Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.07.2020, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Я Ваш пример упомянула раз и в ответ на Ваш пост. Это называется зациклиться?. Просто коды буржуа яснее не стали.
Здесь " буржуа " называют все богатые и давние семьи . С родословной . Как правило эти люди очень воспитанные и это заметно сразу по речи .
Даже дети используют очень много вежливых слов и выражений.
Но нужно хорошо знать французский, чтобы понять.
Богатством они никогда не козыряют , это скорее моветон, но оно чувствуется .
Французы сходу отличают.
Старое 11.07.2020, 20:18
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеmilysia пишет:
Здесь " буржуа " называют все богатые и давние семьи . С родословной . Как правило эти люди очень воспитанные и это заметно сразу по речи .
Даже дети используют очень много вежливых слов и выражений.
Но нужно хорошо знать французский, чтобы понять.
Богатством они никогда не козыряют , это скорее моветон, но оно чувствуется .
Французы сходу отличают.
Да, их предки например врачи и они имеют обязательно хорошее образование.
Есть городки где живут буржуа. Например Винсен, или в 92 некоторые города. Они общаются только со своим кругом. Хотя могут вежливо поговорить с любым человеком.
Старое 11.07.2020, 20:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Вы «буржей» с аристократами путаете. Те да, белая кость и родословная (деньги кстати совсем не обязательно, сейчас полно нищих которым и крышу залатать не на что). А буржи это просто богатые, в том числе и те что из грязи в князи (ну, типа наших новых русских) поэтому собственно к ним и отношение без предыхания - потому что часто предыхать не перед чем - кроме денег ничего и нету. Причем не все подряд богатые а те что городские (богатый крестьяним еще не бурж). Noblesse это тоже про аристократов но не про буржей.
Нет, нурориши, аристократы и буржуа- это разные вещи.
Нувориши, например футболисты, разбогатевшие быстро люди, но буржуа их в свой круг не пустят, потому что не достаточно манер и хорошего образования, которые эти манеры оттачивает.
А аристократы это скорее те, в которых течёт голубая кровь. Они же как вы правильно написали noblesse.
Старое 11.07.2020, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Нувориши, например футболистыразбогатевшие быстро люди, но буржуа их в свой круг не пустят, потому что не достаточно манер и хорошего образования, которые эти манеры оттачивает.
А аристократы это скорее те, в которых течёт голубая кровь. Они же как вы правильно написали noblesse.
У Вас такие смешные примеры. Вспомните английского футболиста Дэвида Бэкхема, который с женой был приглашён на бракосочетание принца Гарри.
Хорошие манеры, умение себя вести воспитывается в семье.
Мне кажется milysia наиболее точно охарактеризовала кого французы относят к буржуазной прослойке.
Старое 11.07.2020, 20:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
У Вас такие смешные примеры. Вспомните английского футболиста Дэвида Бэкхема, который с женой был приглашён на бракосочетание принца Гарри.
Хорошие манеры, умение себя вести воспитывается в семье.
Мне кажется milysia наиболее точно охарактеризовала кого французы относят к буржуазной прослойке.
Так он же не француз. И знаменитость. Я писала в ответ на то что буржуа, это быстро разбогатевшие люди.
И да, я согласна что milysia умело описала буржуа.
Я владею пером так виртуозно.
Пишу как могу.
И да, хорошие манеры воспитываются в семье. У нувориша откуда манерам взяться, если он футболист из 93 департамента например. Я утрирую немного.
Старое 12.07.2020, 07:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.11.2017
Нувориши, например футболисты, разбогатевшие быстро люди, но буржуа их в свой круг не пустят, потому что не достаточно манер и хорошего образования, которые эти манеры оттачивает.
Ленточка, то что Вы пишите про нуворишей, буржуа и аристократов, скорее характерно для Англии, чем для Франции. После того, как Франция стала республикой, последним загибать пальцы стало не комфортно, а оттачивать манеры не зачем.
Я много лет жила в 78 среди так называемых буржуа, поэтому смею Вас заверить, что манеры у них сильно упростились.
alla4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2020, 08:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеalla4ka пишет:
Ленточка, то что Вы пишите про нуворишей, буржуа и аристократов, скорее характерно для Англии, чем для Франции. После того, как Франция стала республикой, последним загибать пальцы стало не комфортно, а оттачивать манеры не зачем.
Я много лет жила в 78 среди так называемых буржуа, поэтому смею Вас заверить, что манеры у них сильно упростились.
В Англии никого не знаю))
А что значит манеры упростились? Они разговаривают, употребляя неприличные слова? Или не любят покупать красивые и дорогие машины? Не работают директорами и дипломатами? Стали рабочими?
Старое 12.07.2020, 08:20
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Да как же не знаете? А настоящий буржуа форумчанин bourgeois с Лондона который уж лет 15 как ваш софорумник. Можно у него спросить.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2020, 09:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:
Да как же не знаете? А настоящий буржуа форумчанин bourgeois с Лондона который уж лет 15 как ваш софорумник. Можно у него спросить.
Хорошо, поделитесь потом что он рассказал. Очень любопытно.
Старое 12.07.2020, 08:55
Заблокирован(а)

А что значит манеры упростились? Они разговаривают, употребляя неприличные слова? Или не любят покупать красивые и дорогие машины? Не работают директорами и дипломатами? Стали рабочими?
Ленточка, Вы путаете нынешнюю французскую буржуазию и буржуазию начала и середины прошлого века.
Так называемые буржуа, то есть те, которые исторически живут в местах своего обитания, выражаются по всякому. А красивые и дорогие машины, так же как и принадлежность к управлению, характерны скорее просто инициативным и успешным людям. К тому же в Франции не принято выпячивать свое богатство и буржуа здесь не исключение.
А вот буржуа - дипломат, скорее исключение чем правило, там критерии отбора немного другие
Лично я склонна думать, что буржуа в Франции, как класс, со всеми их отличительными особенностями, практически исчезли и стали называться просто обыкновенным средним классом
alla4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2020, 09:06
Мэтр

Ленточка, Вы путаете нынешнюю французскую буржуазию и буржуазию начала и середины прошлого века.
Так называемые буржуа, то есть те, которые исторически живут в местах своего обитания, выражаются по всякому. А красивые и дорогие машины, так же как и принадлежность к управлению, характерны скорее просто инициативным и успешным людям. К тому же в Франции не принято выпячивать свое богатство и буржуа здесь не исключение.
А вот буржуа - дипломат, скорее исключение чем правило, там критерии отбора немного другие
Лично я склонна думать, что буржуа в Франции, как класс, со всеми их отличительными особенностями, практически исчезли и стали называться просто обыкновенным средним классом
Возможно Вы и правы.
Но по моему личному мнению, буржуа чуточку повыше среднего класса.
И богатство они не выпячивают, просто его трудно скрыть.
Это не только красивый дом, но и коллекционная машина и самолёт.
Многим это по средствам?
Но я ни разу не слышала: мы буржуазия.
Только по таким признакам как рождение в Neuilly sur Seine, школа в Париже, манера разговора, я сама сделала такой вывод.
Поэтому не претендую на верность моего суждения.
Старое 12.07.2020, 09:13     Последний раз редактировалось Roupy; 12.07.2020 в 09:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
lento4ka, честно скажу- самолёт дело такое- это не особо показатель богатства, да и в сушьности они весьма доступны и стоимость, как у автомобиля порой. В аэроклубах все на равных- и хозяева домов шампанского и фермеры. И самолет может быть у тех и у тех. Ещё раз- это совсе не показатель.
Старое 12.07.2020, 12:49
Заблокирован(а)

Возможно Вы и правы.
Но по моему личному мнению, буржуа чуточку повыше среднего класса.
И богатство они не выпячивают, просто его трудно скрыть.
Это не только красивый дом, но и коллекционная машина и самолёт.
Многим это по средствам?
Но я ни разу не слышала: мы буржуазия.
Только по таким признакам как рождение в Neuilly sur Seine, школа в Париже, манера разговора, я сама сделала такой вывод.
Поэтому не претендую на верность моего суждения.
Ленточка, причем здесь рождение в Neuilly ? Мы же не говорим только о Париже. И не только о богатых буржуа, как классе. Житель Франции, которого условно можно отнести к буржуазии не имеет коллекционных автомобилей ( зачем коллекционный автомобиль не коллекционеру ) как и не имеет самолетов. Те кто это имеют, уже богатые люди, которые в большинстве случаев к французской буржуазии не имеют отношения по причине другой национальности или нахождения в Франции по производственной и любой другой необходимости. Манеры у таких, затрудняюсь назвать, часто оставляют желать лучшего.
alla4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2020, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Я вчера не поленилась и поискала точку зрения самих французов на современных "буржуа". Нашла несколько статей и книгу социологов, которые с 80х годов исследовали этот слой. Социология буржуазии - Monique Pinçon-Charlot. Занималась в основном парижским регионом. Термин "буржуа" приблизительно соответствует тому, что называют высшим средним классом.
Я только поверхностно посмотрела ее работы, но поскольку в них используется модель социального пространства Бурдьё, то основные признаки буржуа группируются вокруг четырех видов капитала (ресурсов) - символического (престиж, репутация..), экономического(доходы), культурного(дипломы. звания, титулы) и социального(связи - сети, коммуникация).
Что касается внешних признаков, по которым мы можем судить о принадлежности к этой группе, то в большинстве своем они все относятся к символической составляющей. Мы не можем залезть в карман, но видим, что человек живет в престижном районе, носит одежду престижных марок, получил образование в престижной школе, вузе и пр. и пр.
Что "неприятно"), так это сращивание буржуа(кланов) с политиками со всеми вытекающими. Честно, видя эти лица в СМИ, не могу оценить ни их "благородство", ни манеры. Не это их отличительное качество, а только - место во власти, обеспеченное не демократическим путем, а клановостью, интригами...
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2020, 13:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Я вчера не поленилась и поискала точку зрения самих французов на современных "буржуа". Нашла несколько статей и книгу социологов, которые с 80х годов исследовали этот слой. Социология буржуазии - Monique Pinçon-Charlot. Занималась в основном парижским регионом. Термин "буржуа" приблизительно соответствует тому, что называют высшим средним классом.
Я только поверхностно посмотрела ее работы, но поскольку в них используется модель социального пространства Бурдьё, то основные признаки буржуа группируются вокруг четырех видов капитала (ресурсов) - символического (престиж, репутация..), экономического(доходы), культурного(дипломы. звания, титулы) и социального(связи - сети, коммуникация).
Что касается внешних признаков, по которым мы можем судить о принадлежности к этой группе, то в большинстве своем они все относятся к символической составляющей. Мы не можем залезть в карман, но видим, что человек живет в престижном районе, носит одежду престижных марок, получил образование в престижной школе, вузе и пр. и пр.
Что "неприятно"), так это сращивание буржуа(кланов) с политиками со всеми вытекающими. Честно, видя эти лица в СМИ, не могу оценить ни их "благородство", ни манеры. Не это их отличительное качество, а только - место во власти, обеспеченное не демократическим путем, а клановостью, интригами...
Спасибо lipa1.
Все совпало с моими наблюдениями.
        Ответ        

Закладки