Freddie пишет:
Тут какая-то неразбериха. Если Вы заплатили за уборку, то Вы вообще ничего не убираете, даже пальцем не шевелите Просто уезжаете и все. Но если Вы не платите, то от Вас ожидается minimum syndical : просто убрать за собой в туалете (чтобы у хозяев не возникло рвотного рефлекса, когда он туда зайдет), загрузить и включить посудомойку, выбросить (свой) мусор, пропылесосить и просто все расставить по местам, как было при Вашем заезде. Хозяин доведет до ума, продезинфицирует, протрет, начистит до блеска Все.
|
Я постоянно останавливаюсь у частников через разные сайты и в апартотелях, а сейчас еще и сама немножко сдаю. Единых правил нет, но по моему опыту получается так: хозяин требует, чтобы жилец либо сделал уборку сам, либо заплатил за уборку. Я поначалу делала сама. У меня получается хорошо, но, поскольку я не профессионал, то выходит 3 часа работы, какова бы ни была площадь. Убираю, мою, хлорирую, начищаю до блеска все, кроме окон. Хозяева, когда приходят проверять, инстинктивно снимают обувь. Но мне надоело, теперь я стараюсь не делать уборку, если есть такая опция. При этом неважно, стоит ли стоимость уборки в контракте отдельной строкой или указана общая сумма аренды, включающая все (то есть как бы отдельно я за уборку не плачу, но на самом деле все равно ведь плачу, только это отдельно не указано), для меня "не убирать" означает все-таки вымыть посуду, вытереть рабочую поверхность в кухне, снять постельное белье и вынести мусор. Унитаз мы обычно чистим по мере использования. Я именно этот вариант считаю нормальным. Pierre et vacances требуют от своих жильцов примерно того же - мусор в бак, постель в специальный мешок и за дверь, посуда вымыта и вынута из машины. Когда я начала сдавать, у меня не возникло даже вопроса, хочу ли я, чтобы жильцы убирали. Не хочу. Никто не уберет так, как мне надо. Сначала я не писала стоимость уборки отдельно, но люди опытные посоветовали уменьшить цену за ночь и добавить уборку, так вроде бы психологически приятнее. То есть деньги за уборку я беру, но все-таки хочу, чтобы люди вымыли посуду, вынесли мусор и сняли простыни. Мне так удобно. Условия ясны: все написано на сайте в объявлении, дома в Manuel de la maison, я это повторяю устно при встрече и накануне отъезда посылаю короткую напоминаловку. Если кому-нибудь не хочется мыть посуду, он может найти себе другую квартиру. Какая может быть неразбериха, если все четко изложено с самого начала? Из моего самого свежего опыта: квартира в Амстердаме, очень дорогая (там все квартиры дорогие), уборка идет отдельной строкой, если жить две недели, то в середине пребывания еще одна платная уборка, отказаться нельзя. Такие правила. От жильцов не требуется абсолютно ничего (но я, разумеется, сделала все, как обычно), даже залог не берется. Второй свежий пример: домик в департаменте Ду. От жильцов требуется уборка, так написано в контракте. Когда мы приехали, хозяин вместе с предыдущим жильцом были в процессе мытья полов, потому что их понятия о чистоте и порядке не совпадали. Сделали наскоро, потом я еще долго доделывала - собирала носовые платки под кроватями и очищала от козявок занавеску в душе. Да, предыдущие жильцы были не очень чистоплотными. Но: в доме не было решительно ничего, что позволило бы жильцу сделать текущую чистку, - ни губок, ни ветоши, ни моющих средств. Он вытирали пыль носовыми платками и влажными салфетками для младенцев. Это, я считаю, свинство со стороны хозяина. Хочешь уборку - создай условия. Я все необходимое себе купила, но в порядке назидания в день отъезда после уборки демостративно сложила свои флаконы и губки в багажник. Совесть нужно иметь обеим сторонам.