![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Несколько лет назад нас пригласили во фр. налоговую относительно незадекларированного счета супруга в Чехии. Никакого криминала там не было; деньги на этот счёт переводились из Франции после уплаты всех налогов. Но за сам факт "не оповещения" был выписан довольно ощутимый штраф. Сотрудник налоговой объяснил, что теперь раз в год они получают информацию о счетах французов в европейских банках. Подозреваю, что договор с Россией об обмене информацией не отличается от европейского. Не думаю, что какая-то информация уйдёт, если счёт открыт на фр. гражданина (с какой стати?). Но если речь идёт о виде на жительство, в котором указано российское гражданство, то я не вижу причины, по который банк станет нарушать инструкции налоговиков и что-то утаивать. П.С. С другой стороны всегда можно рассчитывать на извращенность отдельных законотворцев: из России ведь могут прислать поименный список всех задекларировавших второе гражданство, с просьбой поискать их счета, в т.ч. и на фр. документы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
А международного договора с Россией, насколько я понимаю, на данный момент нет вообще. Есть только готовность стран подключиться к определённому стандарту обмена данными и есть обманчивое название "автоматический обмен". А порядок этого обмена должен быть определён в двусторонних договорах с каждой из стран. Как раз там и должно быть по идее оговорено, идёт ли речь о счетах резидентов страны или вообще всех её граждан. Я пытаюсь искать, с какими странами такой договор Россией уже заключён и что-то пока не нахожу ни одной. Но я не финансист. Может кто-то искал лучше меня или знает об этом больше. То есть, насколько я понимаю, ни о каком автоматическом обмене речь пока не идёт, и захочет ли Франция обмениваться информацией с Россией - бабушка надвое сказала. Может быть однажды и захочет. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
А я думаю, что ключевое слово "резидент". В нормальном человеческом (налоговом) понимании, а не российской интерпретации.
Для чешского банка счет был открыт для резидента Франции. Поэтому Франции о нем и сообщили. Если б это был счет француза, живущего и работающего в Чехии, никто Франции о нем сообщать бы не стал. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
piumosa, ну вот это наверное и зависит от того, что в конкретных текстах и соглашениях прописано. Если прописано про резидентов, то так и есть.
Если американцы захотели иметь информацию по их счетам про всех их граждан, вот про их граждан и сообщают. Но для России такого нет и не предвидится. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Каждый банк обязан задокументировать, в какой стране клиент является резидентом. От этого очень многое зависит с точки зрения дальнейших операций, налоговых обязательств, и прочих прав и обязанностей, как клиента, так и банка.
Американцы - это отдельная тема, сейчас не про них. У России нет таких рычагов давления на банки по всему миру, чтобы внедрить "российскую версию" FATCA. |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2016
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я о самом принципе. В ответ на то, что банк - не префектура. О том, что резидентство - это не наличие вида на жительство, а сумма других факторов, самый простой и очевидный - пребывание в стране. А как это видно, у банков и налоговой должны быть свои способы это видеть. Я написала об одном способе - функционирование счёта. Я не ясновидящая и не знаю, как это видно у других, которые допустим тут живут, но на счету у них нет никаких операций. Резидент должен сам знать о своём резидентстве и об обязанности декларировать доходы и счета, если эта обязанность прописана в законах. Если не хочет себя считать резидентом и не хочет декларировать, может быть до поры до времени это и "не видно". Но тут уж каждый сам несёт ответственность за свои риски и оценивает, будет это видно налоговой или не будет.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Не знаю, обязан ли, и главное - каким образом банк это делает.
За всю мою историю открытия счетов никто и никогда моим резиденством не поинтересовался. Только удостоверением личности. Для кредитов да, много что нужно. А просто для счета... Даже в моем нынешнем французском банке в качестве адреса фигурирует мое предыдущее (уже аж 5 лет предыдущее!) место проживания Кстати, по чешскому счету у меня двусторонее движение есть и довольно регулярное, но никак меня резидентом Чехии посчитать нельзя... Ну вот как Чешский банк определит резидент я или нет? Он что, с пограничной службой связываться будет, чтобы как в России дни пребывания считать? (особенно с учетом того, что пограничников на европейской границе нет). Или искать по всем телефонным компаниям есть ли у меня действующий телефонный номер в Чехии? Для меня единственным реальным способом документации резиденства остается простой вопрос клиенту при открытии счета типа: "Где Вы постоянно проживаете?". Не помню, задавали ли мне такой вопрос, но в любом случае ответ не него - "дело вкуса" клиента Может быть в теме есть банковские служащие, способные пролить свет на тайну учета резиденства? (если таковое существует) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Что-то подобное может быть и у других стран. А изначально никого под контролем не держат, предполагается, что человек сам правильно оценивает, резидент он или нет, и декларирует всё, что положено. Проверки начинаются тогда, когда администрацию что-то насторожило. У банков тоже могут быть указания: например информировать о переводах на иностранные счета или о движениях больше определённых сумм или о появлении слишком больших сумм наличными. Но я не банковский работник, поэтому пишу только предположения и немного то, что банковские работники писали на форуме в этом разделе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Полемика о "резиденстве" началась после того, как было высказано предположение, что фр. банки не будут уведомлять российскую сторону о счетах россиян-резидентов Франции. Я удивилась, как это банки будут резидентов от нерезидентов отсеивать. По-моему нереально А конкретно в моем случае чешский банк нас "сдал" просто потому, что в паспорте значилось фр. гражданство. Что в общем логично. Кстати, о моем случае: у меня возникло ощущение, что информации о счетах французов за границей огромна - в смысле много нас таких. Инспектор перед нами помахал бумажкой, вернее стопкой бумажек, с конкретно его "фронтом работы". Не думаю, что сил у него хватило бы проверить всех. Подозреваю, что был отсев по какому-нибудь признаку. В нашем случае был "доход" от сберегательного счета (аж смешно вспомнить сколько десятков чешских крон ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Мне интересно: договор между странами ведь должен быть "двусторонний", т.е. он подразумевает движение в обе стороны.
Рассмотрим ситуацию, когда российских гражданин со своим российским паспортом открыл счет в России. И в то же время ФМС уведомлена о том, что он имеет другое, французское, например, гражданство. Будет ли в данном случае российская налоговая уведомлять французских коллег о наличии российского счета? Возможно вопрос уже обсуждался в данной теме.... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
svets, а почему Вы думаете, что сдал именно чешский банк и что именно потому, что там было указано гражданство? Во-первых, я никак не могу себе представить, как налоговый работник произносит словосочетание "счета французов", в смысле французских граждан, потому что в таких ситуациях речь всегда идёт о contribuables français, а это могут быть русские, украинцы или вообще кто угодно, проживающий во Франции. И любого из них могут штрафануть, если обнаружат незадекларированный иностранный счёт. Во-вторых он сказал, что раз в год получает информацию. Это ведь может быть информация из французского банка, у них с налоговой вполне может быть налажен обмен информацией, Вы же сами сказали выше, что на этот счёт переводились деньги из французского банка, то есть этому банку ничего не стоило быть в курсе его существования. Есть ещё ситуации, когда можно доказать, что Вы не должны платить никакой штраф за то, что счёт не задекларировали, я не знаю, был ли это Ваш случай: http://www.avocats-picovschi.com/com...ticle_976.html
Даже если взять гипотезу, что сдал чешский банк. Здесь ведь гражданство - это только indice, а никак не причина для обвинения. То есть этот факт позволяет предполагать, что и живёт этот человек тоже во Франции, а не просто по гражданству француз. Как известно, обязанность декларировать иностранные счета во французскую налоговую лежит не на французских гражданах, а на тех, кто fiscalement domiciliés во Франции. Как бы то ни было, я бы не сравнивала ситуацию между странами Европейского банковского союза, где какой угодно обмен может быть организован, с Россией, которая ничего не заключала. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Дело в лексике, которую я использовала: боюсь, что она ввела в заблуждение. Строго говоря, я не имела в виду, что чешский банк "настучал" в смысле "наябедничал". Просто согласно существующему законодательству банк поставил в известность местные налоговые органы о счётах, открытых в нем гражданами Евросоюза, а соответсвующие органы переправили эту информацию в налоговые стран Евросоюза. И уж точно я не говорила, что информация о счете = причина обвинения. Информация - это просто информация, которая послужила причиной налоговой проверки: задекларирован ли указанный счёт. Мы тупанули и не указали его в ежегодной декларации - сами виноваты И у налогового инспектора данные были точно не только из Чехии; он упоминал о своём удивлениии количеству пенсионеров из нашего городка, открывших счета в Германии (мы ещё шутили о целебных водах Баден-Бадена) И да, речь шла именно о данных полученных в результате гос обменов в рамках Евросоюза. Я не очень понимаю, неужели так сложно поверить в то, что в Евросоюзе выполняются принятые постановления??? Видимо нам попался очень безответственный / безграмотный нал. инспектор (довольно приятный молодой человек, кстати) но слово contribuables он точно не произносил. У меня тогда с французским было не очень, я бы обязательно обратила внимание на такое слово ![]() Я не читала законодательство и не знаю, полагается ли всем тем, кто fiscalement domiciliés en France декларировать свои счета за границей, но представляю, что где-будь в Чехии или в Дании отследить гражданство владельца счета банки могут, а вот его страну уплаты налогов - вряд ли (оно им надо?). Поэтому и сообщают по месту гражданства, а не по месту налоговой прописки. И я снова не понимаю, почему Вы так уверены, что аналогичный обмен информацией с Россией невозможен/нереален? С чего бы? С учетом того, что Россия к этому стремится |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2016
|
Лет 6 назад задекларировал в российской налоговой свой французский счет.
Перевел туда легально заработанные средства, за которые отчитался в свое время, приобрел недвижимость, оставил кое-что на жизнь и получил французский ВНЖ. Все просто как дверь. уже почти пять лет ничего больше из России во Францию не перевожу. Что теперь еще должен? Объясните плиз попроще, я ведь совсем не экономист. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И ещё одну причину уже назвали. У России сейчас нет таких рычагов давления в мире. Какой интерес иностранным банкам выдавать ей какие-то сведения? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
И все же я бы не говорил об этом так однозначно. ИМХО, пока осуществляется иностранными банками сбор всей необходимой информации (по вновь открываемым счетам в первую очередь). И банки многих стран Шенгена в этом слишком даже усердствуют... А вот передовать или нет - это будет понятно потом, позже...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
По тем, кто открывал во Франции счета по европейскому паспорту французский банк уж точно передавать данные в Россию не будет. Место рождения Россия - еще не значит, что есть российское гражданство.
Parka, Вам бы все пугать да стращать народ. С какой радости те, кто живет, работает и платит налоги во Франции, должны еще что-то платить в России. Не знаю как сейчас функционируют программы в налоговых, но наша бухгалтер каждый год сверяясь с ними после обновления программ каждый раз носила копии документов о перечислениях, данные о которых терялись при обновлениях в налоговой.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Для банка европейского( швейцарские тоже к ним относятся) самое главное -это адрес проживания. Я открывала в Швейцарии три счета в разных банках- проверялся ВСЕГДА только адрес жительства , сколько у тебя гражданств и паспартов ( лично меня и всех тех, кому я помогала открывать счёт просили не грузить всеми своими национальностями) им фиолетово! Это самая точная информация. Никто не будет сливать данные твоего счёта , если ты живёшь в стране. Другое дело, если живёшь на границе во Франции, то сольют. Поэтому счёт лучше задекларировать, к тому же это ничего не стоит, если ты не подпольный миллионер Корейка. А если даже и так, ,то не так дорого стоит и это уладить.
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
США - это особый случай. Американцы платят налоги в США на ВСЕ свои доходы по всему миру, где бы в мире они ни жили.
В подавляющем большинстве стран мира (в том числе и в России) это не так: если гражданин не живет в стране, то он и налогов в ней не платит (если не имеет в ней доходов).
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
лучше этого не делать, может очень дорого стоить потом. Ну только если ты не человек, которому нечего терять во всех отношениях.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
налоговая, счет, уведомление |