Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.12.2014, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2014
Посмотреть сообщениеsuperpupsik пишет:
Да я очень хорошо помню как в англии меня пытали почти на предмет есть ли у меня бойфренд. И также просили перечислить своих друзей и знакомых.
У нас и во Франции все таки нет такого вмешательства в личную жизнь.
Правда? Всё так серьёзно? А как доказывают, что нет никого?
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2014, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
В случаях если школу заканчивают раньше 18 (Россия, Шотландия) могут попросить проучиться год на дополнительных курсах.
Из-за возраста?? Не может быть. Англичане поступают в 17 и все ок.
Старое 10.12.2014, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2011
Посмотреть сообщениеBreau пишет:
Поскольку у ТС маленький ребенок, ее должно интересоваться качество образования. С этой точки зрения Франция определенно проигрывает Великобритании. Кроме того, получение BAC во Франции практически закроет ребенку возможность продолжить образование в других странах, в то время как школьное образование в Великобритании позволит продолжить обучение где угодно
Что такое ВАС ???
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2014, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Baccalauréat en France
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2014, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2011
спасибо, теперь ясно
Кролень вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2014, 11:01
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Посмотреть сообщениеRuuknet пишет:
Вид на жительство не проблема. Кажется, мой вопрос был не об этом

Насколько некомфортно без знания языка?
Первый раз вижу людей, которых беспокоит некомфортность проживания без знания языка больше, чем некомфортность проживания без работы. Если есть материальные средства, во Франции в Ницце прекрасно можно прожить и с английским языком, если нет достаточных материальных средств, то в первую очередь нужно искать работу в английской компании. У нас в кэмпинге работали англичане, кэмпинг наполовину принадлежит английской туристической компании, французских слов они знали с десяток, 2 сезона отработали, но они не живут постоянно во Франции, только в летний сезон.
Но вообще язык страны проживания всё равно придётся. Французский язык гораздо сложнее английского, но нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Тем более в 34-38 года.
Если обоим нравится во Франции- переезжайте, но помните- туризм и ПМЖ-это две огромных разницы. Вам бы для начала надо б было сравнить всякие социальные законы ( медицина, образование, налоги и прочее)
Старое 11.12.2014, 11:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеRuuknet пишет:
Здравствуйте, форумчане!
Уже 2 года мы с семьей (я, муж и 3-летний сын) живем в Великобритании. Муж мечтает переехать на юг Франции, да и мне самой Ницца нравится гораздо больше сырого Лондона. Одно большое НО: языка не знаем ни я, ни муж. Я когда-то начинала учить, делала успехи, как мне кажется, но потом забросила (о чем сейчас жалею). Я не против выучить второй язык (мы с мужем свободно владеем английским), но сколько времени на это потребуется? Да и возраст у нас уже не маленький: мужу 38, мне 34. Как быстро вы выручили язык? Как обстоит во Франции, особенно на юге, дело со школами? Как с медициной?

Спасибо за ответы. Буду благодарна, если вы поможете принять решение
Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
Первый раз вижу людей, которых беспокоит некомфортность проживания без знания языка больше, чем некомфортность проживания без работы. Если есть материальные средства, во Франции в Ницце прекрасно можно прожить и с английским языком, если нет достаточных материальных средств
Про работу не было ни слова, про недостаточность материальных средств - тоже нигде не увидела.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2014, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2012
Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
Первый раз вижу людей, которых беспокоит некомфортность проживания без знания языка больше, чем некомфортность проживания без работы. Если есть материальные средства, во Франции в Ницце прекрасно можно прожить и с английским языком, если нет достаточных материальных средств, то в первую очередь нужно искать работу в английской компании. У нас в кэмпинге работали англичане, кэмпинг наполовину принадлежит английской туристической компании, французских слов они знали с десяток, 2 сезона отработали, но они не живут постоянно во Франции, только в летний сезон.
Но вообще язык страны проживания всё равно придётся. Французский язык гораздо сложнее английского, но нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Тем более в 34-38 года.
Если обоим нравится во Франции- переезжайте, но помните- туризм и ПМЖ-это две огромных разницы. Вам бы для начала надо б было сравнить всякие социальные законы ( медицина, образование, налоги и прочее)
Значит у них другой источник материальных средств, который позволял бы им жить без привязанности к работе. Эх, нам бы простым смертным...
А вообще да, люди путают иммиграцию с туризмом. Если так сюда тянет, в чем проблема купить билет и приехать?
DRVA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2014, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2014
Посмотреть сообщениеDRVA пишет:
Значит у них другой источник материальных средств, который позволял бы им жить без привязанности к работе. Эх, нам бы простым смертным...
А вообще да, люди путают иммиграцию с туризмом. Если так сюда тянет, в чем проблема купить билет и приехать?
Так вроде как с билетом они приезжают, но хотят насовсем.
...Вот и меня все на юг тянет к зиме...наверно в прошлой жизни я была перелетной птицей
Земляника вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2014, 00:42
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Мдаааа.... Кто куда.... Я из Испании коплю денежку на первое время в Англии (хотя не в Лондонах, а, скорее всего, в Шотландии ).
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2014, 07:54
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2013
Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
Мдаааа.... Кто куда.... Я из Испании коплю денежку на первое время в Англии (хотя не в Лондонах, а, скорее всего, в Шотландии ).
Неужели так хочется платить за все дороже, жить в худшем климате и т д и т п?
Breau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2014, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Неужели так хочется платить за все дороже, жить в худшем климате и т д и т п?
Как и огромному количеству испанцев, которые сюда перебрались, очевидно, Sutegoberi ликвидный рынок труда - дороже.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2014, 10:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2013
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Как и огромному количеству испанцев, которые сюда перебрались, очевидно, Sutegoberi ликвидный рынок труда - дороже.
Ага, поработать в UK до пенсии и потом, как огромное количество британцев, переехать обратно в Испанию
Breau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2014, 10:46
Мэтр

Ага, поработать в UK до пенсии и потом,
Если человек вместо безработной страны Басков выбирает такую же депрессивную часть, но в ЮК, то не понятно, что он заработает. Но видимо, это такая программа - выбирать самое безнадежное.
Старое 30.12.2014, 11:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Но видимо, это такая программа - выбирать самое безнадежное.
Зачем, не зная человека, его клеймить и выставлять дураком?

Shutegoberi выходила замуж лет 20 назад в испанскую часть Страны басков, помогала чернобыльским детям. Тогда, я думаю, ситуация была получше нынешней.
К тому же у неё двое детей, которых она не бросила, как кукушка, и не поехала искать нового счастья, а честно вырастила (работая, где можно, и где многие москвички бы не захотели работать).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2014, 11:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Тогда, я думаю, ситуация была получше нынешней.
Не собираюсь спорить. Просто в первую секунду возникло недоумение от такого способа решить свои проблемы. А вспоминая, все, что Шутегобери писала о себе, я нахожу ее идею логичной.
А уж про дурочек-дураков - это ведь Вы ее такой увидели, не правда ли? По крайней мере я ничего такого не имела в виду.
Старое 07.03.2015, 22:44
Дебютант

Дата рег-ции: 07.03.2015
Я здесь новенькая и мне было интересно почитать данную тему, так как сама задумываюсь по поводу переезда. Мой муж англичанин и я живу в Англии немного больше 10 лет. С местными работала, сталкивалась с друзьями мужа и могу сказать, что лучше быть одной, чем с лицемерами. Пару лет уси-пуси и потом как воткнут не только один, а несколько кинжалов в спину! Сплошное лицемерие и ненависть к иностранцам. Не только русским, а вообще всем. Как то приехали в офис норвежцы, так за их спинами говорили то, что наверно и за моей, американцев за плохой английский вообще за людей не принимают. Дискриминация тихая, но конкретная. Если прикидываться полной дурой, то все прокатит и будут тебе и дальше улыбаться. Типа, жалко убогую. Но на работе дурой никак нельзя, и если они заметят, что ты умней их - приехали. Я с этим столкнулась и не раз. В результате - выжили. Мой муж искал новую сотрудницу в свой отдел. Выбрал на интервью русскую. Менеждер по персоналу была удивлена образованием и знаниями нашей дамы, но в результате отказали под предлогом, английский слабоват. А сама за ее спиной прокомментировала, типа если взять ее одну, то полофиса можно увольнять - она сама со всем справится. Я гордилась тем, что я русская. Во всей Европе ненависть к инострацам по разным причинам. Мы этого никак не избежим. Поэтому кто столкнулся раз, тот начинает думать по поводу своего бизнеса. Я вот тоже поработала с ними сполна и обзавелась своим родным маленьким, но прожить можно, бизнесом. В Ницце побывала в прошлом году и сразу влюбилась в город. Мы ехали из Англии на своей машине и останавливались во многих местах. Но в Ницце почувствовала, что я дома в Москве. Лондон не люблю и стараюсь там не бывать. Живем мы в провинции и на меня это давит. Ходим все в кроссовках, джинсах и флисе, как все. Если вырядишься, то чувствуешь себя не в своей тарелке. В Ницце хочется одеться, как в Москве. Хотелось бы сказать автору, чтобы не переживала по поводу языка. Мне за 50 и учу сама другой язык по русскому учебнику и материалами онлайн. Память и в 70 может быть нормальная, если сильно хотеть и тренировать ее. Мой бывший шеф из Москвы сам хорват и в 70 стал изучать китайский. Говорить может на бытовом уровне. Англичане на пенсию переехжают в теплые страны и учат местный язык. А на пенсию здесь уходят в 65. Жду еще 9 лет, когда муж на пенсию выйдет и будем переезжать. Только вот у меня дилема Ницца или Тренто в Италии. Есть время решить. В какой то теме видела рекомендации по переезду в Канаду. У нас знакомые переехали из Англии. Живут прекрасно, но перестали совсем путешествовать и им скучно, зависть в глазах. Куда не ехай, везде канадско-американская еда и олин и тот же язык. Скучно и не интересно.
Англольвица вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2015, 00:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеАнглольвица пишет:
С местными работала, сталкивалась с друзьями мужа и могу сказать, что лучше быть одной, чем с лицемерами. Пару лет уси-пуси и потом как воткнут не только один, а несколько кинжалов в спину!
в московской конторе с вами могло бы случиться тоже самое
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2015, 07:34
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Англольвица, наверное, будучи на пенсии отпадает вопрос дискриминации и может быть очень даже уютно и в Англии.
А еще, и во Франции есть эта черта у людей (как и в России и других странах) лицемерие. Но в России мы дома, а в других странахнет, поэтому, никуда не деться от людей, которые будут считать нас иностранцами, ну может быть только в США и Канаде с этим проще т.к. там исторически все приезжие.
Старое 08.03.2015, 09:23
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
Только что вернулся из Ниццы в Монреаль. Провёл там только две недели, но позитива набрался на несколько месяцев вперёд, надеюсь, что до следующей поездки в июне хватит.

Особого лицемерия местных не заметил. Возможно, в самом городе оно больше, à la campagne его явно мало - в основном нормальные, адекватные люди.

На национальную тему любят пошутить, но вполне беззлобно (типа, как при покупке машины меня продавец, благодаря за покупку, обозвал "камарад такой-то", а у моего друга-итальянца по ходу дела уточнил, как там дела у Каморры).

Заметил, что смешно развит местячковый патриотизм (хотя это скорее общефранцузское) - "вот у нас в Антиб все люди как человеки, а в этой вашей Ницце не пойми кто", "вот у нас в долине вода так вода, а в Антиб после трёх заварок чайник приходится выкидывать" и т.д., но опять же в рамках приличий.

Лично я без языка бы не рискнул в другую страну ехать, даже если бы был в наличии специальный бюджет на преодоление неизбежных языковых проблем (разве что если бы этот бюджет был бы неприлично большим и позволял бы плюнуть на всё и на всех).
Старое 08.03.2015, 10:26
Дебютант

Да, в Москве такое может случиться, но ты знаешь как отреагировать и послать так, что аж душа радуется. Только в то время, когда я там жила и работала, у меня такого не случалось не разу.
Без знания местного языка скучно и некомфортно жить в любой стране, по моему мнению. Поэтому хоть базовый, а надо бы знать.
Французский я начинала учить сама, когда хотела в Канаду переехать несколько лет назад. Мне та страна по душе, только вот сложно мне тута попасть. Поэтому думаю о Европе.
Друзья русские переехали жить в Америку пару лет назад. Москву ненавидели, Америку любили. Теперь вот о Европе думают. Столкнулись с дискриминацией, американцы не принимают их в друзья. На работе любят упомянуть откуда они приехали. Все друзья у них русские. Я слышу про дружбу русских с местными в любой стране от людей которых совсем не знаю. Но вот знакомые живут в разных странах и все говорят, что с местными просто в хороших отношениях и все. На вечеринки никто их не приглашает.
Только про Канаду такого не слышала ни разу. Люблю страну за ее шикарную природу, с удовольствием бы там жила, хоть и путешествовать перестала бы!
Англольвица вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2015, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Посмотреть сообщениеАнглольвица пишет:
Сплошное лицемерие и ненависть к иностранцам. Не только русским, а вообще всем. Как то приехали в офис норвежцы, так за их спинами говорили то, что наверно и за моей, американцев за плохой английский вообще за людей не принимают.
А здесь ненависть ко всем, даже к тем, кто из Франции, но просто из другого региона. И говорят не за спиной, а в глаза. Про иностранцев вообще молчу.
Короче, ничто человеческое французишкам не чуждо.
Приехать на две недели и жить во Фр. это абсолютно разные вещи.
Недавно разговаривала с владельцем винного магазина, который свой магазин во Фр. закрывает и уезжает в Канаду, потому что люди там лучше, возможностей больше и т.д. и т.п. Так что каждому свое.
А если хочеться одеться как в Москве, то может лучше в Москву ездить....
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2015, 10:53
Дебютант

Я в Москву летаю 2-3раза в год.

Работать в Ницце не собираюсь, поэтому о дискриминации не сильно думаю. Просто хочется общаться/дружить с местными, а не только с русскими.
Англольвица вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2015, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Англольвица, не рассчитывайте на особо частое и тесное общение с французами. Да, оно есть, это и встречи у друзей, и у себя, но достаточно редко.
Мы не ищем специально общения только в русскоязычной среде, но оно случается чаще.
Дети легко будут общаться, это да.

Есть, разумеется, и коллеги по работе, с ними общаются постоянно, на работе и иногда после.

На пенсии и в Ницце, мне кажется, общение не так актуально и можно просто наслаждаться отдыхом.
Старое 08.03.2015, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Англольвица, а почему именно Ницца,а не Испания или Португалия выбрана для переезда? Климат в этих странах очень приятный,стоимость жизни на порядок меньше,снобизма у местных жителей тоже меньше.Испанский или португальский языки легче французского. Вот ведь парадокс:те,кто живут во Франции,хотят на пенсии уехать отсюда,а те,кто в других странах-приехать сюда. Нет в мире рая.
Старое 08.03.2015, 12:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Англольвица, наверное, будучи на пенсии отпадает вопрос дискриминации и может быть очень даже уютно и в Англии.
А еще, и во Франции есть эта черта у людей (как и в России и других странах) лицемерие. Но в России мы дома, а в других странахнет, поэтому, никуда не деться от людей, которые будут считать нас иностранцами, ну может быть только в США и Канаде с этим проще т.к. там исторически все приезжие.
А в чем проявляется лицемерие во Франции? Что вам не высказывают в лицо, что вы не нравитесь? Так это прекрасно. Кого волнует, что о вас думают? На ЛБ все рады русским, и готовы дружить, если россиянин достойный. Не поняла насчет лицемерия совсем. В России тоже я его не замечаю. Сразу чувствуешь к себе отношение, в соответствии с количеством надетых бриллиантов.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2015, 12:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеMorra пишет:
Сразу чувствуешь к себе отношение, в соответствии с количеством надетых бриллиантов.
Мифы о русских придумывают сами русские.
Старое 08.03.2015, 13:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
А здесь ненависть ко всем, даже к тем, кто из Франции, но просто из другого региона. И говорят не за спиной, а в глаза. Про иностранцев вообще молчу.
Короче, ничто человеческое французишкам не чуждо.
Приехать на две недели и жить во Фр. это абсолютно разные вещи.
Недавно разговаривала с владельцем винного магазина, который свой магазин во Фр. закрывает и уезжает в Канаду, потому что люди там лучше, возможностей больше и т.д. и т.п. Так что каждому свое.
А если хочеться одеться как в Москве, то может лучше в Москву ездить....
Видимо, во Франции в разных регионах по разному. Я за 25 лет не почувствовала ненависти, но вот зависть на работе - это да ,былоНо и русская коллега в Париже тоже мне высказывала на почве ревности и зависти, поскольку я обогнала ее в карьере. И в России, уверена, тоже самое в коллективах случается.
Я конечно сужу по Парижу и Лазурному берегу в основном, наверно где то по другому
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2015, 13:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Мифы о русских придумывают сами русские.
Вот это я совсем не поняла. Это о чем и каким боком?
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2015, 13:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
Англольвица, не рассчитывайте на особо частое и тесное общение с французами. Да, оно есть, это и встречи у друзей, и у себя, но достаточно редко.

На пенсии и в Ницце, мне кажется, общение не так актуально и можно просто наслаждаться отдыхом.
На ЛБ очень много разных ассоциаций и клубов по самым разным темам, и в рамках совместной деятельности в одной из таких ассоциаций завязываются дружеские отношения с самыми разными людьми, французами и нефранцузами.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки