Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.05.2015, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2010
Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
во сколько ж у вас пенсия?!!!

Пропала женщина на испанском отрезке пути. В провинции Леон. Может, мусульмане, а может, и нет. На другую напали иностранцы, да вот не сказали, какие.
У меня пенсия в 50 - русская, которую я , к сожалению, не получаю. Не могу доехать до места прописки по разным причинам.

Так что я пенсионерка на пенсии мужа. А он тоже успел впрыгнуть в последний вагон до принятия закона о повышении пенсионного возраста, с 60 лет. Вот за семь лет и накопили пенсионный опыт, с которым делюсь.

Мы с мужем облазили весь Пиренейский отрезок Компостеля, но нашим методом. На машине до определенного места, а там большой круг пешком с возвращением в машину. Красота неописуемая.

Наши родственники гости у нас в Остабате на кэмпинг-каре. Муж шел пешком честно по маршруту, в жена его опережала по трассе и поджидала с обедом. Но это не то по моему мнению. Самый дух Компостеля - ужинать в приютах для паломников, знакомиться с людьми.
lochadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2015, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеlochadka пишет:
Самый дух Компостеля - ужинать в приютах для паломников, знакомиться с людьми.
а эти люди того стоят, чтобы с ними знакомиться? ничего лично, это серьезный вопрос для меня. Считаю, что у меня не очень много осталось времени, чтобы прочитать и посмотреть все, что наметила до конца жизни (если не будет непредвиденных обстоятельств, конечно, тьфу-тьфу-тьфу ))))) Нет жалания тратить время на ненужные и неинтересные встречи и разговоры. Да-да-да, ответ, что каждый человек интересен сам по себе, я знаю ))))
Старое 22.05.2015, 14:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
а эти люди того стоят, чтобы с ними знакомиться? ничего лично, это серьезный вопрос для меня. Считаю, что у меня не очень много осталось времени, чтобы прочитать и посмотреть все, что наметила до конца жизни (если не будет непредвиденных обстоятельств, конечно, тьфу-тьфу-тьфу ))))) Нет жалания тратить время на ненужные и неинтересные встречи и разговоры. Да-да-да, ответ, что каждый человек интересен сам по себе, я знаю ))))

В большинстве случаев нет - не стоят они ни душевных сил, ни внимания, ни интереса, если их встретить в обычной жизни вне паломничества. Смысл в другом. За короткой период времени увидеть срез культур, и понять что-то для себя. Что понять? Ну, это уже философия.

Мне это не нужно. У меня было свое паломничество - 20 лет работы журналистом на Чукотке. Кода едешь в командировку на попутном грузовике, смотришь на водителя и думаешь: а ведь это, возможно, последний человек в моей жизни. Обычный работяга, дальнобойщик. И я такая, со своим знанием французского и литературной дурью в башке. Когда пурга в дороге, белого света не видно, молишься очень искренне, господи, помоги. После этого водительские матерки и прочие просторечия воспринимаются иначе. Вывез! Так что насчет "испытать себя" - уже испытала.

Все же пересекаться и разговаривать с Компостельцами было любопытно. Если будете летом в наших краях, можете на денек рвануть в Сан Жан Пье де Порт, отдохнуть от стиля "ампир")). Выехать на машине в горы, найти удивительную скульптуру Девы Марии прямо над обрывом (по тропинке подняться недалеко), глотнуть свежего воздуха. И духа паломничества.
lochadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2015, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
Цитата:
Я вот задалась накоплением денег на бензиновую косилку, ту, что не для травы только годится. а и для зарослей ежевики.
А Вы ягоды не собираете?
Я вот все хочу набрать на варенье, уже присматриваю себе заросли поближе к дому, она ведь в самую жару созревает.
Я собирательством занимаюсь: ягоды лесные, грибы, лаванда горная. Полезное для здоровья и желудка хобби.
realnost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2015, 19:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
lochadka, спасибо большое за идею поехать в Камбо-ле-Бан. Мы почему-то и не знали об этом. Нужно обязательно поподробнее все разузнать.
Какая темка хорошая! Мы с мужем тоже пенсионеры, он на пенсии 6 лет уже, а я только вот первый год не работаю.

Но свободного времени у меня совсем нет. Ага, jardinage и bricolage больше всего времени занимают Потом - ходим в спорт. зал. Иногда хожу почти ежедневно, а сейчас много работы по саду - не очень получается выделить на поездку время. Вечерами часто вяжу, спицами вяжу давно, осваиваю потихоньку крючок. Если не вяжу, то читаю.
Ходим почти на все деревенские тусовки.

Ну и путешествуем по несколько раз в году. Один раз обязательно куда-нибудь далеко - стараемся зимой, и туда, где тепло. Ездили на Мартинику, затем в круиз по Карибскому морю. Прошлой зимой круизили целый месяц из Сан Диего по Полинезии. Первый раз снорклингом занимались, были в восторге!
Практически каждый сентябрь едем в Испанию. Маршруты выбираем разные.

Сейчас в ноябре-декабре еду в Россию к маме. А муж, когда я в России, чаще всего едет в Anglet. Я с ним туда ни разу не ездила. Снимает квартирку и берет абонемент в бассейн с подогретой морской водой.
На эту зиму у нас вообще плотный график. Из России возвращаюсь 28 декабря, 6 января улетаем в Австралию, чуть больше месяца там пробудем. Маршруты сами разрабатываем. Посетим основные крупные города плюс круиз на неделю по Большому Барьерному Рифу. Надеюсь, что кроме снорклинга удастся поплавать под водой.

Только вернемся - пора сеять томаты

А на весну 2017 уже зарезервировали круиз 27 дней из Майами сначала 10 дней по островам, затем Трансатлантика до Марселя. Обычно перегонные круизы недорогие, за этот была цена по 1000 евро с человека. Ну и плюс перелет и чаевые.

Честно говоря, ездим везде одни. Ближайшие друзья отказываются ездить, у них 4 кошки и кредит еще не выплачен. Мы с кредитом разделались быстро, так как домик небольшой, в деревне в провинции земля была недорогой. Хотя у нас были достаточно дорогие поездки еще в эпоху кредита.
Старое 07.11.2015, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Посмотреть сообщениеol_ka пишет:
lochadka, спасибо большое за идею поехать в Камбо-ле-Бан. Мы почему-то и не знали об этом. Нужно обязательно поподробнее все разузнать.
Какая темка хорошая! Мы с мужем тоже пенсионеры, он на пенсии 6 лет уже, а я только вот первый год не работаю.

Но свободного времени у меня совсем нет. Ага, jardinage и bricolage больше всего времени занимают Потом - ходим в спорт. зал. Иногда хожу почти ежедневно, а сейчас много работы по саду - не очень получается выделить на поездку время. Вечерами часто вяжу, спицами вяжу давно, осваиваю потихоньку крючок. Если не вяжу, то читаю.
Ходим почти на все деревенские тусовки.

Ну и путешествуем по несколько раз в году. Один раз обязательно куда-нибудь далеко - стараемся зимой, и туда, где тепло. Ездили на Мартинику, затем в круиз по Карибскому морю. Прошлой зимой круизили целый месяц из Сан Диего по Полинезии. Первый раз снорклингом занимались, были в восторге!
Практически каждый сентябрь едем в Испанию. Маршруты выбираем разные.

Сейчас в ноябре-декабре еду в Россию к маме. А муж, когда я в России, чаще всего едет в Anglet. Я с ним туда ни разу не ездила. Снимает квартирку и берет абонемент в бассейн с подогретой морской водой.
На эту зиму у нас вообще плотный график. Из России возвращаюсь 28 декабря, 6 января улетаем в Австралию, чуть больше месяца там пробудем. Маршруты сами разрабатываем. Посетим основные крупные города плюс круиз на неделю по Большому Барьерному Рифу. Надеюсь, что кроме снорклинга удастся поплавать под водой.

Только вернемся - пора сеять томаты

А на весну 2017 уже зарезервировали круиз 27 дней из Майами сначала 10 дней по островам, затем Трансатлантика до Марселя. Обычно перегонные круизы недорогие, за этот была цена по 1000 евро с человека. Ну и плюс перелет и чаевые.

Честно говоря, ездим везде одни. Ближайшие друзья отказываются ездить, у них 4 кошки и кредит еще не выплачен. Мы с кредитом разделались быстро, так как домик небольшой, в деревне в провинции земля была недорогой. Хотя у нас были достаточно дорогие поездки еще в эпоху кредита.
Мерси за подробный отчет. И мы мечтали бы так ездить Деньжат бы только подкопить! Завидно по-хорошему. Этот не досуг на пенсии, а моя розовая мечта! Оля, а не подскажете,как Вы путешествовали по по Карибскому морю? Брали тур у фирмы? И по каким островам Вас возили?
Старое 07.11.2015, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Ошиблась
Старое 07.11.2015, 22:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Мерси за подробный отчет. И мы мечтали бы так ездить Деньжат бы только подкопить! Завидно по-хорошему. Этот не досуг на пенсии, а моя розовая мечта! Оля, а не подскажете,как Вы путешествовали по по Карибскому морю? Брали тур у фирмы? И по каким островам Вас возили?
Мы достаточно скромно живем, поэтому получается сэкономить на поездки. На Мартинике снимали студию и брали машину в прокат. По островам брали круиз с Костой ( Costa croisieres) , острова Мартиника, Гваделупа, Антигуа, Сан-Мартан, Доминиканская республика 2 дня- сначала город, затем пляжный отдых.
А на 2017 год взяли вот этот круиз, самую дешевую кабину
http://www.costacroisieres.fr/fr/det...E27170308.html
Надеюсь, ссылка откроется. Чуть подорожало уже.
Экскурсии, если их брать на корабле, стоят очень дорого. Мы обычно сами что-нибудь организуем или заранее резервируем. Намного дешевле получается и часто гораздо интереснее.
Вообще компания Коста считается одной из самых плохих. Но мы плавали и с "хорошей" американской, на Косте нам больше понравилось. И веселее, и кормили гораздо лучше. И дешевле.
Старое 08.11.2015, 12:06
Бывалый

Дата рег-ции: 29.05.2015
Посмотреть сообщениеol_ka пишет:
Мы достаточно скромно живем, поэтому получается сэкономить на поездки. На Мартинике снимали студию и брали машину в прокат. По островам брали круиз с Костой ( Costa croisieres) , острова Мартиника, Гваделупа, Антигуа, Сан-Мартан, Доминиканская республика 2 дня- сначала город, затем пляжный отдых.
А на 2017 год взяли вот этот круиз, самую дешевую кабину
http://www.costacroisieres.fr/fr/det...E27170308.html
Надеюсь, ссылка откроется. Чуть подорожало уже.
Экскурсии, если их брать на корабле, стоят очень дорого. Мы обычно сами что-нибудь организуем или заранее резервируем. Намного дешевле получается и часто гораздо интереснее.
Вообще компания Коста считается одной из самых плохих. Но мы плавали и с "хорошей" американской, на Косте нам больше понравилось. И веселее, и кормили гораздо лучше. И дешевле.
не знаю, какую пенсию надо получать, чтоб даже с вашей "дешевой" кабиной в 1141x 2 плюс добраться на самолете до Парижа и обратно в провинцию, то уже получается кругленькая сумма.
По ссылке, что вы дали, путешествие на месяц. это с питанием на месяц так стоит круиз?
В общем, с одной стороны, если с питанием и столько стоит, то недорого за месяц, но с другой стороны, если добавить все расходы на выходы на берег, то обычно, это намного дороже, чем сама стоимость круиза, даже если организовано собственными силами.
В итоге, если, к примеру, такой круиз обойдется в 4 тыс, что для меня нереально, то я все-таки считаю, что пара пенсионеров ( среднестатистических) с одной! (среднестатистической ) пенсией не в состоянии себе позволить вот такое путешествие!
reminiscence вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2015, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Thumbs up

ol_ka, Какая красотень!!! Завидую по-белому, вы молодцы!
Желаю от всей души новых путешествий, открытий, сюрпризов
Мне до пенсии 35 лет ещё ждать, а муж ненавидит массовый отдых. Ездим часто, но дикарями, а у меня ещё 5 платьев вечерних невыгулянных
Старое 08.11.2015, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Ой, как хочется на пенсию!
А тема замечательная!
Старое 22.05.2015, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
lochadka,
у меня такое впечатление, что вы раньше времени в пенсионерство ударились...сама еще молодая, а пишете исключительно про какие-то стариковские прибамбасы (типа как обучают СТАРЫХ людей работать с компом, планшетом и инетом ))), поездки религиозные в обществе опять же стариков и т.д.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2015, 14:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
lochadka,
у меня такое впечатление, что вы раньше времени в пенсионерство ударились...сама еще молодая, а пишете исключительно про какие-то стариковские прибамбасы (типа как обучают СТАРЫХ людей работать с компом, планшетом и инетом ))), поездки религиозные в обществе опять же стариков и т.д.
Спасибо за "молодая", так и стараюсь держаться.

Комп и телефон для меня БОЛЬ. Когда в России работала, у меня в подчинении был классный программист. Он все объяснял. И на этом запасе еду вот уже много лет, мужа подтянула ( у него та же бодяга - программист и секретарь в штате был, но не учил мужа , а все делал за него). Вот мы оба и страдаем, что не на уровне юзаем. Прогресс-то идет вперед. Разница между "активным" и "пенси": активные волей-неволей развиваются в рамках профессиональной деятельности.

А на пенсии , если не хочешь мхом порасти, вот шевелись, ищи сам. В России я б нашла занятие (точнее меня б нашли), а здесь вот к коллективному разуму ИФ обращаюсь. Вместе что-нибудь натащим в эту темку.
lochadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2015, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
lochadka,
Сейчас всяких дауншифтеров полно, развивающихся вовсе не в рамках своей профессиональной деятельности) у нас на форуме полно неработающих... или работающих на таких работах, что комп здесь вроде как не при чем. Пенсионер или не пенсионер - это уже дело десятое.

Я помню, вы еще в тему о животных написали "приглашайте стариков и т.п. "... я, часом, решила, что старушка древняя пишет))) потом узнала, что ошибалась.

Вы, верно, под мужа подстраиваетесь... ну а он и доволен, ясен пень : "МЫ старики"))
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2015, 15:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
lochadka,
Сейчас всяких дауншифтеров полно, развивающихся вовсе не в рамках своей профессиональной деятельности) у нас на форуме полно неработающих... или работающих на таких работах, что комп здесь вроде как не при чем. Пенсионер или не пенсионер - это уже дело десятое.

Я помню, вы еще в тему о животных написали "приглашайте стариков и т.п. "... я, часом, решила, что старушка древняя пишет))) потом узнала, что ошибалась.

Вы, верно, под мужа подстраиваетесь... ну а он и доволен, ясен пень : "МЫ старики"))
О, арлекин я , видно, неплохой. Профессиональная деформация. Когда писала на темы строительства и горного дела, отклики были в редакцию, хотим поговорить с корреспондентом. "Я вас слушаю!" - "Девушка позовите корреспондента, это мужчина, Вы так не могли написать!"... О чем пишу, то и выявляю в своей "многогранной творческой натуре" , что б читателю было интересно.

Ну, и про стариков. Да,верно, лукавлю немного. Нормальные мы такие европенсы. Но как-то на форуме слово "старость" чуть ли не табуированое. Вот и употребляю его , чтоб восстановить равновесие.

Мужу приятно быть со мной в одной весовой категории, но в отличие от форума, ему я другую песню пою "Мы - МОЛОДЫЕ". Манипуляторша!
lochadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2015, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеlochadka пишет:
здесь вот к коллективному разуму ИФ обращаюсь. Вместе что-нибудь натащим в эту темку.
Эх, мне б время..... НУ и денег немножко. Хотелось бы сделать керамическую плитку для ванны и другую - для кухни. Она уже живет в моей голове, вместе со всеми бабочками-котами-цветами-рыбами и прочими осминогами. Только вот некогда.... А доживу ли до пенсии - большой вопрос
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 09:59
Мэтр

Поделюсь опытом отношений с детьми, когда живем в разных регионах. Вот только что вернулись от дочери мужа, 600 км в одну сторону, выехали срочно на помощь, разрулить ситуацию в производственной сфере. Очень приятно, что наши опыт , знания, а, главное, харизма отца-льва, готового раскидать как шакалов обидчиков ребенка, пригодились. И все даже прошло чинно-красиво, без скандалов и судов.
Если б жили рядом, возможно бы не допустили обострения ситуации на работе. Но взрослые дети - такие дети. Мы ведь в 2010 году жили рядом и в ту эпоху наши советы были вообще не нужны...

Помню, показывает нам свой конно-спортивный клуб "вот это я сделала", вот это это мои ученики. вот это грузовик для перевозки лошадей на соревнования, который я вожу... Муж, слушал-слушал, вздохнул. Потом мне признался, что ожидал хотя бы спасибо. Потому что в свое время с утра до вечера занимался с ней частной конюшней на 5 (!!) лошадей, дал в руки профессию.

Ну вот, теперь вернулись в Биарриц с полновесным "спасибо". Рады, и вообще все хорошо.

Эта поездка была внеплановая, срочная. Время идет, дети растут, хочется их видеть чаще. Вот и стараемся быть легкими на подьем, но путешествуем с визитами сами. Не сидим, не ждем у моря погоды.. Затратно, но зато свобода принятия решения, соскучились - поехали.
lochadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 10:21
Мэтр

Когда люди прекращают работать, выходят на пенсию, начинаются странные вещи. Время летит быстрее, а вот одежда и обувь не изнашивается.

Я раньше думала, почему пенсионеры, хоть в России, хоть в Европе часто выглядят так , словно время остановилось в момент их выхода на пенсию. То есть, в чем застал момент "J", в том и остались.

Я задумалась, почему. Все-таки активный образ жизни быстрее "убивает" вещи. Во-первых, они выгуливаются минимум 10 часов в сутки, блузки , джемпера я меняла каждый день, соответственно, все в стирку. Стирка портит вещи. Иногда и стирка не помогала, если был корпоратив с соусом или печатную машину чинили, по уши в краске. Обувь. Дождь ли, снег ли - пилишь, тихо матюкаясь, по сугробам и лужам. Есть такое слово "надо".
А на пенсии мало того, что выходы в одежде длятся 3-4-5 часов, так еще если дожди или прочее, сидим дома. Одежда и обувь носятся более аккуратно, и раза в три менее интенсивно. Все куплено давно, но почти новое.

Тут , как и при разборе хлама, надо давать себе задания на обновление гардеробчика. Или смириться. Я смирилась, тем более французские, пенсионные "бренды" типа "Кристин-Лор" мне совсем не нравятся. А до "Дизигуаль" еще не дохудела.
lochadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2015, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
lochadka, Это так, если не начинают люди полнеть на пенсии. Это ведь может быть независимо от образа жизни, но и просто возрастное, особенно у женщин. У меня от по молодости гардеробчик реже обновлялся, чем после 50. Износ от стирки одинаков. Как утром влезла в джинсы и свитер или майку- так вечером все в стирку. Обувь тоже независимо от того работаю или нет снашивается. Но я принципиально перестала покупать дорогие веши. Все на распродажах, но на каждый сезон что- то свеженькое. Что нравится- с возрастом все меньше и меньше зависишь от общественного мнения и покупаешь яркенькое и веселенькое. У меня вот черных и тумнх вешей практически не осталось- почти все заменила. Мне правда есть куда девать невыношеное, вожу в Россию сестренке двоюродной и тетке.
Старое 03.06.2015, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Эх, мне б время..... НУ и денег немножко. Хотелось бы сделать керамическую плитку для ванны и другую - для кухни. Она уже живет в моей голове, вместе со всеми бабочками-котами-цветами-рыбами и прочими осминогами. Только вот некогда.... А доживу ли до пенсии - большой вопрос
Shutegoberi, вы , как всегда, в своем репертуаре несколько лет назад ныли и изводили форум своим несчастьем от отсутствия работы , а теперь не довольны отсутствием свободного времени.
Старое 07.06.2015, 14:25
Мэтр

Azzaz, Где вы жалобу-то увидели? Али вы совсем-совсем ничего не хотите, ни денег вам не надо, и времени хоть отбавляй, и жизнь интересная?

lochadka, я вас проезжаю по два-три раза на месяц. Надо как-нибудь будет завернуть и поговорить о досуге пенсионеров

Я вот задалась накоплением денег на бензиновую косилку, ту, что не для травы только годится. а и для зарослей ежевики. Ох и займусь на досуге Могу пригласить кого-нибудь из вас так же провести досуг
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2015, 16:04
Мэтр

lochadka, я вас проезжаю по два-три раза на месяц. Надо как-нибудь будет завернуть и поговорить о досуге пенсионеров

Я вот задалась накоплением денег на бензиновую косилку, ту, что не для травы только годится. а и для зарослей ежевики. Ох и займусь на досуге Могу пригласить кого-нибудь из вас так же провести досуг
Как соберетесь в нашу сторону, напишите в ЛЯ. С удовольствием пообщаемся. В ближайшие две недели мы никуда далеко от дома не уезжаем, у нас термальные процедуры в Камбо-ле-Бан. Потом поздний обед , и где-то с 15-00 свободный вечер.
lochadka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2015, 15:56
Мэтр

lochadka, повезло Мой муж успевает получить пенсию в 65 (тут раньше не было, разве что очень давно), а я уже нет, хотя в общей сложности проработала не меньше. Но часть отработанного в Беларуси, а Беларусь не подписывает договор о пенсии ни с кем. Лукашенко нас не гнал ведь?

Я думала просто пройти весь путь, еще когда жил старый ризен. С куском пластика, чтоб укрываться и спальником. В приюты для паломников нас бы не пустили. Да сейчас работа-работа-работа, отпусков уже нет, сейчас не смогу....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки