Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.10.2016, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я о самом принципе. В ответ на то, что банк - не префектура. О том, что резидентство - это не наличие вида на жительство, а сумма других факторов, самый простой и очевидный - пребывание в стране. А как это видно, у банков и налоговой должны быть свои способы это видеть. Я написала об одном способе - функционирование счёта. Я не ясновидящая и не знаю, как это видно у других, которые допустим тут живут, но на счету у них нет никаких операций. Резидент должен сам знать о своём резидентстве и об обязанности декларировать доходы и счета, если эта обязанность прописана в законах. Если не хочет себя считать резидентом и не хочет декларировать, может быть до поры до времени это и "не видно". Но тут уж каждый сам несёт ответственность за свои риски и оценивает, будет это видно налоговой или не будет.
Тут два варианта. Первый - чешский банк сдал "нерезидента". Второй (может и более вероятный) - перечисление с личного счета во Франции на свой же счет в Чехии. Подобная операция подлежит обычно сливанию в ближайшую налоговую (банковский мониторинг). Результат на лицо.
Parka вне форумов  
Старое 13.10.2016, 17:44
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Тут два варианта. Первый - чешский банк сдал "нерезидента". Второй (может и более вероятный) - перечисление с личного счета во Франции на свой же счет в Чехии. Подобная операция подлежит обычно сливанию в ближайшую налоговую (банковский мониторинг). Результат на лицо.
Речь шла не об этом.
Полемика о "резиденстве" началась после того, как было высказано предположение, что фр. банки не будут уведомлять российскую сторону о счетах россиян-резидентов Франции. Я удивилась, как это банки будут резидентов от нерезидентов отсеивать. По-моему нереально

А конкретно в моем случае чешский банк нас "сдал" просто потому, что в паспорте значилось фр. гражданство. Что в общем логично.
Кстати, о моем случае: у меня возникло ощущение, что информации о счетах французов за границей огромна - в смысле много нас таких. Инспектор перед нами помахал бумажкой, вернее стопкой бумажек, с конкретно его "фронтом работы". Не думаю, что сил у него хватило бы проверить всех. Подозреваю, что был отсев по какому-нибудь признаку. В нашем случае был "доход" от сберегательного счета (аж смешно вспомнить сколько десятков чешских крон ). Так что возможно отсев шел по принципу получения процентов / дивидентов и пр финансовых доходов
svets вне форумов  
Старое 13.10.2016, 18:39
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
svets, а почему Вы думаете, что сдал именно чешский банк и что именно потому, что там было указано гражданство? Во-первых, я никак не могу себе представить, как налоговый работник произносит словосочетание "счета французов", в смысле французских граждан, потому что в таких ситуациях речь всегда идёт о contribuables français, а это могут быть русские, украинцы или вообще кто угодно, проживающий во Франции. И любого из них могут штрафануть, если обнаружат незадекларированный иностранный счёт. Во-вторых он сказал, что раз в год получает информацию. Это ведь может быть информация из французского банка, у них с налоговой вполне может быть налажен обмен информацией, Вы же сами сказали выше, что на этот счёт переводились деньги из французского банка, то есть этому банку ничего не стоило быть в курсе его существования. Есть ещё ситуации, когда можно доказать, что Вы не должны платить никакой штраф за то, что счёт не задекларировали, я не знаю, был ли это Ваш случай: http://www.avocats-picovschi.com/com...ticle_976.html

Даже если взять гипотезу, что сдал чешский банк. Здесь ведь гражданство - это только indice, а никак не причина для обвинения. То есть этот факт позволяет предполагать, что и живёт этот человек тоже во Франции, а не просто по гражданству француз. Как известно, обязанность декларировать иностранные счета во французскую налоговую лежит не на французских гражданах, а на тех, кто fiscalement domiciliés во Франции.

Как бы то ни было, я бы не сравнивала ситуацию между странами Европейского банковского союза, где какой угодно обмен может быть организован, с Россией, которая ничего не заключала.
elfine вне форумов  
Старое 13.10.2016, 21:47     Последний раз редактировалось svets; 13.10.2016 в 21:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
svets, а почему Вы думаете, что сдал именно чешский банк и что именно потому, что там было указано гражданство? Во-первых, я никак не могу себе представить, как налоговый работник произносит словосочетание "счета французов", в смысле французских граждан, потому что в таких ситуациях речь всегда идёт о contribuables français, а это могут быть русские, украинцы или вообще кто угодно, проживающий во Франции. И любого из них могут штрафануть, если обнаружат незадекларированный иностранный счёт. Во-вторых он сказал, что раз в год получает информацию. Это ведь может быть информация из французского банка, у них с налоговой вполне может быть налажен обмен информацией, Вы же сами сказали выше, что на этот счёт переводились деньги из французского банка, то есть этому банку ничего не стоило быть в курсе его существования. Есть ещё ситуации, когда можно доказать, что Вы не должны платить никакой штраф за то, что счёт не задекларировали, я не знаю, был ли это Ваш случай: http://www.avocats-picovschi.com/com...ticle_976.html

Даже если взять гипотезу, что сдал чешский банк. Здесь ведь гражданство - это только indice, а никак не причина для обвинения. То есть этот факт позволяет предполагать, что и живёт этот человек тоже во Франции, а не просто по гражданству француз. Как известно, обязанность декларировать иностранные счета во французскую налоговую лежит не на французских гражданах, а на тех, кто fiscalement domiciliés во Франции.

Как бы то ни было, я бы не сравнивала ситуацию между странами Европейского банковского союза, где какой угодно обмен может быть организован, с Россией, которая ничего не заключала.

Дело в лексике, которую я использовала: боюсь, что она ввела в заблуждение.

Строго говоря, я не имела в виду, что чешский банк "настучал" в смысле "наябедничал". Просто согласно существующему законодательству банк поставил в известность местные налоговые органы о счётах, открытых в нем гражданами Евросоюза, а соответсвующие органы переправили эту информацию в налоговые стран Евросоюза.
И уж точно я не говорила, что информация о счете = причина обвинения. Информация - это просто информация, которая послужила причиной налоговой проверки: задекларирован ли указанный счёт. Мы тупанули и не указали его в ежегодной декларации - сами виноваты

И у налогового инспектора данные были точно не только из Чехии; он упоминал о своём удивлениии количеству пенсионеров из нашего городка, открывших счета в Германии (мы ещё шутили о целебных водах Баден-Бадена)

И да, речь шла именно о данных полученных в результате гос обменов в рамках Евросоюза. Я не очень понимаю, неужели так сложно поверить в то, что в Евросоюзе выполняются принятые постановления???

Видимо нам попался очень безответственный / безграмотный нал. инспектор (довольно приятный молодой человек, кстати) но слово contribuables он точно не произносил. У меня тогда с французским было не очень, я бы обязательно обратила внимание на такое слово Говорил он просто "французы"

Я не читала законодательство и не знаю, полагается ли всем тем, кто fiscalement domiciliés en France декларировать свои счета за границей, но представляю, что где-будь в Чехии или в Дании отследить гражданство владельца счета банки могут, а вот его страну уплаты налогов - вряд ли (оно им надо?). Поэтому и сообщают по месту гражданства, а не по месту налоговой прописки.

И я снова не понимаю, почему Вы так уверены, что аналогичный обмен информацией с Россией невозможен/нереален? С чего бы? С учетом того, что Россия к этому стремится
svets вне форумов  
Старое 13.10.2016, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеsvets пишет:
И я снова не понимаю, почему Вы так уверены, что аналогичный обмен информацией с Россией невозможен/нереален? С чего бы? С учетом того, что Россия к этому стремится
Может и будет когда-нибудь реален в будущем, но точно не сейчас. И он не может быть таким, как в рамках Евросоюза, потому что принципы действия очень разные. Евросоюз для стран Европы - это например как высшая федеральная власть для штатов Америки. Если не совсем так, то по крайней мере это сравнимо. А у международных договоров совсем другие принципы, и их труднее заключить, чем заставить отдельные государства подчиниться их центральной власти, которая приняла определённые решения. Над Россией такой власти нет. Международных двусторонних договоров об обмене банковскими данными тоже нет, и очень многие сомневаются, что будут, особенно со странами Европы.

И ещё одну причину уже назвали. У России сейчас нет таких рычагов давления в мире. Какой интерес иностранным банкам выдавать ей какие-то сведения?
elfine вне форумов  
Старое 13.10.2016, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
И ещё одну причину уже назвали. У России сейчас нет таких рычагов давления в мире. Какой интерес иностранным банкам выдавать ей какие-то сведения?
И все же я бы не говорил об этом так однозначно. ИМХО, пока осуществляется иностранными банками сбор всей необходимой информации (по вновь открываемым счетам в первую очередь). И банки многих стран Шенгена в этом слишком даже усердствуют... А вот передовать или нет - это будет понятно потом, позже...
Parka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление