываясь переносить производство в более дешёвые страны. За 20 столетие у них и немцы во Второй мировой отнимали фабрику, а они скрывались, после Второй мировой они ее вернули. В 19 и 18 столетиях тоже всякое было. Заранее прошу прощения у части участников форума за то, что в теме таких подробностей, благодаря дружбе моих детей с представителями различных классов Франции и других стран |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я как раз не исключаю, что есть представители класса буржуа, которые исповедуют не классовые принципы, а более высокие. Но это как раз их делает исключением, а не правилом. Мы без труда найдем и другие исключения - благородных крестьян и рабочих, которые по своим манерам и образованности заткнут за пояс буржуа
![]() И, с другой стороны, не забываем, что сегодня даже не производство, а финансы стоят во главе угла. И именно финансовая "элита" задает тон, формируя, в том числе и культурные коды. То есть власть имущие "создают" "язык", на котором должны говорить все остальные, плебс. Смешно ведь, как они формируют образ "элиты". Вот, вспомним, кто такой Абрамович, Дерипаска... А потом посмотрим, как ненавязчиво ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, но эта же тема о французской буржуазии, а французском дворянстве
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
Бог миловал, со старой буржуазией вроде бы ещё не сталкивалась, а вот все больше с местной интеллигенцией - университетскими преподавателями, врачами и все не в первом поколении- так вот практически все они без исключения очень левых взглядов и очень неплохо к коммунистам относятся!
А вообще эта тема постоянно вызывает в моей памяти какие то отрывки из классики кино ли, литературы ли . Ваше замечание что вспомнило строки из «Федота-стрельца» Леонида Филатова: Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1, у Вас классовый подход к обсуждаемому вопросу
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() По поводу коммунистов. Да как ни назови партию, все они встроены в систему власти, то есть все ей служат. Такая вот демократия в одни ворота. А недоверие к власти, конечно, только усиливается. Меня левые смущают тем, что у них нет альтернативы сегодняшней властной системы, то есть они все льют воду на ее мельницу. Искать принципы нужно не в 19 веке, а раньше. Тогда никаких коммунистов еще не было. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() https://fr.m.wikipedia.org/wiki/List...française
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я так понимаю- дворян во Франции « официально» нет? После революции, исчез класс « дворянство» . Аристократы, сохранившие деньги и влияние перешли в класс буржуазии. Я на это опираюсь
« 17 июня 1789 года исчезло старое сословное деление Франции на три чина и официальное название Третье сословие тоже исчезло. Но теперь уже стал ясен распад французского общества на два крупных класса: буржуазию и народ. «(с) Я ошибаюсь?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не знаю, насколько можно доверять этому источнику. Почему, к примеру, офицеры и чиновники вдруг записана в буржуа?
В той же России, а у нее система ведь не уникальная, офицеры и чиновники - это дворянские дети. За очень редким исключением. Так что нужно смотреть законы Франции на этот счет. Допускаю, что если Россия приоткрыла путь в эти слои в конце 19 века, то Франция это сделала на полтора века раньше. То есть, это середина 18 века. Но когда мы говорим об элите, то все просто - до конца 18 века элита Франции - не буржуа. Так что ее элитарные традиции формировались уже в 19 веке, и именно такова их глубина. Основной социальной базой буржуазии были не древние аристократические фамилии, а третье сословие - ремесленики, купцы, крестьяне (податное сословие, в отличие от дворян и священников). Потом, понятное дело, и аристократия старая влилась в ряды буржуазной элиты. Но сути это не меняет - эта аристократия изменила своему предназначению, своему классу. Конечно, можно герб фамильный сохранить, еще какие-то атрибуты, но суть уже другая. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Roupy, дворянство - многозначное понятие. В том числе, предполагающее определенный род профессиональной деятельности. В частности, современные потомки дворян выполняют такую работу, от которых их предки в гробах ворочаются, наверное.
Довелось нам познакомиться с commercial в одной автоконцессии, с фамилией с приставкой de. Он воодушевился, узнав, из какого мы города, потому что его бабушка была аристократкой оттуда, то есть, носительницей фамилии d’Avray. Но чтобы аристократ машины продавал - нонсенс, это признак нашего времени, когда все смешалось в обществе. Моя подруга с дворянской фамилией из 2 частей, использует только 1 часть и без всяких приставок. Её отец ещё был носителем дворянских ценностей, то есть, был военным, как и большинство родственников мужского пола. Но никто из детей не пошёл на госслужбу. Один из детей работает в банковском секторе в Лондоне - с точки зрения аристократической системы ценностей, ещё до ВОВ это было бы фу-фу-фу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roupy, во Франции нет никакого деления на классы по происхождению при Свободе Равенстве и Братстве
Но есть дворяне, буржуа, рабочие, крестьяне- фермеры... А да, официально дворяне во Франции есть Это официально обозначено в свидетельствах о рождении |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, в нашем краю немного особое положение. После революции уцелевшая аристократий бежала на « свои земли», так и сохранились. И так и остались фермерами. Владеют землёй, и на ней работают. стали сыроделами некоторые. Богаты, да , со всеми « заморочками» буржуа в быту и жизни. ( дочка в одной семье беби- ситером в своё время подрабатывала, по этому сужу).
Я считала- они именно буржуа.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Траута, спасибо. А что указывается в свидетельстве о рождении?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, Это не имеет значения, какой работой кто занимается.
Во Франции они не потомки дворян, а дворяне. Вы путаете с СССР. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
строго говоря, интеллигенция была и есть только в России, как и боярин , к примеру. Никакой буржуазии у нас не было и нет .
|
Закладки |