Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.10.2016, 20:13     Последний раз редактировалось Рыжая; 12.10.2016 в 20:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Неплохая статья в Коммерсанте. Ничего принципиально нового, но с анализом ситуации лично я согласна:
http://kommersant.ru/doc/3094049
Отличная статья, большое спасибо. Всё расставляет по своим местам.

Цитата:
"Никто ничего в Россию не передаст. Если только сами такие лица не передадут соответствующую информацию властям. И самое худшее в этом абсурде: люди ориентируются на то, что им такие обязательства нужно выполнять."
Вот о чем я тут все время и толкую. Не надо торопиться поскорее на себя стучать.
Рыжая вне форумов  
Старое 13.10.2016, 01:05     Последний раз редактировалось svets; 13.10.2016 в 01:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Цитата:
"Никто ничего в Россию не передаст. Если только сами такие лица не передадут соответствующую информацию властям. И самое худшее в этом абсурде: люди ориентируются на то, что им такие обязательства нужно выполнять."
Я бы не была так уверена в том что "никто ничего"
Несколько лет назад нас пригласили во фр. налоговую относительно незадекларированного счета супруга в Чехии. Никакого криминала там не было; деньги на этот счёт переводились из Франции после уплаты всех налогов. Но за сам факт "не оповещения" был выписан довольно ощутимый штраф.
Сотрудник налоговой объяснил, что теперь раз в год они получают информацию о счетах французов в европейских банках.
Подозреваю, что договор с Россией об обмене информацией не отличается от европейского.

Не думаю, что какая-то информация уйдёт, если счёт открыт на фр. гражданина (с какой стати?). Но если речь идёт о виде на жительство, в котором указано российское гражданство, то я не вижу причины, по который банк станет нарушать инструкции налоговиков и что-то утаивать.

П.С. С другой стороны всегда можно рассчитывать на извращенность отдельных законотворцев: из России ведь могут прислать поименный список всех задекларировавших второе гражданство, с просьбой поискать их счета, в т.ч. и на фр. документы))
svets вне форумов  
Старое 13.10.2016, 04:25     Последний раз редактировалось elfine; 13.10.2016 в 05:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеsvets пишет:
раз в год они получают информацию о счетах французов в европейских банках.
Подозреваю, что договор с Россией об обмене информацией не отличается от европейского
А я думаю, здесь ключевое слово "европейский". У Европы совершенно отдельное законодательство, и его принцип коренным образом отличается от принципа международных договоров, это считается "предфедеральным" принципом, то есть очень грубо говоря, это сродни законодательству СССР по отношению к отдельным союзным республикам (это просто сравнение ))). То есть если есть европейский закон о такой отчётности, страны Союза обязаны его соблюдать, какими бы ни были изначально их собственные внутренние правила, и это уже не просто международный договор. После кризиса 2008 года создан Европейский банковский союз, где участвуют все 28 стран. Конкретных механизмов не знаю, но вряд ли Россия участвует в каком-либо подобном союзе с кем-либо.

А международного договора с Россией, насколько я понимаю, на данный момент нет вообще. Есть только готовность стран подключиться к определённому стандарту обмена данными и есть обманчивое название "автоматический обмен". А порядок этого обмена должен быть определён в двусторонних договорах с каждой из стран. Как раз там и должно быть по идее оговорено, идёт ли речь о счетах резидентов страны или вообще всех её граждан. Я пытаюсь искать, с какими странами такой договор Россией уже заключён и что-то пока не нахожу ни одной. Но я не финансист. Может кто-то искал лучше меня или знает об этом больше. То есть, насколько я понимаю, ни о каком автоматическом обмене речь пока не идёт, и захочет ли Франция обмениваться информацией с Россией - бабушка надвое сказала. Может быть однажды и захочет.
elfine вне форумов  
Старое 13.10.2016, 08:36
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
А я думаю, что ключевое слово "резидент". В нормальном человеческом (налоговом) понимании, а не российской интерпретации.
Для чешского банка счет был открыт для резидента Франции. Поэтому Франции о нем и сообщили. Если б это был счет француза, живущего и работающего в Чехии, никто Франции о нем сообщать бы не стал.
piumosa вне форумов  
Старое 13.10.2016, 09:07     Последний раз редактировалось svets; 13.10.2016 в 09:20..
Мэтр

Передумал
svets вне форумов  
Старое 13.10.2016, 09:14
Мэтр

piumosa, ну вот это наверное и зависит от того, что в конкретных текстах и соглашениях прописано. Если прописано про резидентов, то так и есть.

Если американцы захотели иметь информацию по их счетам про всех их граждан, вот про их граждан и сообщают. Но для России такого нет и не предвидится.
elfine вне форумов  
Старое 13.10.2016, 09:16
Мэтр

Нет, стал бы. Банк не префектура, проверка резиденства в его функции не входит. (Оно им надо?)
Под резидентством понимается пребывание в стране условно минимум полгода. По функционированию счёта видно, живёт человек в стране или нет.
elfine вне форумов  
Старое 13.10.2016, 09:46
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Каждый банк обязан задокументировать, в какой стране клиент является резидентом. От этого очень многое зависит с точки зрения дальнейших операций, налоговых обязательств, и прочих прав и обязанностей, как клиента, так и банка.
Американцы - это отдельная тема, сейчас не про них. У России нет таких рычагов давления на банки по всему миру, чтобы внедрить "российскую версию" FATCA.
piumosa вне форумов  
Старое 13.10.2016, 12:03
Бывалый

Дата рег-ции: 07.02.2016
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Под резидентством понимается пребывание в стране условно минимум полгода. По функционированию счёта видно, живёт человек в стране или нет.
Не факт. Ну как это видно? У меня например не понять этого совсем и так думаю у многих.
Soldatik вне форумов  
Старое 13.10.2016, 12:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеSoldatik пишет:
Не факт. Ну как это видно? У меня например не понять этого совсем и так думаю у многих.
Я о самом принципе. В ответ на то, что банк - не префектура. О том, что резидентство - это не наличие вида на жительство, а сумма других факторов, самый простой и очевидный - пребывание в стране. А как это видно, у банков и налоговой должны быть свои способы это видеть. Я написала об одном способе - функционирование счёта. Я не ясновидящая и не знаю, как это видно у других, которые допустим тут живут, но на счету у них нет никаких операций. Резидент должен сам знать о своём резидентстве и об обязанности декларировать доходы и счета, если эта обязанность прописана в законах. Если не хочет себя считать резидентом и не хочет декларировать, может быть до поры до времени это и "не видно". Но тут уж каждый сам несёт ответственность за свои риски и оценивает, будет это видно налоговой или не будет.
elfine вне форумов  
Старое 13.10.2016, 15:11     Последний раз редактировалось svets; 13.10.2016 в 15:26..
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Каждый банк обязан задокументировать, в какой стране клиент является резидентом.
Не знаю, обязан ли, и главное - каким образом банк это делает.

За всю мою историю открытия счетов никто и никогда моим резиденством не поинтересовался. Только удостоверением личности.
Для кредитов да, много что нужно. А просто для счета...

Даже в моем нынешнем французском банке в качестве адреса фигурирует мое предыдущее (уже аж 5 лет предыдущее!) место проживания

Кстати, по чешскому счету у меня двусторонее движение есть и довольно регулярное, но никак меня резидентом Чехии посчитать нельзя...
Ну вот как Чешский банк определит резидент я или нет? Он что, с пограничной службой связываться будет, чтобы как в России дни пребывания считать? (особенно с учетом того, что пограничников на европейской границе нет). Или искать по всем телефонным компаниям есть ли у меня действующий телефонный номер в Чехии?

Для меня единственным реальным способом документации резиденства остается простой вопрос клиенту при открытии счета типа: "Где Вы постоянно проживаете?". Не помню, задавали ли мне такой вопрос, но в любом случае ответ не него - "дело вкуса" клиента

Может быть в теме есть банковские служащие, способные пролить свет на тайну учета резиденства? (если таковое существует)
svets вне форумов  
Старое 13.10.2016, 15:41
Мэтр

За всю мою историю открытия счетов никто и никогда моим резиденством не поинтересовался. Только удостоверением личности.
Тут уже были споры на тему банков, чем они интересуются, а чем нет, но речь-то прежде всего о налоговой, это для них принципиально, кто резидент, а кто нет. А они могут действовать по-разному, не только запрашивать информацию у банков, у них своя система "звоночков", на которые они обращают внимания, вот тут немного объясняется про способы контроля: http://www.ectoulouse.com/content/do...version/1/file
Что-то подобное может быть и у других стран.

А изначально никого под контролем не держат, предполагается, что человек сам правильно оценивает, резидент он или нет, и декларирует всё, что положено. Проверки начинаются тогда, когда администрацию что-то насторожило. У банков тоже могут быть указания: например информировать о переводах на иностранные счета или о движениях больше определённых сумм или о появлении слишком больших сумм наличными. Но я не банковский работник, поэтому пишу только предположения и немного то, что банковские работники писали на форуме в этом разделе.
elfine вне форумов  
Старое 13.10.2016, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Я о самом принципе. В ответ на то, что банк - не префектура. О том, что резидентство - это не наличие вида на жительство, а сумма других факторов, самый простой и очевидный - пребывание в стране. А как это видно, у банков и налоговой должны быть свои способы это видеть. Я написала об одном способе - функционирование счёта. Я не ясновидящая и не знаю, как это видно у других, которые допустим тут живут, но на счету у них нет никаких операций. Резидент должен сам знать о своём резидентстве и об обязанности декларировать доходы и счета, если эта обязанность прописана в законах. Если не хочет себя считать резидентом и не хочет декларировать, может быть до поры до времени это и "не видно". Но тут уж каждый сам несёт ответственность за свои риски и оценивает, будет это видно налоговой или не будет.
Тут два варианта. Первый - чешский банк сдал "нерезидента". Второй (может и более вероятный) - перечисление с личного счета во Франции на свой же счет в Чехии. Подобная операция подлежит обычно сливанию в ближайшую налоговую (банковский мониторинг). Результат на лицо.
Parka вне форумов  
Старое 13.10.2016, 17:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Тут два варианта. Первый - чешский банк сдал "нерезидента". Второй (может и более вероятный) - перечисление с личного счета во Франции на свой же счет в Чехии. Подобная операция подлежит обычно сливанию в ближайшую налоговую (банковский мониторинг). Результат на лицо.
Речь шла не об этом.
Полемика о "резиденстве" началась после того, как было высказано предположение, что фр. банки не будут уведомлять российскую сторону о счетах россиян-резидентов Франции. Я удивилась, как это банки будут резидентов от нерезидентов отсеивать. По-моему нереально

А конкретно в моем случае чешский банк нас "сдал" просто потому, что в паспорте значилось фр. гражданство. Что в общем логично.
Кстати, о моем случае: у меня возникло ощущение, что информации о счетах французов за границей огромна - в смысле много нас таких. Инспектор перед нами помахал бумажкой, вернее стопкой бумажек, с конкретно его "фронтом работы". Не думаю, что сил у него хватило бы проверить всех. Подозреваю, что был отсев по какому-нибудь признаку. В нашем случае был "доход" от сберегательного счета (аж смешно вспомнить сколько десятков чешских крон ). Так что возможно отсев шел по принципу получения процентов / дивидентов и пр финансовых доходов
svets вне форумов  
Старое 13.10.2016, 17:52
Мэтр

Мне интересно: договор между странами ведь должен быть "двусторонний", т.е. он подразумевает движение в обе стороны.

Рассмотрим ситуацию, когда российских гражданин со своим российским паспортом открыл счет в России. И в то же время ФМС уведомлена о том, что он имеет другое, французское, например, гражданство.

Будет ли в данном случае российская налоговая уведомлять французских коллег о наличии российского счета?
Возможно вопрос уже обсуждался в данной теме....
svets вне форумов  
Старое 13.10.2016, 18:39
Мэтр

svets, а почему Вы думаете, что сдал именно чешский банк и что именно потому, что там было указано гражданство? Во-первых, я никак не могу себе представить, как налоговый работник произносит словосочетание "счета французов", в смысле французских граждан, потому что в таких ситуациях речь всегда идёт о contribuables français, а это могут быть русские, украинцы или вообще кто угодно, проживающий во Франции. И любого из них могут штрафануть, если обнаружат незадекларированный иностранный счёт. Во-вторых он сказал, что раз в год получает информацию. Это ведь может быть информация из французского банка, у них с налоговой вполне может быть налажен обмен информацией, Вы же сами сказали выше, что на этот счёт переводились деньги из французского банка, то есть этому банку ничего не стоило быть в курсе его существования. Есть ещё ситуации, когда можно доказать, что Вы не должны платить никакой штраф за то, что счёт не задекларировали, я не знаю, был ли это Ваш случай: http://www.avocats-picovschi.com/com...ticle_976.html

Даже если взять гипотезу, что сдал чешский банк. Здесь ведь гражданство - это только indice, а никак не причина для обвинения. То есть этот факт позволяет предполагать, что и живёт этот человек тоже во Франции, а не просто по гражданству француз. Как известно, обязанность декларировать иностранные счета во французскую налоговую лежит не на французских гражданах, а на тех, кто fiscalement domiciliés во Франции.

Как бы то ни было, я бы не сравнивала ситуацию между странами Европейского банковского союза, где какой угодно обмен может быть организован, с Россией, которая ничего не заключала.
elfine вне форумов  
Старое 13.10.2016, 21:47     Последний раз редактировалось svets; 13.10.2016 в 21:56..
Мэтр

svets, а почему Вы думаете, что сдал именно чешский банк и что именно потому, что там было указано гражданство? Во-первых, я никак не могу себе представить, как налоговый работник произносит словосочетание "счета французов", в смысле французских граждан, потому что в таких ситуациях речь всегда идёт о contribuables français, а это могут быть русские, украинцы или вообще кто угодно, проживающий во Франции. И любого из них могут штрафануть, если обнаружат незадекларированный иностранный счёт. Во-вторых он сказал, что раз в год получает информацию. Это ведь может быть информация из французского банка, у них с налоговой вполне может быть налажен обмен информацией, Вы же сами сказали выше, что на этот счёт переводились деньги из французского банка, то есть этому банку ничего не стоило быть в курсе его существования. Есть ещё ситуации, когда можно доказать, что Вы не должны платить никакой штраф за то, что счёт не задекларировали, я не знаю, был ли это Ваш случай: http://www.avocats-picovschi.com/com...ticle_976.html

Даже если взять гипотезу, что сдал чешский банк. Здесь ведь гражданство - это только indice, а никак не причина для обвинения. То есть этот факт позволяет предполагать, что и живёт этот человек тоже во Франции, а не просто по гражданству француз. Как известно, обязанность декларировать иностранные счета во французскую налоговую лежит не на французских гражданах, а на тех, кто fiscalement domiciliés во Франции.

Как бы то ни было, я бы не сравнивала ситуацию между странами Европейского банковского союза, где какой угодно обмен может быть организован, с Россией, которая ничего не заключала.

Дело в лексике, которую я использовала: боюсь, что она ввела в заблуждение.

Строго говоря, я не имела в виду, что чешский банк "настучал" в смысле "наябедничал". Просто согласно существующему законодательству банк поставил в известность местные налоговые органы о счётах, открытых в нем гражданами Евросоюза, а соответсвующие органы переправили эту информацию в налоговые стран Евросоюза.
И уж точно я не говорила, что информация о счете = причина обвинения. Информация - это просто информация, которая послужила причиной налоговой проверки: задекларирован ли указанный счёт. Мы тупанули и не указали его в ежегодной декларации - сами виноваты

И у налогового инспектора данные были точно не только из Чехии; он упоминал о своём удивлениии количеству пенсионеров из нашего городка, открывших счета в Германии (мы ещё шутили о целебных водах Баден-Бадена)

И да, речь шла именно о данных полученных в результате гос обменов в рамках Евросоюза. Я не очень понимаю, неужели так сложно поверить в то, что в Евросоюзе выполняются принятые постановления???

Видимо нам попался очень безответственный / безграмотный нал. инспектор (довольно приятный молодой человек, кстати) но слово contribuables он точно не произносил. У меня тогда с французским было не очень, я бы обязательно обратила внимание на такое слово Говорил он просто "французы"

Я не читала законодательство и не знаю, полагается ли всем тем, кто fiscalement domiciliés en France декларировать свои счета за границей, но представляю, что где-будь в Чехии или в Дании отследить гражданство владельца счета банки могут, а вот его страну уплаты налогов - вряд ли (оно им надо?). Поэтому и сообщают по месту гражданства, а не по месту налоговой прописки.

И я снова не понимаю, почему Вы так уверены, что аналогичный обмен информацией с Россией невозможен/нереален? С чего бы? С учетом того, что Россия к этому стремится
svets вне форумов  
Старое 13.10.2016, 21:49
Бывалый

Дата рег-ции: 07.02.2016
Лет 6 назад задекларировал в российской налоговой свой французский счет.
Перевел туда легально заработанные средства, за которые отчитался в свое время, приобрел недвижимость, оставил кое-что на жизнь и получил французский ВНЖ.
Все просто как дверь. уже почти пять лет ничего больше из России во Францию не перевожу. Что теперь еще должен? Объясните плиз попроще, я ведь совсем не экономист.
Soldatik вне форумов  
Старое 13.10.2016, 22:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеSoldatik пишет:
Что теперь еще должен? Объясните плиз попроще, я ведь совсем не экономист.
отчитаться... И заплатить налоги на доход, полученный во Франции.
Parka вне форумов  
Старое 13.10.2016, 22:19
Мэтр

И я снова не понимаю, почему Вы так уверены, что аналогичный обмен информацией с Россией невозможен/нереален? С чего бы? С учетом того, что Россия к этому стремится
Может и будет когда-нибудь реален в будущем, но точно не сейчас. И он не может быть таким, как в рамках Евросоюза, потому что принципы действия очень разные. Евросоюз для стран Европы - это например как высшая федеральная власть для штатов Америки. Если не совсем так, то по крайней мере это сравнимо. А у международных договоров совсем другие принципы, и их труднее заключить, чем заставить отдельные государства подчиниться их центральной власти, которая приняла определённые решения. Над Россией такой власти нет. Международных двусторонних договоров об обмене банковскими данными тоже нет, и очень многие сомневаются, что будут, особенно со странами Европы.

И ещё одну причину уже назвали. У России сейчас нет таких рычагов давления в мире. Какой интерес иностранным банкам выдавать ей какие-то сведения?
elfine вне форумов  
Старое 13.10.2016, 22:40
Мэтр

И ещё одну причину уже назвали. У России сейчас нет таких рычагов давления в мире. Какой интерес иностранным банкам выдавать ей какие-то сведения?
И все же я бы не говорил об этом так однозначно. ИМХО, пока осуществляется иностранными банками сбор всей необходимой информации (по вновь открываемым счетам в первую очередь). И банки многих стран Шенгена в этом слишком даже усердствуют... А вот передовать или нет - это будет понятно потом, позже...
Parka вне форумов  
Старое 13.10.2016, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
отчитаться... И заплатить налоги на доход, полученный во Франции.
а вареньем не помазать?
Старое 13.10.2016, 22:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
а вареньем не помазать?
А кто заставлял сообщать?
Parka вне форумов  
Старое 13.10.2016, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
По тем, кто открывал во Франции счета по европейскому паспорту французский банк уж точно передавать данные в Россию не будет. Место рождения Россия - еще не значит, что есть российское гражданство.
Parka, Вам бы все пугать да стращать народ.
С какой радости те, кто живет, работает и платит налоги во Франции, должны еще что-то платить в России.
Не знаю как сейчас функционируют программы в налоговых, но наша бухгалтер каждый год сверяясь с ними после обновления программ каждый раз носила копии документов о перечислениях, данные о которых терялись при обновлениях в налоговой.
Старое 14.10.2016, 08:23
Мэтр

Для банка европейского( швейцарские тоже к ним относятся) самое главное -это адрес проживания. Я открывала в Швейцарии три счета в разных банках- проверялся ВСЕГДА только адрес жительства , сколько у тебя гражданств и паспартов ( лично меня и всех тех, кому я помогала открывать счёт просили не грузить всеми своими национальностями) им фиолетово! Это самая точная информация. Никто не будет сливать данные твоего счёта , если ты живёшь в стране. Другое дело, если живёшь на границе во Франции, то сольют. Поэтому счёт лучше задекларировать, к тому же это ничего не стоит, если ты не подпольный миллионер Корейка. А если даже и так, ,то не так дорого стоит и это уладить.
Старое 14.10.2016, 09:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
По тем, кто открывал во Франции счета по европейскому паспорту французский банк уж точно передавать данные в Россию не будет. Место рождения Россия - еще не значит, что есть российское гражданство.
Parka, Вам бы все пугать да стращать народ.
Зачем все мешать в одну кучу? Вы - мешаете
Цитата:
С какой радости те, кто живет, работает и платит налоги во Франции, должны еще что-то платить в России.
А с какой радости платят налоги американцы, живущие во Франции? Согласно закона.
Parka вне форумов  
Старое 14.10.2016, 09:30
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
А с какой радости платят налоги американцы, живущие во Франции? Согласно закона.
США - это особый случай. Американцы платят налоги в США на ВСЕ свои доходы по всему миру, где бы в мире они ни жили.
В подавляющем большинстве стран мира (в том числе и в России) это не так: если гражданин не живет в стране, то он и налогов в ней не платит (если не имеет в ней доходов).

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 14.10.2016, 09:37
Мэтр

Печкин, да, особый. Но это было приведено как пояснение того, что есть закон. Американский. Есть закон - российский. Они различаются. И слава богу....
Так плюньте на французские законы... Удивились? Менталитет...
Parka вне форумов  
Старое 14.10.2016, 09:53
Мэтр

Так плюньте на французские законы..
лучше этого не делать, может очень дорого стоить потом. Ну только если ты не человек, которому нечего терять во всех отношениях.
Старое 14.10.2016, 10:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
лучше этого не делать, может очень дорого стоить потом. Ну только если ты не человек, которому нечего терять во всех отношениях.
Так зачем плевать на российские или американские законы. Ну, как говорится, каждый сам себе барин.
Parka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление