Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.04.2019, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеModianonet пишет:
Но все равно обидно
А почему обидно?
Масса россиян, живя в России, говорит на русском с акцентом (в зависимости от места проживания).
Вы могли с легкостью этот "анти-комплимент" переадресовать той же группе русских студенток.
Касательно акцента, если вернетесь в Россию на постоянное места жительства и русский язык будет доминирующим, Вас "французский акцент" моментально выветрится.
У меня он пропадает на 3-4 день пребывания в России.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2019, 17:59     Последний раз редактировалось Рыжая; 11.04.2019 в 18:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
А почему обидно?
Масса россиян, живя в России, говорит на русском с акцентом (в зависимости от места проживания).
Вы могли с легкостью этот "анти-комплимент" переадресовать той же группе русских студенток.
Это не акцент, это называется говор. Региональная особенность носителя языка. Акцент - это именно произношение слов на иностранный манер.

Мне где-то после года проживания за рубежом сказали то же самое, когда услышали мой голос по телефону. Я испугалась и с тех пор стала очень следить за речью, больше говорить с носителями, слушать передачи. Вроде прошло, сейчас опять говорю нормально
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2019, 19:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Акцент - это именно произношение слов на иностранный манер.
Вас смутилo, что я написал "в зависимисти от места проживания", хотя я и написал "масса россиян" а не "масса русских".
Сожалею, что Вас запутал. Просто не хотел называть национальности, что бы меня неправильно не поняли.
Я имел в виду нерусcких россиян, кстати руссkие, проживающие долгое время в их среде (среди них), зачастую впитывают их акцент.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2019, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Вас смутилo, что я написал "в зависимисти от места проживания", хотя я и написал "масса россиян" а не "масса русских".

Сожалею, что Вас запутал. Просто не хотел называть национальности, что бы меня неправильно не поняли.
Я имел в виду нерусcких россиян, кстати руссkие, проживающие долгое время в их среде (среди них), зачастую впитывают их акцент.
Поняла, спасибо.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2019, 19:22
Мэтр

Ptu,
Мне думается, что если читать тему (все несчастные две страницы) с самого начала, то понятно абсолютно все.
Ибо я уже и извинится успел, и повторно обяснить, что именно хотел сказать..., кстати я не упоминал ни белорусов, ни армян, ни дагестанцев, ни кого-либо другого именно по этой самой причине:
Просто не хотел называть национальности, что бы меня неправильно не поняли.
Как в воду глядел.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2019, 19:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
И во Франции то же самое - достаточно попасть в диаспору чтобы моментально нахвататься даже этого не заметив
В какую диаспору, вы о чем вообще? Тут русскоговорящих раз два и обчелся. И тем более общение с ними раз в неделю по большим праздникам. А с кем - то вообще раз в год . Как можно чего-либо набраться в таком общении? Особенно человеку, следящему за чистотой языка как топик стартер?
Ну вы напридумываете сценариев... Неужели кто-то реально живет в русскоязычной среде тут? Так чтобы каждый день только по русски говорить? Мне такое просто крайне сложно представить, отсюда и вопросы Маури, так как это фантастический сценарий.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2019, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
В какую диаспору, вы о чем вообще? Тут русскоговорящих раз два и обчелся. И тем более общение с ними раз в неделю по большим праздникам.
Птю, ну у вас в Гренобыле может так и есть. А у нас в подпарижье - как грязи. Кстати, есть такие места (опятььже у нас в подпарижье) где целые дома (много квартирные) русско говорящие снимают. Вот так вот: стоит дом на 10-12 квартир и в нем живут ТОЛЬКО украинцы. И это не такая уж редкость. Вот дрстаточно в такой дом подселиться (или даже не обязательно в такой дом, но хотябы - что вообще часто бывает - в комнату в общей квартире где остальные комнаты занимают украинцы или молдаваны) вот вам и диаспора, вот вам и украинская языковая среда во Франции. Так что про раз два и про большие праздники вы явно погорячились.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2019, 09:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Птю, ну у вас в Гренобыле может так и есть. А у нас в подпарижье - как грязи. Кстати, есть такие места (опять же у нас в подпарижье) где целые дома (многоквартирные) русскоговорящие снимают. Вот так вот: стоит дом на 10-12 квартир и в нем живут ТОЛЬКО украинцы. И это не такая уж редкость. Вот дoстаточно в такой дом подселиться (или даже необязательно в такой дом, но хотя бы - что вообще часто бывает - в комнату в общей квартире, где остальные комнаты занимают украинцы или молдаваны) вот вам и диаспора, вот вам и украинская языковая среда во Франции. Так что про раз два и про большие праздники вы явно погорячились.
Да, и работают на стройках-уборках, где французский язык не разовьешь.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2019, 19:50
Мэтр

кстати я не упоминал ни белорусов, ни армян, ни дагестанцев,
А что тут постыдного? Я упоминала дагестанцев, так как там жила, и ничего ни для себя обидного, ни для дагестанцев тут не вижу. Совершенно очевидно , что в России есть региональные говоры. Будете глазки тупить как гимназистка? И армян упоминала, так как есть две хорошие знакомые тут. Совершенно без акцента говорящие, кстати, по-русски.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2019, 20:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Неужели кто-то реально живет в русскоязычной среде тут? Так чтобы каждый день только по русски говорить? Мне такое просто крайне сложно представить, отсюда и вопросы Маури, так как это фантастический сценарий.
На мой призыв прочитать все с самого начала Вы не откликнулись... и Вас понесло.
Перецитирую основное.
Но все равно обидно.
А почему обидно?
Для меня приведенный пример - не акцент, а гОвор.
Для справки:
Акцент — произношение, в котором отражаются звуковые особенности чужого языка или наречия, реже индивидуального произношения.
Го́вор (субдиале́кт) — это разновидность языка, используемая в общении небольшой, как правило, территориально связанной части носителей данного языка.

Надеюсь, ко мне теперь все вопросы исчерпаны.
П.С.
Лингвисты и "лингвисты" несогласные с данными мной формулировками, пожалуйста внесите поправки в википедию, ибо они оттуда.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2019, 23:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.06.2010
А почему обидно?
Обидно потому, что я слежу за языком, читаю авторов, у которых богатая речь, слушаю подкасты и смотрю видео на русском почти каждый день, и к тому же преподаю русский тут.
Modianonet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2019, 07:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Обидно потому, что я слежу за языком, читаю авторов, у которых богатая речь, слушаю подкасты и смотрю видео на русском почти каждый день, и к тому же преподаю русский тут.
Правильно, это слово "говор" , а не акцент. Мне тоже здесь сказалив первый год по приезду, у вас сибирский акцент. - Это как? - А я то думала, что никакого сибирского говора у меня нет: я логопед и учитель и говорю литературным языком. Возможно, что-то сибирское (о,а или интонация) прозвучало в речи.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2019, 10:39
Мэтр

Блин, я же уже пятью постами выше пояснил

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2019, 10:59
Мэтр

Maury, чей акцент?
О какой среде с акцентом вы пишете?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2019, 18:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.06.2010
Блин, я же уже пятью постами выше пояснил
я отвечала по мере прочтения. Пояснение понятно. Да, у россиян из некоторых республик слышен акцент. Но вот у меня, например, две ученицы-армянки 16 и 18, в России никогда не были, 2 года во Франции беженцами, и как чисто они говорят! Просто хочется поехать туда и узнать, какова их методика обучения русскому.
Modianonet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2019, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Да, у россиян из некоторых республик слышен акцент. Но вот у меня, например, две ученицы-армянки 16 и 18, в России никогда не были, 2 года во Франции беженцами, и как чисто они говорят! .
А у меня во Франции полно знакомых украинцев. И с запада и с востока. Так вот, как минимум половина (ну ладно, как минимум треть) говорит по русски чисто, без акцента и даже практически без говора (то есть говор слегка все же есть, но он гораздо легче чем у наших южных русских - ну, тех что с армавиров и краснодаров). В России из них тоже рикто никогда не жил.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки