Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.04.2016, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Люди, вы же все, вроде, взрослые. Неужели заразиться гриппом можно только при прикосновении щек? Если у вас хороший иммунитет, то зараза вам не грозит, а если плохой, то заразитесь, если этот человек недавно просто побывал в этом помещении, или в одном лифте проехали, и к вам вообще близко не подходил. Тёмные люди!
Старое 20.04.2016, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
У кого искренние, у кого нет. Когда у человека все хорошо, чего бы ему искренне не улыбаться?

Согласна с Вами! Хорошо мне или плохо, никого это не волнует! На работе, с друзьями и соседями я всегда улыбаюсь искренне.
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 21:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Люди, вы же все, вроде, взрослые. Неужели заразиться гриппом можно только при прикосновении щек? Если у вас хороший иммунитет, то зараза вам не грозит, а если плохой, то заразитесь, если этот человек недавно просто побывал в этом помещении, или в одном лифте проехали, и к вам вообще близко не подходил. Тёмные люди!
А ко мне она тогда и не пристала, что не делает более приятными чужие сопли на моей щеке.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 22:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
что не делает более приятными чужие сопли на моей щеке.
Сочувствую... В жизни надо искать положительные моменты. Считайте, что это была прививка против гриппа.
Старое 20.04.2016, 22:26
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Именно взрослые, потому и в курсе... во Франции даже передачу видела, где врачи утверждали (дело было во время эпидемии гриппа)насколько порочна практика поцелуйчиков... а в принципе, как там говорили, лучше избежать и пожимания рук.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 22:45
Мэтр

IrinaS, и как тогда по-взрослому? Грипп, как и все вирусы, распространяется воздушно-капельным путем, то есть кашле и чихании. И уж намного больше рукопожатием, чем потиранием щек. Если человек трогал свой нос с соплями, прикрывал рот при кашле и чихании, а потом руку пожал, как наши тут любят.
Старое 20.04.2016, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
Цитата:
Oksy75 пишет:
Может нам и правда переехать в тему, где можно поделиться полезными знаниями ?
а такая тема есть? что-то из разряда "Книги,фильмы,песни,о существовании которых знают все французы"?
с удовольствием переместилась бы
А я бы с удовольствием почитала о французских обычаях. И даже тема такая есть - Привычки, обычаи...
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Знаю лично коренного француза 80-ти лет, который совершенно без проблем и комплексов наливает себе вино в стакан для воды. Меня лично это бесит. Но его - как-то нет. Вот и вопрос - как быть с французской культурой отношения к вину как к священной корове. Да никак. Внутренней культуры у человека нет, и все.
Занесло меня на форум. А тут такие проблемы метафизические: не из той посуды человек вино пьет. Знаете, Рен, есть, что пить, и есть из чего. И слава Богу. Все остальное от лукавого. Радуйтесь жизни.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 10:34     Последний раз редактировалось Геральдика; 21.04.2016 в 10:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2016
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
...Моему сыну запрещено макать круасан в хлеб и я пообещала,что руки ему оторву если увижу..
Я не ем круассаны в принципе - не люблю. И привычка макать их в кофе, запивая тем, что получилось - совсем не привлекает.
Но вам не кажется такая постановка вопроса несколько... радикальной ? На вкус и цвет..

Вообще, везде, чуть что поминают добрым словом то круассаны, то фальшивые улыбки.
По мне, лучше уж базовая вежливость, чем откровенная неприветливость или хамство. А такая уж искренняя ли была улыбка - не все ли равно, при общении с незнакомыми людьми?
С коллегами, друзьями и т.д. вы все равно в курсе, кто искренне, а кто неискренне здоровается.

Бывает, просто иду по улице - совершенно незнакомые люди говорят "бонжур", улыбаются. Не знаю, кому как - мне приятно.
Или на выходе из магазина, на кассе, часто работают студенты - пожелать банально хорошего дня, блин, да мне самой в удовольствие
Геральдика вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Ой мне тоже в удовольствие люди! Так приятно и улыбаться и здороваться и непринужденно беседу завести... Только чёрт побери не везде во Франции так принято.
После 17лет счастливой и полной жизни в Париже и petite couronne, идет у меня 9й месяц тяжелой адаптации во французской провинции. И хоть тут и жизнь приятно солнце-море, но люди в большинстве своем волки волками.
Об окружающих совсем не думают и не замечают. Н-р идут по тротуару и никогда в сторону не свернут, заденут, не извинятся. Двери не придерживают и вообще не смотрят есть ли кто сзади. Так же в лифте. Шагнут внутрь и тут же остановятся спиной и по фиг есть ли кто сзади или нет. Родители у школы которых видишь каждый день на здравстауйте не отвечают. Так же и соседи! Здороваются, и даже бизукаются только соседи парижане, которых слава богу несколько.
Для меня это очень угнетающе. Муж-парижанин тоже болезненно все это принимает.
Еда тут тоже кстати несколько другая с утра некоторые на хлеб намазывают раздавленную белую фасоль
Пока мы думаем что если вдруг не устроится все само по себе, то уедем от сюда нафиг. Не хотим мы волками жить.
Старое 21.04.2016, 11:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеtitan пишет:
Родители у школы которых видишь каждый день на здравстауйте не отвечают.
Так это в маленьких местечках, где чужаков сторонятся.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
titan, Вы разбили очередное клише, что в мелких городах и деревнях Франции все приветливые, а в Париже, наоборот, грубые и злые.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 11:19     Последний раз редактировалось maman N; 21.04.2016 в 11:23..
Мэтр

Геральдика, Выше речь шла не о совершенно обезличенных, на автомате "хорошего дня", а о том, что "улыбаясь и целуя" говорят сразу гадости за глаза или хамство, но в милой форме.
Правда, для того, чтобы понять все тонкости, надо иметь хороший словарный запас и не только.
Если, например, ходить только в магазины, не иметь плотного общения (работа, школы и т.п.) ежедневно и видеть только внешнюю сторону, тогда действительно картина соответствующая.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 11:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Вы разбили очередное клише, что в мелких городах и деревнях Франции все приветливые,
Когда переезжают парижане в провинцию, если у них нет в том регионе корней и родственников, они так и могут остаться чужаками.
Но постепенно можно более менее прижиться, чтобы начали воспринимать.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 11:26
Мэтр

titan, А дети местные дети Ваших воспринимают или нет?
Когда мы переехали в небольшой посёлок, где в школе сплошь кузены и те, чьи родители вместе ползали под стол, новеньких там не очень хорошо принимали.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2016
Геральдика, Выше речь шла не о совершенно обезличенных, на автомате "хорошего дня", а о том, что "улыбаясь и целуя" говорят сразу гадости за глаза или хамство, но в милой форме.
Правда, для того, чтобы понять все тонкости, надо иметь хороший словарный запас и не только.
Если, например, ходить только в магазины, не иметь плотного общения (работа, школы и т.п.) ежедневно и видеть только внешнюю сторону, тогда действительно картина соответствующая.
Сразу поясню, у меня более чем плотное общение с французами)
Да, я поняла о чем вы. Просто и здесь я не вижу особой проблемы, а разве в России не так? На работе нет этих обсуждений "за глаза"?
Все зависит от окружения, а не от страны.

В любом коллективе (в частности во французском) есть приятные и адекватные люди, не лицемеры.
Я принципиально отказываюсь от общения с отталкивающими личностями, за исключением редких случаев (рабочие контакты и проч. - но тут я просто абстрагируюсь - моя цель выше: нам на брудершафт пить не надо, детей вместе не крестить - рабочие аспекты обсудили и до свидания) общаясь с теми - с кем наладился хороший контакт, с теми кто мне приятен.

А хамство в милой форме надо парировать)
Но здесь, да, знание языка обязательно. Ну и чувство юмора не помешает.
Геральдика вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 11:52
Мэтр

maman N, сына спрашивали не обзывают ли его парижаниным, он удивился, сказал что нет. Но они 6ти детки же всего.
Дочка местная у нас тут родилась и в ясли пойдет с сентября.
Чужих тут не любят это точно. Но на улице люди противные. Никакого savoir vivre
Дикие просто какие-то ( sauvages)
Старое 21.04.2016, 11:58
Мэтр

Так это в маленьких местечках, где чужаков сторонятся.
Мне казалось что не совсем деревня. Более 40тыс местных жителей + туристов оч оч много. Начался сезон, глядишь приедут парижане, по легче нам будет
Старое 21.04.2016, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
titan, Вы разбили очередное клише, что в мелких городах и деревнях Франции все приветливые, а в Париже, наоборот, грубые и злые.
Мы были на границе с Испанией не прошлой неделе. Район туристический, народ должен бы быть рад туристам, тем более, что и туристы очень воспитанные там. Но нет - смотрят в прямом смысле волком. Не нужны фальшивые улыбки, но настолько неприветливых людей я в СССР в период холодной войны разве что видела, очень и очень давно.
Старое 21.04.2016, 12:39
Мэтр

У нас тут тоже туристов ненавидят как будто не от них деньги на город идут и работа местным. Кстати после часа дня к двум тут пообедать не легко. Поздно
Старое 21.04.2016, 12:57     Последний раз редактировалось Tatius; 21.04.2016 в 13:00..
Мэтр

Вклинюсь последний раз с комментарием к предыдущей бурной дискуссии.

Выше речь шла не о совершенно обезличенных, на автомате "хорошего дня", а о том, что "улыбаясь и целуя" говорят сразу гадости за глаза или хамство, но в милой форме.
Да, речь шла о знакомых, соседях, с которыми общаются регулярно - о родителях детей, с которыми дружит ребенок. Но люди на форумах (не только на Инфранс) часто читают через строчку или только то, что хотят читать, поэтому дискуссия свернула в сторону обсуждения улыбок прохожих, и недалекости (неадекватности!) тех, кому взбрело в голову ждать искренности от этих улыбок.

Посмотреть сообщениеГеральдика пишет:
В любом коллективе (в частности во французском) есть приятные и адекватные люди, не лицемеры.
Я принципиально отказываюсь от общения с отталкивающими личностями, за исключением редких случаев (рабочие контакты и проч. - но тут я просто абстрагируюсь - моя цель выше: нам на брудершафт пить не надо, детей вместе не крестить
То, что лицемеры есть в любом обществе, и это свойство не имеет национальности - понятно.
Я предугадываю реакцию на этот пост: "Не повезло с окружением". Простите, а как выбирать окружение, если ребенок ходит в школу, у него есть друзья, и, естественно, нужно контактировать с их родителями? Здесь трудно абстрагироваться как на работе, потому что это касается ребенка. И когда ему дети пересказывают, что сказала мама про его семью - это не может не задевать.

Говоря вообще об общении, окружении в России и во Франции. Моя сестра очень общительный человек. Но во Франции у нее не появилось именно душевных друзей, какие остались в России. Есть приятные люди, но это не то. Русские и нерусские иммигранты во Франции - мамы ровесников ребенка - так или иначе всегда сравнивали: "чего достигла я, чего она". И если сравнение не в свою пользу, неизбежно где-то в разговорах проскальзывали уколы зависти. В России тоже сравнивают материальный достаток и прочее, но здесь (в России) нет такого количества иммигрантов и нет такого соревнования. Люди, как правило, общаются с людьми своего круга, где более менее все равны.

И о коренных французах. Возможно, тоже скажут, что дико не повезло... У мужа моей сестры много родственников - братья, племянники, дяди, тети - в том числе, в Париже. У них прекрасные отношения. В случае болезни вызывают его как скорую помощь в любое время суток (он врач). Потом засыпают звонками с благодарностями. Один из племянников несколько месяцев жил у них, что, насколько я знаю, во Франции не очень принято. Но когда он сам серьезно заболел, сестра моя осталась одна. Никто из родственников, зная, что он перенес операцию, и что у нее на руках грудной ребенок (тоже, по несчастью, заболевший в тот момент), ни разу не позвонил и не спросил: "Может вам лекарств привезти?" Хотя бы. Просить самой помощи у них муж сестре запретил. В какой-то день у них закончилось лекарство, без которого он не мог обходиться, и она ночью взяла температурящего ребенка и поехала в дежурную аптеку. Когда все это закончилось, замечательное общение с родственниками продолжилось. Что это? Особенность французского менталитета? Потому что родственники совсем не "гады" по сути своей.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Tatius, разница в том, что у мужа просили помощи, а он не захотел попросить. Это, на мой взгляд, наша черта-- ждать, что за тебя другие додумают, что тебе нужно, и обижаться потом, если не догадались и не помогли.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 13:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Мы были на границе с Испанией не прошлой неделе. Район туристический, народ должен бы быть рад туристам, тем более, что и туристы очень воспитанные там. Но нет - смотрят в прямом смысле волком. Не нужны фальшивые улыбки, но настолько неприветливых людей я в СССР в период холодной войны разве что видела, очень и очень давно.
Мы как-то заехали в глубинку Па де Калэ, припарковались на центральной площади посёлка и решили пойти поесть. Так там откуда ни возьмись высыпали местные жители из баров в основном и стали рассматривать нашу машину с номерами парижского региона и обсуждать. Мы там были даже не американцами в сибирской глубинке, а как инопланетяне. Поели, кстати, вкусно, еда приготовлена была как дома в маленьком ресторанчике.

У нас тут тоже туристов ненавидят как будто не от них деньги на город идут и работа местным
Причины такого отношения нет, просто надо и должно парижан не любить, это автоматически без объяснения причин, просто от закрытости.
сына спрашивали не обзывают ли его парижаниным
Так у нас новеньких не обзывают, просто игнорируют: свои между собой играют и не берут чужака. Родители тоже между собой, они знакомы с раннего детства или являются родственниками. Интегрироваться труднее. Я вступила в ассоциацию родителей и со всеми перезнакомилась. Если кто инициативу проявляет помогает, когда то или иное событие организуется, то общение пойдёт само собой.
В этом году я не участвую никак в жизни школы, мой сын см ходит в школу, я вообще никого не вижу, с соседями здороваемся не каждую неделю просто потому, что не видимся нигде. Кроме "здравствуйте" никакого общения, ни поводов к общению.
В нашем посёлке живут русские, которые пять лет прожили без общения потому что тут все свои, нередко ближние и дальние родственники, общаются свои со своими.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 13:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Tatius, разница в том, что у мужа просили помощи, а он не захотел попросить.
sonnisse, я не об этом. То, что он ни у кого не любит ничего просить - это его пунктик. Я написала, что все родственники знали, что у него была серьезная операция. Просто позвонить и спросить: "Как у вас дела?" Об этом тоже специально просить нужно?
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
maman N, а хоть где-нибудь Вам попадались приветливые французы, среди которых не чувствуешь себя чужаком? Я жила в 4 разных регионах Франции: и на севере, и на юге, и на северо-востоке и нигде не встречала такого, чтобы косо смотрели. И в школе у ребенка никаких проблем в общении нет-- везде приглашают, с родителями тоже нормальное общение. И помогали везде, когда была в этом необходимость.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 13:49
Мэтр

Я опять сына расспросила в обед. У него от моих вопросов буквально на лоб глаза полезли. Он пошел в СП. они ведь даже если из одного садика в школе все равно новенькие. Отталкивали его более старшие из его класса, т.к. им не интересно с ним было. Мой товарищ как банный лист липнет к старшим.
А я так совершенно не ищу общения, тем более ( не примите предвзято) эти мамы, папы и бабушки на вид совсем иного круга. Но это же не мешает перекинуться хотябы дружелюбным взлядом? Мне не понятно совершенно не приветливое отношение друг к другу. Кстати те что общаются кучкуются сразу. Нет таких которые парой слов обменяться. Никто друг с другом не здоровается и не разговаривает.
В прошлой школе ребенка такого и в помине не было. Были и те что кучковались, но и многие обменивались, тем другим и тем более здоровались как у школы так и вне.
Старое 21.04.2016, 14:02     Последний раз редактировалось maman N; 21.04.2016 в 14:23..
Мэтр

titan, Если ребёнка принимают в игры, то всё нормально. .
Я вела одно внешкольное занятие в соседям городе, так у меня были две девочки из нашей школы, они говорили, что с ними вообще никто играть не хотел, на переменках "сама играла", а остальные между собой. Меня девочки попросили поговорить с директором школы об этой проблеме. Мне директор сказал, что дети сами должны интегрироваться.
Я - человек общительный и везде интрегрируюсь. С родителями перезнакомилась почти во всеми через участие в ассоциации, например от ассоциации подписывали петицию и по утрам также дежурила и общалась с родителями. Ходила на все собрания, кстати тут собрания ассоциации проходят всегда у кого-то дома, обычно ужин организуют, каждый что-то приносит. Нужен повод, чтобы Вас приняли.
А вот с соседями за четыре года жизни тут просто нет поводов для общения. Они тут полвека живут все рядом, войти в их круг общения - это как в чью-то семью войти. Они все старше 65 и разговоры всегда на одни и те же темы: страшно жить. что и где опять произошло, нет будущего, что сотворили со страной, как дотянуть до конца месяца и вообще выжить на пенсию, президент - дурак... Я соседей вижу не каждую неделю, негде общаться в нашем посёлке, каждый сам у себя и нет мест для общения совсем, только школа. Есть также такая вещь, как одни других недолюбливают. Когда мы переехали, поговорили с одними, с другими, а нам "с этой осторожнее, она н всех доносит, а эта говорит гадости про всех, а вот этот..." В свою очередь противоположенная сторона нас тоже предупреждала не общаться с... Даже взаимные обращения в жандармерию были из-за того, что одни других просто не любят. А в глаза все друг с другом конечно же милейше здороваются. Так что я с ними сохраняю дистанцию и ни к одному клану не примыкаю.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
maman N, разве у вас нет № праздника соседей"? проде сейчас мэрии повсеместно проводят. надо взять какую - то " вкусняшку" и просто прийти. найдете с кем пообщаться.
но по мне интеграция и адаптация вещи немного разные. я прекрасно вс егда адаптруюсь, где бы не довелось жить, но интегрироваться мне не всегда особо есть желание. Судя по названию темы, мы ведь не торлько о Франции. так вот- нафиг мне интегрироваться в мусульманское общество, в мусульманских странах, когда там жила. а адаптировалась прекрасно, мне было достаточно комфортно, сейчас вобще понимаю, что самые прекрасные годы были там прожиты.
Старое 21.04.2016, 14:59     Последний раз редактировалось коза северная; 21.04.2016 в 15:10..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.12.2015
Уж точно, гигиеничнее щеками коснуться слегка с причмокиванием в воздух. чем неизвестно какие руки жать, то ли с экземой, то ли немытые после туалета.
Ну да, а щека еще какими нибудь соплями перемазаная бррррр . . . Я ни того ни другого не делаю (только с очень хорошо знакомыми с которыми взаимная и не фальшивая симпатия). А на остальных мне чхать. Какая мне разница что они там за спиной моей скажут? Да пусть хоть горшком назовут, лишь бы в печь не ставили
коза северная вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениекоза северная пишет:
А на остальных мне чхать. Какая мне ращница что они там за спиной моей скажут?
Если так рассуждать, то адаптироваться будет трудно. У меня, к примеру, на работе так принято, шеф приходит и устраивает обход, всех бизюкает, спрашивает как дела. Он, правда, никогда не болеет, иммунитет закаленный поцелуями с детства. Только вот он хронически не брит, с жесткой, длинной щетиной... Кожа потом раздражается, проявляются прищики и чешутся, но не скажешь же не подходи...Так принято у французов, приходится подстраиваться. Иначе в коллективе станешь сразу изгоем. Девчонки француженки тоже жалуются, но все терпят. Это как один из примеров, но вообще, для адаптации/интеграции придется иногда наступать на хвост своим нравится/ не нравится и т.д.
athmos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки