Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.03.2016, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2011
Еlfine, спасибо Вам за объяснение.

В официальных документах будем писать Ivanova epouse Dupont.

(А как, кстати, обстоит дело при регистрации брака во Франции с той же ситуацией? Ведь можно остаться Ivanova, а можно и захотеть стать Dupont? На работе у всех замужних дам фамилии пополам - есть и девичьи, и мужнины, что предполагает возможность выбора).
Buna вне форумов  
Старое 10.03.2016, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеBuna пишет:
(А как, кстати, обстоит дело при регистрации брака во Франции с той же ситуацией? Ведь можно остаться Ivanova, а можно и захотеть стать Dupont? На работе у всех замужних дам фамилии пополам - есть и девичьи, и мужнины, что предполагает возможность выбора).
Во Франции можно носить фамилию мужа (или кого-то ещё, это всё расписано и строго регламентировано). Это называется nom d'usage. Я тоже предпочитаю называться фамилией мужа на работе, на банковской карточке, чековой книжке, документах страховки и т. д., всё это разрешается. Но при этом французские законы таковы, что настоящей фамилией считается та, с которой человек родился. Но заблуждение о том, что "женщина берёт фамилию мужа" всё же крепко сидит в умах, так крепко, что преподаватели гражданского права специально эту тему поднимают и просят не допускать подобных утверждений. Мужчина тоже может использовать фамилию жены. Но это тоже будет nom d'usage, но если в каком-нибудь серьёзном официальном формуляре пишут nom (без уточнений), то имеется в виду nom de naissance. Но речь именно о серьёзных формулярах, связанных с удостоверением личности, гражданским состоянием и т. д. Когда заказываешь товар в интернете, можно конечно писать, что душа пожелает.

В России по-другому. Если фамилию меняют при заключении брака, то меняют совсем, она вытесняет собой предыдущую. Поэтому я сказала о нюансах.
elfine вне форумов  
Старое 10.03.2016, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2007
А в случае трех фамилий (когда в России был первый брак, смена фамилии, развод и осталась фамилия мужа) как это правильнее указывать в декларации? В carte de resident у меня все три, причем девичья и от первого брака - через дефис, дальше epouse и фамилия нынешнего мужа.
Совсем не указывать фамилию от первого брака странно, так как в России она у меня основная и, конечно, фигурирует во множестве документов, входящих в досье, та же справка о несудимости на нее.
encrier вне форумов  
Старое 10.03.2016, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Посмотреть сообщениеNQ75 пишет:
Здравствуйте, никто в префектуре Сент Жермена не подавал на гражданство? Меня интересует в день, когда я подаю досье, будет ли еще какая нибудь беседа? или просто примут досье и ждать РДВ на тестирование знаний о французской культуре? Просто когда ходила в префектуру, видела, что один мужчина сдал досье, а потом еще сидел ждал пока его не пригласили в комнату (куда не работникам префектуры доступ запрещен).
Такой же вопрос по префектуре Ниццы?
Досье было отправлено по почте, пригласили на рандеву с необходимость докомплектовать досье.
Чего стоит ожидать?
selleste вне форумов  
Старое 10.03.2016, 14:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеencrier пишет:
А в случае трех фамилий (когда в России был первый брак, смена фамилии, развод и осталась фамилия мужа) как это правильнее указывать в декларации? В carte de resident у меня все три, причем девичья и от первого брака - через дефис, дальше epouse и фамилия нынешнего мужа.
Совсем не указывать фамилию от первого брака странно, так как в России она у меня основная и, конечно, фигурирует во множестве документов, входящих в досье, та же справка о несудимости на нее.
Вы сами хотите чего? Чтобы девичья фамилии во Франции везде фигурировала? Или готовы к тому, чтобы везде фигурировала фамилия по первому браку, а девичья была "забыта"?
Просто французы будут писать какую-то фамилию в качестве основной фамилии. Это может быть девичья, как у них принято. Но можно сделать акцент на российском законодательстве и попросить, чтобы основной фамилией считали фамилию по первому браку. Сейчас вроде бы предоставляют такой выбор. Но все три не получится. Будет одна основная фамилия плюс фамилию мужа можно будет носить как nom d'usage.
elfine вне форумов  
Старое 10.03.2016, 14:05
Мэтр

elfine, все три я сама и не хочу, но в досье мне этого не избежать - свидетельство о рождении же на девичью, а остальные документы - частично на фамилию от первого брака, частично с фамилией от второго брака.

Я вполне готова к тому, чтобы в качестве основной была указана фамилия от первого брака. Мне это не мешает и от чехарды с тремя фамилиями я бы очень хотела избавиться. Но ведь я в досье включаю свидетельство о рождении и интегральную копию свидетельства о французском браке (где тоже девичья, они тогда отказались писать фамилию от первого брака). То есть, видимо, и в декларации я должна это как-то упоминать?
encrier вне форумов  
Старое 10.03.2016, 14:20
Мэтр

encrier, я больше говорила о том, как будет выглядеть французское св-во о рождении, и о том, что будет в паспорте и пластиковом удостоверении.

Я не спец по декларациям, так как у меня была натурализация. Но может в этой теме Вам подскажут, что лучше написать в декларации? http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=20523
Как раз оттуда я недавно узнала, что теперь при составлении проекта св-ва о рождении предоставляют выбор между фамилиями. Не думаю, что их сильно смутит разброс фамилий в разных документах, они должны быть привычны к различиям в законодательстве. Только Вам, если выберете фамилию по первому браку, будет желательно сделать процедуры по исправлению всех актов гражданского состояния, где была указана девичья фамилия.
elfine вне форумов  
Старое 10.03.2016, 14:28
Мэтр

elfine, да, спасибо, спрошу там. Было бы вообще прекрасно, если бы правда разрешили выбрать не девичью фамилию основной.
encrier вне форумов  
Старое 10.03.2016, 14:29     Последний раз редактировалось Small_birdie; 10.03.2016 в 14:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
При заполнении cerfa 15277*01 Déclaration de nationalité au titre du mariage avec un conjoint français
как заполнить первую строчку Demandeur Nom при варианте Фамилия девичья Иванова, после брака Dupond (брак зарегистрирован в России)?
Nom Dupond
Nom Ivanova epouse Dupond ?

В CDS стоит *Ivanova ep. Dupond*
То, что в префектуре заполняла при подаче досье:

NOM : Ivanova
épouse PETROFF.

То, что супрефект вручил на церемонии:

IVANOVA Elena épouse PETROFF.

Формуляр запроса на фр. документы позволяет выбор между использованием épouse, ép., использованием дефиса-тире вместо épouse.
Уже не помню, в комментариях к формуляру в интернете есть все пояснения.
Small_birdie вне форумов  
Старое 10.03.2016, 23:21
Мэтр

Small_birdie, какие нюансы, оказывается, даже в написании Иванова супруга Петрова . Спасибо большое за подсказку. Надо бы на эту инструкцию по заполнению глянуть.
Buna вне форумов  
Старое 10.03.2016, 23:25
Мэтр

Elfine, очень понравилось Ваше обьяснение про nom de naissance et nom d'usage. Большое Вам спасибо.
Buna вне форумов  
Старое 10.03.2016, 23:37
Мэтр

Надо бы на эту инструкцию по заполнению глянуть.
Набери в поисковике: "Как заполнить формуляр на паспорт и карту".
Там прямо строчка за строчкой показано-рассказано.

Я не знала, как заполнять, руководствовалась этими подсказками.
Small_birdie вне форумов  
Старое 11.03.2016, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2003
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ
Вроде бы читаю тему, но споткнулась на этом
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
И в полицию нужен был свой список документов (а я отдала перевод св. о рождении в префектуру, не сняв копии для себя, потом просила переводчицу сделать ещё доп. копию).
Получается, что нужно готовить два пакета документов - для префектуры и точно такой же для полиции. Я правильно понимаю? А в полицию нужно будет нести обычные копии, без всяких заверений?
Старое 11.03.2016, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
Nathalia, погодите, может Вам и не придется встречаться с полицией, это же сильно зависит от Департамента и Префектуры.
Например, в тех репеях, где я живу, без полиции никак.
Старое 11.03.2016, 23:33     Последний раз редактировалось Small_birdie; 11.03.2016 в 23:41..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathalia пишет:
точно такой же для полиции
Я такого не писала :-). Свой=Свой собственный. Список намного короче был, но то, что он был, меня тогда удивило, так как я собиралась налегке туда идти.
И, по-моему, это порядки нашей любимoй префектуры 91, в остальных - свои порядки.

А в полицию нужно будет нести обычные копии, без всяких заверений?
Св. о рождении делала, как для всех других запросов.
Но вы погодите делать, может, вам ничего этого не надо будет, а деньги потратите.
Small_birdie вне форумов  
Старое 12.03.2016, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2003
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ
Malabah,
Small_birdie,
Спасибо за ответ. По крайней мере, буду знать, что как минимум копии нужно оставить
Старое 12.03.2016, 17:24
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеNura18 пишет:
А так я во Франции 6 лет в универе отучилась.
Если есть диплом о высшем образовании во Франции и работаете более-менее по специальности, то стоит попробовать. Но не нужно рассчитывать, что тем самым продлится APS. Продлить вид на жительство просто необходимо, без него не дадут.
Посмотреть сообщениеNura18 пишет:
Хотелось узнать, а кто-нибудь пробовал подать доки на натурализацию на основании Service Civique, так как просят иметь достаточные доходы, а за service civique платят чуть меньше 600 евро.
Досье будет, действительно, несолько странным, если это - Ваш единственный доход.
Старое 12.03.2016, 17:28
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Nura18,
Вам вот эта тема больше подходит, по-моему:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=21740
Почитайте и поспрашивайте там.
Старое 12.03.2016, 20:23
Мэтр

Вроде бы читаю тему, но споткнулась на этом

Получается, что нужно готовить два пакета документов - для префектуры и точно такой же для полиции. Я правильно понимаю? А в полицию нужно будет нести обычные копии, без всяких заверений?
Nathalia, как хорошо, что вы об этом подумали и здесь написали. Я, например, собралась отдать все оригиналы и копии себе не сняла... Надо бы прихранить... Давайте порассуждаем, что полиция может попросить из того, что на руках не остается-наверное, св-во о рождении, (документы об именах родителей думаю не нужны), справка о несудимости? доказательства присутствия в стране типа членства в ассоциациях для неработающих? - тоже сохраню копии на всякий случай.
Buna вне форумов  
Старое 12.03.2016, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Buna, у меня в полиции не просили никаких документов,просили только указать все адреса,по которым я жила во Франции и....на Родине - вот их я не все помнила
Solomka вне форумов  
Старое 12.03.2016, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2005
Форумчане, подскажите, я получила французское гражданство. Мне нужна копия свидетельства о рождении. я так и не разобралась, как его заказать на сайте? Откликнитесь, кто уже заказывал таким образом на сайте
https://mdel.mon.service-public.fr/acte-etat-civil.html
amourenka вне форумов  
Старое 12.03.2016, 23:12
Мэтр

amourenka, там же написано, что речь об актах событий, произошедших на территории Франции. А Вы не на её территории родились. Вам по этой ссылке: https://pastel.diplomatie.gouv.fr/dali/index2.html

А обсуждать лучше в этой теме: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63443
elfine вне форумов  
Старое 13.03.2016, 15:09
Дебютант

Дата рег-ции: 19.08.2013
Французское гражданство

Всем добрый день.
У меня есть вопрос,который, возможно, задавался неоднократно на форуме, но я не нашла.
после 4лет брака с французом можно подавать на французское гражданство. Но от одной своей знакомой я слышала,что при этом я могу потерять русское гражданство, и в данном случае необходимо выбирать. Правда ли это?хотя мне это кажется странным.
Спасибо заранее
yana_812 вне форумов  
Старое 13.03.2016, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеyana_812 пишет:
Но от одной своей знакомой я слышала,что при этом я могу потерять русское гражданство, и в данном случае необходимо выбирать. Правда ли это?
неправда! В России разрешено иметь второе гражданство, при чём Ваше первое российское гражданство остаётся за Вами!
fille77 вне форумов  
Старое 13.03.2016, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
yana_812, на предыдущей странице пост № 1173.
Suare вне форумов  
Старое 15.03.2016, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2005
elfine, спасибо большое!

Ну никак не получается у меня находить темы через поиск, а я ведь пыталась ! Спасибо
amourenka вне форумов  
Старое 16.03.2016, 11:37
Мэтр

Подскажите, сейчас при подаче досьетребуют заполнять atteststion de presence en France, attestation de non-polygamie, declatation de communaute de vie?
Buna вне форумов  
Старое 16.03.2016, 14:10
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеamourenka пишет:
Ну никак не получается у меня находить темы через поиск, а я ведь пыталась ! Спасибо
Если может помочь.
Nathaniel вне форумов  
Старое 16.03.2016, 14:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2010
Подскажите, сейчас при подаче досьетребуют заполнять atteststion de presence en France, attestation de non-polygamie, declatation de communaute de vie?
Не требуют ничего этого, у нас досье подаётся по почте.
Старое 18.03.2016, 10:56
Дебютант

Дата рег-ции: 07.07.2014
Посмотреть сообщениеМуся2010 пишет:
Я что- то вспоминаю, было уже про знающего работника консульства.
Пожалуйста, попросите ее дать ссылку на соответствующий закон Российской Федерации. Выложите здесь ссылку, пожалуйста.
В общем, вы оказались абсолютно правы. Никакую ссылку на закон моя знакомая так и не смогла мне предоставить. Выяснилось, что в стране ЕС, где она работает, чтобы получить гражданство, нужно сначала отказаться от российского, вот она и ввела меня в заблуждение

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Договор о ДВОЙНОМ гражданстве да, только с этими странами.

Но вам не нужно ДВОЙНОЕ, вам нужно ВТОРОЕ.

Это разные вещи.
Спасибо большое за пояснение!
bonfireheart вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство