Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.03.2015, 23:49
Дебютант

Дата рег-ции: 01.07.2010
Конечно, я обязательно возьму все документы с собой и свидетельство о рождении и справку о гражданстве ребенка Украинском, мало ли, на всякий случай. Спасибо!
marimari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2011
marimari, Вам уже все правильно ответили, я хочу просто добавить некоторые детали.

При вылете из Франции в Россию и при обратной поездке Ваши документы будут в обязательном порядке проверять сотрудники авиакомпании и погран. службы.

1 При вылете из Франции в Россию сотрудники авиакомпании проверяют документы, по которым Вы собираетесь путешествовать в Россию. Им совершенно нет дела до легальности Вашего нахождения во Франции. Они будут смотреть Ваш паспорт, до какой даты он действителен, и нужна ли Вам виза для поездки в Россию. Ваш Titre de sejour их совершенно не интересует.
Сотрудники погран. службы при вылете из Франции в страну, не входящую в Шенгенскую зону, просто ставят штапм об отбытии из Шенгенской зоны в Ваш паспорт. Теоретически они могут задаться вопросом о легальности Вашего прибывания на территории Франции, но в реальности они очень редко это делают. В СДГ они очень ленивые, и даже иногда забывают поставить штамп об отбытии из Шенгенской зоны. Так что готовьте только Ваш паспорт и все.

2 При прибытии в Россию при прохождении погран. службы надо показывать документы, которые дают Вам право находиться на территории РФ - Ваш паспорт и все. Сотрудники погран. службы могут задать пару вопросов о цели Вашей поездки, длительности и т.д.

3 При вылете из России во Францию сначала все документы проверят сотрудники авиакомпании. Здесь уже их будет интересовать все - документы, по которым Вы легально находились на территории РФ - это Ваш паспорт, и документы, по которым Вы можете легально въехать во Францию - для Вас это Titre de sejour , для Вашего ребенка - CNI. Сотрудники авиакомпании очень хорошо знают, что такое Titre de sejour, и не будут требовать от Вас визу при наличии Titre de sejour. В Питере еще до подхода к стойке регистрации стоит спец сотрудник, который проверяет все документы, и только после его проверки пассажиры могут пройти к стойке регистрации на рейс.
При прохождении погран. службы сотрудники поставят штамп о вылете из РФ в Ваш паспорт и могут опять задать пару вопросов в цели поездки во Францию, но французские документы их не интересуют.

4 По прибытии во Францию при прохождении погран. контроля надо показывать документы, дающие право легально находиться на территории Франции - паспорт и Titre de sejour для Вас и CNI для Вашего ребенка.

И маленькое резюме - сотрудники погран службы не слишком занимаются проверкой документов при выезде из страны, так как Вы покидате страну, и скатертью Вам дорожка. ;-)) Сотрудники авиакомпании очень внимательно проверяют документы, дающие право въезда в другую страну, так как авиакомпания-перевозчик заплатит штраф, если после прибытия в другуют страну пассажир не пройдет погран. контроль и будет выслан в ту страну, откуда он прилетел.
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 16:51     Последний раз редактировалось elfine; 05.03.2015 в 16:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
mila74, у меня всё же есть несколько возражений.
1) Не знаю, где работники авиакомпании ленивые, но мне попадались неленивые. Имея на всю семью российские+французские паспорта спрашивала на вылете, какие показывать, ответ был "Все". У Вас получается противоречие: якобы на вылете документы о легальности в стране-точке отправления авиакомпанию не интересуют, а при возвращении на вылете оттуда их интересует всё и ещё как. Тогда как авиакомпания чаще всего в обоих направлениях одна и та же, с чего им быть небрежными здесь и внимательными там? И в паспортах разных стран и видах на жительство они действительно разбираются, у них есть специальная база данных для этого.
2) Насчёт штампов при отбытии из шенгенской зоны здесь писали, что их не ставят вообще, а не просто забывают. На французские паспорта их никогда не ставят совершенно точно. И они обязаны проверить легальность пребывания в их зоне, может у человека виза три года, как просрочена, или вообще не было её никогда. Иначе бы нелегалы свободно катались, не боясь, что при вылете просроченные документы заметят и наложат дальнейший запрет на въезд.
3) Не соглашусь, что погранслужба на выезде из страны менее внимательна. Если уезжает из страны иностранец - возможно, и то, см. пункт 2, надо обратить внимание, не был ли он нелегалом, чтобы сигнализировать об этом, куда надо. А если он гражданин, как это скатертью дорожка? Если он ребёнка-гражданина страны вывозит, надо проверить, нет ли на ребёнка запрета на выезд, не в розыске ли он. И с Россией ровно наоборот: гражданина на въезд впустят всегда, даже если что-то слегка просрочено, могут потрепать нервы и оформить штраф, и без паспорта по справке на возвращение впустят, а вот на выезде всё очень строго: и в отношении наличия действительных паспортов, и в отношении вывоза детей. Опять же имею в виду граждан, а не иностранцев. Но и у иностранцев с легальностью должно быть всё в порядке, не должны быть нарушены правила пребывания в РФ.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 19:10     Последний раз редактировалось mila74; 05.03.2015 в 19:31..
Мэтр

elfine, я спорить не хочу, но все-таки некоторые уточнения по моему посту, который я написала для определенной форумчанки в ее конкретной ситуации исходя из моего личного и профессионального опыта.

1 Я не писала, что сотрудники авиакомпании ленивые. Перечитайте, пожалуйста, первый пункт в моем сообщении. Я специально выделила абзац про сотрудников погран. службы, где написала, что сотрудники этой службы в СДГ ленивые и иногда забывают ставить штамп об отбытии из Франции. Сотрудники авиакомпании "головой отвечают" за проверку документов каждого пассажира на предмет того, может ли он лететь в ту или иную страну или нет. Вы совершенно правы, все сотрудники имеют возможность проверить эту информацию в своей базе данных. Они указывают национальность пассажира, страну, куда он собирается лететь и получают ответ, нужна ли этому пассажиру виза в эту страну или нет.

Вы совершенно правы, когда пишете, что как правило, мы летим одной и той же авиакомпанией из Франции в Россию и потом из России во Францию, но документы они проверяют по-разному, как показывает мой опыт. ;-))

Сотрудник авиакомпании во Франции не должен проверять легальность нахождения пассажира на территории Франции. Это не входит в его должностные обязанности. Он должен зарегистрировать на рейс пассажира и его багаж, предварительно убедившись, что этот пассажир может лететь в данном направлении (я имею в виду паспорт, визы и так далее). Если мы берем как пример нашу форумчанку marimari, для которой я и писала свой пост, то сотруднику авиакомпании достаточно показать украинский паспорт.
При посадке в самолет на рейсах AF в СДГ есть еще один доп. контроль документов на предмет того, что данный пассажир точно может лететь в Россию. Этот контроль осуществляют уже не сотрудники авиакомпании, а спец служба безопасности. И самое интересное - этот контроль осуществляется только на рейсах AF Париж-Москва, на рейсах Париж-СПб он отсутствует.

Я часто летаю в Питер с мужем-французом, который путешествует в Россию по французскому паспорту с визой. Я уже написала, как обстоят дела на регистрации компании AF на рейс СПб-Париж в Пулково. Сначала все пассажиры стоят в очереди к молодому человеку, который проверяет документы, по которым пассажир собирается лететь в Париж. Это тоже сотрудник службы безопасности. Он прекрасно осведомлен о том, какие типы виз, виньеток, titre, carte и тд дают право на въезд в Шенген. Если Вы летите в Париж лишь для того, чтобы сделать пересадку и продолжить свое путешествие в Бразилию или США, то он проверит наличие авиабилета до конечного пункта назначения, и отсутствие Шенгенской визы его не смутит. Сначала надо отстоять очередь к этому молодому человеку, а потом надо ждать своей очереди на стойку регистрации. Так вот из личного опыта, я всегда замечала, что этот молодой человек очень внимательно изучает российскую визу моего мужа, и однажды я спросила, а почему Вас интересует российская виза? Мой муж летит в Париж по французскому паспорту, здесь же нет никаких проблем. Его ответ меня несколько удивил. Оказывается, он должен также проверять соблюдение иностранными гражданами сроков пребывания на территории РФ в соответствии с выданной визой. Если он обнаруживает пассажира, который остался на территории РФ дольше, чем позволяла это виза, то он должен обратиться в погран. службу. И в дальнейшем этим бедным пассажиром-иностранцем будет заниматься погран. служба. Самое минимальное данное правонарушение грозит иностранному гражданину штрафом. Хочу еще раз уточнить, что данный контроль осуществляется спец сотрудником службы безопасности. Лишь после прохождения этого контроля пассажир может подойти к стойке регистрации, где его документы уже не проверяются. Происходит регистрация багажа, задаются обычные вопросы про наличие режущих и колющих предметов в ручной клади и т.д.

Для меня разница в проверке документов в CDG и LED при использовании одной и той же авиакомпании объяснятся тем, что в Питере есть доп контроль со стороны службы безопасности, что приносит доп деньги в бюджет и контролирует сроки пребывания иностранцев в РФ.
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 19:30
Мэтр

2 Этот пункт я тоже писала для форумчанки marimari, у которой украинский паспорт. Поэтому ей очень желательно проверить, что ей не забудут поставить штамп в паспорт при прохождении погран контроля в СДГ.

elfine, Вы совершенно правы, в паспорта стран, входящих в Шенгенскую зону, штамп о выезде из Шенгенской зоны не ставится. Время от времени в СДГ проводятся проверки документов улетающих пассажиров по определенным направлениям. Например, проверяются паспорта (точнее соблюдение срока пребывания в Шенгене в соответствии с визой) украинских девушек с целью выявления сети проституции.

3 И этот пункт я тоже писала именно для форумчанки marimari, она летит с мужем и ребенком, так что вопросов о нелегальном вывозе ребенка из Франции быть не может.

Хочу надеяться, что мои советы помогут форумчанке marimari при подготовке поездки вместе с мужем и сыном в Москву!!
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 20:10     Последний раз редактировалось elfine; 05.03.2015 в 20:17..
Мэтр

mila74, не важно, кого назвали "ленивыми", важна суть. И она состоит в том, что сотрудник авиакомпании проверяет всё, а не только имеет ли право пассажир въезжать в другую страну. Если у него на выезде возникнут проблемы с погранконтролем, то проблем для авиакомпании будет может не так много, как в случае если перелёт уже состоялся, и надо возвращать пассажира обратно, но всё же видимо проблемы будут, ему ведь уже всё оформили, и вдруг выяснится, что лететь он не может. Иначе как объяснить, что документы, дающие право пребывать в Шенгене они тоже смотрят (ну не я это придумала, здесь это и раньше писали)? Ну и потом инструкции у них должны быть одни и те же, а не так что если дело происходит в Москве, проверяем и то, и другое, а если в Париже, то можно ограничиться чем-то одним. Давайте попросим форумчанку сделать эксперимент, показать в аэропорту во Франции на стойке авиакомпании только украинский паспорт, а вид на жительство не показывать, если сами не спросят. Конечно не их дело - проверять именно легальность или тем более кому-то докладывать, но их дело - убедиться, что ни на том, ни на другом паспортном контроле у пассажира проблем не будет. Мой опыт такой.

И если в России контроль ещё более строгий (служба безопасности до стойки авиакомпании), то непонятно тогда, почему по Вашим словам, на вылете из Франции легальность нахождения в Шенгене никто даже не смотрит, а в России документы о легальном пребывании в ней смотрят. По логике должно быть наоборот. Раз служба безопасности уже всё проверила, то можно уже не так внимательно смотреть, а во Франции раз никто не проверял, то как раз по всей логике надо обратить внимание, не просрочена ли виза, есть ли действительный вид на жительство и т. д.

Насчёт ленивых пограничников, как раз на днях кто-то писал, что штампы не ставят никогда, а не просто иногда забывают. Я спорить не буду, потому что давно не путешествовала с паспортом и видом на жительство. Я это сообщение имела в виду: http://www.infrance.su/forum/showthr...post1060789449

Если что-то пишется не в общем для всех, а только по конкретному случаю, ничего не имею против, просто желательно сразу это уточнять, чтобы эти утверждения не были кем-то приняты за универсальную аксиому. Проблем с вывозом ребёнка не будет не только потому, что она едет с мужем. Вернее совсем не потому. С мужем или без мужа, со своим ребёнком или с чужим, проблемы при выезде из Франции при наличии у ребёнка действительного французского паспорта могут возникнуть только тогда, когда на этого ребёнка был оформлен запрет на выезд. Если запрет не оформляли, проблем в любом случае быть не должно. При выезде из России немного другая ситуация, если ребёнок - россиянин, там важно, с кем он выезжает. Но в описанном случае ребёнок не россиянин, так что проблем быть не может.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 20:33
Мэтр

По поводу штампа о пересечении шенгенской границы. Как выясняется, на эту тему есть куча отдельных тем:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=6158

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=23065

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=22681

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=47881

И это не все. Их и 10 лет назад не очень-то ставили. И многие утверждают, что ставят только тем, кто едет по визе. Но если почитать темы, то и с визами их ставят далеко не всегда. Так что может и не обязательно настаивать на этом штампе, префектуры к нему относятся без трепета, на всякий случай можно авиабилеты сохранять.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 22:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
что сотрудник авиакомпании проверяет всё, а не только имеет ли право пассажир въезжать в другую страну. Если у него на выезде возникнут проблемы с погранконтролем, то проблем для авиакомпании будет может не так много, как в случае если перелёт уже состоялся, и надо возвращать пассажира обратно, но всё же видимо проблемы будут, ему ведь уже всё оформили, и вдруг выяснится, что лететь он не может.
elfine, я написала, что спорить не хочу. Но я совершенно не согласна с этим Вашим утверждением. Авиакомпания несет ответственность за то, что зарегистрированный ее сотрудником пассажир, может лететь в определенном направлении. Авиакомпания не несет никакой ответственности, если пассажира остановят при выезде из Франции. А причин может быть множество - пассажира разыскивают за убийство, полицейская собака в аэропорту унюхает кокаин в его сумке, пассажир перевозит поддельные сумки/часы какой-нибудь известной марки и т.д. Даже если какой-нибудь ретивый сотрудник погран контроля остановит пассажира за нарушение визового режима в Шенгенской зоне, авиакомпания здесь ни при чем.
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 23:03
Мэтр

mila74, да, Вы так считаете. Но тогда простой вопрос, а зачем же они тогда проверяют документы для пребывания в обеих странах (повторюсь, что это мой опыт, но и не только мой)? Не проверяли бы тогда, раз незачем.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 23:13
Мэтр

elfine, контрвопрос - как Вы рассматриваете ситуацию с пассажиром, который зарегистрировался на рейс по Интернету, и который путешествует без багажа, то есть он даже к стойке регистрации подходить не будет? Если его остановят на погран. контроле, то авиакомпания тоже будет виновата? Даже если никто из ее сотрудников в глаза не видел этого пассажира?
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 00:24
Мэтр

mila74, а какое отношение этот контрвопрос имеет к теме? (мы ещё не забыли её название?) Ответ: я не знаю, как путешествуют такие пассажиры. И могу тот же вопрос задать Вам, Вы же сами утверждали, что авиакомпания строго следит за правом на въезд в другую страну, чтобы не нести финансовых убытков. И вдруг перескакиваем на пример, в котором она за этим проследить не может. Смысл этого примера?
И Вы же написали:
Цитата:
3 При вылете из России во Францию сначала все документы проверят сотрудники авиакомпании. Здесь уже их будет интересовать все - документы, по которым Вы легально находились на территории РФ - это Ваш паспорт, и документы, по которым Вы можете легально въехать во Францию - для Вас это Titre de sejour , для Вашего ребенка - CNI.
А следом информацию, которая на мой взгляд этому утверждению противоречит:
Цитата:
Сотрудник авиакомпании во Франции не должен проверять легальность нахождения пассажира на территории Франции. Это не входит в его должностные обязанности.
Отсюда и начались мои возражения. Авиакомпания одна и та же, у неё есть определённые правила и инструкции, где бы её представители ни находились, мне не понятно это: тут проверяем, тут не проверяем. У меня во Франции проверяли паспорта обеих стран. Зачем тогда, если это "не входит в их должностные обязанности"? И в других источниках тоже пишут (не поленилась ещё раз поискать на примерах разных стран, вдруг я не права), что если есть два гражданства и два паспорта, то авикомпании надо показывать оба.

А уводить тему ещё дальше в сторону всё более сложными примерами не стоит, она совершенно не об этом. Давайте тогда откроем новую.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 00:29     Последний раз редактировалось Ptu; 06.03.2015 в 00:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
mila74, да, его остановят перед вылетом в Россию. Для этого всегда идет проверка перед посадкой наличия визы или российского паспорта (для въезда в Россию). Если рейс прямой - то у стойки перед посадкой. Если рейс с пересадкой - то в аэропорту пересадки обязательно будет эта проверка. И да - компания за свой счет должна будет его вернуть. А уж считаете ли вы это ответственностью компании или нет - ваше дело. Компания возвращает его бесплатно, то есть за свой счет.
Если вы прямиком Париж/ Питер летите, проверят перед посадкой в Париже. Если вы летите Париж/ Франкфурт/ Питер, то проверят на посадке во Франкфурте. Так как Париж / Франкфурт вы можете лететь себе без российской визы. А вот если из Форанкфурта проворонят наличие визы и дадут улететь в Питер, то вернут за сво счет во Франкфурт. А дальше уже будете сами до Парижа назад добираться, за свой счет.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 00:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Задайте этот вопрос в Украинской ветке. Но без паспорта ваши дети не могут пересекать границу УКраины. Особенно на выезд.
добрый вечер.
Подскажите,пожалуйста,где эта ветка и как называется тема. Хочу узнать какие документы нужно иметь бабушке,чтобы забрать ребенка из Франции и потом вернуть на место
Или можно тут спросить? (по поиску в теме нашла подобный вопрос только от nevelena, но на него так и не было ответа)
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 01:07
Мэтр

elfine, мы действительно несколько отклонились от начальной темы в нашем диалоге. Я надеюсь, что моя информация поможет форумчанке marimari подготовиться к поездке в Россию. Именно эта цель стояла перед мной, когда я начала отвечать в этой теме.
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 01:23
Мэтр

Ptu, если пассажир летит прямым рейсом AF Париж-Питер, при этом он сам зарегистрировался в Интернете или при помощи автомата в аэропорту и не будет регистрировать багаж, то его документы, позволяющие въехать в Россию, проверяться во Франции не будут. Непосредственно перед посадкой в самолет доп контроль документов осуществляется спец службой безопасности только на рейсах AF Париж-Москва. Этого контроля нет на прямых рейсах AF Париж-Питер.

Если по прибытии в Россию пассажир не может в нее въехать из-за отсутствия российской визы, то он высылается обратно за счет авиакомпании, плюс авиакомпания платит штраф. Если этот пассажир или его багаж был зарегистрирован сотрудником авиакомпании, то будут некоторые неприятные последствия для этого сотрудника.
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 01:28
Мэтр

Solomka, я могу дать ответ на Ваш вопрос, но я бы не хотела, чтобы мой ответ вызвал длительную дискуссию с другими форумчанами. Напишите, пожалуйста, какое гражданство есть у ребенка. Паспорт ему обязательно потребуется.
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 01:35     Последний раз редактировалось elfine; 06.03.2015 в 05:03..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
добрый вечер.
Подскажите,пожалуйста,где эта ветка и как называется тема. Хочу узнать какие документы нужно иметь бабушке,чтобы забрать ребенка из Франции и потом вернуть на место
Или можно тут спросить? (по поиску в теме нашла подобный вопрос только от nevelena, но на него так и не было ответа)
А у ребёнка украинское гражданство? Вот тут многие такие вопросы обсуждались: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=21025

Пардон, не сразу заметила, что Вам эта тема уже знакома. И напрашивается не совсем "правильный" ответ. Если нигде не афишировать, что у ребёнка есть украинское гражданство, а показывать только французский паспорт, то напрашивается ответ, что ничего бабушке не нужно, невелене здесь именно это и ответили. Ну кроме визы для поездки во Францию. И в той теме писали примерно так же.

С другой стороны если почитать статью 313 гражданского кодекса можно понять так, что в любом случае нужно согласие родителей, что речь о любых физических лицах. Но в комментариях к этой статье всегда речь идёт о гражданах, а не об иностранцах. Если ребёнок едет с украинским паспортом как украинец, то согласие родителя бабушке на основании этой статьи точно понадобится.
А правила въезда и выезда иностранцев регулируются совсем другими документами, и насколько я понимаю, про детей там отдельно ничего не сказано, дети ездят на общих основаниях. Это всё про Украину.

А из Франции и для Франции точно ничего не нужно, если у ребёнка действительный французский паспорт.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 12:16
Мэтр

mila74, спасибо за желание помочь! У ребенка французское гражданство (французский паспорт) и украинское, по умолчанию (по праву рождения плюс в наличии справка о присвоении украинского гражданства).

Если нигде не афишировать, что у ребёнка есть украинское гражданство, а показывать только французский паспорт, то напрашивается ответ, что ничего бабушке не нужно,
Спасибо большое! Вот я тоже так думаю на данный момент. Разрешение от папы-француза на выезд не нужно,если есть паспорт (наш случай), Украина ее должна впустить,т.к. французам безвизовый въезд, потом Украина должна выпустить,т.к. она не ее подданная и обычная туристка, ну и Франция не может не впустить,т.к. она гражданка Франции.
Попробуем позвонить в аэропорт в Украине.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 12:20
Мэтр

mila74, да есть контроль, у стойки перед проходом на самолет обычно ставят человека, который смотрит наличие паспорта или визы. Вы можете и не заметить, но у вас в этом случае контролируют не только посадочный талон, но и паспорт предъявить просят. Если бы у вас не оказалось визы или паспорта РФ вот тут бы и заметили этот контроль
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 12:57
Мэтр

Ptu, пожалуйста, поверьте, что дело обстоит именно так, как я написала. Ptu, мир, дружба!!
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 16:15     Последний раз редактировалось elfine; 06.03.2015 в 16:20..
Мэтр

Solomka, так из той темы кто-то уже звонил в аэропорт и там якобы сказали, что пожалуйста, пусть едет по-французскому паспорту, если нет украинского. Но я вообще звонкам боюсь доверять. Я вот подумала, если бабушка украинка, они не начнут её доставать вопросами и делать выводы, что раз украинское гражданство автоматически передаётся по наследству независимо от других родителей и места рождения, то внук (внучка) наверняка гражданин Украины? А значит и путешествовать должен по украинским документам? Я имею в виду украинских пограничников. Но судя по отзывам, они не очень за этим следят. И бывает так, что мать едет по украинскому паспорту, а ребёнка везёт по французскому, и ни у кого нет возражений. А тут бабушка, ещё сложнее доказать, что ребёнок украинец.

Если бы речь шла о России, я бы точно сказала, что положено по закону, а что излишне, и если требуют лишнее, звать начальника смены и отстаивать правоту. Но Украина сейчас страна загадочная, поэтому я бы наверное запаслась всеми возможными документами, если время есть. Ну например, написала бы в свободной форме разрешение на поездки от обоих родителей по-французски и легализовала подписи в мэрии. Это из такого, на что даже времени тратить особо не нужно. Это то, что сами французы рекомендуют делать не для Франции, а для стран, где теоретически могут потребовать согласие родителей.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 16:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеmila74 пишет:
пожалуйста, поверьте, что дело обстоит именно так, как я написала. Ptu, мир, дружба!!
Я вот этого не понимаю, честно говоря. Здесь ведь административный раздел. С Вами никто не воюет и не относится к Вам плохо. Но надо аргументировать, а не просто писать "я знаю". Без ссылок на официальные источники, нормативные акты, на другие обсуждения на худой конец, где гарантия, что именно Вы знаете, а не другие? А то получается "мир, дружба, жевачка", но "учтите все, что права именно я". Вот и по другому сложному вопросу пишете, что "знаете", но ответите только в личку. Чтобы избежать ответных аргументов. А ведь вопрос сложный, по нему даже сайты всяких адвокатов во мнениях расходятся, и каждая турфирма пишет своё. И источники многие не на русском языке, но если Вы владеете украинским, тогда умолкаю, конечно. Вас никто не обижает, но если правы, то не бойтесь аргументировать. Ни у кого ничего личного против Вас нет. Это лирическое отступление, больше на эту тему обещаю не выступать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 16:35     Последний раз редактировалось Ptu; 06.03.2015 в 16:40..
Мэтр

mila74, я летаю 10 лет, правда не Эр Франсом. он у нас не летает слава Богу, ни одного "пропущенного" паспорта не было, всегда проверка у стойки с посадочными талонами. В мире не один Эр Франс.
Это так уже потому, что прилетев в страну, куда виза или въездной документ не оформлен, человек не сможет пересечть границы и будет вынужден вернуться в страну исхода. И разумеется это будет делать авиакомпания, привезшая его, своим же рейсом. А уж проверяет ли Эр Франс в итоге или нет - это дело рисков этой компании.
Вы уж извините, но все, что можно по секрету написать ,в личку- никому не интересно, это вообще не агрумент не для кого.
А дружба - оно конечно, дружба!
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 17:12
Мэтр

Вот и по другому сложному вопросу пишете, что "знаете", но ответите только в личку.
elfine, не могли бы Вы процитировать меня, где я обещаю ответить только в личку. Я такого точно не писала. Не извращайте мои слова!!!

Был вопрос Solomka по поводу путешествия ребенка с бабушкой. Я написала, что могу ответить и попросила доп. информацию - гражданство ребенка. До получения этой информации я сражу же написала, что ребенку потребуется паспорт. Больше я в этой теме не писала, так как для полного ответа мне нужен ответ на вопрос, и я не сижу перед компьютером 24 часа в сутки.
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 17:15
Мэтр

elfine, согласна с Вами,что звонкам веры нет. И вот,пожалуйста,свежий пример в подтверждение Ваших слов: мама позвонила в наш аэропорт,сказали,что нужна доверенность, она им стала объяснять,что они не правы ей ответили: "Звоните в Киев,там подтвердят". Она позвонила и.....Киев сказал,что доверенность не нужна достаточно паспорта и спросили кто ей сказал такую ерунду Сказали,что, если будут проблемы,то звать начальника смены и чтобы он звонил в Киев.
легализовала подписи в мэрии
а Вы не подскажете как это на французском будет звучать?
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 17:26
Мэтр

Solomka, légalisation de signature. Надо просто подписаться в присутствии работника мэрии и показать ему документы, чтобы удостоверить, что расписались именно эти люди.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 18:07
Мэтр

mila74, значит мне померещилось? Тогда извините. У меня есть стойкое ощущение, что некоторые слова точно были исправлены, но у меня не сохранилось это сообщение в почте. Те, у кого сохранилось, могут сказать, померещилось мне или нет. Но зачем столько эмоций? Вы думаете, у кого-то есть злобное намерение Ваши слова извратить? Исходя из того, что сейчас там написано, Вы бы хотели избежать дискуссий с другими форумчанами. А зачем этого избегать? И должны ли другие форумчане молчать после такого предупреждения или всё же имеют право высказаться? Сейчас Вы знаете ответ на вопрос о гражданствах, можете писать своё мнение хоть открыто, хоть в личку. Но если кто-то не согласен, это нормально дискутировать, желательно аргументированно. Никто из нас не носитель истины в последней инстанции, на которую нельзя возражать, и которой просто необходимо верить, даже если это во имя мира и дружбы.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 20:24
Мэтр

elfine, спасибо за ответ и за помощь!
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2015, 20:34
Мэтр

Solomka, можно ещё у нотариуса попросить эту легализацию. И по-моему это тоже у всех бесплатно. Просто нотариусы больше привыкли к тому, что за таким обращаются в мэрию, но возможно на пограничников печать нотариуса подействует более убедительно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2015, 21:07
Мэтр

mila74, значит мне померещилось?
Надеюсь, Вы знаете, что надо делать, когда мерещится.

У меня есть стойкое ощущение, что некоторые слова точно были исправлены, но у меня не сохранилось это сообщение в почте. Те, у кого сохранилось, могут сказать, померещилось мне или нет.
В таком случае еще раз просмотрите мои сообщения. На голубой полосочке над сообщением можно увидеть, подвергалось ли оно редактированию или нет. И можете кинуть клич на форуме, чтобы узнать, есть ли другие участники, которые сидят целый день на форуме и занимаются копированием моих сообщиний, чтобы потом их сравнивать и выяснять, вносила ли я какие-то поправки или нет.
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пересечение границы