Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.04.2016, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеtitan пишет:
соленой рыбы и копченостей духан С утра это жесть
для кого как. Для меня сладкий завтрак-жесть. И запах варенья. И,далеко не все французы предпочитают сладкие завтраки,знаю многих,кто любит копчености с утра пораньше.
Старое 20.04.2016, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Может нам и правда переехать в тему, где можно поделиться полезными знаниями ?
а такая тема есть? что-то из разряда "Книги,фильмы,песни,о существовании которых знают все французы"?
с удовольствием переместилась бы
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
я всегда говорю, что предпочитаю бельгийский завтрпак. он как раз может быть соленым. и для французов ничего удивительного.
Старое 20.04.2016, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2014
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
А где вы видите людей, лижущих крышки от йогурта?
Я - в зеркале.

Поздоровался с автоматической улыбкой и всё на этом, это просто метод коммуникации. Но лучше, когда он имеется всё же, чем его отсутствие.
Как уже отмечал выше, реально это очень хороший способ сосуществовать, особенно в городах.

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Личные примеры что знаю , внуки подруги моей матери, считают себя американцами на 100 процентов , один - папа и мама русские + другой - мама русская, а папа француз , оба внука правда уже родились и выросли в Штатах .
Это как я знаю. Даже дети иммигрантов никогда не скажут "я/мы русские (французы, монголы)". Всегда говорят "мои родители русские (французы, монголы)". Себя натурально подразумевая канадцами. И никому в голову не придет усомниться в их "канадственности".
Старое 20.04.2016, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеAlex29ru пишет:
Я - в зеркале.
Alex29ru, какой Вы кокет(ка), йогурты перед зеркалом едите.

Как уже отмечал выше, реально это очень хороший способ сосуществовать, особенно в городах.
Это да. Но наши люди при этом хотят, чтоб улыбка была искренняя, душевная, с любовью, от всего сердца. А комерческой им и даром не нать. Лучше тогда волком глянуть.
Старое 20.04.2016, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Улыбки не являются искренними, так и не надо ожидать того, чего нет. Проблема не в окружающих, а в незнании кодов.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Улыбки не являются искренними, так и не надо ожидать того, чего нет. Проблема не в окружающих, а в незнании кодов.
У кого искренние, у кого нет. Когда у человека все хорошо, чего бы ему искренне не улыбаться?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2014
Просто дело в том, что некоторые просто адекватно воспринимают такие вещи, которые в порядке вещей, раз ты уж приперся в некую страну с ее кодами.
Но это же нормально. Как можно иначе было предполагать. Как говорится "<while in Rome do as the romans do>". В русском переводе говорится о монастыре и уставе, но английский текст мне кажется гораздо более точным.

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Так мы уже не совсем иностранцы, мы же интегрированные!
Ничего не поделаешь, бывают ситуации. Начинают вспоминать старую рекламу из 80-тых, подпевать. Это часть сделки по иммиграции. Просто не подпеваешь и все. Если в разговоре что-то такое упомянут, просто скажешь что не был в стране в то время.

Но наши люди при этом хотят, чтоб улыбка была искренняя, душевная, с любовью, от всего сердца.
Я только за. Но вот сами наши люди готовы улыбаться вот так искренне незнакомым людям? Посмотрите на эти лица вокруг себя, господа россияне. Ну и зеркало тоже помогает. Я не хочу так жить. Потому, что по теории наших любителей "нефальшивого", люди эти злы, несчастны или преисполнены осознанием собственной значимости. Что не всегда уместно в общественных местах. Пусть лучше меня окружают "фальшивые" улыбки. Как сказала моя дочь, "русские ведут себя так, будто про них снимают кино".
Старое 20.04.2016, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Пусть лучше меня окружают "фальшивые" улыбки.
не надо нам такого
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 18:08     Последний раз редактировалось КУЗЯ; 20.04.2016 в 18:13..
Мэтр

Но вот сами наши люди готовы улыбаться вот так искренне незнакомым людям?
Это напрямую зависит от человека. От его характера и менталитета. Если он добродушен, открыт, любознателен, не зашуган, то он будет только рад улыбнуться лишний раз. В принципе эта улыбка и направлена не на людей по большому счету, а на себя. А зашуганные, испытывающие неловкость от контактов, стеснительные и пр. - да, им каждый раз некомфортно. То же самое с бизу. Отчего-то они его принимают за поцелуи.
Старое 20.04.2016, 18:09
Мэтр

я с фальшивыми улыбками - просто поступаю " здравствуй и до свидания " и не больше !
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 18:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
не надо нам такого
alfi, Вы кавычек не увидели?
Старое 20.04.2016, 18:14
Мэтр

КУЗЯ,
да , понятно теперь не обратила внимание , извиняюсь
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 18:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Мне стало уютно и комфортно тогда, когда стала жить так, как удобно мне. Не нарушая при этом границ свобод других людей. Я "вписалась".
на мой взгляд-самое разумное решение. Каждый живет как считает нужным,при этом не нарушая границы свободы других людей.
Вот чего никогда не делала и не буду делать,так это рассказывать местным жителям,что их привычки и предпочитаемые продукты -"неправильные",неполезные и не учила бы их кушать то,что люблю я. И не потерпела бы,если бы кто-то делал такое по отношению ко мне.
Старое 20.04.2016, 18:37     Последний раз редактировалось maman N; 20.04.2016 в 18:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Когда у человека все хорошо, чего бы ему искренне не улыбаться?
Ситуация "просто поздороваться" предполагает нейтральность потому и "улыбки" соответствующие и целоваться искренне со всеми подряд весьма ... странно. Если со всеми от всей души целоваться здороваясь и всем подряд ни с того ни с сего искренне улыбаться, недолго и в психушку угодить или прослыть оттуда вышедшим не долеченным. Как-то у меня других картин не возникает.
Я совершенно нормально отношусь к тому, что улыбки и поцелуи - просто формальность и заменяют простое словестное "здравствуйте" или оно же с пожатием руки. У нас часто мужчины руку целуют всем дамам подряд, это тоже не искренне, а кодовое поведение.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 18:44
Мэтр

Но это же нормально. Как можно иначе было предполагать. Как говорится "<while in Rome do as the romans do>". В русском переводе говорится о монастыре и уставе, но английский текст мне кажется гораздо более точным.
Именно так и надо делать, только для начала устав надо усвоить. А дома - другой монастырь и даже, если окружающие изойдут желчью, перемывая кости, у себя каждый должен делать, как ему удобно и не страдать перегибами с заворачиванием салатов.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 18:46
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Вот чего никогда не делала и не буду делать,так это рассказывать местным жителям,что их привычки и предпочитаемые продукты -"неправильные",неполезные и не учила бы их кушать то,что люблю я
Моего мужа, коренного местного жителя, хлебом не корми дай кому-нибудь рассказать про какой-нибудь полезный продукт
Периодически напоминаю ему, что не надо лезть к другим людям. А он опять за свое. Ну, не понимает человек: как это не рассказать кому-то про полезность сырой свеклы, сала и т.д. и т.п. Он это из самых лучших побуждений делает.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 20:27
Мэтр

Вообще речь о том, если кто-то не может вписаться в обыденные коды чужой страны, то это только его персональная проблема. А сваливая вину или критикуя местное население, выглядит по меньшей мере глупо.
глупо, смешно и нелепо
Старое 20.04.2016, 20:34     Последний раз редактировалось Maria du Nord; 20.04.2016 в 20:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Мне вот интересно, почему многие так болезненно относятся к улыбкам французов при приветствии? Ну, а как лучше? Смотреть волком или здороваться сквозь зубы? Не хотите, не улыбайтесь.

Тут сложнее не забыть сказать в нужном месте Ca va? Особенно Ca va et vous? Bonne journee! Bon weekend!
Старое 20.04.2016, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Мне вот интересно, почему многие так болезненно относятся к улыбкам французов при приветствии?
тоже не пойму проблемы...
для меня проблема - если с сопливым носом лезут целоваться или немытыми руками здороваются

А просто улыбка, хоть и дежурная ни к чему не обязывает
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 20:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Моего мужа, коренного местного жителя, хлебом не корми дай кому-нибудь рассказать про какой-нибудь полезный продукт
Периодически напоминаю ему, что не надо лезть к другим людям. А он опять за свое. Ну, не понимает человек: как это не рассказать кому-то про полезность сырой свеклы, сала и т.д. и т.п. Он это из самых лучших побуждений делает.
Нет, я не об этом. Про полезность продуктов можно рассказать,можно подискутировать,поспорить,почему нет? Но,когда приезжаешь в чужую страну и начинаешь критиковать привычки в еде местного населения,которые складывались столетиями и,как альтернативу,предлагаешь им, бедолашным,питаться так,как ты считаешь нужным или как привыкли делать в твоей стране,это на мой взгляд странно и бестактно.
Я не ем круассаны,не ем мюсли,нутеллу,варенье,мед,не выношу на дух резиновые куски теста,называемые панкейками,не ем сладкие завтраки,не макаю ничего в кофе,но и не навязываю никому мой утренний бутерброд с ветчиной(сыром,копченым лососем или икрой), стакан кефира,нежно любимый мною,но очень нелюбимый многими, чай "Пу-Эрх" и крошечную чашечку крепчайшего кофе. Каждый ест то,что ему нравится и никто никому мозг по этому поводу не выносит,никого никакие запахи не раздражают.
Мы иногда гостим у наших друзей. Все, включая моего мужа,привыкли к традиционным французским завтракам и только специально для меня утром на столе появляются непривычные для французского завтрака продукты. Я это расцениваю как знак уважения ко мне. Не только разговоров,а даже намеков на то,что ем не как французы,не возникает и при этом наши друзья считают,что я хорошо интегрирована во французское общество и адаптирована. Я-то так не считаю,но не спорю. Короче,не думаю,что,если ты не перенял какие-то привычки в еде,одежде,образе жизни,то это автоматически означает твою неинтегрированность.
Старое 20.04.2016, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Я это расцениваю как знак уважения ко мне.
Мне всегда сразу коробку с "тизанами" доставали сами, потому что я кофе редко пью :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 20:58
Мэтр

Если вы попытаетесь дать учителю взятку или полицейскому по велению сердца...
Нам в соседней теме рассказывают как запросто берут взятки французы в префектуре
Старое 20.04.2016, 21:08
Мэтр

Одна коллега уверяла меня, что фиги надо есть только очищенными, не говоря уже о яблоках. Те же яблоки или бананы надо есть, отрезая по кусочку, а не целиком.
хоть это никаким боком к интеграции не относится,но,коллега совершенно права. Дома кушайте,как хотите,а в гостях,ресторанах,так,как положено по этикету.
Старое 20.04.2016, 21:16
Мэтр

Мне вот интересно, почему многие так болезненно относятся к улыбкам французов при приветствии? Ну, а как лучше? Смотреть волком или здороваться сквозь зубы
Зачем крайности? надо нейтрально: не ждать и ошибочно зациклившись на наших представлениях, что улыбки - это всегда искренние выражение радости при встрече всех и каждого, с кем здороваются. Если в "данном монастыре" устав предписывает вместо просто словестного "здравствуйте" или с рукопожатием, нейтральные поцелуи и нейтральные улыбки, то так к этому и относиться, как к данности. Неужели так сложно также нейтрально делать?

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
если с сопливым носом лезут целоваться или немытыми руками здороваются
Один раз французы обсуждали, как это неприятно, что один иностранец кладёт на стол платок после того, как высморкается. Это дословно обсуждалось так: "Не могу при нём тут находиться в помещении, он иностранец и у них не такие представления о гигиене. Но он не понимает, каково это нам".
С другой стороны у меня была недавно ситуация, когда после целований при приветствии, меня потом в прямом смысле слова тошнило от соплей знакомой, попавших на мою щёку. После я узнала, что это было начало гриппа, с которым она слегла на следующий день.
При этом с ней мы как раз друг другу улыбались искренне потому что в хороших отношениях.

Каждый ест то,что ему нравится
Однако дети в школе изучают, что едят на завтрак...
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 21:20     Последний раз редактировалось Iryna13; 20.04.2016 в 21:25..
Мэтр

Однако дети в школе изучают, что едят на завтрак...
ой, чего я только в этой жизни не изучала... А дома запросто могу йогурт с крышечки слизать. Не пошло ученье в прок.
Старое 20.04.2016, 21:22
Мэтр

Нам в соседней теме рассказывают как запросто берут взятки французы в префектуре
Мне тоже приходилось сталкиваться со взятками хоть и не в префектуре, а в какой это обсуждается теме?
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 21:23
Мэтр

в какой это обсуждается теме?
"развод"
Старое 20.04.2016, 21:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Мне всегда сразу коробку с "тизанами" доставали сами, потому что я кофе редко пью :-).
Это тоже из стандартного набора. Мой муж не пьёт никогда кофе.
Это же не бутерброд на завтрак.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 21:27
Мэтр

dubl'
        Ответ        

Закладки