Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.04.2016, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Неужели такие вещи действительно важны для адаптации?
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Это количество приветственных прощальных *бизу* зависит от региона, где то принято два раза , где то четыре , а где то три .
Да, везде по разному.
А в Италии , например, целоваться начинают с левой щеки, в отличии от Франции, где начинают, как правило, с правой.
До частых поездок в Италию я и не задумывалась с какой щеки начинать, делала bise на автомате, но когда стала регулярно ездить, то сначала периодически попадала в забавные ситуации, когда меня пытались чмокнуть слева , а я по привычке тянулась к правой щеке, и получался небольшой конфуз.
Но теперь я адаптировалась и нет проблем.
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
А если французы запоют нечто похожее свое, то как-то неловко молчать.
Почему? Кто от иностранца может требовать знаний песен?
Старое 20.04.2016, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеbillie пишет:
Да, везде по разному.
А в Италии , например, целоваться начинают с левой щеки, в отличии от Франции, где начинают, как правило, с правой.
До частых поездок в Италию я и не задумывалась с какой щеки начинать, делала бисе на автомате, но когда стала регулярно ездить, то сначала периодически попадала в забавные ситуации, когда меня пытались чмокнуть слева , а я по привычке тянулась к правой щеке, и получался небольшой конфуз.
Насмешили
Представляю это в действии...
Старое 20.04.2016, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Зато интересно читать про комплексы.
Старое 20.04.2016, 15:57
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
у меня тут приезжал знакомый. Он невестке моей при встрече руку поцеловал. Дело было в школе детей, вокруг полно работников родителей всяких "VIP". Они, надо сказать, глаза вытаращили. но невестка потом получила кучу комплиментов о галантности русских. А в мою юность, мне, девченке, друзья родителей руки целовали, с моих лет 14,и это нормально смотрелось. И маме целовали при встрече. А вот в щечку- только их жены. Все очень изменилось за 45 с лишним лет в России, хотя это на протяжении одного поколения.
Старое 20.04.2016, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Может дело лично в вас и в вашем отношении к данному аспекту?
Я не подпою ни у нас ни у них,даже если буду знать слова
Для меня подобная "проблема" не является проблемой.
Я про себя, конечно, пишу. Хотя некоторые ремарки обидны, вроде, ты не знаешь слов, наверное, ты не знаешь этого певца? А певец, например, очень известный. Однажды какой-то то врач мне говорит : Вы знаете, во Франции есть очень известный актер, Депардьё, слышали о таком? Правда?! Он сейчас в России.
Такие ремарки подрузамевают, что меня за свою не считают.

То же про цитаты из фильмов или про мультяшных героев. Это, конечно, ерунда, просто к слову пришлось.
Старое 20.04.2016, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
А Вы у многих итальянцев, родившихся и выросших здесь, спрашивали о том, с кем они себя идентифицируют?
Я ж Вам абстрактный пример привела.
Могу рассказать о реальном - друг детства моего мужа родился и вырос во Франции, родители вьетнамцы, он сам имеет французское гражданство, естественно, но говорит, что он вьетнамец Это ему никак не мешает жить и работать во Франции (он журналист), не знаю даже был ли он когда-либо на исторической родине предков...никакими проблемами самоидентификации не страдал (ну, по крайней мере, нам не жаловался).

А про космополитизм...я не только о людях говорила, каковыми они себя считают-называют. Есть ведь в мире очень космополитичные города, которые помогают выходцам из других стран легче адаптироваться. Париж - один из них. А вот если куда-то в глубинку французскую забраться, то там с адаптацией уже посложнее будет человеку другой культуры.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Почему? Кто от иностранца может требовать знаний песен?
Так мы уже не совсем иностранцы, мы же интегрированные!

Никто не требует. Я же говорю, чтобы уверенней себя чувствовать нужно знать страну,в которой живешь. Дело не только в песнях.
Старое 20.04.2016, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
девушки,а может и продолжать обсуждение в теме в таком русле: делиться знаниями о французской культур/быте/....? Я,например,не знала про зеленый салат Спасибо,Мария дю Нор
Однозначно поможет общей интеграции такое обсуждение.
В те времена, когда эта традиция зародилась (из практических соображений, чтобы не окислялось серебро при контакте с уксусом), его нарезали перед подачей . Я вот тоже один раз встретилась с ситуацией, где дама пыталась виртуозно скрутить большой лист салата в ресторане, так и не справилась и, сказав "к черту традиции", порезала его. Я тогда в первый раз об этом услышала.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Однажды какой-то то врач мне говорит : Вы знаете, во Франции есть очень известный актер, Депардьё, слышали о таком? Правда?! Он сейчас в России.
По нейролингвистическому программированию, такие фразы - это, наоборот, попытка найти общее между незнакомыми собеседниками и "скрепить" первый контакт.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
з практических соображений, чтобы не окислялось серебро при контакте с уксусом),
а как же вилка ? пусть окисляется ? И ведь нож то все равно нужен, чтоб скрутить покомпактней ?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:06     Последний раз редактировалось Sasa; 20.04.2016 в 16:12..
Мэтр

Я про себя, конечно, пишу. Хотя некоторые ремарки обидны, вроде, ты не знаешь слов, наверное, ты не знаешь этого певца? А певец, например, очень известный. Однажды какой-то то врач мне говорит : Вы знаете, во Франции есть очень известный актер, Депардьё, слышали о таком? Правда?! Он сейчас в России.

То же про цитаты из фильмов или про мультяшных героев. Это, конечно, ерунда, просто к слову пришлось.
Так может дело в том,что вы очень стрмитесь стать своей и вас обижает обратное?
Я никогда не буду француженкой,поэтому у меня и проблем нет.
хотя ,однажды шеф спросил что-то вроде когда я стала чувствовать себя француженкой...помню долго ртом воздух хватала и пережила целую гамму чувст и в конце все же выдала,что я не француженка и ею не буду.В моем понятии быть француженкой надо не только делать как они,но и думать.И это не считая других атрiбутов.Для людей приехавших сюда во взрослом состоянии,по моему понятию ,это невозможно
А вас обижает что не считают своей......все люди разные!
Старое 20.04.2016, 16:09     Последний раз редактировалось sonnisse; 20.04.2016 в 16:12..
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
а как же вилка ? пусть окисляется ? И ведь нож то все равно нужен, чтоб скрутить покомпактней ?
Не знаю, давно читала про это ( так как та дама мне не смогла объяснить, откуда эта традиция пошла). Помню про нож только из прочитанного. И как раз салат тогда нарезали перед подачей, чтобы скручивать ничего не нужно было.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:10
Мэтр

Не знаю, давно читала про это ( так как та дама мне не смогла объяснить, откуда эта традиция пошла). Помню про нож только из прочитанного.
Да,именно про нож.Ножницами они режут самат.Еще видела что ножницами мяту режут.
Старое 20.04.2016, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Я вот тоже один раз встретилась с ситуацией, где дама пыталась виртуозно скрутить большой лист салата в ресторане, так и не справилась
интересно , а в каком ресторане подают салаты большими листами
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
А почему нерезаный салат отнесли к чисто французской традиции? Я про это правило этикета прочитала в 8 лет в русской книжке по этикету, которую взяла в уральской библиотеке.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Каждому свое! Можно считать это комплексом или еще чем. На мой взгляд, чтобы считать себя интегрированным нужно, повторюсь, хорошо знать язык, культуру (включая элементы массовой) и историю страны, а также знать коды поведения в обществе.
Я говорю, что нужно, но ведь неужели вам самим не интересно знать, как развивалась Франция двадцать лет назад, почему у французов те или иные привычки, какие были любимые мультики у наших мужей, почему во Франции так развился феминизм за последние тридцать лет, история вашего города, региона?
Можно обойтись и без всего этого, тогда о какой интеграции идет речь? Да даже и не об интеграции, а об общей культуре? Или ничего этого не надо? Меньше знаешь, крепче спишь?
Старое 20.04.2016, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Посмотрите фильм "Приходите завтра". Там Фрося Бурлакова приехала из глубокой деревни в Москву поступать в консерваторию. Тоже очень удивлялась, что москвичи не здороваются друг с другом. А она не была француженкой
Ооо Это один из моих любимых фильмов детства .

вы правы дочь моя деревенская француженка но бывая в Париже она все таки слышит везде bonjour, pardon, SVP , merci , de rien, etc... и говорит/ отвечает * автоматом* > заходя в маленькие магазинчики, булочные , придерживает двери , итд ... а в Москве - такого не было и в помине, она до сих пор помнит смешные московские *казусы* и с юмором рассказывает .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:15
Мэтр

Каждому свое! Можно считать это комплексом или еще чем. На мой взгляд, чтобы считать себя интегрированным нужно, повторюсь, хорошо знать язык, культуру (включая элементы массовой) и историю страны, а также знать коды поведения в обществе.
Я говорю, что нужно, но ведь неужели вам самим не интересно знать, как развивалась Франция двадцать лет назад, почему у французов те или иные привычки, какие были любимые мультики у наших мужей, почему во Франции так развился феминизм за последние тридцать лет, история вашего города, региона?
Можно обойтись и без всего этого, тогда о какой интеграции идет речь? Да даже и не об интеграции, а об общей культуре? Или ничего этого не надо? Меньше знаешь, крепче спишь?
Или у тебя так много других интересов,что выбираешь наиболе важные и это не интеграция на 100%.(я вобще не понимаю нафик она надо на 100%?для меня это потеря себя)
Как вам такое?
Старое 20.04.2016, 16:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеDelfina пишет:
По нейролингвистическому программированию, такие фразы - это, наоборот, попытка найти общее между незнакомыми собеседниками и "скрепить" первый контакт.
Нет, она со мной говорила меедленно, много артикулировала и спрашивала, правда ли, что в России есть только олигархи и бедные
Старое 20.04.2016, 16:18
Мэтр

правда ли, что в России есть только олигархи и бедные
конечно, а еще вечная зима, медведи на улицах и из крана течет водка
я всегда так отвечаю
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
интересно , а в каком ресторане подают салаты большими листами
Я же не про лопух писала. Но именно по этикету (не знаю, насколько это еще актуально) салат ножом не трогают, при этом рот на полную растяжку открывать тоже не принято . Может, Вы ходите только по гастрономическим ресторанам, в обычных же довольно часто попадается салат, с которым без ножа сложно справиться.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:23
Мэтр

Или у тебя так много других интересов,что выбираешь наиболе важные и это не интеграция на 100%.(я вобще не понимаю нафик она надо на 100%?для меня это потеря себя)
Как вам такое?
Я уверенней себя чувствую, когда лучше знаю terrain. Да и философские беседы вести интереснее, когда больше знаешь, примеров можно больше привести и парировать легче Каждому своё.
Старое 20.04.2016, 16:25
Мэтр

в обычных же довольно часто попадается салат, с которым без ножа сложно справиться.
это точно, тем более я люблю зеленый салат и часто его заказываю в разных вариациях
Теперь буду осторожнее

Может нам и правда переехать в тему, где можно поделиться полезными знаниями ?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Я же не про лопух писала
я не про лопух , если что

Я вот тоже один раз встретилась с ситуацией, где дама пыталась виртуозно скрутить большой лист салата в ресторане, так и не справилась и, сказав "к черту традиции", порезала его.
-----------------------------

в обычных же довольно часто попадается салат, с которым без ножа сложно справиться.
в обычных не видела , значит куда я хожу в обычные - неправильные рестораны
Но именно по этикету (не знаю, насколько это еще актуально) салат ножом не трогают, при этом рот на полную растяжку открывать тоже не принято
так я и хожу в такие рестораны - это обычные
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2014
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
это и есть адаптация, когда тебе уютно и комфортно жить, а не когда заставляешь себя есть мюсли на завтрак
+1

никто не заставляет перенимать полностью местные обычая для адаптации.
Вит именно. Речь в теме идет об адаптации, но не о "превращении" во французов. И вообще в кого угодно - поляков, немцев, турок...

Что мешает так жить во Франции?
Часто свои же комплексы и личная неустроенность. Тогда все начинает раздражать, как в анекдоте, "доктор, Вы либо туда, либо сюда...".

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Главное - остаться собой со своей историей, своими корнями и при этом усвоить менталитет и в обществе действовать в соответствии.
+1

Вот уже даже элементарным формулам вежливости негативную сторону нашли -- фальшиво, мол.
Вот это самое забавное. Много раз слышал, особенно про американскую фальшивую улыбку. А как надо? Правду-матку на собеседника, мол, что у Вас за прическа, мадам? Но ведь не зря говорят "когда говоришь что хочешь, услышишь что не хочешь".
Старое 20.04.2016, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
вы правы дочь моя деревенская француженка но бывая в Париже она все таки слышит везде bonjour, pardon, SVP , merci , de rien, etc... и говорит/ отвечает * автоматом* > заходя в маленькие магазинчики, булочные , придерживает двери , итд ... а в Москве - такого не было и в помине, она до сих пор помнит смешные московские *казусы* и с юмором рассказывает .
Я так и предполагала, что Вы воспримите мою ремарку в свой адрес . А я вспомнила про Фросю Бурлакову, чтоб сказать, что и в России есть места, где люди здороваются и вежливо общаются с незнакомыми. Но это не Москва. Хотя что-то все-таки меняется.
Старое 20.04.2016, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Ножницами они режут самат.Еще видела что ножницами мяту режут.
Почему "они"? В России часто видела, как режут укроп, лук, петрушку ножницами. Особенно укроп и мелкий лук. Нередко сразу над варящимся супом.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
однажды мой муж " получил по полной" от хозяйки дома, когда неправильно отрезал сыр от куска. после этого я не изаморачиваюсь- если вижу что- то непривычное, кусок сыра непривычной формы, от которого нек знаю как отрезать, салат крупными листьями или еще что- делаю наивные глаза, и спрашиваю , а как с этим справиться правильно и по французски .как прпавило мне отвечают, да как тебе нравится и удобнее. иногда , если я серьезно прошу объяснить- рассказывают. французы в большенстве своем совсем не консервативны, надо сказать. Мне кажется, мы консервативнее намного в правилах этикета.
        Ответ        

Закладки