Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.03.2015, 16:51     Последний раз редактировалось elfine; 05.03.2015 в 16:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
mila74, у меня всё же есть несколько возражений.
1) Не знаю, где работники авиакомпании ленивые, но мне попадались неленивые. Имея на всю семью российские+французские паспорта спрашивала на вылете, какие показывать, ответ был "Все". У Вас получается противоречие: якобы на вылете документы о легальности в стране-точке отправления авиакомпанию не интересуют, а при возвращении на вылете оттуда их интересует всё и ещё как. Тогда как авиакомпания чаще всего в обоих направлениях одна и та же, с чего им быть небрежными здесь и внимательными там? И в паспортах разных стран и видах на жительство они действительно разбираются, у них есть специальная база данных для этого.
2) Насчёт штампов при отбытии из шенгенской зоны здесь писали, что их не ставят вообще, а не просто забывают. На французские паспорта их никогда не ставят совершенно точно. И они обязаны проверить легальность пребывания в их зоне, может у человека виза три года, как просрочена, или вообще не было её никогда. Иначе бы нелегалы свободно катались, не боясь, что при вылете просроченные документы заметят и наложат дальнейший запрет на въезд.
3) Не соглашусь, что погранслужба на выезде из страны менее внимательна. Если уезжает из страны иностранец - возможно, и то, см. пункт 2, надо обратить внимание, не был ли он нелегалом, чтобы сигнализировать об этом, куда надо. А если он гражданин, как это скатертью дорожка? Если он ребёнка-гражданина страны вывозит, надо проверить, нет ли на ребёнка запрета на выезд, не в розыске ли он. И с Россией ровно наоборот: гражданина на въезд впустят всегда, даже если что-то слегка просрочено, могут потрепать нервы и оформить штраф, и без паспорта по справке на возвращение впустят, а вот на выезде всё очень строго: и в отношении наличия действительных паспортов, и в отношении вывоза детей. Опять же имею в виду граждан, а не иностранцев. Но и у иностранцев с легальностью должно быть всё в порядке, не должны быть нарушены правила пребывания в РФ.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2015, 19:10     Последний раз редактировалось mila74; 05.03.2015 в 19:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2011
elfine, я спорить не хочу, но все-таки некоторые уточнения по моему посту, который я написала для определенной форумчанки в ее конкретной ситуации исходя из моего личного и профессионального опыта.

1 Я не писала, что сотрудники авиакомпании ленивые. Перечитайте, пожалуйста, первый пункт в моем сообщении. Я специально выделила абзац про сотрудников погран. службы, где написала, что сотрудники этой службы в СДГ ленивые и иногда забывают ставить штамп об отбытии из Франции. Сотрудники авиакомпании "головой отвечают" за проверку документов каждого пассажира на предмет того, может ли он лететь в ту или иную страну или нет. Вы совершенно правы, все сотрудники имеют возможность проверить эту информацию в своей базе данных. Они указывают национальность пассажира, страну, куда он собирается лететь и получают ответ, нужна ли этому пассажиру виза в эту страну или нет.

Вы совершенно правы, когда пишете, что как правило, мы летим одной и той же авиакомпанией из Франции в Россию и потом из России во Францию, но документы они проверяют по-разному, как показывает мой опыт. ;-))

Сотрудник авиакомпании во Франции не должен проверять легальность нахождения пассажира на территории Франции. Это не входит в его должностные обязанности. Он должен зарегистрировать на рейс пассажира и его багаж, предварительно убедившись, что этот пассажир может лететь в данном направлении (я имею в виду паспорт, визы и так далее). Если мы берем как пример нашу форумчанку marimari, для которой я и писала свой пост, то сотруднику авиакомпании достаточно показать украинский паспорт.
При посадке в самолет на рейсах AF в СДГ есть еще один доп. контроль документов на предмет того, что данный пассажир точно может лететь в Россию. Этот контроль осуществляют уже не сотрудники авиакомпании, а спец служба безопасности. И самое интересное - этот контроль осуществляется только на рейсах AF Париж-Москва, на рейсах Париж-СПб он отсутствует.

Я часто летаю в Питер с мужем-французом, который путешествует в Россию по французскому паспорту с визой. Я уже написала, как обстоят дела на регистрации компании AF на рейс СПб-Париж в Пулково. Сначала все пассажиры стоят в очереди к молодому человеку, который проверяет документы, по которым пассажир собирается лететь в Париж. Это тоже сотрудник службы безопасности. Он прекрасно осведомлен о том, какие типы виз, виньеток, titre, carte и тд дают право на въезд в Шенген. Если Вы летите в Париж лишь для того, чтобы сделать пересадку и продолжить свое путешествие в Бразилию или США, то он проверит наличие авиабилета до конечного пункта назначения, и отсутствие Шенгенской визы его не смутит. Сначала надо отстоять очередь к этому молодому человеку, а потом надо ждать своей очереди на стойку регистрации. Так вот из личного опыта, я всегда замечала, что этот молодой человек очень внимательно изучает российскую визу моего мужа, и однажды я спросила, а почему Вас интересует российская виза? Мой муж летит в Париж по французскому паспорту, здесь же нет никаких проблем. Его ответ меня несколько удивил. Оказывается, он должен также проверять соблюдение иностранными гражданами сроков пребывания на территории РФ в соответствии с выданной визой. Если он обнаруживает пассажира, который остался на территории РФ дольше, чем позволяла это виза, то он должен обратиться в погран. службу. И в дальнейшем этим бедным пассажиром-иностранцем будет заниматься погран. служба. Самое минимальное данное правонарушение грозит иностранному гражданину штрафом. Хочу еще раз уточнить, что данный контроль осуществляется спец сотрудником службы безопасности. Лишь после прохождения этого контроля пассажир может подойти к стойке регистрации, где его документы уже не проверяются. Происходит регистрация багажа, задаются обычные вопросы про наличие режущих и колющих предметов в ручной клади и т.д.

Для меня разница в проверке документов в CDG и LED при использовании одной и той же авиакомпании объяснятся тем, что в Питере есть доп контроль со стороны службы безопасности, что приносит доп деньги в бюджет и контролирует сроки пребывания иностранцев в РФ.
mila74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пересечение границы