Dianchik пишет:
а у меня вот еще диллема: очень ли важны курсы у либеральной медсестры перед родами? просто я еще не начала ходить, а до родов осталось 7 недель. У меня все подруги в шоке, говорят уже давно надо было начать, сейчас уже успею мало что пройти. А я вот не переживаю, думаю, что всю инфо что там дают можно и в интернете наити или в книгах. Так ли важно идти к медсестре? да еще и с мужем.... с этим у нас вообще будет проблема, так как он работает, а поздно вечером после работи мне его не хочется заставлять идти. Расскажите как у вас. Кто уже ходил, интересно ли там? много ли полезной информации? действительно ли она нужна или когда ребенок родится можно всему и по ходу дела научится...
|
Я иду на курсы подготовки к родам только потому, что их оплачивает страховая компания. Муж у меня и так трясется, зачем его подробностями родов мучать? Я ему вместо этого книжку с картинками дала почитать. Я ее за неделю пролистала, а он ее уже три месяца "читает". Он после того, как осилил начало мне говорит: "А знаешь, во время беременности ареолы на груди темнеют". Я говорю "Знаю".
Единственное, что считаю полезным на курсах это то, что курсы проводятся моим роддомом плюс пусть научат как правильно дышать. Мне кажется здесь нужно практики немного. А всевозможные курсы массажа, психологии малыша, грудного кормления и т.д., думаю, не особо нужны. У меня и так будет акушерка на дом в первые дни после рождения малыша приходить, пусть рассказывает и показывает как о ребенке заботиться. Конечно, говорят, что если муж с самого начала на курсах и во все вовлечен, то он лучше отцовство ощущает и понимает женщину лучше. В этом плане я не переживаю за своего мужа. Недавно акушерка посоветовала, чтобы мой муж мне делал массаж. Ну нет у него таланта массаж делать! Если что поесть приготовить надо - приготовит, все по дому сделает, а это не его. Думаю, мы будем распределять роли. Я рожаю, а он помогает где нужно, а не везде вмешиваться где надо и не надо.