Droopy пишет:
Я вспоминаю - в России я вообще не знала, что такое скидочный купон. И ведь они были там и есть. Просто это считалось...крохоборством. А тут такое сплошь и рядом. Не от хорошей жизни, безусловно. Я никогда не шиковала, но жила, скажем мягко, нормально, хочу мяса - покупаю мясо, причем, я ела его всегда регулярно. Хочу шампанского - куплю шампанского. И выбрасывала журналы со скидками, которые в ящик постоянно бросали. Здесь же видела соседку, которая что-то вырезает, куда-то с этими купонами ездит. Причём, женщина не бедная. Я иногда думаю, что это просто увлечение, образ жизни что ли.
|
ИМХО, это просто другой менталитет. Русские даже в советские времена (когда сапоги стоили пол-зарплаты) никогда особо не жались над деньгами, а сейчас, когда столько всего в наличии по вполне доступным ценам, и подавно. Душа просит - надо купить. Это, наверное, более экологичное поведение. Но в охоте за скидками есть своеобразный азарт, и, наверное, на него довольно легко подсесть.
Это в русских все европейцы всегда отмечали. Я помню, одна моя знакомая финка из Хельсинки возмущалась одной постсоветской знакомой: "Она зарабатывает меньше меня, а пальто в Стокманне покупает! Я в Стокманн захожу только поглазеть, а она там
пальто покупает!" Я ей тогда объяснила, что в СССР это пальто стоило бы целую зарплату и ей пришлось бы год на него копить, а здесь она на свою финскую зарплату может себе позволить десять таких пальто - конечно, она его не раздумывая купит! То есть у нас с европейцами просто разные мерила того, что дорого и что дешево, что важно и что нет...